Проблемы управления ракетными войсками и артиллерией в современных операциях

«Наука и военная безопасность», № 1, 2004 г., с. 42-45

Проблемы управления ракетными войсками и артиллерией в современных операциях

Полковник В.К. СИНЯВСКИЙ, начальник штаба -

первый заместитель начальника ракетных войск и

артиллерии Вооружённых Сил Республики Беларусь,

кандидат военных наук

Генерал-майор К.Г. АНИСИМОВ, доцент кафедры

боевого применения ракетных войск и артиллерии

Военной академии Генерального штаба

Вооружённых сил Российской Федерации,

доктор военных наук, профессор

В предлагаемой статье рассматриваются проблемы повышения эффективности боевого применения ракетных войск и артиллерии за счёт повышения качества управления родом войск в операции (бою) и предлагаются основные пути их решения.

Как показывает опыт военных действий и учений развитых стран и их коалиций, главным содержанием современных операций становится огневое поражение. Наиболее ярко это проявилось в ходе войны между Мраком и многонациональными силами в зоне Персидского залива и в ходе военных действий в Югославии. Указанное обстоятельство свидетельствует о повышении роли ракетных войск и артиллерии (РВиА), которые выполняют до 60% объёма задач огневого поражения противника в оборонительных операциях и 25 - 30% - в воздушных операциях, составляют основу огневой мощи Вооружённых Сил (оперативных объединений) и определяют успех не только оперативных, но и стратегических действии

В современных условиях возможностей РВиА недостаточно для выполнения необходимого объёма задач огневого поражения в операциях. Например, в первых оборонительных операциях начального периода войны при существующих комплектах РВиА объединений в условиях Восточно-Славянского района Центрально-Европейского региона может быть выполнено только около 25-30% требуемого объема задач огневого поражения. В то же время практика и научные исследования показывают, что потери потенциальных возможностей РВиА в операциях составляют 40 - 60%. Причем более половины этих потерь обусловлены низким качеством управления.

В характерных для современных операций условиях острого дефицита выделяемых на операцию огневых средств такие потери становятся недопустимыми, поскольку ставят под угрозу срыва достижение целей не только огневого поражения, но и операции в целом.

Проведенные расчёты показывают, что в первых оборонительных операциях оперативных объединений неучёт потерь, связанных с качеством управления, приведёт к увеличению потерь механизированных соединений на 15 - 20%, что эквивалентно потере от 2,5 до 3 отдельных механизированных бригад. Таким образом, за абстрактными цифрами потерь потенциальных возможностей РВиА в операциях стоят тысячи жизней солдат и офицеров, огромные материальные потери.

Указанные обстоятельства порождают практическую проблему повышения качества управления РВиА и обуславливают ее чрезвычайную важность.

Решение этой проблемы, прежде всего, связано с:

установлением количествен- '' ной меры качества управления;

определением зависимости качества управления от основных характеристик системы управления;

измерением возможностей РВиА по огневому поражению в операциях в зависимости от качества управления.

В настоящее время в качестве меры возможностей РВиА по поражению противника используются боевые потенциалы группировок войск. Это обусловлено тем, что как у нас, так и за рубежом разработан ряд методик для определения боевых потенциалов образцов вооружения и группировок войск. Более того, вычисленные на основе соизмеримости образцов вооружения боевые потенциалы введены в действие и используются в моделях и методиках, применяемых при планировании операций и боевых действий При использовании боевых потенциалов боевые возможности РВиА могут быть вычислены по формуле

БВ(t) = БП0(t) + [БП - БП0(t)]K(t), (1)

где БB(t) - боевые возможности РВиА в текущий момент t операции;

БП - боевой потенциал огневых средств группировки РВиА;

БП0(t) - безусловно реализуемый к моменту t боевой потенциал группировки РВиА;

K(t) = min {Ky(t), Kp(t), K0(t)}; (2)

Ky (t), Kp(t), K0(t) - реализуемые подсистемами управления, разведки и обеспечения доли боевого потенциала РВиА.

Проведенные исследования показывают, что в настоящее время Ky(t) = 0,5; Kp(t) = 0,7; K0(t) = 0,85. Следовательно, с учетом (2) соотношение (1) принимает вид

БB(t) = БП0(t) + [БП - БП0(t)]К0(t), (3)

В формулу (3) обобщенная характеристика качества управления Ky(t) входит равноправно с величиной боевого потенциала огневых средств РВиА. Это свидетельствует о том, что в современных условиях управление РВиА становится таким же решающим фактором достижения цели огневого поражения, как и количество и качество огневых средств. Причем в настоящее время величина БП0(t) резко уменьшается, что свидетельствует об относительном повышении роли управления в реализации боевых возможностей огневых средств РВиА.

Указанное влияние управления обусловлено:

появлением эффективных огневых средств РВиА, обладающих большой дальностью, высокой точностью и значительной мощностью (поражающей способностью);

возникновением возможности, в этой связи, одновременного вовлечения в боевые действия большого количества войсковых формирований;

возрастанием мобильности, автономности и огневой мощи соединений и воинских частей РВиА;

повышением роли дальнобойных и высокоточных средств огневого поражения РВиА в решении общих задач противоборствующих группировок войск.

Все это позволяет стороне, имеющей более высокий уровень управления, своевременно массировать силы и средства на избираемых направлениях и в установленных районах, оперативно реагировать на действия противника, упреждать его в нанесении ударов и ведении огня, повышать интенсивность и степень его огневого поражения и, в конечном счете, более полно использовать имеющиеся огневые возможности для достижения поставленных целей.

Для обеспечения необходимо го уровня (качества) управления система управления РВиА должна удовлетворять ряду оперативных требований. В руководящих документах определено, что она должна обеспечивать устойчивость, непрерывность, оперативность и скрытность управления соединениями и воинскими частями РВиА в операциях.

-

Проблемы управления ракетными войсками и артиллерией в современных операциях

Совокупность оперативных требований, по нашему мнению, должна быть дополнена требованием обоснованности принимаемых управленческих решений. При этом под обоснованностью следует понимать свойство решений в наибольшей степени реализовать в складывающихся условиях обстановки возможности подчиненных сил и средств РВиА для достижения поставленных целей.

Указанные требования взаимоувязаны между собой и с обеспечивающими их выполнение организационными, техническими и научными требованиями к системе управления РВиА. Взаимообусловленность указанных требований отражает рис.1.

Проблемы управления ракетными войсками и артиллерией в современных операциях

Его анализ показывает, что основу системы требований к управлению РВиА в операциях составляют требования оперативности и обоснованности, которые находятся в диалектическом противоречии друг с другом и, в конечном счете, определяют эффективность рассматриваемого процесса управления.

Именно своевременное формирование и осуществление обоснованных управляющих воздействий составляет основу функционирования системы управления РВиА. Выполнение же других требований служит обеспечению необходимой оперативности и обоснованности.

На рис. 2 и 3 приведены зависимости математического ожидания величины Ky(t) от времени Т, необходимого для принятия решения на поражение неплановой цели и обоснованности О этого решения.

При этом обоснованность характеризовалась вероятностью [принятия оптимального, в смысле снижения боевого потенциала группировки противника, решения. Анализ этих зависимостей оказывает, что уже сегодня управлять РВиА недостаточно оперативно или на основе недостаточно обоснованных решений - вce равно, что не управлять вовce. Вместе с тем, обоснованюсть решений даже не входит в перечень основных требований к правлению, а оперативность часто остаётся лозунгом вследствие загрузки штаба РВиА разработкой чрезмерно подробных и ;заведомо не реализуемых на практике документов.

Обеспечить необходимую оперативность и обоснованность решений по управлению РВиА в «временных условиях крайне сложно. Это обусловлено: возрастанием неопределённости оперативной обстановки; ростом объёма, разнообразия и интенсивности поступления информации, подлежащей обработке в интересах управления РВиА; сокращением допустимого времени на обработку информации и принятие решений. Тенденции изменения указанных факторов иллюстрируют рис. 4, 5, 6.

При этом рис. 4 отображает относительный рост количества m(t) высокомобильных объектов ; группировках войск развитых стран по отношению к их количеству в 1960 г. Рис. 5 иллюстрирует интенсивность старения информации о текущих координатах типовых объектов огневого поражения (Р (Т) - вероятность неизменения координат объектов поражения). Рис. 6 отражает возрастание в сравнении с 1960 г. интенсивности i(t) принятия решений по огневому поражению объектов противника.

Таким образом, сложность проблемы принятия обоснованных решений по управлению РВиА при огневом поражении противника в операциях возрастает, а допустимое время цикла управления сокращается. Противоречие между обоснованностью и оперативностью управления резко обостряется. К моменту реализации принимаемых решений обстановка может настолько измениться, что они теряют смысл. Тем самым принятие управленческих решений (планирование), по существу, сводится к трудоёмкому процессу определения наилучших путей получения случайных результатов, а управление в целом напоминает действия водителя, управляющего автомобилем, глядя только в заднее стекло.

В необходимости разрешения указанного противоречия и состоит первая проблема совершенствования управления РВиА при подготовке и осуществлении огневого поражения противника в современных операциях. Её решение в настоящее время осуществляется на основе автоматизации процесса принятия решений. Однако возможности современных средств автоматизации ограничены. И это не позволяет в достаточной степени ослабить указанное противоречие и, тем самым, решить сформулированную проблему. Выход из сложившейся ситуации пытаются найти на пути развития методов прогнозирования хода операции и принятия решений по результатам прогноза. Однако вследствие роста динамичности и неопределенности обстановки возможность такого прогноза ограничена. Более того, уже сам прогноз и подготовка войск к боевым действиям в соответствии с ним изменяет обстановку, поскольку противник также ведёт разведку, вскрывает элементы подготовки и соответствующим образом реагирует на них. А даже совершенная подготовка к недостаточно точно прогнозируемому будущему малого стоит. Таким образом, обостряется противоречие между необходимостью и возможностью прогнозирования обстановки в операциях. Варианты будущего слишком многочисленны и разнообразны, чтобы можно было предсказать их все. Невероятные события потому и случаются, что командующие и командиры принимают решения. А решения - момент творчества, и поэтому неизбежно во многом непредсказуемы.

В целом в современных операциях основанное на прогнозах управление РВиА при огневом поражении противника может быть эффективным лишь для относительно короткого промежутка времени. В этом, на наш взгляд, состоит вторая проблема совершенствования управления, которая в настоящее время еще недостаточно осознана. Например, мы по-прежнему достаточно детально планируем участие РВиА в массированных огневых ударах задолго до их нанесения. Распределяем средства поражения по конкретным объектам, организуем взаимодействие и оцениваем эффективность ударов. Однако столь детальное планирование на ранних этапах подготовки ударов - самообман.

Проблемы управления ракетными войсками и артиллерией в современных операциях

Рассматриваемая особенность ведёт к тому, что изменяются объёмы и содержание работ, выполняемых на различных этапах планирования огневого поражения. Основной объём работ смещается в сторону детального планирования в интересах непосредственного управления РВиА в ходе осуществления огневого поражения противника в операциях. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что относительный объём неплановых задач огневого поражения в операциях неуклонно возрастает (см. рис. 7) и по опыту учений в настоящее время составляет 70 - 90%.

Вместе с тем детальное планирование и непосредственное управление представляют собой реакцию на конкретную ситуацию, характерную для относительно короткого промежутка времени, то есть носят локальный характер. Управление же РВиА направлено на достижение глобальных целей операции и должно сосредоточиваться на обеспечении результативности применения имеющихся сил и средств в операции в целом, а не в отдельные её моменты.

Таким образом, возникает противоречие между объективно локальным характером принимаемых решений и глобальными целями управления РВиА при огневом поражении противника в операциях. Необходимость разрешения этого противоречия составляет суть третьей, по существу не вскрытой в настоящее время проблемы совершенствования управления РВиА при огневом поражении противника в современных операциях.

В целом указанные противоречия и порождаемые ими частные проблемы раскрывают структуру общей проблемы современного этапа совершенствования управления РВиА при огневом поражении противника в операциях. Пути разрешения указанной проблемы мы видим в детальной разработке направлений её разрешения, наглядно отображённых на рис. 8.

Проблемы управления ракетными войсками и артиллерией в современных операциях

Рис. 8. Цели, задачи и направления совершенствования управления РВиА в операциях

ЛИТЕРАТУРА:

Анисимов Е.Г.,АнисимовВ. Г. Некоторые проблемы, управления РВиА при огневом поражении противника в современных операциях//Военная мысль. -Ml.- 1997.

Анисимов Е.Г., Синявский В.К. Оценка боевых возможностей группировок РВиА с учётом фактора управления // Сборник статей АГШ, 2001. -С. 46-50.

Анисимов Е.Г., Синявский В.К. Роль и особенности управления войсками в современных войнах и военных конфликтах// Сборник татей В НО слушателей. - М 63. - М.: В АГШ, 2002.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации