Синтез облика и архитектуры перспективной системы связи тактического звена управления

Наука и военная безопасность, №3/2004, стр.43-45

Синтез облика и архитектуры перспективной системы связи тактического звена управления

Полковник

В.М. КАЛИНИН,

начальник кафедры

связи Военной

академии Республики

Беларусь, кандидат

технических наук,

доцент

Майор

Г.А. ЛЕОНОВИЧ,

адъюнкт

кафедры связи

Военной академии

Республики Беларусь

Система связи составляет материальную основу системы управления войсками в бою. Основная ее задача заключается в передаче потоков информации с требуемым качеством. Построение системы связи происходит на конкретном тактическом фоне. Современный бой характеризуется высокой динамичностью, обусловливающей высокую мобильность частей, подразделений, а также пунктов управления. В этих условиях значительно повышается значение своевременной, достоверной и безопасной связи между элементами боевого порядка. Основой системы связи ТЗУ является радиосвязь. Радиосети и радионаправления организуются с использованием средств, систем и комплексов радиосвязи

В настоящее время в частях V и подразделениях связи Сухопутных войск эксплуатируется пять поко-лений средств радиосвязи тактиче-ского звена управления, которые отличаются своими основными характеристиками и возможно-стями, а значит и степенью соот-ветствия требованиям к военной связи.

К радиостанциям первого поко-ления УКВ радиосредств относятся носимые радиостанции Р-105, Р-106, Р-114, Р-126, Р-108, Р-109. Узкий и несовпадающий диапазон рабочих частот этих радиосредств ограни-чивает возможности по обеспече-нию связи между разнотипными радиостанциями.

Основными базовыми образ-цами УКВ радиостанций второго поколения являются носимые Р-107, Р-147, Р-148, возимая Р-111, танко-вая Р-123. Второе поколение пред-ставляют также и КВ радиостанции Р-129, Р-130. Радиостанции второго поколения имеют в своем составе по существу два узкодиапазонных передатчика и два высокочастот-ных тракта приемника, каждый из которых работает в определен-ном поддиапазоне частот. Помимо расширенного диапазона частот радиосредства второго поколения обладают электромеханической системой запоминания настройки.

Перестройка на заранее подготов-ленные частоты (ЗПЧ) позволяет осуществлять предварительную настройку радиостанций на четыре различных частоты поддиапа-зона с последующей оперативной перестройкой на любую из них. Особенностью таких радиостанций является возможность дистанци-онного управления с вынесенного телефонного аппарата, а также способность осуществлять ретран-сляцию сигналов при совместном использовании двух однотип-ных радиостанций, соединенных радиолинией. Основные недостатки радиостанций второго поколения - низкая стабильность частоты и значительные массогабаритные показатели.

Появление радиосредств тре-тьего поколения связано с началом массового использования транзи-сторов и интегральных микросхем. Представители УКВ радиостанций третьего поколения: носимые - Р-157, Р-158, Р-159; возимая - Р-171; танковая - Р-173. Третье поколе-ние КВ радиосредств представлено радиостанциями Р-134, Р-143, Р-152. Наиболее характерные особенности радиосредств третьего поколения: использование диапазонно-кварцевой стабилизации частоты; рас-ширение диапазона рабочих частот; увеличение количества ЗПЧ до 8-10; значительное уменьшение габаритов и массы радиостанций при одновременном увеличе-нии мощности их передатчиков. Модернизация некоторых моделей данных радиосредств, в частности радиостанций Р-171 и Р-159, позво-лила вести связь не только аналого-выми, но и дискретными сигналами. Радиосредства первого, второго и третьего поколений работают на фиксированных частотах и, как правило, в режиме непрерывного излучения.

Анализ показывает, что в насто-ящее время на вооружении меха-низированной бригады типового состава состоит 90% радиосредств третьего поколения и 10% - пер-вого и второго поколений.

Кроме того, особо следует отметить, что совершенствова-ние радиосредств этих поколений осуществлялось по направлениям повышения мощности передатчиков и чувствительности приемников при почти полном игнорировании других методов, например, сиг-нальных.

Радиосредства четвертого поко-ления разработаны в рамках единой программы и относятся к комплексу «Арбалет». Они имеют целый ряд существенных преимуществ: увели-чение количества запасных частот, сокращение времени настройки радиостанции до десятых долей секунды, уменьшение массогабаритных характеристик и энерго-потребления. В радиосредствах комплекса «Арбалет» для борьбы с помехами и замираниями сигналов используется принцип частотной адаптации. Возможности, реали-зованные в комплексе «Арбалет», позволяют организовать абонент-скую адресную сеть. Однако в ком-плексе «Арбалет» предусмотрена непрерывная работа при отсутствии помех на одной частоте в течение всего сеанса связи, что снижает разведзащищенность радиолинии и позволяет противнику эффек-тивно осуществлять подавление радиосвязи. Обладая неоспори-мыми преимуществами перед сред-ствами второго и третьего поколе-ний в условиях случайных помех, «Арбалет» теряет их при организа-ции преднамеренных помех следя-щего типа, так как при постановке помехи «вслед» адаптивная радио-линия будет практически больше перестраиваться, чем передавать информацию. Поэтому, несмотря на получаемый рост скрытности работы отдельных радиолиний в сети радиосвязи ТЗУ, применение комплекса «Арбалет» не дает суще-ственного выигрыша в повышении разведзащищенности системы связи и не решает эту проблему в целом.

В середине 80-х годов был спро-ектирован комплекс радиосвязи пятого поколения «Акведук», отличительной особенностью и главным преимуществом которого, в сравнении с радиостанциями третьего и четвертого поколе-ний, является реализация наибо-лее перспективного направления технического совершенствования и развития УКВ радиосредств тактического звена - режима про-граммной перестройки рабочих частот (ППРЧ). Значительное количество выделяемых для ведения связи частот, излучение на каждой из них в течение долей секунды существенно затрудняют противнику обнаружение и реги-страцию работы радиосредства в составе сети, значительно ухуд-шают точность пеленгования, а также снижают эффективность применения самонаводящегося оружия. При работе радиолинии в режиме ППРЧ смена рабочих частот (от 50 до 2000 перестроек в секунду) не позволяет противнику осуществлять постановку при-цельных помех и вынуждает его применять заградительные помехи в широком диапазоне частот, что значительно снижает эффектив-ность радиоподавления [1].

Оснащенность частей и подразделений связи ТЗУ радиосредствами четвертого и пятого поколений составляет не более 5% (как пра-вило, в мобильных бригадах).

Существующие сети радио-связи ТЗУ, в том числе и связь с подвижными абонентами, в насто-ящее время строятся по принципу прямых (непосредственных) свя-зей, при этом основная часть свя-зей (около 90%) обеспечивается в УКВ диапазоне. Предварительные расчеты показали, что система связи, развертываемая в полосе обороны бригады с использова-нием штатного комплекта сил и средств и имеющая радиаль-ную структуру, не обеспечивает передачу потоков информации на направлениях связи с требуемым качеством и надежностью. Так, не выполняются требования по показателям развед- и помехоза-щищенности системы радиосвязи, что определяет время ее вскрытия группировкой РЭБ противобор-ствующей стороны за 1,5 - 2 часа с последующим подавлением 80% радиосетей и радионаправлений [2]. Применение радиосредств комплекса «Арбалет» не позволяет кардинально изменить ситуацию, так как помеха следящего типа эффективно подавляет и адаптив-ную радиолинию. Принципиально возможно обеспечить выполне-ние требований к связи только с применением комплексов, реали-зующих режим ППРЧ. Поэтому в качестве технической основы перспективной системы связи ТЗУ целесообразно выбрать комплекс радиосвязи «Акведук» российского производства или ориентироваться на перспек-тивные отечественные радио-средства аналогичного класса. Однако простая замена базовых образцов радиосвязи на более современные сама по себе решить проблему полностью не в состо-янии. Требуются не только тех-нические, но и организационные изменения в подходах к реализа-ции перспективной системы связи соединения. В первую очередь следует отказаться от изжившего себя принципа организации только прямых связей между пунктами управления и подвижными або-нентами, дополнив его возможнос-тью радиодоступа пользователей к каналам связи коммутируемой базовой сети связи. Такая система связи ТЗУ получает совершенно новый, принципиально отличаю-щийся от привычного облик территориально-распределенной сети по типу и подобию более высо-ких звеньев управления войсками, например, ОЗУ. Графическая модель перспективной системы связи ТЗУ отображена на рис.1.

Синтез облика и архитектуры перспективной системы связи тактического звена управления

Таким образом, объективно назрела необходимость качествен-ной трансформации существующей системы связи на основе выработки новых принципов ее организации, оснащения войск связи современ-ными комплексами и средствами связи с целью обеспечения соот-ветствия оперативно-технических характеристик системы связи ТЗУ современным требованиям.

Исходя из имеющегося опыта формирования и представления облика перспективной системы связи соединения в ТЗУ, по мате-риалам исследований, проведен-ных в армиях ряда иностран-ных государств, в том числе и в Вооруженных силах Российской Федерации, в ней предполагается иметь узлы связи пунктов управ-ления (УС ПУ), сеть связи общего пользования (ССОП), сеть прямых командных связей, линии привязки УСПУкССОП[3].

Концепция построения перспек-тивной системы связи соединения предусматривает развертывание в полосе его действия нескольких (5-7) мобильных узлов связи (МУС) и совмещенных с ними центров каналообразования и коммутации (ЦКК), соединенных многоканаль-ными цифровыми радиорелейными линиями. К ЦКК осуществляется привязка УС ПУ радиорелейными, проводными или многоканальными цифровыми радиосредствами.

Доступ отдельных абонентов подвижных объектов (ПО) к ССОП осуществляется через станции радиодоступа (СРД), размещае-мые в составе или вблизи ЦКК, по дуплексным цифровым радио-линиям. К таким абонентам в ТЗУ могут относиться должностные лица ПУ соединения, подчинен-ных, приданных и поддерживающих частей объединения, развернутых в полосе соединения, а также отдель-ных подразделений, выполняющих ответственные задачи, причем независимо от их принадлежности и ранга. Последнее объясняется тем, что, например, в полосе отдель-ной механизированной бригады могут одновременно размещаться и выполнять поставленные задачи в общем боевом порядке, выступая его элементами, подразделения, группы, отдельные объекты и даже одиночные военнослужащие, нахо-дящиеся в подчинении как органов управления батальона или бригады, так и оперативного командования или высшего звена. Каждому из них требуется связь по подчиненности, а многим и через инстанцию вверх, причем чаще всего в движении и непосредственно с рабочих мест, то есть из командно-штабных машин (КШМ) или машин боевого управ-ления (МБУ).

Автоматизированная цифровая ССОП, развертываемая на основе ЦКК и соединяющих их цифровых линий связи, должна обеспечивать автоматический поиск нужного або-нента и переключение канала, то есть являться сетью связи с автома-тической коммутацией каналов. Для повышения устойчивости в ССОП должно обеспечиваться децентра-лизованное управление, что может быть реализовано созданием распре-деленной базы данных. Для этого на всех линиях должен быть выделен канал передачи данных для обмена данными между ЦКК. Линии ССОП должны иметь пропускную способ-ность, удовлетворяющую заданным оперативно-тактическим требо-ваниям. В перспективе целесоо-бразно введение в ССОП пакетной коммутации и пакетной передачи как телефонной информации, так и данных.

Исходя из условий функциони-рования сети связи ТЗУ и стоящих перед ней задач, можно сформули-ровать в самом общем виде наиболее существенные требования к составу элементов такой системы.

Пункты управления соединения и подчиненных частей и подразде-лений размещаются на местности в соответствии с оперативно-так-тическими требованиями и ука-заниями вышестоящих органов управления. Для обеспечения нор-мального функционирования ПУ соединения и подчиненных частей в составе УС ПУ необходимо иметь минимум комплексных аппаратных связи, обеспечивающих:

привязку УС ПУ не менее чем к двум ЦКК с целью повышения устойчивости функционирования и живучести системы связи;

автоматическую коммутацию телефонных каналов и каналов передачи данных для выполнения требования по своевременности связи и приближения ее к реаль-ному времени;

автоматическое засекречивание передаваемых сообщений всех видов с целью реализации требований по безопасности связи;

внутреннюю радиосвязь на ПУ.

Для обеспечения прямых командных связей необходимо иметь радиостанции КВ и УКВ диа-пазона малой и средней мощности. Радиостанции средней мощности выносятся в район развертывания ЦКК, линии дистанционного управления (ЛДУ) организуются через ЦКК по линиям привязки; кроме того, должна обеспечиваться воз-можность автономного управления радиостанциями по независимым ЛДУ, организуемым по проводным, радиорелейным или дуплексным радиолиниям.

Требования к тактико-техническим данным средств радиосвязи, размещаемых на УС ПУ соединений и частей

Таблица 1

Принадлежность средств связи, тип радиостанции

Диапазон

частот

Число каналов

Мощность передат-чика, Вт

Вариант исполнения

Дальность связи, км

Примечание

УС ПУ соединений:

радиостанции привязки к УС ПУ (2 - 3)

см

10

Возимая

10

В составе КАС

радиостанции прямой командной связи

KB - УКВ

1

1000

Возимая

до 1000

радиостанции прямой командной связи

KB

УКВ

1

1

50

50

Возимая Возимая

до 350

до 75

В составе КШМ

АСПО

дцм

*

50

Возимая

10-15

В составе КШМ

радиостанция внутренней связи

см

*

1-5

Портативная

до 1

Выносная

УС ПУ частей:

АСПО

радиостанции прямой командной связи

дцм

KB

УКВ

*

1

1

50

50

50

Возимая

Возимая Возимая

10-15

до 350

до 75

В составе КШМ

радиостанции прямой командной связи

УКВ

1

1-5

Переносная

до 5

Кроме мсо

* - данные требуют уточнения

Радиосредства КШМ при раз-мещении должностных лиц вне их должны управляться по проводным ЛДУ или через радиоАТС внутрен-ней связи.

Значительную часть времени подготовки ПУ к работе занимает развертывание и свертывание або-нентских линий. Для повышения мобильности ПУ целесообразно обеспечивать внутреннюю связь на ПУ с помощью дуплексных цифро-вых радиосредств сантиметрового диапазона волн (как портативных, так и устанавливаемых в КШМ) и радиоАТС, входящей в состав комплексных аппаратных связи (КАС), однако при этом следует предусмотреть меры по обеспе-чению безопасности информации. В этом случае необходимо иметь резервные средства для развер-тывания абонентских линий. Для повышения разведзащищенности ПУ целесообразно иметь рабочий диапазон радиоАТС вне участков радиопрозрачности. Наличие таких средств внутренней связи не только повысит мобильность ПУ, но и упростит решение задачи дистан-ционного управления средствами прямой командной связи.

Для резервирования линий при-вязки необходимо иметь в составе ЦКК и КАС УС ПУ многоканаль-ные цифровые радиосредства.

В состав КШМ должностных лиц ПУ соединения и частей целе-сообразно включить: радиостан-цию внутренней связи, в которой должен быть предусмотрен авто-номный режим для случая работы вне ПУ при отсутствии радиоАТС; KB и УКВ радиостанции прямой командной связи с двойными ком-плектами приемников для обеспе-чения возможности работы в двух радиосетях; абонентскую станцию подвижного объекта (АСПО) для обеспечения радиодоступа через СРД к ССОП.

В составе ЦКК необходимо иметь:

1-2 радиостанции или радио-релейные станции (РРС) для обе-спечения привязки УС ПУ;

1-2 СРД в зависимости от кон-кретных условий информационной нагрузки, помеховой обстановки и пропускной способности СРД.

Требования к тактико-техниче-ским данным средств радиосвязи, размещаемых на УС ПУ соединений и частей, представлены в таблице 1.

Кроме связи подвижных абонен-тов с абонентами базовой сети, сеть радиодоступа и сама СРД должна обеспечивать функцию ретрансля-тора при связи между подвижными абонентами.

Для повышения устойчивости ССОП должен быть предусмотрен автономный режим функцио-нирования СРД при разрушении части линий базовой сети связи, при котором ограниченное число каналов могло бы передаваться не через линии базовой сети, а непо-средственно между СРД. Для этого все СРД должны работать в син-хронном режиме.

Так как СРД является централь-ным элементом зоны радиодоступа, она большую часть времени будет находиться в режиме излучения. Кроме того, ее необходимо уста-навливать на местности с учетом необходимости покрытия требуемой территории, то есть, как правило, на господствующих высотах. Это определяет подверженность СРД воздействию средств РЭБ про-тивника. Следовательно, на СРД должны предусматриваться спе-циальные меры помехозащиты (например, ППРЧ).

Таким образом, построение перспективной системы связи омбр должно базироваться на двух прин-ципах: прямых командных связей между УС ПУ и абонентского радиодоступа мобильных абонен-тов. В дальнейшем единая объ-единенная информационная сеть радиопроводной связи как результат слияния сетей радиосвязи с подвиж-ными объектами со стационарными радио- и проводными телефонными сетями будет представлять новый облик системы связи ТЗУ.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Характеристики систем и средств РЭБ зарубежных стран на период до 2010 года /Каталог единых исходных данных. - М.: Выпуск 1688, 1989. - 108 с.

2. Части и подразделения разведки и РЭБ сухопутных войск США 1990-х годов и их боевое применение в операции /Информационный выпуск в ЦНИИ. - М.: ГШ ВС СССР и ГРУ. - № 1536. - 1987. - 120 с.

3. Перспективы внедрения передовых цифровых технологий. - НВО. - №5. - 2004.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации