Перспективы автоматизации управления тыловым обеспечением войск

НАУКА И ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ № 4/2006, стр. 47-51

Перспективы автоматизации управления тыловым обеспечением войск

УДК 623.618

И.С. АВЕРИН,

старший научный сотрудник

Научно-исследовательского института

Вооруженных Сил Республики Беларусь,

кандидат военных наук

Возникновение качественно новых, более мощных видов оружия и массовое внедрение их в войска создали предпосылки для дальнейшего развития способов и форм ведения военных действий, значительно изменили содержание и объемы задач всех звеньев тыла Вооруженных Сил по обеспечению войск в мирное и военное время. Следствием развития военного дела явилось возрастающее влияние качества управления на конечные результаты деятельности войск. Главным условием повышения эффективности управления тылом стало внедрение современных средств автоматизации и связи.

На современном этапе развития средств и способов вооруженной борьбы фактор времени становится решающим. В этих условиях степень автоматизации деятельности органов управления тыла является одним из важнейших направлений, обеспечивающих повышение эффективности управления тыловым обеспечением в целом.

В свое время Тыл Вооруженных Сил СССР обладал достаточно мощными комплексами средств автоматизации, такими как «Лаванда» и «Акут» [1], которые позволяли осуществлять управление тыловым обеспечением войск в автоматизированном режиме и значительно сокращали сроки и время, отводимое на решение различных тыловых задач.

В дальнейшем процесс автоматизации управления Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации, как основной преемницы ВС СССР, осуществлялся в соответствии с программой работ по развитию и совершенствованию автоматизированных систем управления (АСУ) Тыла ВС РФ на период до 2010 года. В ходе выполнения этой программы были разработаны мобильный автоматизированный комплекс управления тыловым и техническим обеспечением фронта (армии, дивизии) «Палас» [2] и автоматизированная система управления тылом и инженерно-авиационного обеспечения ВВС «Палас-В» [3].

Из иностранных государств наибольшее развитие автоматизированная система управления тылом получила в вооруженных силах США. В Сухопутных войсках (СВ) вместо многих раздельных информационных систем тылового обеспечения разрабатывается единая глобальная система управления тылом Сухопутных войск GCSS-A (GCSS-Army) [4].

Автоматизация работы органа управления тылом при принятии решения на организацию тылового обеспечения войск

Главная задача органов управления тылом - в минимальные сроки и с высоким качеством осуществить организацию и планирование тылового обеспечения на предстоящую операцию. Но имеющемуся штатному составу должностных лиц управления тылом сложно своевременно и качественно обрабатывать постоянно увеличивающийся объем поступающей информации, а также разрабатывать различные и сложные по своей структуре и содержанию документы тыла. Разрешение данной проблемы является в современных условиях одной из задач в системе управления тыловым обеспечением войск.

Ее решение следует искать как в сокращении количества, упрощении форм, повышении информативности документов по управлению тылом в сочетании с автоматизацией их разработки и размножения, так и автоматизации всего процесса организации тылового обеспечения в операции. По оценкам специалистов, цикл управления при использовании средств автоматизации может снизиться по отношению к существующим традиционным системам управления в 2 -2,5 раза [5].

Мы видим два направления развития АСУТ:

Первое - развитие системы управления тылом в целом, как подсистемы, вместе с автоматизированной системой управления ВС РБ (сверху вниз).

Второе - создание отдельных элементов АСУТ, автоматизация различных процессов тылового обеспечения, начиная с автоматизации принятия решения на организацию тылового обеспечения, планирования и постановки задач, создания баз данных оперативно-тыловой информации, решения различных расчетных задач, создания программ, математических моделей и методик, т. е. того, что мы можем в настоящее время разработать, используя имеющиеся человеческие, материальные и финансовые ресурсы и не дожидаясь, когда будет разработана вся АСУ ВС РБ.

Для реализации второго направления, наиболее реального в современных условиях, главным управлением планирования и координации тылового обеспечения Министерства обороны и государственным учреждением «Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил Республики Беларусь» проведены исследования по автоматизации принятия решения на организацию тылового обеспечения и внедрению ее в войска.

В ходе их выполнения нами были достигнуты следующие результаты [9]:

созданы унифицированные формы боевых документов тыла;

разработана структура банка данных для реализации задачи принятия решения на организацию тылового обеспечения войск;

разработан алгоритм работы офицеров тыла при принятии решения на организацию тылового обеспечения войск с использованием баз данных оперативно-тыловой информации;

разработана схема заполнения боевых документов тыла с использованием банка данных.

разработана методика автоматизации заполнения боевых документов тыла с использованием банка данных.

Опыт Чечни показал, что академические требования по составу и объему отрабатываемых документов в реальных условиях боевой обстановки выполнить невозможно, необходима корректировка перечня и форм отрабатываемых документов в сторону их упрощения не только на тыловых пунктах управления (ТПУ) бригад и полков, но дивизий и армий (корпусов) [6, 7].

Существующие формы документов тыла из-за своего несовершенства малоэффективны, требуют значительного времени на их разработку, затрудняют их передачу по каналам связи.

Следовательно, одной из важных задач в процессе автоматизации системы управления тылом является разработка формализованных документов тыла.

Основным способом формализации документов является унификация сведений и данных, содержащихся в документах, а также форм документов. Унификация документов во всех звеньях тыла - основной путь к правильному решению данного вопроса, а значит, и к сокращению времени на отработку документов и передачу их содержания в подчиненные органы управления тылом.

По опыту учений [5], время, отводимое на принятие решения, распределяется в соответствии с табл. 1:

В итоге получается, что использование средств автоматизации дает командиру возможность тщательно проанализировать, сопоставить различные альтернативные варианты решения и выбрать наиболее оптимальный из них.

Перспективы автоматизации управления тыловым обеспечением войск

Для решения данной задачи главным управлением планирования и координации тылового обеспечения Министерства обороны совместно с государственным учреждением «Научно-исследовательский институт Вооруженных Сил Республики Беларусь» был разработан проект унифицированных форм боевых документов тыла [9], которые соответствуют требованиям, предъявляемым к оформлению боевых документов, и могут заполняться в автоматическом режиме с использованием баз данных оперативно-тыловой информации.

Эффективное функционирование АСУ тылом требует наличия программно-математического обеспечения, представляющего собой совокупность математических методов, моделей, алгоритмов и комплексов программ, обеспечивающих автоматизированное решение задач управления тылом. Программно-математическое обеспечение включает в себя математические методы, модели и алгоритмы, которые помогают решать разнообразные информационные и расчетные задачи, связанные с принятием решения, планирования тылового обеспечения и другими задачами управления тылом [8]. Лишь математическая обоснованность, расчетливость в сочетании с логической продуманностью и целесообразностью дают начальнику тыла уверенность в правильности принимаемого решения.

В своих исследованиях мы использовали наиболее прогрессивную форму информационного обеспечения. В настоящее время это построение его по типу банка данных (БД). Под БД в АСУ понимают организованную совокупность массивов оперативно-тыловой информации, языковых и программных средств, методов доступа и управления массивами, а также технических средств, реализующих функции хранения, обновления, поиска и выдачи информации [10].

Предлагаемая структурная схема БД для реализации задачи принятия решения на организацию тылового обеспечения войск показана на рис. 1.

База данных является одним из основных компонентов БД. В ней сосредоточиваются сведения, выступающие в качестве исходных данных задач управления, решаемых должностными лицами в АСУ. Структура баз данных может быть очень сложной. На этапе реализации задачи принятия решения на организацию тылового обеспечения войск она состоит из:

справочной базы данных;

расчетной базы данных;

рабочей базы данных;

архива.

Справочная база данных представляет собой совокупность данных, необходимых для реализации задачи принятия решения на организацию тылового обеспечения войск и формирования справок по запросам должностных лиц органов управления тылом [10]. Она состоит из следующих информационных массивов:

должностные лица тыла и Министерства обороны ВС РБ;

состав Вооруженных Сил;

состав тыла Вооруженных Сил;

наличие, состояние и возможности тыловых соединений, частей, учреждений и организаций;

транспортная сеть Республики Беларусь;

ремонтные органы ВС РБ и ремонтные предприятия РБ;

медицинские соединения, части и учреждения;

соединения и части департамента транспортного обеспечения;

силы и средства управления тылом ВС РБ;

мероприятия по защите, охране, обороне и маскировке тыла ВС РБ;

потенциально опасные объекты РБ;

карта местности РБ;

карта транспортной сети РБ;

карта размещения тыловых соединений, частей, учреждений и организаций.

Расчетная база данных предназначена для решения математических расчетных задач возникающих в процессе реализации задачи принятия решения на организацию тылового обеспечения войск. Основными из них являются следующие расчетные задачи:

1. Расчет времени на организацию тылового обеспечения операции.

2.Расчет потребности войск в материальных средствах на операцию.

Перспективы автоматизации управления тыловым обеспечением войск

где Qpk - норма расхода k-го вида материальных средств;

qnk - норма потерь k -го вида материальных средств;

tn - продолжительность планируемого периода.

3.Расчет объема подвоза материальных средств на операцию.

Перспективы автоматизации управления тыловым обеспечением войск

где Пк - потребность k -го вида материальных средств;

Нк - наличие k -го вида материальных средств;

QH3k - нормы неснижаемых запасов k -го вида материальных средств.

4.Расчет расхода материальных средств на операцию.

Перспективы автоматизации управления тыловым обеспечением войск

где Qpk - норма расхода k -го вида материальных средств;

tn - продолжительность планируемого периода.

Рабочая база данных создается на основе справочной базы данных и типовых форм оперативно-тыловых документов и представляет собой упорядоченную соответствующим образом информацию всех видов, необходимую для реализации задачи принятия решения на организацию тылового обеспечения войск [10].

Архив предназначен для хранения исполненной информации по данной задаче. Вся информация в БД кодируется. С этой целью создаются специально разработанные классификаторы, отражающие специфику решения поставленной задачи.

В процессе решения поставленной задачи и в связи с изменениями оперативно-тыловой обстановки, которая, несомненно, будет изменяться, предлагаемые базы данных тоже могут видоизменяться, но в любом случае они должны обеспечивать реализацию задачи принятия решения на организацию тылового обеспечения войск и удовлетворять потребности должностных лиц органов управления тылом в необходимой для них информации.

Для автоматизации процесса принятия решения в первую очередь необходимо определить алгоритм работы офицеров тыла при принятии решения на организацию тылового обеспечения войск. В ходе проводимых исследований нами был разработан такой алгоритм с использованием баз данных оперативно-тыловой информации. Данный обобщенный алгоритм представлен на рис.2.

В зависимости от условий эта схема может иметь иную последовательность проведения мероприятий. В современных условиях, когда фактор времени играет решающую роль, необходимо стремиться к параллельному выполнению работ там, где это возможно, к сокращению времени сбора и обработки информации, уменьшению или исключению ручного труда, особенно при производстве вычислительных работ.

Перспективы автоматизации управления тыловым обеспечением войск

Исходя из алгоритма работы офицеров тыла при принятии решения на организацию тылового обеспечения войск с использованием баз данных оперативно-тыловой информации нами была разработана схема заполнения боевых документов тыла с использованием банка данных, представленная на рис. 3, которая позволяет решать разнообразные информационные и расчетные задачи, связанные с принятием решения на тыловое обеспечение войск. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, создана программа для построения графика расчета времени на организацию тылового обеспечения, которая была опробована и представлена при проведении сбора руководящего состава тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Кроме этого, мы разработали методику автоматизации заполнения боевых документов тыла с использованием банка данных [9], в которой представлен порядок и детальное описание заполнения боевых документов тыла по каждому разделу с выборкой оперативно-тыловой информации из баз данных.

Создание программного обеспечения автоматизации работы офицера тыла при принятии решения на организацию тылового обеспечения войск и предлагаемая методика автоматизации заполнения боевых документов тыла с использованием банка данных позволят значительно облегчить труд офицеров тыла и сократить время работы при принятии решения на организацию тылового обеспечения войск.

Перспективы автоматизации управления тыловым обеспечением войск

Перспективы автоматизации управления тыловым обеспечением войск

Таким образом, можно сделать вывод, что выполнение основной задачи органов управления тылом - в минимальные сроки и с высоким качеством осуществить организацию и планирование тылового обеспечения войск имеющимся штатным составом должностных лиц управления тылом - возможно только при условии автоматизации их работы. Для этого необходимо:

1. Поэтапное создание элементов АСУ тылом с использованием новейших отечественных и зарубежных разработок, что позволит улучшить качество принимаемых решений и разрабатываемых документов по тылу, будет способствовать их глубокой, всесторонней обоснованности и реализуемости на практике, а также повысит эффективность управления тыловым обеспечением в целом.

2. На основании разработанных алгоритмов работы офицеров тыла при принятии решения на организацию тылового обеспечения войск с использованием баз данных оперативно-тыловой информации и схемы заполнения боевых документов тыла с использованием банка данных разработать программное обеспечение для автоматизации работы офицера тыла при принятии решения на организацию тылового обеспечения войск.

3. Постоянно наращивать справочную базу данных новой оперативно-тыловой информацией, необходимой для принятия наиболее достоверного и правильного решения.

4. Повышать навыки и знания должностных лиц тыла, необходимые для работы на ПЭВМ и с программными продуктами, используемыми при организации тылового обеспечения войск в мирное и военное время.

5. Продолжить проведение исследований в направлении решения задачи автоматизации планирования тылового обеспечения операции и создания программного продукта, который позволит автоматизировать весь процесс организации тылового обеспечения войск.

6. Централизованно, исходя из характера решаемых задач, разработать для каждого звена управления тылом комплект программного обеспечения автоматизированного рабочего места должностных лиц тыла, включающий:

базы данных, в том числе карту местности; комплект формализованных документов;

комплект прикладных программ, позволяющих решать комплекс информационных и расчетных задач по тылу.

Как полагают военные эксперты, создание и развертывание информационных систем тыла (на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях) и их интеграция в корне изменят процессы тылового обеспечения. Всеобщая обозримость ресурсов, доклады о их наличии из подразделений с целью составления прогноза их восполнения, автоматизация и связь обеспечат гибкую, быструю и эффективную поддержку боевых действий своих войск, а также оперативное руководство силами и средствами тыла.

ЛИТЕРАТУРА

1. Система управления Тылом Вооруженных Сил: этапы и перспективы развития // Военная мысль. - 2001. - № 4.

2. Технические средства служб тыла // «Военно-экономический вестник». - 2002. - № 10.

3. Тыл живет надеждой//Красная звезда. - 29 июля 2004.

4. Автоматизированные системы управления тылом сухопутных войск США //Зарубежное военное обозрение. - 2002.- № 12.

5. Воробьев И.Н. Тактика - искусство боя: Учебник. - Минск: ВА РБ, 2002.

6. Исаков В.И. Опыт и проблемы тылового обеспечения действий Объединенной группировки войск (сил) при проведении контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации/Сб. материалов научно-практической конференции ВС РФ 11 ноября 1999 года. - М.: ГШ ВС РФ, 1999. - С. 109- 136.

7. Чуранов В.Т. Опыт организации тылового обеспечения федеральных войск РФ при выполнении задачи по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чечни/ Сб.: - М.: ШТВС РФ, 1996. -30с.

8. Леонович Г.А. Проблема автоматизации процесса планирования и управления связью в общевойсковом объединении (соединении) и пути ее решения /Сборник научных статей ВА РБ № 8. - Минск: ВА РБ, 2005. - С. 16- 21.

9. Отчет о НИР «Автоматизация рабочего места офицера штаба тыла Вооруженных Сил Республики Беларусь», шифр «Портфель ШТ», регистрационный № 2.59.05 - Минск: НИИ ВС РБ, 2005. - 221 с.

10. Голушко И.М., Варламов Н.В. Основы моделирования и автоматизации управления тылом - М.: Воениздат, 1982. - 238 с.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации