ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ВОЕННО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕНЕРАЛА М.Д. СКОБЕЛЕВА

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

№ 1(14)/2006

СТРАНИЦЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

Подполковник Г.Ш. ЦОБЕХИЯ,

кандидат исторических наук

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ВОЕННО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕНЕРАЛА М.Д. СКОБЕЛЕВА

«Генерал Скобелев принадлежит

к светлым личностям прошлого царствования,

несомненно, что он обладал не только дарованиями

великого полководца, но и умом государственного деятеля.

Он своим орлиным взором обнимал прошлое и будущие судьбы своего отечества».

Н.К. ШИЛЬДЕР (Русская Старина. 1882. Кн.6.)

История XIX столетия включает в себя много знаменательных событий, имевших большое значение для развития Российского государства, укрепления его военного и экономического могущества, роста международного авторитета. Сегодня повышенный интерес публицистов, писателей, стремящихся в разных формах и жанрах донести до нас правду о событиях той эпохи, еще более подчеркивает важность и необходимость роли М.Д. Скобелева в жизни Российского государства как государственного и военного деятеля второй половины XIX века.

Видный военачальник России генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев вошел в отечественную историю как талантливый и умелый воспитатель войск. В нем удачно сочетались замечательные качества, унаследованные от выдающихся русских полководцев прошлого. М.Д. Скобелев не отделял интересов армии от интересов народных, задач военного ведомства от задач государственных. Стремительно развивающиеся события второй половины XIX столетия, приводящие к постоянным войнам и походам, открыли перед Скобелевым широкие возможности для проявления и раскрытия его военного таланта и дарования.

Важнейшим этапом в формировании М.Д. Скобелева как военачальника стала русско-турецкая война 1877-1878 гг. Одним из ключевых моментов в военной карьере генерала стали Ловчинская и Плевненская операции. После взятия Ловчи командир отряда князь Имеретинский в своем донесении главнокомандующему назвал генерала Скобелева «героем дня»1. Несмотря на общую неудачу под Плевной, действия отряда под командованием Скобелева заслужили высокую оценку со стороны командования русской армии. В вопросах тактики следует отметить прежде всего то, что Скобелев высоко оценивал нарезное оружие. Были случаи, когда он вооружал своих солдат винтовками «Пибоди», захваченными у противника. Исходя из наличия нового вооружения, менял и тактику своих войск. В ходе русско-турецкой войны генерал, развивая тактику стрелковых цепей, важнейшей задачей считал умение наращивать их силу и использовать ее с максимальным эффектом. Одним из первых Скобелев признал необходимость введения в армии индивидуального шанцевого инструмента.

Скобелев был одним из тех генералов, чьи войска своим боевым опытом вырабатывали основы современного боя. Резко выступал он против рутины и отживших порядков в армии. Критиковал неспособных, занимающих высокие посты, генералов. «Странное время переживаем мы, - писал он Газенкампфу, - чем старше начальник, тем более подробных указаний он ждет из главной квартиры, тем более охотно он бездействует, лишь бы не решаться. Чему приписать подобное настроение? Вообще, мы как будто забыли, что следует ходить врозь, драться вместе и что успех дается более искусно маневрирующему и более решительному»2. У Скобелева оказалось много завистников, в высших военных кругах его не любили, его боевые успехи объясняли случайностью. В.И. Немирович-Данченко в своих воспоминаниях о Скобелеве писал: «У нас, чтобы быть оцененным, чтобы получить только принадлежащее по праву, - нужно умереть»3.

Заметной вехой в формировании Скобелева-военачальника стал зимний переход через Балканы - самая блестящая операция, проведенная полководцем во время войны, сравнимая разве что с переходом суворовских «чудо-богатырей» через Альпы. Значение борьбы за Балканы было огромно, в случае успеха она делала безнадежным положение турецкой армии.

В отряде генерала Скобелева была проведена большая подготовительная работа. Была составлена специальная инструкция, в которой подчеркивалось своеобразие борьбы в горах, обращалось внимание офицеров на подготовку солдат по суворовскому принципу - «каждый воин должен знать свой маневр», подчеркивалась важнейшая обязанность офицеров - поддерживать боеспособность и высокий моральный дух солдат. Своим святым долгом Скобелев считал заботу о подчиненных, которых обеспечивал горячей пищей в любых условиях боевой обстановки4.

В вопросах воинского воспитания солдат Михаил Дмитриевич стремился развивать в них чувство собственного достоинства. Когда на глазах у Скобелева один из командиров ударил солдата, генерал отреагировал сразу: «...Дисциплина должна быть железною. В этом нет никакого сомнения, но достигается это нравственным авторитетом начальника, а не бойней»5.

Шипко-Шейновское сражение явилось сражением на окружение благодаря смелым и решительным действиям Имитлийского отряда. В этой операции Скобелев лично пленил командующего турецкой армии и показал образец тактического искусства в решении боевой задачи.

Генерал Скобелев внес большой вклад в победу нашей армии в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и в дело укрепления позиции Российской империи в системе межгосударственных отношений. Эхо победы в этой войне, боевые заслуги генерала пронеслись по всем странам и принесли ему громкую славу и широкую известность.

Во второй половине XIX столетия «восточная политика» Российской империи стала краеугольным камнем отечественной дипломатии, особая роль в которой принадлежала Средней Азии. Среди факторов, обусловивших продвижение России в глубь данного региона, огромную роль играли ее военно-стратегические интересы. При этом Средняя Азия в силу интенсификации международно-политических и экономических связей Европы и Азии превратилась в один из важнейших узловых регионов внешнеполитических противоречий развития Российского государства. В конечном итоге это предопределило судьбу этой территории и включение ее в состав России.

Учитывая боевой опыт и заслуги генерала М.Д. Скобелева, император Александр II назначил именно его командующим военной экспедицией в Закаспийский край. Талант полководца и стратега Михаила Дмитриевича полностью раскрылся в Ахал-Текинской экспедиции 1881-1882 гг.

Скобелев наиболее пристальное внимание уделял следующим вопросам: обеспечение международной изоляции текинцев, сохранение военной тайны, материально-техническое и санитарное обеспечение военных действий, создание надежных транспортных коммуникаций в тылу своих войск, организация предварительного контроля над расходованием материальных и финансовых средств, отпущенных на проведение экспедиции. Для успешного завершения экспедиции важное значение имел начальный этап, в ходе которого собирались сведения об обстановке в Закаспийском крае, подбирались воинские части, комплектовались офицерские кадры, решались внешнеполитические вопросы. В основу плана проведения экспедиции была положена идея о постепенном продвижении войск в глубь пустыни с созданием сети опорных пунктов. Важная роль отводилась комплектованию артиллерийского и инженерного парков. Проявляя заботу о размещении, питании, экипировке войск, Скобелев очень внимательно относился к вопросам медицинской службы, так как считал ее одним из ключевых вопросов успешного завершения экспедиции6.

Генерал Скобелев в течение всей своей короткой, но яркой жизни был верен суворовскому принципу «Умей побеждать». Он, как и Суворов, обладал способностью магического воздействия на войска, признавал важность морального фактора в бою. Имея в виду значение психологического фактора, Скобелев подчеркивал: «Несомненно, раз офицер подметил, что пульс части бьется слабее, он обязан принять меры, во что бы ни стало, к восстановлению духа части. Какие средства он подыщет? Это дело каждый молодец решай на свой образец»7.

Характеризуя военную деятельность Михаила Дмитриевича Скобелева, несомненно, следует выделить великодушие военачальника к поверженному противнику, военнопленным и особенно к мирному населению. Тем самым М.Д. Скобелев завоевывал сердца людей, превращавшихся из недоброжелателей или явных врагов в искренних друзей России. В период службы в Средней Азии у Михаила Дмитриевича сложился внешний ритуал, сопровождавший его на поле боя, снискавший ему имя «белого генерала». Скобелев считал, что бой может стать для человека последним в жизни и потому выходить на него надо как на праздник. В бою он был одет во все белое: белый китель, белая фуражка и всегда на белом коне. За то, что Михаил Дмитриевич Скобелев носил белый китель и ездил на белом коне, среди местного населения он получил прозвище Ак-паша - Белый генерал.

В Ахал-Текинской экспедиции 1880-1881 годов генерал М.Д. Скобелев показал себя истинным военачальником и талантливым полководцем. Он за максимально короткий срок, с минимальными расходами и людскими потерями блестяще решил важную для Отечества задачу по присоединению Туркестана к России, чем способствовал укреплению позиций России на международном уровне.

В Закаспийском крае Михаил Дмитриевич проявил себя не только как талантливый военачальник, но и как умелый администратор, в короткий срок восстановивший мирную жизнь на вновь присоединенной территории.

Основными направлениями в работе М.Д. Скобелева в Закаспийском крае стали: налаживание мирной жизни коренного населения региона; установление и укрепление российской власти на вновь присоединенной территории; повышение авторитета России среди соседних государств; определение новой государственной границы между Российской империей и соседними государствами; организация вывода войск по завершении активных боевых действий в Закаспийском крае; расквартирование оставшихся частей в пунктах постоянной дислокации.

М.Д. Скобелев придерживался принципа соблюдения законов и обычаев войны. В ведении боевых действий русским войскам удалось соединить практически несоединимое - гуманность с жестокостью. Русские войска под командованием генерала М.Д. Скобелева всегда отличались более высокими правилами чести.

М.Д. Скобелев в своей деятельности руководствовался важным политическим началом. Он разработал принципы, на которых должна, по его мнению, строиться колониальная политика Российской империи в Закаспийском крае: «Наступает новое время полной равноправности и имущественной обеспеченности для населения, раз признавшего наши законы. По духу нашей среднеазиатской политики париев нет: это наша сила перед Англией»8.

Возвращение семей поверженному противнику генерал М.Д. Скобелев рассматривал как одно из важных средств «умиротворения края». В пески, где прятались уцелевшие защитники крепости, была направлена прокламация, в которой сообщалось, что прибывшим с покорностью семьи будут возвращены. Обязательным условием являлась сдача оружия. Через несколько дней пришли представители от текинцев, которые заявляли полную покорность, желание вернуться на свои места жительства и жить мирно под русским правительством. Имущество, оставшееся от конфискации, генерал объявил собственностью населения. Для распределения и разрешения спорных вопросов по нему были созданы туземные суды. В тех местностях, где население было покорно, были отменены все фуражировки. М.Д. Скобелев писал А.Ф. Арцишевскому: «Обратите внимание на то, чтобы джигиты и другие служащие туземцы не брали бы с народа взяток и самовольных поборов. Предупреждаю, что виновные в этом будут казнены мною моею властью. Не допускайте войска до насилия, делайте все возможное для облегчения участи населения»9.

М.Д. Скобелев с особым вниманием отнесся к налаживанию мирной жизни в крае. Был создан попечительский комитет, который занимался обеспечением текинских семей предметами первой необходимости. В основу деятельности по укреплению власти России на вновь присоединенной территории Михаил Дмитриевич положил принцип завоевания доверия и дружбы простого народа. Привилегии местной знати, основанные на богатстве и патриархальных обычаях, должны были уступить место законам, обязательным для всех. Вместе с тем он учитывал высокий авторитет местной знати среди коренного населения. По его указанию семьям влиятельных текинцев была оказана помощь продовольствием и медикаментами из армейских запасов.

Другой составной частью военно-административной деятельности генерала М.Д. Скобелева стала организация военного управления Закаспийской областью по образцу тех, какие существовали на Кавказе. Офицеры в составе военной администрации были назначены лично начальником экспедиции. Пристальное внимание М.Д. Скобелева было обращено на то, чтобы чиновники не брали взяток, чтобы не было поборов. В связи с этим он выдвинул принцип: «В Туркестане иметь как можно меньше русских чиновников, но те, что существуют, должны быть полубоги»10.

Инструкция, написанная лично начальником экспедиции, содержала следующие основные положения:

1. Земля по азиатским обычаям остается в пользовании коренного населения, но облагается налогом. Данное положение касалось лишь мелких собственников. Земли крупных землевладельцев, которые сдали ее в аренду и через это могли набирать себе сторонников, должны быть конфискованы.

2.    Для населения устанавливается единственная повинность - воинская, резко сокращается размер податей.

3.    Жителям должно быть объявлено, что на них будет наложена контрибуция, но она может быть прощена «за их верную службу впоследствии». Важно отметить, что размер контрибуции не оговаривался. Генерал считал, что, оставляя за собой право в любой момент потребовать уплаты контрибуции, он усиливал влияние России в регионе.

Следует отметить, что М.Д. Скобелев с уважением относился к воинам - текинцам и рассматривал возможность их привлечения в будущем на службу в русской армии. В письме А.Ф. Арцишевскому он писал: «Не затрагивайте вопроса об освобождения от военной службы, текинцы такие молодцы, что несколько сотен такой кавалерии сводить под Вену - неплохое дело»11.

Важно отметить дальновидность и осведомленность М.Д. Скобелева о необходимости налаживания контактов с местным населением, а также с влиятельными людьми, учитывая при этом накопленный им опыт в бытность губернатором Ферганской области. Об этом свидетельствует письмо начальнику Туркестанского отряда: «Необходимо помогать населению, изъявившему покорность, расселять их по желанию последних, при этом выдавать каждому свидетельства на жительство. Населению из числа не имеющих ничего - давать по возможности кибитки. Оказать им помощь в продовольствии». В письме генерал Скобелев дает распоряжение помочь некоторым влиятельным семьям, чтобы положить начало хотя бы малой части людей, испытавших добра от новой власти. Сознавая важность усиления авторитета русской власти среди местного населения, Михаил Дмитриевич уравнял в правах туркмена и русского. В одном из своих приказов он написал: «Со дня моего вступления в командование войсками, действующими в Закаспийском крае, я поставил себе в основание не только удовлетворять находящихся на службе туземцев... всем положенным, но совершенно сравнять их положение с нашим собственным, ибо в этом сила России в Средней Азии. Из рабов мы стремимся сделать людей, это важнее всех наших побед»12.

В то же время Михаилу Дмитриевичу приходилось принимать участие в решении политических вопросов, таких, как поддержание дружественных отношений с Персией, при этом не идти на уступки ей, строго придерживаться позиции о разграничении с этой страной; решение вопросов взаимоотношений занятого края и администрации с персидскими областями; фактическое распространение нашей власти в оазисе и отношения к Мерву.

Михаил Дмитриевич Скобелев как военный администратор сделал очень много для налаживания мирной жизни в крае. Выбранная им политика оставалась той же, что и во время губернаторства в Ферганской области. Но вместе с тем было и совершенно новое: во-первых, Скобелев как начальник всю эту политику определял и направлял сам; во-вторых, он состоялся не только как военачальник, но и как политик, что четко и ясно было видно в его военной деятельности в Закаспийском крае. В своих мемуарах А.Ф. Арцишевский писал: «Вообще, административная распорядительность Скобелева была в каждом деле настолько дальновидна и опытна, что приходилось только часто удивляться, как он умел все верно рассчитать и вовремя сообразить и подготовить необходимые шансы для своего успеха»13.

Для определения заслуг и значимости генерала от инфантерии М.Д. Скобелева обратимся к «Списку генералов по старшинству за 1882 год», который ежегодно издавался в русской армии с XVIII в. В нем были перечислены пофамильно все генералы русской армии на тот или иной год. В списке приводились следующие данные: фамилия, имя, отчество, год, число, месяц производства в первый и последующие офицерские чины, краткое описание прохождения военной службы, командные должности и наименования воинских частей, соединений и объединений, где проходила служба. Перечислялись все знаки отличия российских и иностранных орденов и прочие награды, год их вручения и за какие заслуги.

На 1882 г. в списке указывалось 1002 фамилии. Из них: генерал-фельдмаршалов 5(1-5); генералов от инфантерии (полных) -151(6-157); генерал-лейтенантов - 346 (158-504); генерал-майоров - 497 (505-1002). Старшинство определялось по Манифесту императора от 18 февраля 1762 года.

В данном списке фамилия генерала Скобелева указывается под номером 144, и это из 1002 фамилий! На 1882 год Скобелев имел за 19 лет военной службы (1863-1882) 19 наград, из них 10 от России и 9 от иностранных государств. Приведем несколько фамилий, стоящих впереди и за фамилией Скобелева.

«Под номером 142 генерал от инфантерии Филипсон Григорий Иванович, за 56 лет военной карьеры офицером имел 15 наград.

Номер 143 - генерал от инфантерии Немчинов Александр Петрович, за 50 лет военной карьеры имел 20 наград.

Номер 145 - член Военного совета, генерал от инфантерии Суходольский Дмитрий Петрович, за 30 лет военной карьеры имел 17 наград»14.

Цифры говорят сами за себя!

Генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев провел семьдесят больших и малых боев и сражений. Эти победы создали так называемую скобелевскую традицию вплоть до Октябрьской революции.

Государственная деятельность видного военачальника показала, что его феномен - это русский патриотизм и радение о славянской солидарности, геополитические и стратегические интересы Отечества. На протяжении его небольшой по продолжительности, но плодотворной по содержанию военной карьеры М.Д. Скобелеву отводилась самая важная роль в решении сложных задач государственной значимости. Многое из его опыта военной и административной деятельности сохранило свою актуальность и для реализации в современных условиях экономической и военно-политической обстановки на Северном Кавказе.

ЛИТЕРАТУРА

1. РГВИА, ф. 846, оп.1, д. 7864, л. 98.

2. РГВИА, ф. 846, оп.16, д. 7484, л, 418.

3. Немирович-Данченко В.И. Скобелев. Личные воспоминания и впечатления. СПб., 1903. С. 39-40.

4. См.: РГВИА, ф. 846, оп. 2. д. 7931, л, 63.

5. Немирович-Данченко В.И. Скобелев личные воспоминания и впечатления. СПб., 1896. С. 124.

6. См.: Акодус Я.И. Военно-медицинское обеспечение Ахал-Текинской экспедиции (1879-1881 гг.). М., 1947. С. 56-57.

7. ГАРФ, ф. 642, оп. 1, д. 149, л. 151.

8. Белый генерал. М.: «Патриот», 1992.

9. ГАРФ, ф. 642, оп. 1, д. 149, л. 173.

10. Маслов А.Н. Приказы генерала М.Д. Скобелева (1876-1882 гг.). СПб., 1882.

11. Белый Генерал. М.: «Патриот». 1992.

12. ГАРФ, ф. 642, оп. 1, д. 154, л. 82.

13. Гродеков Н.И. Война в Туркмении. СПб., 1883.

14. Скобелевские чтения. 2000 г.

 


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации