ТИПОЛОГИЯ ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОВЕРШИВШИХ ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

№ 1(14)/2006

ВСЕСТОРОННЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Полковник С.Л. ЕВЕНКО,

кандидат социологических наук,

профессор АВН

ТИПОЛОГИЯ ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОВЕРШИВШИХ ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ

Участившиеся в последнее время случаи имевших общественный резонанс отклонений в поведении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, обострили и без того напряженные отношения между институтом военной службы и другими социальными институтами российского общества1.

В сложившейся ситуации выявление типов военнослужащих, совершающих отклонения в поведении, и разработка мер профилактики отклонений для субъектов военного управления является одним из перспективных подходов к минимизации данного явления.

Потребности, сформировавшиеся интересы, мотивы и ценностные ориентации личности определяют только потенциальную готовность военнослужащего совершить отклонение или нет. Ведь, имея достаточно высокую степень готовности совершить отклонение, военнослужащий может прослужить установленный срок службы, так и не совершив противоправного поступка. В силу этого специфика проявления личностных качеств военнослужащих, совершивших отклонения в поведении, практика профилактики этого явления требуют особого подхода к выявлению типичных признаков и проведения типологизации данной категории военнослужащих.

В научной литературе существует значительное количество выделения различных оснований, позволяющих рассмотреть характеристики личности военнослужащих, совершивших отклонения, под различным углом зрения.

Основным критерием для типологии военнослужащих, совершивших отклонения в форме уклонения от военной службы, военный ученый О. Бакушин выделял степень педагогической запущенности, а также уровень дисциплинированности солдат и сержантов2.

Другая типология военнослужащих, предрасположенных к совершению уклонения от военной службы, была предложена военным ученым В. Беловодским. При определении основных типов «уклонистов» им были выбраны следующие основания: психологические установки военнослужащих, степень адаптированности и состояние физического здоровья3.

Однако все перечисленные основания для типологии военнослужащих, совершивших отклонения, не позволяют выявить основные характеристики этой категории военнослужащих. Наиболее объективное представление об изучаемом явлении позволяет получать типология военнослужащих, проведенная по такому основанию, как «функциональность военнослужащего», которая предполагает степень соответствия требованиям формальной организации служебно-профессиональных и психологических качеств.

Предложенное основание для типологии включает в себя два компонента: во-первых, служебно-профессиональные качества (выполнение программы боевой и морально-психологической подготовки; выполнение распорядка дня; несение службы в наряде и карауле; отношение к тяготам и лишениям военной службы и др.). Во-вторых, психологические качества (мотивы и ценностные ориентации).

Выбранное основание позволило выделить три типа военнослужащих, совершивших отклонения в поведении.

Первый тип - военнослужащие, соответствующие требованиям формальной военной организации. Характеризуется данный тип гармонично развитыми психическими качествами, полным соответствием психического развития формальным требованиям военной организации, успешным усвоением программы боевой и морально-психологической подготовки, строгим выполнением распорядка дня, добросовестным исполнением обязанностей по службе, стойким отношением к лишениям и тяготам военной службы.

Второй тип - военнослужащие, частично соответствующие требованиям формальной военной организации. Данный тип характеризуется тем, что военнослужащие, входящие в него, имеют гармонично развитые психические качества, однако выраженность этих качеств имеет средний уровень, психическое развитие частично соответствует формальным требованиям военной организации. Эти военнослужащие программу боевой и морально-психологической подготовки усваивают, но не в полном объеме ее требований, которого требует программа, иногда нарушают распорядок дня, имеют нарекания во время несения службы в наряде или карауле, тяготятся лишениями и неудобствами военной службы.

Третий тип - военнослужащие, не соответствующие требованиям формальной военной организации. Особенностью данного типа является значительное отставание военнослужащих в психическом развитии (инфантилизм, тугоумие). Их психическое развитие в основном не соответствует формальным требованиям военной организации, программа боевой и морально-психологической подготовки ими полностью не усваивается, они систематически нарушают распорядок дня, имеют взыскания за халатное несение службы в наряде и карауле, тяготятся или не в состоянии перенести лишения и тяготы военной службы.

Приведенная типология военнослужащих, совершивших отклонения в поведении, представляется условной в силу того, что возможны и промежуточные типы личности военнослужащих этой категории. Тем не менее полученные результаты в ходе проведенного психологического исследования подтверждают наличие дифференциации военнослужащих, совершивших отклонения в поведении по степени их соответствия требованиям формальной военной организации.

Следующий этап решения исследовательской задачи предполагает изучение типов военнослужащих, совершивших отклонения в поведении.

Показатель соответствия военнослужащего, совершившего уклонение от военной службы (Мп), был рассчитан в результате агрегирования индексов: I1 - психологические особенности военнослужащего (мотивация на достижение успеха и избегание неудач; доминирование ценностных ориентаций, интеллект, адаптированность); I2 -социально-демографические характеристики военнослужащего (условия воспитания, образование, наличие криминального опыта поведения) I3 - служебно-профессиональные качества (успеваемость по предметам боевой и морально-психологической подготовке, выполнение распорядка дня и требований службы войск). Определяется формульной зависимостью:

ТИПОЛОГИЯ ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОВЕРШИВШИХ ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ

Статистический анализ типов военнослужащих позволяет сделать вывод, что 19% военнослужащих, совершивших отклонения, относятся к такому типу, как «соответствуют требованиям формальной организации», 58% военнослужащих относятся к типу «частично соответствуют требованиям формальной организации», а 23% военнослужащих было отнесено к типу «не соответствует требованиям формальной организации» (рис. 1).

Таким образом, исследование социально-психологических типов военнослужащих показало, что значительное число военнослужащих Вооруженных Сил РФ, совершивших отклонения в поведении, занимает промежуточную позицию по шкале оценки профессионально-психологических качеств.

ТИПОЛОГИЯ ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО ПРИЗЫВУ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СОВЕРШИВШИХ ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ

Распределение типов «отклонистов» позволяет сделать вывод о том, что почти каждое пятое отклонение в поведении совершается военнослужащими, которые не испытывали трудностей при прохождении военной службы. Эти военнослужащие составляют первый социально-психологический тип. Основным видом отклонения для данной категории военнослужащих является уклонение от военной службы (45%). Следовательно, на эту группу военнослужащих при совершении отклонения в поведении значительное влияние оказывают организационные факторы (наличие неуставных взаимоотношений, других преступлений, низкий уровень воспитательной работы и т.д.).

Самая многочисленная группа военнослужащих, cовершивших отклонение в поведении, представляют второй социально-психологический тип. Характерными отклонениями для этой категории военнослужащих являются: уклонение от военной службы (28%), отклонения, связанные с преступлениями против собственности (24%), неуставные взаимоотношения (20%), злоупотребление должностными полномочиями (11%), превышение должностных полномочий (12%). Отсутствие ярко выраженных видов отклонений в данной группе предполагает комплекс управленческого воздействия, направленный на создание условий, способствующих формированию положительной мотивации военнослужащих в отношении своего профессионального самосовершенствования, самореализации в процессе военной службы и развитию профессиональных интересов к военной специальности.

Третий социально-психологический тип представлен военнослужащими, которые испытывали значительные трудности в прохождении военной службы и адаптации к условиям военно-социальной среды. Доминирующими видами отклонений в поведении для этой категории военнослужащих является уклонение от военной службы (46%) и отклонения, связанные с преступлениями против собственности (24%). Такое распределение отклонений позволяет сделать вывод о том, что на эту группу военнослужащих при совершении отклонения в поведении основное влияние оказывают личностные факторы («наличие криминогенного опыта», «мотивация», «выполнение обязанностей в наряде и карауле», «ценностные ориентации» и т.д.).

Использование данной типологии позволяет субъектам военного управления иметь реальное представление о том, кто совершает отклонение, осуществить анализ сложившейся ситуации и, применяя дифференцированный подход к каждой группе военнослужащих, разработать и применить конкретные меры по профилактике этого явления.

Управленческое воздействие на военнослужащих, относящихся к первому социально-психологическому типу, должно быть сосредоточено на улучшении условий военно-социальной среды, в которой они проходят военную службу.

Воздействие на второй тип военнослужащих, совершивших отклонения, предполагает применение органично сочетающихся жестких и мягких методов внешнего контроля со стороны начальников и командиров и активизацию системы неформального контроля со стороны сослуживцев.

Основным направлением управленческого воздействия для третьего типа военнослужащих, совершивших отклонения, будет являться применение психологических методов коррекции мотивации военнослужащих и смысла их жизни.

Как следует из вышеизложенного, реализация наших рекомендаций предполагает привлечение к управленческому воздействию сил и средств всех уровней управления: задача комплексная и может быть решена только совместными усилиями.

ЛИТЕРАТУРА

См.: Савенков А. Дедовщина закована в броню круговой поруки //Независимое военное обозрение. 2006. № 5.

См.: Бакушин О. В. Педагогические основы предупреждения уклонений от военной службы у солдат и сержантов частей РВСН //Сборник научных статей адъюнктов ВУ. 1997. №6.

См.: Беловодский В.А. Уклонение от военной службы как социально-психологическое явление: Автореф. дис. канд. псих. наук. М., 1997.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации