МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИНАМИКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПК

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ ВОЕННЫХ НАУК

№ 4(21)/2007

Н.Н.ШВЕЦ,

кандидат экономических наук;

В.В. РОМАНОВ,

О.В.ТКАЧЕВА

МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИНАМИКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПК

Проведенное исследование и обобщение тео-ретических основ управления эффективностью инновационной политики на предприятиях ОПК показывает, что для рационального управления развитием технологической базы современного промышленного предприятия, ориентированно-го на выпуск инновационной продукции, уже на этапах планирования расширения его про-изводственной и коммерческой деятельности необходимо учитывать влияние следующих сов-ременных факторов:

во-первых, повышенное внимание внешних инвесторов к продуктовому ряду предприятий;

во-вторых, тенденцию сокращения жизнен-ного цикла продукции;

в-третьих, усиление требований к обосно-ванию целесообразности и своевременности инновационной деятельности на промышленных предприятиях.

Учет перечисленных факторов на этапах пла-нирования наиболее целесообразно осуществлять в рамках комплекса моделей и методик оцен-ки эффективности динамики стратегических направлений производственной деятельности предприятия ОПК. При построении моделей сле-дует основываться на следующих принципах:

Принцип специализации. Разделение труда в производственной деятельности заказчика и аутсорсера связано с концентрацией у них од-нородных производственных и технологических процессов и работ.

Принцип параллельности. Параллельное выпол-нение всех управляемых работ всеми аутсорсерами независимо от статуса и приоритета заказчика.

Принцип предметности информации. В моде-ли темпы потоков зависят только от уровней соответствующих информации или продукции (материальных средств) и не определяются дру-гими темпами.

Принцип независимости расчетов. Результа-ты решения на отдельных этапах моделирования процессов могут не зависеть от некоторых других ре-шений, принимаемых в данный момент времени.

Принцип последовательной доступности. В про-цессе моделирования в качестве исходных данных и параметров используется только информация о величине уровней накопления и (или) темпов, до-стигнутых на предыдущих этапах расчетов.

Исходя из указанных принципов построения модели, в процессе реализации системы «заказчик - предприятие» предусматривается ее соответствие следующим требованиям:

1. Пригодность модели к четкому определению стратегических направлений развития производства предприятия.

2. Соотнесение планируемых результатов производственной деятельности предприятия с достижением стратегических целей и предполагаемыми затратами.

3. Наличие в модели ясного способа достижения цели исследования, имеющего адекватную экономическую интерпретацию, основанного на сравнении возможно большего числа вариантов по характеристикам их результатов и затрат.

4. Возможность выделения в процессе исполнения предприятием заказов на продукцию военного назначения (ПВН) соотношения между начальными и конечными значениями накоплений продукции, товаров, услуг, материальных ценностей и др. у заказчика и у аутсорсера для различной продолжительности интервалов моделирования.

В целях учета в модели действия сформулированных современных факторов в ее составе необходимо предусмотреть элементы, реализующие в рамках выбранного горизонта планирования следующие этапы хозяйственной деятельности системы «заказчик - предприятие»:

оценка конкурентоспособности отечественной ПВН на рынках различных регионов мира и планирование темпа поступления заказов на предприятие;

исследование перспективных направлений инноваций на предприятии;

прогнозирование объемов реализации предприятием ПВН;

расчет затрат предприятия на освоение перспективных технологий;

оценка экономической эффективности инноваций на предприятии;

совершенствование стратегии развития производства предприятия.

Состав элементов модели и их взаимосвязи предполагают использование в процессе расчетов единой системы показателей, которые должны удовлетворять следующим основным требованиям1:

высокая информативность характеристики существенных аспектов деятельности предприятия. В модели должно использоваться достаточное количество показателей, которые обеспечивают адекватные оценки наиболее значимых факторов на этапе планирования развития предприятия;

прагматичность показателей. Заключается в точной ориентации показателей на конкретные характеристики какого-либо свойства объекта или процесса;

пригодность для использования в системе автоматизации. Структура показателей имеет большое значение для их автоматизированной классификации и идентификации при организации хранения, поиска и интегрированной обработки данных;

системность показателей. Используемые в модели показатели должны обеспечивать комплексное изучение объекта исследования как единого и взаимообусловленного целого, на который оказывают влияние различные внешние и внутренние факторы;

сопоставимость показателей. В системе показателей должна достигаться взаимная увязка и сопоставимость показателей по объему понятия и методологии измерения;

экономичность анализа и проектирования систем показателей. Заключается в необходимости упрощения и устранения избыточности информации о характеристиках процесса, при условии сохранения достоверности результатов и сокращения затрат ресурсов на их сбор, обработку, хранение и передачу.

В интересах упрощения объекта исследования разрабатываемая на основе системного принципа изоморфная модель эффективности динамики стратегических направлений производственной деятельности предприятия ОПК должна относиться:

по функциональному признаку - к локальным моделям распознавания и прогнозирования состояния внешней среды (рыночной конъюнктуры и технико-технологических новшеств), перспективного технико-экономического планирования развития производства (выбора организационно-технических мероприятий, проектирования производственной структуры);

по структурному признаку - к моделям процессов деятельности (управления, производства) предприятия;

по временному признаку - к динамическим моделям предприятия вследствие того, что объектами управления на предприятии служат преимущественно процессы с непрерывным временем;

по глубине охвата структурной организации и функций объекта - к производственно-технологическим структурам предприятий, имеющих развитые кооперационные связи;

по конструкции - к системам моделей, в которых каждая частная модель непосредственно через целевую функцию или опосредованно за счет прогнозирования поведения объекта отображает исходные данные элемента объекта во множество выходных показателей этого элемента, а отдельные модели в системе сопряжены между собой прямыми и обратными связями;

по полноте формализации - к максимально закрытым частным динамическим моделям производственной и коммерческой деятельности предприятия, которую предполагается рассматривать при внешнем дополнении необходимыми уровнями знаний о производственных процессах заказчика, практикующего аутсорсинг в своей производственной деятельности.

При выборе абстрактной системы - образа реального объекта исследования будем руководствоваться соответствием конструируемого механизма преобразования изменений параметров объекта исследования в конкретные состояния экономической модели. Тогда модель взаимодействия заказчика (потребителя) и аутсорсера (предприятия-изготовителя), осуществляющего инновационную деятельность, в процессе реализации ПВН может быть представлена в виде системы, объединяющей информационный поток (заказов) от заказчика к аутсорсеру и поток продукции, изготовленной и отгруженной аутсорсером заказчику.

Рассматриваемые потоки характеризуются временными и количественными показателями. Схема организации потоков заказов и продукции предприятия в модели, реализующей комплексный учет результатов внедрения в производство системы управления инновационной деятельностью (СУИД), представлена на рисунке 1.

МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИНАМИКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПК

В дальнейшем за основу системы частных моделей предприятия с учетом квазинепрерывного характера технологических процессов производства выбирается многоступенчатая схема динамического (последовательного, многошагового) принятия решения, которая будет реализовываться в процессе многовариантного статистического моделирования.

В предложенной модели потоки заказов и продукции характеризуются, во-первых, уровнями, которые представляют собой значения переменных, зависящих от разности между входящим и исходящим потоками, и, во-вторых, темпами потоков, которые характеризуют изменение потоков в некоторые моменты времени.

В качестве основных управляющих воздействий в исследуемой системе «заказчик - предприятие» рассматриваются временные и ресурсные показатели инновационных процессов. На практике при проведении инновационной политики на крупных промышленных предприятиях учитываются располагаемые производственные мощности и весь комплекс современных и перспективных технологий, среди которых наибольшее внимание уделяется тем технологическим процессам, эффективность которых может быть увеличена.

Решение на предприятии задачи разработки и анализа вариантов стратегических направлений развития может быть представлена в виде неформализованного (вербального) описания (рисунок 2), процедура реализации которого предполагает последовательное выполнение следующих этапов:

МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИНАМИКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПК

1. Этап оценки конкурентоспособности ПВН, для создания которой предприятие обладает технологическим потенциалом. Формирование (после уточнения задачи и исходных данных) множеств ПВН, которая по истечении расчетного периода сохранила или утратила конкурентоспособность на мировом рынке. Определение для этой ПВН множеств составных частей, уровень качества которых изменился под воздействием различных факторов.

2. Этап разработки (при первоначальном выполнении расчетов) и уточнения (при последующих итерациях) стратегических направлений развития предприятия в виде «стратегической карты», обеспечивающей наглядное представление изменения качества и номенклатуры продукции, которую предприятие в состоянии создавать с использованием своего технологического потенциала.

3. Этап разработки сценариев реализации стратегических направлений развития предприятия в условиях конкуренции на внешнем и внутреннем рынках оружия и продукции двойного назначения.

4. Этап выбора сценария реализации стратегических направлений развития предприятия. Среди разработанных на 3-м этапе вариантов следует выбрать такой сценарий, который в перспективном периоде за счет возможности управления сроками и количеством проектов, имеющих интегральный (синергетический) эффект от совместного осуществления, обеспечит для предприятия сокращение затрат на реализацию этих проектов и увеличение массы прибыли.

5. Этап анализа реализации сценария. Представление результатов. Осуществляется анализ выполнения мероприятий в соответствии с выбранным сценарием, контролируется устойчивость выбранных стратегических направлений развития предприятия и, при необходимости, их уточнение. Результаты, полученные в процессе расчетов, представляются в наглядном виде руководству предприятия для рассмотрения и принятия решений.

Структурная схема модели, в которой могут быть реализованы представленные на рисунке 2 этапы моделирования стратегических направлений развития предприятия, на котором внедряется комплексная система управления инновационной деятельностью, изображена на рисунке 3.

При разработке модели предполагается, что руководство предприятия активно участвует в процессе совершенствования структуры управления, системы производства, стратегического планирования развития предприятия. Данное предположение позволяет рассматривать процесс повышения эффективности коммерческой деятельности предприятия в плановый период в виде непрерывного процесса.

На структурной схеме модели определения стратегических направлений развития предприятия использованы следующие обозначения:

YOt - объем отгрузки ПВН со склада предприятия заказчику в t-м году.

RCP (Russian Competitive Products) - множество российской ПВН, конкурентоспособной на мировом рынке оружия.

FСР (Foreign Competitive Products) - множество зарубежной конкурентоспособной продукции.

NT t - прогнозные объемы заказов ПВН в t-м году.

CFP (Character of Foreign Products) - множество характеристик качества зарубежной ПВН, по которым отечественная ПВН уступает зарубежным аналогам.

МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИНАМИКИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПК

NCPFL (Not Competitive Parts of the First Level) -множество неконкурентоспособных на мировом рынке оружия отечественных составных частей первого уровня.

ТР t (Technology of Production) - технологии, используемые для производства продукции в t-м году.

РТР t (Perspective Technology of Production) - перспективные технологии, которые необходимы для производства на предприятии продукции по номенклатуре NCPFL с характеристиками CFP в t-м году.

PRM t (Products for the Region Markets) - промышленная продукция для рынка товаров региона, на территории которого расположено предприятие.

PPRM t (Parts of the first level Products for the Region Markets) - составные части 1-го уровня промышленной продукции предприятия в t-м году для рынка товаров региона, на территории которого расположено это предприятие.

DPT t (Double Purpose Technology) - технологии «двойного назначения», которые используются предприятием в t-м году для изготовления ПВН и продукции на рынок региона.

PDI t (Perspective Directions of Innovation) - множество перспективных направлений инноваций на предприятии.

PLRIP t (Possible Level of Realization an Improved Products) - возможные объемы реализации предприятием модернизированной ПВН в t-м году.

СМТР t (Costs into Mastering perspective Technology of Production) - затраты предприятия на освоение перспективных технологий производства в t-м году.

SDGDP t (Strategic Direct Gradient Development of Production) - стратегические направления градиентного развития производства в t-м году.

CFC t (Character of Financial and Credit Products) - характеристики предоставляемых финансовыми и кредитными организациями своих продуктов в t-м году.

В разработанной модели органы планирования наукоемкого промышленного предприятия в процессе своей деятельности на основе вариантного метода разрабатывают предложения руководству по управлению и развитию комплекса технологий предприятия. Эти предложения содержат варианты инновационных мероприятий и характеризуются различными объемами финансовых инвестиций и необходимых материальных и трудовых ресурсов.

Принятие решения о выборе наиболее целесообразного варианта комплекса инноваций на предприятии осуществляется на основе оценки эффективности привлечения различных объемов ресурсов, необходимых для достижения целей стратегического менеджмента предприятия.

Предложенный подход обеспечивает возможность разработки на предприятии такой системы управления инновационной деятельностью, при которой, при прочих равных условиях, инвестирование в структурное и технологическое развитие предприятия на основе «градиентного развития производства», обеспечивающее наибольший синергетический результат, становится более эффективным.

Выводы. Таким образом, разработанная динамическая модель оценки эффективности динамики стратегических направлений производственной деятельности предприятия ОПК и использованная в ней система показателей уже на этапе технико-экономического планирования расширения его производственной и коммерческой деятельности обеспечивают возможность:

- во-первых, оценки динамики объемов вы пуска и реализации конкурентоспособной на мировом рынке ПВН;

- во-вторых, прогнозирования состояния производственно-технологической базы предприятия в долгосрочном периоде;

- в-третьих, привлечение потенциальных заказчиков и инвесторов (в том числе зарубежных) в процессе создания инновационной продукции мирового уровня.

Перечисленные преимущества разработанной модели оценки эффективности динамики стратегических направлений производственной деятельности предприятия ОПК свидетельствуют о целесообразности ее дальнейшей реализации в виде методики и программной реализации в виде модели для решения практических задач.

ПРИМЕЧАНИЕ

1. Математика и кибернетика в экономике. Словарь-справочник. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Экономика», 1975.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации