Соглашение Индии и Ирана о стратегическом оборонном союзе

ВИНИТИ Серия «Вооруженные силы и военно-промышленный потенциал»

№5/2004

Соглашение Индии и Ирана о стратегическом оборонном союзе

Средства массовой информации в январе 2003 г. опубликовали материалы, посвященные подписанию соглашения между Индией и Ираном о стратегическом оборонном сотрудничестве, которое военными аналитиками характеризуется с военно-политической и стратегической точек зрения как военный союз двух ключевых государств Южной Азии, который потенциально может существенно изменить баланс сил в прилегающих регионах.

Соглашение об оборонном сотрудничестве подписано в Тегеране (Иран) 19 января 2003 г. Со стороны Индии соглашение подписал адмирал М. Singh - главнокомандующий ВМС Индии и председатель объединенного комитета начальников штабов ОВС страны. Со стороны Ирана подпись под соглашением поставил министр обороны и начальник тыла ВС страны контр-адмирал АН Shamkhani.

Это соглашение, по мнению обозревателей, являлось прелюдией к запланированному на 26 января 2003 г. визиту в Индию иранского президента Мохаммада Хатами.

Соглашение об оборонном стратегическом сотрудничестве между Индией и Ираном, по мнению военных аналитиков, означает значительные перемены в структуре и составе региональных альянсов.

Индия считалась раньше одним из союзников Ирака, но с периода войны в Персидском заливе 1991 г. имела прохладные и весьма натянутые отношения с режимом Багдада. Военно-политическое руководство Индии теперь рассматривает Иран в качестве лидирующей мусульманской страны региона, роль которой в регионе и мусульманском мире возрастает и укрепляется.

Военно-политическое руководство Индии стремится расширить и упрочить дружественные отношения с Ираном в политической, военной и военно-технической областях и через содействие мусульманского Ирана воздействовать на Пакистан, на мусульман Джаммы и Кашмира в интересах снижения враждебной напряженности и стабилизации обстановки в субрегионе.

Пресс-секретарь министерства обороны Индии Pradipto Bandopadhyay по поводу значения для Индии оборонного соглашения с Ираном заявил: "Оборонное сотрудничество с Ираном является частью усилий Индии, предпринимаемых для развития военного экспорта на Ближний Восток; Иран очень важен Индии в свете и геополитических реалий на Ближнем Востоке и Центральной Азии".

Иран в прошлом находился в союзнических отношениях с Пакистаном. Будут ли теперь сохранены эти отношения на прежнем уровне, под вопросом. В частности, официальный представитель Пакистана по поводу соглашения Ирана с Индией заявил о том, что с учетом нынешней ситуации в регионе и состояния отношений Пакистана с Индией и Ираном очень трудно вообразить возможность заключения подобного соглашения между Ираном и Индией.

Атташе обороны при посольстве Пакистана в Вашингтоне бригадный генерал Shafgaat Ahmed по тому же поводу заявил: "Мы имеем превосходные отношения с Ираном, которые уходят в глубину истории. Совсем недавно президент Ирана посетил Пакистан, и этот визит укрепил и без того прочные взаимоотношения".

Атташе обороны Ирана при посольстве в Дели назвал соглашение с Индией "важной вехой в оборонных связях между двумя странами".

Индийский политолог Sreedhar Rao, профессор университета Джавахар-лал, назвал новый альянс с Ираном взаимовыгодным. По его мнению, Индия через дружественную исламскую страну получит надежный выход и доступ в страны региона Центральной Азии; Иран получит военную помощь из Индии через ее различные оборонные структуры, особенно через посредство организации оборонных НИОКР министерства обороны Индии - DRDO (Defence Research and Development Organization).

В политических и военных кругах Индии союз с Ираном объясняют в том числе тем фактом, что обе страны - как Индия, испытавшая изоляцию и санкции со стороны США, так и Иран, уже длительное время подвергаемый американским санкциям и стоящий перед перспективой усиления военно-политической изоляции со стороны Соединенных Штатов, обоюдно учитывают этот фактор, который обусловливал и усиливал их взаимную симпатию и стремление к сотрудничеству, в том числе в оборонной области.

Однако развивающиеся взаимоотношения между Индией и Ираном вызывают серьезную озабоченность тех кругов в Соединенных Штатах и их руководстве, которые считают, что этот процесс вызовет усиление напряженности между Индией и Пакистаном - двумя ядерными державами, находящимися в перманентном враждебном военно-политическом противостоянии по спорному территориальному вопросу по поводу принадлежности Джаммы и Кашмира.

Один из высокопоставленных официальных представителей государственного департамента США по поводу отношений Индии и Ирана заявил: "Мы будем внимательно следить за развитием этих отношений. Подобное соглашение (Индии с Ираном) может создать препятствия на пути успешно, налаживаемых военно-технических и оборонных отношений между США и Индией". По оценкам американских военных и политиков, Индия заинтересована в закупках американских современных вооружений, в том числе зенитно-ракетных комплексов ПВО/ПРО Patriot. Как известно, Соединенные Штаты прекратили военное сотрудничество и поставки вооружений Индии и Пакистану в 1998 г. в связи с проведением этими странами ядерных испытаний (май 1998 г.).

После террористической акции против США 11 сентября 2001 г. Соединенные Штаты срочно пересмотрели свои военные и военно-технические торговые отношения с Индией и Пакистаном в сторону их улучшения и расширения. Объявив глобальную войну международному терроризму, Соединенные Штаты воспользовались случаем для улучшения отношений в первую очередь с Индией, сняли ограничения (по сути эмбарго) на поставки американских вооружений Индии. Пакистан при этом рассматривается руководством США в качестве ключевой страны в деле ликвидации террористических сил и организаций "Талибан" и "Аль Каида" в Афганистане.

Соглашение о стратегическом альянсе с Ираном Индия готовила в течение продолжительного периода. В декабре 2002 г. правительственная и военная делегация Индии высокого уровня посетила Иран. В делегацию входили военные, правительственные чиновники, военно-технические специалисты; целью посещения и работы совместно с представителями военных структур Ирана была оценка состояния оборонных структур, объектов, вооружений и боевой техники иранских ВС, выявление их потребностей, определение того, как и чем Индия может оказать Ирану военно-техническую и другую помощь в модернизации и поддержании на современном уровне вооружений и военной техники ВС этой страны.

Военная делегация Индии, помимо этого, обсудила и оценила перспективы реализации предложенного Ираном проекта организации транспортного коридора из Индии через Иран в Афганистан и в Центральную (точнее в Среднюю) Азию. Результаты поездки в Иран, свои выводы и рекомендации делегация Индии представила в специальном докладе правительству и министерству обороны страны.

Военное содержание и значение стратегического альянса Индии и Ирана. По оценкам военных аналитиков, в военно-стратегическом плане Индия потенциально получает возможность доступа на иранские военные базы, кардинальное упрочение своих позиций и значительное расширение оперативных возможностей для своих вооруженных сил на случай войны с Пакистаном.

Доступ ВС Индии на базы Ирана и возможности быстрого развертывания на них мобильных сил авиации и флота потенциально обеспечивает Индии возможности стратегического охвата Пакистана с фронта и тыла и ведение боевых операций с двух встречных наземных фронтов, расширенные возможности маневра силами авиационной и военно-морской поддержки операций наземных группировок войск.

Этот союз может выступать как серьезный фактор военно-политической стабильности в регионе, стратегического сдерживания Пакистана в отношении Индии и сдерживания политического и военного давления на Иран со стороны Соединенных Штатов.

В военно-технической области Индия по данному соглашению получает широкие возможности использовать свои научно-технические и производственные структуры, опыт и технологические наработки в военно-технической сфере для оказания помощи в модернизации и совершенствовании техники и вооружения всех видов и родов иранских ВС, включая вооружения и боевую технику советского и российского производства, ранее поставлявшиеся в Иран.

Конкретно по достигнутому соглашению об оборонном сотрудничестве Индия обязуется:

- поддержать технически строительство кораблестроительных и ремонтных предприятий в новом иранском порту и военно-морской базе Чах-бахар (Chahbahar) на побережье Аравийского моря;

- развернуть на авиационных базах ВВС Ирана смешанные специализированные группы технических специалистов ВВС Индии и государственной аэрокорпорации Hindustan Aeronautics (HAL) из ее главного центра в Бангалоре для оказания прямой помощи в техническом обслуживании, ремонте, модернизации и продлении срока боевой службы иранских истребителей МиГ-29:

- направить в Иран с оборонных предприятий Индии инженеров и технических специалистов для обслуживания, ремонта танков Т-72, БМП, БРТ, 105- и 130-мм буксируемых артиллерийских систем СВ ВС Ирана; поставить в Иран современные противотанковые системы поражения - ПТУР типа "Конкурс" индийского производства и комплекты ЗИП к бронетанковой и артиллерийской технике;

- организовать и осуществлять обучение и боевую подготовку иранских войск на базах и центрах в Индии и в Иране.

Иран особенно заинтересован в помощи со стороны ВМС Индии в деле организации и проведения оперативно-тактической и боевой подготовки кораблей и соединений своих национальных ВМС, особенно иранских ракетных кораблей и катеров.

ВМС Индии в настоящее время осуществляют обучение и боевую тренировку иранских моряков на базах Мумбай (Mumbai) и Вишакапатнам (Vishakapatnam) по вопросам содержания, обслуживания и боевого применения вооружения и техники боевых кораблей.

В обмен на военную помощь Ирану военное руководство и военные планировщики Индии стремятся и намерены получить от Ирана возможности для быстрого развертывания индийских войск, бронетанковых подразделений и частей, разведывательных платформ и средств обеспечения на базы Ирана в периоды военно-политических кризисов в отношениях Индии с Пакистаном и таким образом резко расширить оперативно-стратегические возможности интегрированных в единый ударный комплекс ВС Индии. В настоящее время возможности соединений и частей быстрого реагирования и развертывания ВС Индии ориентированы на оборону собственных границ с Пакистаном, что сужает их командованию выбор вариантов и методов наступательных и оборонительных действий.

В области экспорта вооружений руководство Индии, ее ВПК и вооруженных сил планируют продавать Ирану современные ракетные корабли и катера, высокотехнологичные тренажеры боевых систем надводных кораблей и подводных лодок и другую современную военную технику, в которой остро нуждаются вооруженные силы Ирана.

Эти планы Индии в отношении Ирана подтверждают официальные представители министерства обороны Индии, один из которых в связи с заключением соглашения с Ираном о стратегическом оборонном сотрудничестве заявил: "Индия уже длительное время ведет поиск надежного оборонного партнера в регионе Ближнего Востока, на которого можно опереться и с помощью которого Индия могла бы решать свои важные задачи быстрого развертывания вооруженных сил, а также существенно расширить экспорт своих военных технологий и военной продукции"

. А. Ф. Горшков

Defense News.- 2003 .- January 27 .- P. 1, 8. Jane's Defence Weekly.- 2003 .- 15 January .- P. 12.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации