Российские системы ПВО, предлагаемые на экспорт

ВИНИТИ

Серия «Вооруженные силы и военно-промышленный потенциал»

№ 10-2005, стр.3-6

Российские системы ПВО, предлагаемые на экспорт

Журнал «Military Technology» в сентябрьском выпуске 2004 г. опубликовал аналитический обзор состояния и характеристик российских систем и комплексов ПВО (ЗРС/ЗРК), которые занимают важное место в российском оружейном экспорте и высоко конкурентны на мировом рынке вооружений.

В обзоре анализу и оценкам подвергнуты характеристики российских ЗРС/ЗРК «Бук-Mi», «Бук-М1-2», которые способны, по оценкам мировых экспертов, обеспечивать создание высоконадежных оборонительных систем противовоздушной обороны войск и объектов. По мнению военных экспертов, в условиях современного развития средств воздушного поражения и в обозримой перспективе эффективная противовоздушная оборона (ПВО) войск на поле боя и объектов может обеспечиваться только разветвленными системами сил и средств ПВО, включающими в свои боевые и обеспечивающие структуры комбинированные комплексы из ЗРС/ЗРК, артиллерии, разведывательных и управленческих средств различных типов и назначения: оборонительных средств и систем малой, средней и большой дальности действия, интегрированных в единые системы ПВО/ПРО, и оптимизированные для самых разнообразных вариантов возможных боевых действий со стороны противника. При этом важнейшее значение имеет организация управления интегрированной системой ПВО, эффективное наблюдение и своевременное предупреждение о воздушных угрозах.

Анализ региональных конфликтов и локальных войн последних лет, в первую очередь таких крупномасштабных военных операций, как операция ОВС США против Ирака 1990-1991 гг. «Буря в пустыне» (Desert Storm), показывает, что в современных наступательных операциях с первых же моментов ведется массированное авиационное наступление с применением высокоточного авиационного управляемого ракетного и бомбового оружия поражения класса «воздух - поверхность». В таких условиях наиболее эффективны в обороне (ПВО/ПРО) ЗРС/ЗРК средней дальности действия ввиду их более широкого, чем у других систем ПВО, спектра боевых возможностей по дальности и высоте поражения атакующих целей (самолетов и ракет). Боевые возможности систем ПВО и ПРО средней дальности позволяют им перехватывать и уничтожать как стратегические, так и оперативно-тактические самолеты и ракеты, включая баллистические (БР) и крылатые (КР). Благодаря этому системы ПВО/ПРО средней дальности выступают главными инструментами противовоздушной и противоракетной обороны тактических и оперативных группировок войск, важнейших объектов на поле боя и в зоне обороны.

Российская государственная корпорация «Рособоронэкспорт» предлагает зарубежным клиентам одни из самых лучших в мире зенитно-ракетных систем - ЗРС «Бук-М1» и «Бук-М1-2». По единодушной оценке мировых экспертов, эти российские ЗРС приобретают на мировом рынке вооружений все большую популярность благодаря очень высоким боевым и операционным характеристикам, которые в настоящее время далеко превосходят характеристики и возможности не только всех известных зарубежных систем, но и тех, которые еще находятся за рубежом в стадии разработки.

ЗРС «Бук-1» представляет из себя наземную мобильную систему, предназначенную для борьбы и эффективного поражения высокоскоростных (со скоростями полета до 830 м/сек) и высокоманевренных (с перегрузками до 7-8 G) боевых самолетов и крылатых ракет в сложных условиях массированных воздушных атак и мер радиоэлектронного противодействия (РЭП) противника. ЗРС «Бук-1» способна вести борьбу с вертолетами, в том числе с низколетящими, летящими на бреющем полете над землей или зависающими на малых высотах.

По мнению экспертов, одним из главных требований по совершенствованию ТТХ ЗРС «Бук-1» было требование повышения дальности поражения воздушных целей, для чего было необходимо повысить, во-первых, дальность, точность и эффективность действий радиолокационных станций, во-вторых, снаряжать ракету (ЗУР) более тяжелой и мощной боеголовкой, в-третьих, требовалось увеличить количество каналов управления стрельбой ракетами для повышения устойчивости и выживаемости системы ЗРС в бою в условиях сильного радиоэлектронного противодействия со стороны атакующего противника. Для этого, в частности, требовалось разделить каналы обнаружения, наведения и боевого управления стрельбой, повысить автономность действий всех компонентов системы боевого управления ЗРС «Бук-1».

ЗРС «Бук-1» включает в свой состав:

- командно-управленческий пост (КП) боевого управления системой, оснащение которого обеспечивает прием и оперативную обработку данных от средств обнаружения и слежения за целями, распределение целей и целеуказание пусковым установкам ЗУР;

- радиолокационную станцию (РЛС) обнаружения, первичной обработки данных станции и передачи их на КП системы;

- шесть самоходных пусковых установок (ПУ) ЗУР, снаряженных каждая четырьмя зенитными ракетами. Эти установки оснащены для автономных действий по обнаружению, идентификации, захвату и сопровождению целей по данным целеуказания с КП или с помощью собственных независимых систем. Собственные компьютерные системы мобильных ПУ позволяют вырабатывать данные для стрельбы и наведения ЗУР (программы полета ЗУР к целям), передачу этих данных и команд корректировки траекторий ракет в полете, обеспечивать пуск ЗУР с собственных ПУ или других, назначаемых с КП системы, а также перезарядку ракет с приданных или назначенных мобильных платформ перезарядки резервными ЗУР.

В состав ЗРС «Бук-1» входят также 3-6 транспортно-перезаряжающих транспортера для хранения, оперативной транспортировки, погрузки-разгрузки ПУ, перезаряжания и, при необходимости, для выполнения резервных (дополнительных) пусков ЗУР.

Мобильные ПУ ЗРС обеспечиваются необходимым резервным запасом боевых ЗУР, рассчитанным на боевое применение в наиболее вероятных условиях в складывающейся боевой ситуации или прогнозируемого боевого столкновения. Многокомпонентный состав ЗРС «Бук-М1», совершенное программное обеспечение, встроенные системы контроля состояния и работоспособности, дублирование основных систем, высокая мобильность и оперативность обеспечивают ЗРС типа «Бук-1» гибкое боевое управление действиями в сложной боевой ситуации, высокую выживаемость и устойчивость в бою.

Зона боевого поражения для каждого из пяти каналов управления стрельбой каждой мобильной ПУ ЗРС составляет по высотам полета целей от 15 до 22000 м и по дальности - от 3000 м до 35 км (35000 м). Каналы боевого управления стрельбой ЗРС могут быть рассредоточены на боевых позициях на расстоянии 5-10 км друг от друга и на расстоянии до 10 км от главного командного пункта (КП) ЗРС. Это позволяет обеспечивать расширенную зону оборонительного эффективного прикрытия войск и объектов по фронту и в глубину обороны заданной группировки войск или важных военных объектов, обеспечивает необходимый (по обстановке) тактический маневр войск позициями в зоне прикрытия. В результате этого тактическая зона оперативного и боевого прикрытия ПВО/ПРО системой ЗРС «Бук-1» простирается по радиусу на 160 км, что обеспечивает решение задач тактической и оперативной ПВО/ПРО войск и объектов. ЗРС «Бук-М1» позволяет одновременно следить и захватывать на сопровождение и поражение до 6 воздушных целей, атакующих с разных направлений и летящих на разных высотах. Все основные системы ЗРС «Бук-М1» смонтированы на самоходных шасси высокой проходимости по бездорожью. Оборудование и расчеты мобильных установок располагаются внутри бронированных корпусов машин, броневая защита которых предохраняет их от поражения пулями и осколками снарядов. Все самоходные установки ЗРС оснащены спутниковыми системами навигации и позиционирования, средствами связи и каналами передачи данных, оборудованы фильтро-вентиляционными системами воздушного противодавления для защиты от воздействия оружия массового поражения. Помимо этого, все машины оснащены кондиционерами воздуха для создания комфортных условий экипажам и боевым расчетам в движении и на боевых позициях в тяжелых погодных и климатических условиях.

Усовершенствованная ЗРС «Бук-М1-2». В конце 1990-х годов на основе «Бук-М1» по программе совершенствования систем ПВО с учетом новых оперативно-тактических требований и выявленных в процессе эксплуатации недостатков создана более совершенная ЗРС «Бук-М1-2». Новая ЗРС отличается от прежней главным образом тем, что получила способность поражать не только самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, беспилотные аппараты, но и тактические баллистические ракеты (БР ТН), авиационные ракеты класса «воздух-поверхность», управляемые высокоточные авиабомбы, авиационные противорадиационные ракеты (АУР - предназначенные для самонаведения по излучению радиолокационных станций, их уничтожения и «ослепления» систем ЗРС). Помимо этого, новая ЗРС «Бук-М1-2» получила новые дополнительные и важные возможности поражать кроме воздушных подвижные (маневренные) наземные и морские цели.

ЗРС «Бук-М1-2» получила на вооружение новую управляемую ракету 9М317 и усовершенствованную электронную систему боевого управления стрельбой и наведения ракет на цели. В результате совершенствования боевые возможности ЗРС «Бук-М1-2» по дальности, точности, охвату пространства боевым воздействием, прикрытия войск и объектов значительно расширились по сравнению с прежней ЗРС «Бук-М1»: по высоте -с 22 до 35 км, по дальности - с 35 до 45км. При этом характеристики по отдельным категориям целей стали следующими:

- тактические БР (БР ТН): наклонная дальность поражения до 20 км, по высоте - в диапазоне высот от 2 км до 16 км;

- противорадиолокационные АУР: по дальности - до 20 км, по высоте в диапазоне высот от 100 м до 15000 м (15 км);

- КР разных классов по дальности до 30-35 км;

- морские цели (надводные корабли размера эсминцев): по дальности от 3 до 25 км;

- наземные цели - по дальности - до 10-15 км.

Для новой ЗРС «Бук-М1-2» вероятность поражения одной ракетой не маневрирующих самолетов составляет 0,9 - 0,95 (против 0,7-0,85 для прежней «Бук-М1»); вероятности поражения БР ТН, противорадиолокационных АУР и тактических КР составляют 0,5-0,7.

Все эти новые показатели боевых характеристик ЗРС «Бук-М1-2» свидетельствуют о значительном повышении боевых возможностей и эффективности системы, которая теперь способна решать боевые задачи не только тактической ПВО, но и ПРО, уничтожать не только воздушные, но и наземные и морские цели, тем самым расширяя оборонительные возможности группировок войск в целом. Однако, время для боевого развертывания новой ЗРС из походного порядка в боевой на позициях осталось прежним - порядка 5 мин., как и у предшествующей ЗРС «Бук-М1».

А.Ф.Горшков

Military Technology. - 2004. - № 9. - P. 44-45.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации