Боевой путь военачальника

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 10/1990, стр. 36-39

ПОЛКОВОДЦЫ И ВОЕНАЧАЛЬНИКИ

Боевой путь военачальника

(К 90-летию генерала армии П. А. Курочкина)

 

Генерал армии И. Г. ПАВЛОВСКИЙ

Боевой путь военачальника

Генерал армии П. А. Курочкин

ИМЯ генерала армии Курочкина Павла Алексеевича, Героя Советского Союза, военачальника, профессора, хорошо известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Почти 70 лет он беззаветно прослужил в рядах Советской Армии, внес существенный вклад в строительство Вооруженных Сил СССР и достижение победы над врагами Родины. Огромны его заслуги в подготовке командных кадров, развитии военной науки.

Родился Павел Алексеевич в семье крестьянина-бедняка 9 ноября 1900 года в деревне Горнево Смоленской губернии. В 13 лет он начал трудовую деятельность. Первые шаги на боевом пути будущего командарма, командующего фронтом были сделаны в дни Великой Октябрьской социалистической революции: он активно участвовал в штурме Зимнего дворца, а затем в отражении наступления войск Краснова на Петроград, где не только получил боевое крещение, но и осознал необходимость вооруженной защиты завоеваний революции. И когда на севере страны высадились английские и американские войска, Павел Курочкин в рядах 2-й особой стрелковой бригады, сформированной из рабочих революционного Петрограда, выступил на борьбу с интервентами.

В 1918 году были открыты первые курсы по подготовке красных командиров, которые комплектовались отличившимися в боях, преданными делу революции красноармейцами. Среди них - П. А. Курочкин. Однако учиться ему пришлось недолго. Войска Юденича, развернув широкое наступление, подошли к Петрограду. Питерские рабочие встали на его защиту. На борьбу с белогвардейцами были направлены и курсанты-кавалеристы, в их числе отважно сражался с врагом П. А. Курочкин. В августе 1920 года- по окончании курсов Павел Алексеевич уже в должности командира взвода участвовал в боях против белополяков, затем в подавлении эсеро-кулацкого мятежа. За мужество и боевую доблесть, проявленные при этом, его наградили маузером с дарственной надписью РВСР: «Стойкому защитнику пролетарской революции». Вскоре он был зачислен в Высшую кавалерийскую школу РККА, после окончания которой в 1923 году назначен командиром эскадрона дивизионной школы младшего комсостава 5-й кавалерийской дивизии. Через год краском П. А. Курочкин стал начальником этой школы, а еще через год возглавил штаб 30-го кавалерийского полка в Новочеркасске.

Обучая подчиненных, Павел Алексеевич все яснее понимал, что ему самому необходимо продолжать образование. Потребовалось четыре года упорного самостоятельного труда (главным образом вечерами и ночами), чтобы подняться до уровня требований, предъявлявшихся к поступавшим в высшее военное заведение. В 1929 году он успешно сдал экзамены и стал слушателем Академии РККА имени М. В. Фрунзе. В учебе П. А. Курочкин отличался трудолюбием, упорством и пытливостью мысли. Незадолго до выпуска ему предложили остаться в адъюнктуре, по окончании которой он был выдвинут на должность старшего руководителя кафедры конницы. Но недолго пришлось поработать в стенах академии. В 1934 году его назначили начальником штаба бригады, в дальнейшем командиром бригады и кавалерийской дивизии. За высокие результаты в боевой и политической подготовке подчиненных он был награжден орденом «Знак Почета», а за инициативные действия на маневрах - золотыми часами.

Летом 1936 года П. А. Курочкин стал слушателем Военной академии Генерального штаба, а через три года получил должность начальника штаба 2-го кавалерийского корпуса. В ходе освободительного похода в Западную Украину этот корпус в составе 6-й армии дошел до Львова, за который велись ожесточенные боевые действия. В сложной ситуации П. А. Курочкин проявил себя не только умелым и грамотным военачальником, но и в какой-то степени дипломатом. Он был уполномочен вступить в переговоры с комендантом Львова, которые завершились успешно. Советские войска заняли город без кровопролития.

В октябре 1939 года П. А. 'Курочкин возглавил штаб армейской кавалерийской группы, но в должности работал недолго: вскоре после начала советско-финляндской войны ему поручили командовать 28-м стрелковым корпусом, которому предстояло по льду форсировать Финский залив и выйти в тыл выборгской группировки противника. Три дня шли напряженные бои, корпус захватил плацдарм шириной около 60 км и перерезал коммуникации врага на участке Выборг - Хельсинки. Боевые действия корпуса способствовали успеху советских войск на Карельском перешейке. Советское руководство высоко оценило заслуги П. А. Курочкина перед Родиной: он был награжден орденом Ленина.

В апреле 1940 года Павла Алексеевича назначили на должность командующего 1-й армейской группой войск, переименованной затем в 17-ю армию, которая дислоцировалась в Монголии. Одновременно он исполнял обязанности советника маршала X. Чойбалсана по вопросам строительства и боевой подготовки Монгольской народной армии. Возглавлял он и войска Забайкальского военного округа, а за несколько дней до начала Великой Отечественной войны его направили в Орловский военный округ. Но прибыть к новому месту службы он не смог: начались боевые действия. Обстановка для советских войск сложилась крайне неблагоприятно, под сильным натиском гитлеровцев они вынуждены были отходить в глубь страны.

Генерал-лейтенант П. А. Курочкин назначается командующим 20-й армией, соединения которой перебрасывались в состав Западного фронта. Ей надлежало оборонять «смоленские ворота» (междуречье Западной Двины и Днепра). Оценив обстановку, командующий армией выдвинул навстречу противнику 1-ю Московскую мотострелковую дивизию под командованием полковника Я- Г. Крейзера с задачей задержать его продвижение на 4-5 дней. Дивизия в упорных боях выполнила ее. В последующем армия вела ожесточенные боевые действия под Сенно, Оршей, Смоленском. Отбивая атаки противника, она медленно отходила к Смоленску. Но 22 июля противнику все же удалось перерезать пути отхода и встречными ударами замкнуть кольцо окружения. Вместе с 20-й армией в окружение попали и соединения 16-й армии под командованием генерала М. Ф. Лукина. О. А. Курочкин получил приказ Ставки объединить боевые действия обеих армий и освободить Смоленск, выполняя который советские части создали опасную ситуацию для 2-й танковой группы противника. Однако общая обстановка оставалась неблагоприятной. В связи с этим появился приказ - вывести войска из окружения. В результате огромных усилий Западного фронта соединения 20-й и 16-й армий прорвали фронт окружения, форсировали Днепр и заняли оборону на его восточном берегу, надолго сковав здесь крупную группировку противника. За высокое боевое мастерство, мужество, организаторские способности, проявленные в первые дни войны, генерал П. А. Курочкин был награжден орденом Красного Знамени.

В начале августа Павел Алексеевич, наделенный полномочиями принимать соответствующие оперативные решения, претворять их в жизнь, проводить организационные мероприятия вплоть до замены командного состава, по приказу Ставки в качестве ее представителя прибыл на Северо-Западный фронт. В течение пяти дней он изучал обстановку, объехал почти все участки фронта, установил истинное положение дел и оказал посильную помощь в организации обороны. Вскоре он стал командующим войсками этого фронта. Зимой 1941 года ударная группировка фронта перешла в наступление и в ходе Торопецко-Холмской операции нарушила взаимодействие между группами армий «Север» и «Центр». Гитлеровскому командованию пришлось перебросить часть сил группы армий «Центр» на ее северный фланг, что способствовало развитию наступления войск Калининского и Западного фронтов.

В ходе изнурительных боев и сражений путем постоянного анализа хода боевых действий, поиска наиболее целесообразных и эффективных форм и способов их ведения шлифовался полководческий талант командующего. Так, он обратил внимание, что в боях за населенные пункты многие командиры частей и соединений атаковали их с фронта, хотя имелась реальная возможность обхода. Это, естественно, замедляло темпы наступления, зачастую приводило к срыву выполнения боевых задач, к большим потерям личного состава и боевой техники. В связи с этим 18 января 1942 года военный совет фронта направил командованию 3-й ударной и 34-й армий директиву следующего содержания: «Вы ведете бои за овладение отдельными пунктами неправильно... Вместо глубокого обхода населенных пунктов вы их окружаете непосредственно, сковывая при этом крупные силы и замораживая их. Противник этим очень умело пользуется. Еще три-четыре таких операции, как операции под Молвотицы и Ватолино, и все ваши силы будут заморожены. Двигаться вперед будет нечем».

Весьма своеобразным был боевой путь генерала П. А. Курочкина. С 18 ноября 1942 года он последовательно командовал 11-й и 34-й армиями. С 23 июня 1943 года вновь возглавил Северо-Западный фронт, после расформирования которого получил назначение на должность первого заместителя командующего 1-м Украинским фронтом. С 24 февраля 1944 года - командующий 2-м Белорусским фронтом, а с 15 апреля того же года и до конца войны - 60-й армией, которая участвовала в ряде крупных наступательных операций на направлении главного удара фронта. В частности, она сыграла большую роль в Львовско-Сандомирской операции (13 июля - 29 августа 1944 года). Ей совместно с 38-й армией была поставлена задача прорвать сильную оборону противника, наступать в направлении Золочев - Львов и, взаимодействуя с танковыми армиями, разгромить львовскую группировку немецко-фашистских войск. Чтобы выполнить эту задачу, нужно было тщательно подготовить операцию.

Командование армии во главе с П. А. Курочкиным особенно большое значение придавало авиационному и артиллерийскому обеспечению наступления. Вместе с тем, «учитывая, что соединениям армии предстоит вести бои с сильной танковой группировкой врага, - вспоминал позднее П. А. Курочкин,- мы уделили много внимания организации противотанковой обороны. В армии был создан артиллерийско-противотанковый резерв в составе одной истребительно-противотанковой бригады. В каждом корпусе и дивизии в противотанковый резерв выделялось от дивизиона до полка истребительно-противотанковой артиллерии. Заранее были определены вероятные направления возможных контратак и контрударов противника и намечены рубежи развертывания противотанковых резервов. На борьбу с танками заблаговременно нацеливались артиллерия, расположенная на закрытых огневых позициях, и инженерные подразделения. Кроме того, в каждом соединении имелись сильные отряды заграждений».

Тщательная и умелая подготовка операции дала блестящие результаты. Армия прорвала сильно укрепленную оборону противника, в течение трех дней удерживала узкий, так называемый колтовский коридор, обеспечивая ввод в прорыв 3-й и 4-й танковых армий фронта. Ввод в прорыв по узкому коридору двух танковых армий и выход их на оперативный простор - выдающийся образец военного искусства, кстати, единственный за всю историю войны. И вновь П. А. Курочкину довелось принимать участие в освобождении Львова. Только теперь без кровопролития не обошлось. 27 июля войска 60-й армии во взаимодействии с другими частями и соединениями освободили Львов. Захватили большое количество военной техники, взяли в плен 20 тыс. солдат и офицеров противника. Вклад этой армии и ее командующего в проведение Львовско-Сандомирской операции высоко оценен Родиной. Многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями, а П. А. Курочкин - орденом Суворова I степени.

На какой бы должности ни находился Павел Алексеевич Курочкин, он всегда показывал образцы мужества, стойкости, умения применять на поле боя передовой опыт советского военного искусства, личным примером воодушевлять подчиненных на успешное выполнение боевых задач. Так, в той же Львовско-Сандомирской операции, когда 322-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор П. Н. Лащенко) удалось к исходу 15 июля 1944 года вклиниться во вторую полосу обороны врага и образовать брешь южнее Колтова, командующий 60-й армией немедленно переместил туда свой передовой командный пункт. Здесь он подвергался не только артиллерийскому обстрелу, но и пулеметному. Конечно, проще было бы выбрать другое место, но расчет, видимо, строился на том, что когда солдаты и офицеры видели, что рядом с ними находятся командарм, генералы и офицеры штаба армии, то чувство ответственности и моральное состояние становились выше.

Успешно действовала 60-я армия и при освобождении Польши, Чехо-Словакии. За умелое руководство ею П. А. Курочкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны генерал-полковник О. А. Курочкин назначается командующим войсками вновь сформированного Кубанского военного округа, затем заместителем главноначальствующего советской военной администрации в Германии. В мае 1947 года он стал помощником главнокомандующего войсками Дальнего Востока по боевой подготовке. С этой должности в 1951 году Павел Алексеевич прибыл заместителем начальника Военной академии Генерального штаба, а в мае 1954 года возглавил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в которой плодотворно трудился свыше 13 лет. Обладая богатым боевым опытом, широкой эрудицией, высокой оперативно-тактической подготовкой и владея методикой обучения войск, он отдавал все силы подготовке и воспитанию военных кадров Советской Армии, развитию советской военной науки.

Приход П. А. Курочкина на пост начальника академии совпал с началом обучения войск ведению боевых действий в условиях применения ядерного оружия. Перед академией возник целый комплекс сложных задач в учебно-методической, научно-исследовательской и воспитательной работе. Прежде всего следовало соответствующим образом подготовить профессорско-преподавательский состав, организовать изучение нового оружия, осмыслить способы его применения. На решение этих задач и были направлены усилия всех кафедр. Под руководством П. А. Курочкина научным коллективом академии был разработан ряд капитальных трудов по теории общевойскового боя. В 1962 году за большую научную и педагогическую деятельность ему присвоено ученое звание профессор, затем присуждена премия имени М. В. Фрунзе, а за участие в создании киноэпопеи «Великая Отечественная» - Ленинская премия.

В 1967 году Павел Алексеевич был направлен на руководящую работу в Объединенные вооруженные силы государств - участников Варшавского Договора. С сентября 1970 года - военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Коммунист П. А. Курочкин был делегатом ряда съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, Моссовета, членом Ленинского РК КПСС Москвы. Он награжден многими орденами и медалями СССР, а также удостоен государственных наград дружественных стран.

Захаров Ю. Д. Генерал армии Н. Ф. Ватутин. - М.: Воениздат, 1983. - С. 52.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации