Борьба за огневое превосходство проблемы и пути решения

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 10/1990, стр. 12-16

ТАКТИКА СОЕДИНЕНИЙ

Борьба за огневое превосходство: проблемы и пути решения

Полковник Н. К. ШИШКИН,

доктор военных наук, профессор

С РАЗВИТИЕМ и массовым внедрением огнестрельного оружия все большее значение для достижения успеха в вооруженной борьбе приобретает огневое поражение. Если в годы второй мировой войны наиболее важным считалось огневое воздействие на живую силу противника и его боевые средства, то с появлением высокоточного оружия (ВТО) основные усилия стали сосредоточиваться на поражении главным образом огневых средств. Упреждающими ударами высокоточных средств по ним можно нанести другой стороне такой ущерб, который существенно изменит соотношение боевых потенциалов.

В общевойсковом бою, который все больше приобретает воздушно-наземный характер, трудно определить четкую границу между борьбой в воздушной сфере и на земле, поскольку принимающие в нем участие огневые средства способны поражать как воздушные, так и наземные цели. В этой связи сущность огневого превосходства, на мой взгляд, будет заключаться в такой организации действий огневых средств соединения (части), которая не позволяла бы другой стороне максимально реализовывать огневые возможности боевых средств и одновременно с большей, чем у противника, эффективностью применять свои. При этом необходимо учесть, что диапазон борьбы за огневое превосходство существенно расширился во всех сферах: в наземной - между огневыми средствами типа танк, ПТО, БМП, артиллерией и ракетными средствами; в воздушной - между авиационными средствами; в воздушно-наземной- между средствами авиации, ПВО и др.

Чтобы обеспечить надежное и своевременное выполнение огневых задач в условиях огневого противодействия противника, существенно снизить эффективность его огневых средств, работа командиров и штабов должна строиться, по моему мнению, по следующим направлениям: создание выгодных условий для завоевания огневого превосходстства и поддержания его в бою; достижение максимальных огневых возможностей имеющихся средств поражения и осуществление эффективного противодействия средствам поражения противника; организация и проведение маневра огнем и огневыми средствами.

При создании выгодных условий для завоевания огневого превосходства и поддержания его в бою необходимо, с одной стороны, своевременно обнаружить огневые средства, пункты управления огнем и наведения авиации, элементы РУК и РОК противника, а с другой - обеспечить готовность и способность своих средств поражения к незамедлительному эффективному воздействию по ним. Первая задача решается при условии, если ведется целеустремленная, непрерывная и активная разведка всеми доступными силами, средствами и способами. Она сможет успешно справиться с ней при условии, если будет действовать с учетом характера возможных действий противника и своевременно вскрывать изменения обстановки, оперативно и точно определять и передавать координаты разведываемых целей. Добиться этого можно за счет комплексного использования средств оптической, звуковой, радиолокационной и радиотехнической разведки артиллерийских подразделений и частей, а также разведывательно-корректировочных вертолетов.

Для передачи разведывательной информации следует выделять наиболее эффективные средства связи, способные доводить добытые данные в режиме реального масштаба времени как в общевойсковой штаб (центр сбора и обработки информации), так и огневым средствам. Использование в комплексе средств разведки и поражения-важнейшее направление повышения эффективности огневого воздействия по противнику.

Вторая задача выполняется за счет оперативного размещения и перемещения средств поражения до и в ходе боя, уточнения огневых задач и доведения точных координат целей, а также тщательной подготовки данных для стрельбы по разведанным целям и местам вероятного их нахождения. Важно при этом учитывать условия ведения огня и оптимально распределять усилия огневых средств в соответствии с их возможностями по дальности, срокам готовности к выполнению огневых задач.

Важным условием обеспечения высокой готовности огневых средств является заблаговременная подготовка данных стрельбы в целях быстрого открытия огня и эффективного поражения противника в неожиданно возникающих ситуациях. При этом, естественно, не всегда процент их использования может быть высоким. Так, при ведении боевых действий 45-й гвардейской стрелковой дивизией в сентябре 1944 года в Таллиннской операции ко времени вражеской контратаки оказались готовы к ведению огня шесть полков артиллерии и подготовлены данные для различных видов огня. В бою же использовались только два ПЗО, один НЗО и два внеплановых сосредоточения огня. Контратака была сорвана. Четкое планирование огневого поражения обеспечило целеустремленное применение артиллерии.

Следует добиваться бесперебойной работы элементов системы управления огнем в течение всего боя путем обеспечения надежного функционирования подсистем управления в комплексах высокоточного оружия. Кроме того, надо своевременно получать и обрабатывать развединформацию, оперативно доводить задачи до исполнителей, особенно при резких изменениях обстановки. Важно также четко координировать усилия между различными средствами поражения, в том числе артиллерийскими.

Условия для эффективного ведения борьбы за огневое превосходство должны закладываться еще при планировании огневого поражения по всем его элементам в комплексе, охватывающем группу активных мер (разведку, уничтожение и подавление огневых средств противника), а также при проведении защитных мероприятий как гаранта возможности осуществления спланированных действий. Без обеспечения живучести своих средств поражения теряет смысл вся система других мер борьбы за огневое превосходство.

Следующим направлением является обеспечение достижения максимальных огневых возможностей имеющихся средств поражения и осуществление эффективного противодействия средствам поражения противника. В ходе боя могут возникнуть ситуации, когда придется выполнять одновременно несколько огневых задач. Успешно решить их можно за счет привлечения необходимого количества средств поражения, правильного определения приоритетной значимости объектов поражения и их опасности для своих войск.

С ростом точности огневого поражения можно значительно сократить количество средств и выполнить задачи меньшей численностью артиллерии, ракетных установок, самолетов и вертолетов, а также боеприпасов и -времени на решение огневых задач. Так, применение высокоточных управляемых снарядов типа «Копперхед» и «Садарм» позволяет снизить расход боеприпасов для поражения цели в 10-15 раз по сравнению с обычным. При ударе с применением авиационных управляемых кассет LAD их требуется в 4-5 раз меньше, чем обычных, а бомбами с лазерными ГСН - почти в 40 раз. Соответственно в десятки раз уменьшается и продолжительность воздействия по цели, что дает возможность, с одной стороны, поражать ее до того, как она сменит позицию, а с другой-одним и тем же числом огневых средств наносить поражение большему количеству объектов.

При максимальном использовании своих огневых средств следует предусматривать мероприятия противодействия средствам поражения противника, который в ходе огневого противоборства тоже ведет разведку огневых средств и.может быстро нанести по ним удар. Следовательно, в комплексе возникающих задач приоритетны своевременное выявление и поражение органов и средств разведки противника, дезорганизация работы различных систем управления. Для этого надо использовать их демаскирующие признаки, знать возможности и способы применения на поле боя. Поскольку важнейшей составной частью систем и комплексов разведки управления войсками и боевыми средствами являются радиоэлектронные средства (РЭС), нарушить их работу можно радиоэлектронными помехами и частично аэрозолями. Для этого необходимо постоянно контролировать их работу средствами радио- и радиотехнической разведки, концентрируя особое внимание на системах а1втоматизированного управления огнем артиллерии, чтобы подавить их в первую очередь.

Это объясняется тем, что именно они обеспечивают резкое сокращение сроков готовности артиллерии, высокую точность огня и в целом могут почти на 60 проц. повышать его эффективность. Например, АСУО (типа «Такфайр») позволяют сократить время от обнаружения цели до открытия огня с 8-15 мин до 2-3 мин, а время открытия огня по обнаруженным целям-с 2-3 мин до 30 с.

Три дивизионные высокомобилыные наземные станции радиотехнической разведки «Тимпэк» на базе автомобиля или гусеничного транспортера М 105 и одна радиоразведки «Трейлблейзер» на таком же транспортере способны обнаружить, распознать тип, определить места РЛС войсковой ПВО, полевой артиллерии, объектов разведки на поле боя. Поэтому радиоэлектронное подавление объектов РЭС разведки и управления огнем в системе борьбы за огневое превосходство в настоящее время выходит на одно из первых мест.

По опыту минувшей войны большую роль при организации огневого поражения при ведении обороны играло умелое проведение контрподготовки. Проводилась она обычно во фронте и армии до начала огневой подготовки. Например, в Курской битве с выходом противника к переднему краю первой полосы обороны командование 6-й гвардейской армии подготовило и провело утром 5 июля 1943 года 30-минутную контрподготовку с расходом 0,5 боекомплекта. В итоге было подавлено 10 артиллерийских батарей, уничтожено 14 наблюдательных пунктов, подбито до 50 танков, убито и ранено до 4 тыс. человек. Была дезорганизована система артиллерийского огня противника, нарушено управление войсками. Гитлеровцы начали наступление на полтора-два часа позже намеченного срока. Нет сомнения, что в связи с ростом огневого потенциала войск в настоящее время проводить контрподготовку целесообразно значительно шире.

В большинстве случаев ту или иную степень упреждения в огневом воздействии, а также объекты и порядок ударов по ним с учетом их приоритетности в тот или иной момент боя определяют командиры (штабы). Это выражается в организации целого комплекса действий: оперативном обнаружении огневых средств противника (с опережением развертывания его огневых средств); упреждении в открытии эффективного огня; быстром производстве необходимого для выполнения огневой задачи количества поражающих выстрелов (пусков).

Особенно остро стоит вопрос об упреждении противника в дуэльных ситуациях, например в бою танков с ПТС, в контрбатарейной борьбе. Причем характер его неоднозначен. Так, в бою танков и 1ПТС на расстоянии 3-4 км преимущество в упреждении производства поражающего выстрела может быть у дальнобойных ПТРК (типа «Toy», «Хот»). С изменением же дальности до 1,5-2 км преимущество в упреждающем выстреле переходит к танку. Поэтому закономерна тенденция интеграции боевых порядков общевойсковых подразделений и частей, совместных действий танков, БМП, ПТРК, а также боевых вертолетов. Возможность упреждения в единоборстве типа «танк - танк» или «танк - ПТС» зависит прежде всего от характеристики средств и обученности экипажа (расчета).

Иначе выглядит опережение в бою сложных систем (разнородных по структуре общевойсковых формирований). В общевойсковом бою некоторые огневые средства ведут огонь по целям танковых и мотострелковых подразделений и частей. Поэтому упреждение в этом случае заключается не только в том, чтобы раньше начать прицельные и эффективные огневые удары по аналогичным огневым средствам противника (что само по себе, конечно, важно), но и до того, как огневые средства другой стороны смогут открыть огонь по войскам. В обороне, например, это означает открытие огня по огневым позициям артиллерии (проведение контрподготовки или массированного огневого воздействия с целью сорвать нанесение противником ущерба обороняющимся, позволяющего ему довести превосходство до желаемого пяти-шестикратного уровня) до того, как противник начнет огневую подготовку. В наступлении несколько иная задача - нанести поражение той части артиллерии противника на участке прорыва и в прилегающих районах, которая может резко снизить огневой потенциал наступающего по поражению ПТС, способна отсекать атакующую пехоту от танков.

Перед нанесением огневых ударов проводятся мероприятия по разведке, обеспечению высокой готовности средств поражения к ведению огня, созданию эффективной системы управления. В этот период важно уметь прогнозировать ситуации, в которых вероятна максимальная потребность в опережающем огневом воздействии по аналогичным боевым средствам противника, и решения заранее закладывать в разрабатываемые планы огневого поражения, учитывая вероятный ход боя, возможное время и место возникновения особо напряженной обстановки.

В целом во всех видах боя для упреждающего огневого воздействия важна оперативная избирательность объектов огневого поражения по их видам, решаемым задачам и месту расположения с выделением тех, которые способны в большей мере препятствовать осуществляемым в данный момент действиям.

Боевой опыт и практика тактических учений показывают, что эффективность огневого превосходства во многом зависит от организации и проведения маневра огнем и огневыми средствами поражения. Если в прошлом сосредоточение или перенос огня на большие расстояния были связаны со значительной перегруппировкой огневых средств и требовали больших затрат времени, то теперь возросшая дальнобойность огневых средств и применение ВТО обеспечивают нанесение поражения противнику в короткие сроки с большой точностью и практически на любую дальность.

В условиях высокой динамичности общевойскового боя своевременный маневр огнем может оказаться подчас единственной возможностью обеспечения перелома в возникающей критической ситуации, поскольку для перегруппировки огневых средств м'эжет не оказаться достаточного времени. Практически перенос огня батарей, дивизиона с одной цели на другую, в том числе на значительное расстояние по фронту и глубине, занимает 3-5 мин, а в случае применения автоматизированных систем управления огнем даже и менее одной минуты.

Высокая готовность к открытию огня должна обеспечиваться и своевременной сменой огневых позиций средств поражения. При этом важно не идти по шаблону. Надо учитывать конкретные условия и требования обстановки. Могут возникнуть ситуации, когда придется перемещать половину огневых средств, в других условиях недопустима смена месторасположения даже одной трети.

Во всех случаях маневр средствами нужно осуществлять заблаговременно, проведя рекогносцировку и топопривязку новых огневых позиций. Например, в армии США допускается повзводная смена позиций, а для РСЗО и отдельными установками за счет обеспечения точной привязки. Маневр средств поражения при этом должен быть скрытным и прикрываться от ударов с воздуха.

Организуя непрерывную борьбу за огневое превосходство, следует помнить, что его завоевание еще не самое главное. Важно уметь сохранить, не допустить нарушения достигнутого превосходства даже в случае смены позиций огневыми средствами. Это можно достичь за счет усиления активности разведки, назначения дублирующих огневых средств на время перемещения основных, совершающих маневр, прогнозирования возможных изменений обстановки, единого централизованного и гибкого управления огневым поражением, основой которого должна быть автоматизация.

Таким образом, в современном бою огневое превосходство будет достигаться ее только нарушением системы огня противника, но и подавлением (уничтожением) его артиллерийских средств. Сейчас успех контрбатарейной борьбы не обеспечивает огневого превосходства. В первую очередь необходимо выявить и уничтожить средства ядерного нападения противника, его тактические ракеты, дальнобойную артиллерию, особенно применяющую ядерные боеприпасы, а также разведывательно-ударные комплексы. Важно также нарушить систему противотанкового, противопехотного и противовоздушного огня, дезорганизовать систему управления войсками и оружием противника. Иначе говоря, задача состоит в том, чтобы как можно быстрее подорвать его огневую устойчивость и тем самым обеспечить выполнение задачи и обезопасить свои войска от ядерных и огневых ударов противника.

Передельский Г. Е., Токмаков А. И., Хорош и лов Г. Т. - Артиллерия в бою и операции. - М.: Воениздат, 1980. - С. 68.

Военная мысль. - 1986. - № 5. - С. 18.

Зарубежное военное обозрение. - 1988. - № 12. - С. 28-

Передельский Г. Е., Токмаков А. И., Хорошилов Г. Т. Артиллерия в бою и операции. - С. 118.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации