О противоборстве в сфере управления

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 9/1990, стр. 12-16

Оперативное искусство

О противоборстве в сфере управления

Полковник в отставке А. Я. ВАЙHEP,

кандидат военных наук, доцент

СОВЕТСКАЯ военная наука всегда рассматривала эффективное управление как одно из решающих условий победы, подчеркивала его роль в достижении успеха в бою и операции. Однако иногда данное положение не подкреплялось подлинно научным подходом в постановке и решении конкретных проблем, направленных на выполнение этой задачи. Не допускать подобного сегодня важно еще и потому, что управление как никогда ранее становится одним из основных факторов вооруженной борьбы, который предопределяет не только ход и исход, но и саму возможность ведения боевых действий войсками. Особо необходимо подчеркнуть и то, что эффективное управление войсками (силами) в мирное и военное время - один из мощных рычагов интенсификации развития всех сторон военного дела.

Посредством управленческой деятельности реализуются боевые потенциалы противоборствующих сторон. Поэтому оценка их возможностей не может быть ни полной, ни объективной без учета соотношения качественных характеристик систем управления. Повышение эффективности управления у одной из сторон и снижение ее у другой могут резко повлиять на общее соотношение реальных сил, участвующих в бою. Стремление ведущих боевые действия сторон изменить его, по нашему мнению, как раз и будет осуществляться прежде всего через противоборство в сфере управления. Оно может приобретать самые различные формы и явные, и скрытые, проявляться не только в действиях с целью разрушить, уничтожить те или иные элементы системы управления противной стороны, но и защитить, сохранить свою. Противоборство, имея постоянный характер, ведется и в период накопления потенциала управления, и в ходе его реализации. Помимо достаточно хорошо известных средств и способов достижения его целей (захват, поражение, уничтожение систем управления сторон и отдельных их элементов) существуют и другие, не менее эффективные способы их достижения. К ним следует отнести борьбу за информационное и интеллектуальное превосходство, за достижение преимуществ в технологической и технической областях, которые ведутся не только в ходе боевых действий, но и в мирное время. Знание внутреннего содержания этих направлений противоборства, овладение эффективными методами его ведения - важное условие успешного решения многих практических задач в управлении войсками. Попытаемся кратко пояснить суть некоторых связанных с этим проблем.

Борьба за информационное превосходство обусловлена тем, что содержанием управления войсками (силами) являются многообразные информационные процессы. Информация (сообщения, сведения) постоянно циркулирует как внутри систем управления, так и между ними. От ее качества во многом зависит эффективность управления войсками (силами). Отсюда настойчивое стремление достичь информационного преимущества путем получения в предельно сжатые сроки необходимой достоверной информации, полного и умелого ее использования. Одновременно идет постоянное изыскание эффективных мер для того, чтобы максимально затруднить получение достоверной информации противником, нарушить функционирование его информационных систем (сорвать обмен информацией между различными органами управления как по вертикали, так и по горизонтали), вынудить использовать дезинформирующие данные в целях принятия ошибочных решений.

Для осуществления управленческой деятельности вообще, и особенно для принятия обоснованного решения на операцию (бой), требуется определенное количество информации о войсках (силах) другой стороны, а следовательно, время на ее добывание, обработку, накопление. Отсюда понятно стремление каждой из противоборствующих сторон обладать ею значительно раньше и в большем, чем у противника, объеме. И это можно считать одним из направлений противоборства в информационной сфере. Однако при реализации его необходимо учитывать ряд моментов. Во-первых, всякая попытка увеличить имеющийся объем информации может привести к удлинению сроков на организацию и подготовку к боевым действиям и в конечном итоге - к упреждению их начала противником. Во-вторых, одновременно с увеличением объема информации возрастает вероятность ее старения. Значит, нужны дополнительные затраты, в том числе и временные, на ее перепроверку, обновление и повторный анализ. Поэтому от командующего (командира) требуется умение своевременно принимать решение, имея необходимый минимум данных, не позволяя противнику упредить себя в этом. Конечно, на практике существует регламентация, связанная с указаниями старшего начальника о сроках представления докладов по различным вопросам и времени готовности. Но это отнюдь не исключает, а, наоборот, предполагает проявление подчиненными разумной инициативы, поскольку сокращение сроков обработки информации и принятия решения - основа для увеличения времени на практическую подготовку войск.

Не останавливаясь подробно на других аспектах, предопределяющих успех в информационном противоборстве, следует указать, что необходимость четкого отлаживания информационных процессов в своей системе управления должна сочетаться с активными действиями в целях срыва информационного обеспечения противника. Для этого прежде всего требуется, надежно перекрывая возможные каналы утечки особо важной информации, активно препятствовать добыванию, сбору, передаче, обработке информации противником, всячески дезинформировать его, что является важной составляющей интеллектуального противоборства. Оно в сфере управления проявляется прежде всего через противоборство разума, идей и решений. Исключительно важная роль в этом процессе принадлежит интеллектуальному, эмоционально-волевому потенциалу командующих (командиров). Известно, что наиболее ответственным актом управленческой деятельности является принятие решения на операцию (бой). Неудачное решение неизбежно снижает реализацию возможностей, заложенных в средствах борьбы, и наоборот, оптимальное - предпосылка наиболее полного и эффективного их применения. Причем в стремлении «переиграть» противника интеллектуальное противоборство проявляется двояко: во-первых, в оптимизации своих решений и действий, а во-вторых, в использовании приемов военной хитрости, в обмане противника.

Качество решения на операцию ( бой), как уже подчеркивалось выше, во многом определяется уровнем информационного обеспечения, а стало быть, успех интеллектуальной борьбы находится в прямой зависимости от него. Но зависимость эта проявляется только в сочетании с такими факторами, имеющими преимущественное значение, как личностные качества и уровень подготовки командующих (командиров), офицеров штабов. Ибо глубоко ошибочно даже в эпоху высоких научно-технических достижений в области управления войсками (силами) преуменьшать значение субъективного элемента в интеллектуальном противоборстве. Вместе с тем здесь неизбежно возрастает роль объективных факторов, связанных с кардинальными изменениями материальной базы вооруженной борьбы, и прежде всего на направлениях, тесно связанных со сферой управления (компьютеризация, приближение исследовательских работ в области искусственного интеллекта к практическим результатам).

Решение командующего (командира) устремлено в будущее, поэтому в деятельности, которая предшествует его принятию, особое место занимает прогнозирование, предвидение. Данные, полученные в их результате, лежат в основе любого решения. Не случайно утверждение, что эффективно управлять - значит предвидеть. Долгое время прогнозирование строилось в основном на интуиции. Со временем на помощь ей пришли методы научного прогнозирования. Познание объективных закономерностей в военном деле, несмотря на множество разного рода случайностей, делает необходимым и возможным научный прогноз на базе количественных методов. Их применение знаменует более высокий этап развития любой, в том числе и военной, науки.

Современный научно-технический прогресс создал условия для практического использования научных методов в работе командующих (командиров) и штабов. Моделирование, расчеты с применением компьютерной техники все более широко используются при принятии решений, планировании боевых действий. Своевременно полученные данные расчетов, компьютерного моделирования придают замыслу, построенному на интуиции, практическую основу с внесением в него необходимых коррективов. Интеллектуальное противоборство предполагает сочетание всемерного развития мышления военных кадров с умелым использованием ими достижений научно-технического прогресса. Так, реализуемая в США «Стратегическая компьютерная программа» предусматривает разработку так называемых интеллектуальных военных систем, в том числе экспертных, которые по своим возможностям близки к методам решения задач человеком. Считается, что создание таких систем, поднимая общий интеллектуальный уровень, обеспечивает значительный шаг вперед в противоборстве в сфере управления.

Опыт войн и военного искусства убедительно свидетельствует, что среди факторов первостепенного значения, обеспечивающих превосходство в интеллектуальной борьбе, а значит, и успех в операции (бою), особенно отчетливо проявляет себя военная хитрость, преследующая цель ввести противника в заблуждение, вынудить принимать ошибочные решения, а стало быть, действовать неадекватно обстановке. Определяемые в решении командующего (командира) меры по обману противника занимают особое место в интеллектуальной борьбе сторон, ибо они воздействуют непосредственно на сердцевину системы управления, на заключенное в ней совокупное знание. Успешный обман способствует появлению неопределенности в нем, нарушает объективную ориентацию командования противника при выработке им решений. Изыскивая меры по обману, командующий (командир) по сути определяет один из основных путей в достижении интеллектуального превосходства над противником, избирает цель и способы обмана, где, как, когда, какими силами и средствами его осуществить. Решение этих вопросов во все времена являлось актом высочайшего творчества и мастерства.

Обманные действия - специфическая форма творчества, в большей или меньшей степени всегда связанная с определенным риском. Неудачный (раскрытый противником) способ достижения обмана не проходит бесследно и в интеллектуальной борьбе. Платой за него неизбежно будет получение противником превосходства в интеллектуальной борьбе (возрастают его шансы максимально оптимизировать решение; столь же неизбежно снижение качества управления другой стороны из-за неверной ориентации, обусловленной неоправданной надеждой на успех или, попросту говоря, своеобразной «самодезинформацией»).

Говоря о достижении интеллектуального превосходства в управлении, следует иметь в виду не только решение командующего (командира), а всю совокупность действий в управляющем звене. В многозвенной системе управления войсками (силами) единовластие всегда оказывается как бы замаскированным многосубъективным руководством. Поэтому успех в противоборстве в сфере управления неотделим от постоянной заботы о поддержании высокого интеллектуального потенциала, скрупулезной работы по подбору, расстановке и подготовке управленческих кадров во всех звеньях.

Фактором, обеспечивающим достижение интеллектуального и информационного превосходства, является эффективное технологическое противоборство, ибо успешное управление войсками неразрывно связано с качеством принятых и реализуемых в данной системе методов управления.

Содержание и уровень технологии управления обусловлены многими факторами: организационной структурой, оснащением систем управления, условиями обстановки и др. Оно преследует цель достичь интеллектуального превосходства в кратчайшие сроки. Иначе говоря, чтобы упредить противника в действиях, требуется опережать его на каждом этапе управленческой деятельности во всех (как минимум в наиболее важных) звеньях системы управления без снижения качественных параметров управленческих процессов. А для этого необходимо вырабатывать новые и постоянно совершенствовать существующие методы работы, обеспечивающие успешное решение управленческих задач с минимальным расходом ресурсов.

Общая методика принятия решения командующим (командиром) достаточно хорошо известна. Но ведь объективно существует технология совокупного решения в системе (органе) управления. В основу ее положено взаимодействие между организационными структурами, участвующими в выработке решения. Эта область управленческой деятельности менее изучена и, на наш взгляд, нуждается в исследовании. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Число параметров, определяющих качество решения, достаточно велико. Между ними существуют многочисленные сложные связи. Их можно разделить на две группы. К первой отнесем параметры условий, в которых осуществляется управленческий процесс. Они характеризуются величинами, которые в данной конкретной обстановке не зависят от принимаемого решения. Ко второй-параметры, определяющие то, как намерен действовать командующий (командир). Назовем их параметрами управления. Ясно, что, чем больше параметров управления имеется в руках командира, тем он свободнее в выборе, но тем сложнее ему принять оптимальное решение, и наоборот.

В зависимости от условий обстановки старший начальник волен определять многие параметры управления для себя и подчиненных, чтобы с учетом обстановки и уровня подготовки подчиненных командиров, их личных качеств добиваться принятия эффективного совокупного решения в кратчайшие сроки. Если подчиненному командиру оставляется незначительное количество параметров управления, то этим объективно ускоряется и упрощается его работа, но вместе с тем сокращается свобода выбора, сужается инициатива. Следовательно, оценивая обстановку, условия управления, варьируя указанными параметрами, определяя методы работы, можно активно влиять на функционирование всей системы управления в ходе противоборства с противником.

Требование о сокращении времени на процессы управления объективно входит в противоречие со стремлением принять оптимальное решение. Один из путей решения проблемы - выбор отвечающего условиям метода работы (параллельного или последовательного, либо их сочетания). Вместе с тем нужен настойчивый поиск новых методов в работе и совершенствование уже известных. Например, рост объема и сложность управленческой деятельности вызывают необходимость совершенствования информационной технологии, важными составляющими которой являются использование компьютеров в коммуникационных системах и моделировании.

В настоящее время одним из наиболее действенных рычагов противоборства в сфере управления становится специальное математическое и программное обеспечение (СМПО). В понятие СМПО нами вкладывается вся совокупность методов, алгоритмов, программ, применяемых для решения управленческих задач с помощью компьютерной техники. Использование компьютеров, снабженных соответствующими средствами СМПО, не только повышает качественную сторону процесса управления, но и вносит немало нового в работу управленческих органов. Ныне предпринимаются попытки внедрения принципиально новых средств СМПО на основе теории искусственного интеллекта с использованием ЭВМ пятого поколения. Например, программно-информационные комплексы для выработки и оценки возможных вариантов действий определенных, потребных для выполнения задач сил и средств, их оптимальное распределение с учетом обстановки и др.

В зависимости от условий применяются те или иные средства СМПО, в том числе универсальные и специализированные (нацеленные на определенное звено управления, вид боевых действий) общевойсковые модели операции (боя), которые способствуют выработке оптимального решения в сроки, позволяющие опережать противника. Однако опыт показывает, что мало иметь добротные модели и средства их реализации. Важно, чтобы все должностные лица по роду своей деятельности мастерски владели ими.

Успех в любой из сфер противоборства в области управления немыслим без технического оснащения систем управления современными эффективными средствами. Техническое противоборство выражается в стремлении к достижению приоритетов в создании, совершенствовании и применении технических средств и систем добывания, обработки, передачи информации, а также в быстром развитии всей материально-технической базы, через которую реализуется технология управления.

Техническое противоборство в сфере управления, с одной стороны, заключается в попытках завоевания технического превосходства в средствах воздействия на систему управления противника, а с другой- достижении высокого уровня технического обеспечения своей системы управления, ее надежности. Из всего многообразия технических аспектов сегодня на первый план выдвинулись вопросы автоматизации добывания (сбора), обработки и передачи информации. В зарубежной военной печати отмечается, что руководство НАТО считает это направление одним из основных в достижении общего превосходства в военной области.

Технические средства автоматизации управления войсками (силами) повышают возможности активного противодействия работе систем управления противника, в том числе и путем создания мощных помех. Исходя из опыта учений, проводимых в армиях стран НАТО, одним из первых актов возможной агрессии следует ожидать сильный радиоэлектронный удар по системам управления. По уровню воздействия на них его последствия возможно будут близки к результатам ядерных и огневых ударов. В то же время при достаточно высоком техническом оснащении «нанесение» радиоэлектронного удара обороняющейся стороной может парализовать систему управления агрессора в наиболее важный, начальный период боевых действий и этим резко снизить реальные боевые возможности его войск.

С другой стороны, высокий уровень технического оснащения и автоматизации создает возможность для надежного и эффективного функционирования своей системы управления даже в условиях радиоэлектронных, огневых и других ударов противника. Например, переход к автоматизированным коммуникационным системам, основанным на принципах комплексирования информации, на цифровой быстродействующей связи, компьютерных коммутаторах, световодных каналах, дает возможность значительно поднять уровень всех показателей передачи информации, повысить надежность систем управления.

Широкая автоматизация процессов управления позволяет как бы связать воедино такие требования к управлению, как быстрота и оптимальность, что имеет решающее значение для достижения превосходства над противником в сфере управления. Сокращение продолжительности сбора и обработки информации с помощью средств автоматизации при прочих равных условиях повышает эффективность решения за счет достижения более высокой достоверности и полноты сведений, на которых оно базируется.

Высокое техническое оснащение современных систем управления требует значительных затрат. Однако если их соизмерить с другими, в первую очередь- на боевые средства, вложения в совершенствование управления во многих системах будут более выгодными, нежели увеличение числа боевых средств, ибо эффективность большого количества управляемых объектов может оказаться невысокой при слабой системе управления, и наоборот. При прочих равных условиях реальные боевые возможности возрастают, а стало быть, увеличиваются шансы на успех у стороны, обладающей превосходством в сфере управления.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации