Обеспечение электромагнитной совместимости при комплексном применении РЭС

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 6/1990, стр. 16-20

Управление войсками

Обеспечение электромагнитной совместимости при комплексном применении РЭС

Капитан 1 ранга А. С. ТИТОВ

УСПЕШНОСТЬ ведения силами флота боевых действий по отражению агрессии противника и нанесению ему ответных ударов в значительной степени определяется эффективностью функционирования радиоэлектронных средств и систем (РЭС), без использования которых в современных условиях невозможно ни управлять силами, ни применять их оружие. Однако интенсивное оснащение кораблей и судов, самолетов и подводных лодок, систем управления и обеспечения РЭС различных типов и назначения резко усложнило проблему их радиоэлектронной защиты.

Оперативно-тактическая необходимость комплексного использования РЭС различных типов и назначения в одних и тех же районах в одно и то же время и на совпадающих или близких частотах приводит к возникновению непреднамеренных помех (НРП), когда электромагнитные излучения одних средств затрудняют или делают невозможным применение других средств (систем). Созданию НРП способствует и стремление повысить излучаемую мощность передающих и чувствительность приемных устройств РЭС в целях повышения устойчивости от воздействия средств РЭБ противника.

Важность защиты РЭС от непреднамеренных помех, масштабность этой проблемы обусловили объективную необходимость выделения ее в самостоятельную задачу - обеспечение электромагнитной совместимости (ЭМС) радиоэлектронных средств. Практика применения РЭС кораблей, соединений и объединений на учениях, а также опыт локальных войн подтвердили актуальность и трудность решения данной задачи.

Пример сложности вопросов электромагнитной совместимости РЭС - потопление английского эсминца «Шеффилд» в англо-аргентинском вооруженном конфликте. Корабль был атакован с дистанции около 30 км двумя самолетами «Супер этандер», которые выпустили две ракеты «Экзосет». Одна из них попала в его носовую часть. Ракета была обнаружена визуально за шесть секунд до попадания. Успеху удара способствовало то, что на эсминце в период атаки была выключена РЛС обнаружения воздушных целей метрового диапазона для исключения помех спутниковой системе связи «Флитсатком», через которую велись переговоры с Лондоном.

Важность вопросов обеспечения электромагнитной совместимости РЭС показывает и опыт боевой подготовки, когда непреднамеренные помехи являются одной из причин, влияющих на эффективность комплексного применения радиоэлектронных средств. Поэтому обеспечение условий эффективного функционирования РЭС кораблей и соединений в настоящее время стало неотъемлемой частью мероприятий по организации их боевого применения. Электромагнитная совместимость определяется как характеристиками самих РЭС, так и созданием соответствующих режимов их работы. Вопросы ее обеспечения должны решаться на протяжении всего жизненного цикла РЭС - на этапах проектирования, подготовки и боевого применения.

В ВМС капиталистических государств данной проблеме уделяется большое внимание. Работы по обеспечению ЭМС РЭС проводятся в рамках специальных программ (например, в США - «ТЕСЕР-80»). Они предусматривают проведение исследований, опытно-конструкторских разработок и испытаний существующих и разрабатываемых образцов радиоэлектронного вооружения и направлены на введение системного подхода к проектированию и оснащению кораблей радиоэлектронными средствами с учетом их электромагнитной совместимости; разработку системы стандартов в области ЭМС; совершенствование технических характеристик РЭС, влияющих на ЭМС (уменьшение боковых лепестков диаграмм направленности антенных устройств, уменьшение числа каналов воздействия непреднамеренных помех и т. д.); внедрение эффективных устройств защиты от НРП, принцип работы которых учитывал бы как особенности боевого применения, так и конструкцию РЭС. К числу мер, направленных на обеспечение ЭМС РЭС, относятся правильный выбор диапазонов рабочих частот, улучшение характеристик излучения, приема и повышение помехозащиты от непреднамеренных помех, а также ограничение параметров, влияющих на электромагнитную совместимость.

Значительная часть мероприятий по обеспечению ЭМС проводится на этапах подготовки и ведения боевых действий. На этапе подготовки прогнозируется ожидаемая радиоэлектронная и электромагнитная обстановка в районе боевых действий (по формулярам РЭС, опыту эксплуатации и боевой подготовки выявляются потенциально несовместимые РЭС и делается расчет уровней НРП, определяются опасные помеховые ситуации); производятся частотные назначения группам или отдельным РЭС, уточняются запрещенные частоты для работы (в основном для средств РЭП); устанавливается приоритет в использовании РЭС; назначаются сектора пространства, в которых они должны работать; вводятся временные и пространственные ограничения на работу РЭС; разрабатываются требования по обеспечению ЭМС при построении ордеров кораблей; определяются меры контроля, их периодичность и т. п.

При ведении боевых действий РЭС целесообразно применять в соответствии с заранее разработанными вариантами. В этот период может осуществляться только их корректировка из-за изменений тактической и радиоэлектронной обстановки. При действиях кораблей в составе соединения особо сложную задачу представляет обеспечение электромагнитной совместимости РЭС. Если на одном корабле виды и параметры непреднамеренных помех известны и могут учитываться во всех вариантах применения, то для соединения кораблей их определение может быть недостаточно точным из-за изменения состава и местоположения РЭС в ходе боевых действий.

Комплексный характер боевого применения РЭС соединения (объединения) обусловливает необходимость рассмотрения их как единой системы, отличающейся: иерархической структурой построения; наличием большого количества взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов; разнородностью интенсивных потоков информации; многокритериальностью; взаимодействием с внешней средой.

Иерархичность структуры этой системы (рис. 1) предопределяет наличие между ее управляющими и исполнительными элементами двух типов отношений - подчинения и взаимодействия. Первые характеризуются, как правило, только информационными связями, обеспечивающими обмен командной информацией и информацией состояния. Вторые - тем, что между подсистемами (элементами) наряду с обменно-информационными устанавливаются и нежелательные связи, одним из видов которых является связь через электромагнитное поле. Она-то и предопределяет возможность возникновения электромагнитной несовместимости РЭС. Поэтому при решении конкретных задач подсистемами РЭС могут возникать конфликтные ситуации (работа в общей полосе частот, одновременная работа нескольких подсистем РЭС и т. д.).

Обеспечение электромагнитной совместимости при комплексном применении РЭС

Рис. 1. Структура системы РЭС

Так как подсистемы решают свои задачи автономно, то общая задача обеспечения ЭМС требует их согласования, т. е. координации в целях повышения общего суммарного эффекта функционирования системы. При этом информация о состоянии и параметрах отдельных РЭС, условиях их работы в системе может быть недостаточно полной или изменяться. В результате координатор сталкивается с проблемой принятия решения в условиях неопределенности. Задача каждого локального решающего элемента также рассматривается как задача принятия решений в условиях неопределенности, поскольку она имеет место в отношении действий локальных решающих элементов других подсистем. И успех координирования системы зависит от выбора оценочных диапазонов параметров.

Взаимодействие между координатором и решающими элементами нижнего уровня в теории координации строится на двух принципах.

Первый. Прогнозирование взаимодействия. Координатор прогнозирует необходимые частотные расстройки, расстояния между несовместимыми РЭС, при которых обеспечивается заданный уровень непреднамеренных помех. Если при этом оказывается, что принятый локальными решающими элементами порядок применения РЭС в подсистеме обеспечивает заданное качество работы РЭС, то задача координации выполнена.

Второй. Согласование взаимодействия. Каждый локальный решающий элемент имеет право принимать решения самостоятельно. Принцип предполагает координацию локальных функций качества, чтобы находилось решение при независимой работе подсистем. Роль координатора сводится к согласованию функции качества системы и локальных функций качества подсистемы. При координации прогнозируются условия ЭМС в системе по всем вариантам тактической обстановки и на каждом этапе решения боевой задачи. Если координацией пространственно-временных и частотных режимов работы всех этих электронных средств не удается обеспечить условия их электромагнитной совместимости, то изменяются тактическое построение кораблей и организация боевого применения их подсистем. Показателем качества координации является эффективность работы этих систем при решении боевой задачи.

Координация вопросов ЭМС РЭС соединения кораблей имеет свои особенности. Одна из них заключается в том, что они входят в качестве подсистемы в систему более высшего порядка, например объединения. Поэтому их задачи полностью определяются целями системы высшего порядка, и обеспечение совместимости осуществляется не только в интересах эффективного функционирования средств соединения, но и всей системы в целом.

Другой особенностью является то, что координация не стремится достичь оптимума, а направлена только на улучшение характеристик используемой системы. Задачи подсистем также формируются в целях получения удовлетворительного, но не обязательно оптимального решения. Практически строгий оптимум по многим причинам оказывается нереализуемым (идеальная система), так как часто отсутствует достаточная информация о факторах, влияющих на результат выбранных решений, имеются ограничения во времени да и возможности подсистем РЭС небеспредельны.

Обеспечение электромагнитной совместимости предполагает наличие априорных сведений о параметрах излучений РЭС, тактическом построении соединения, организации их применения и др. На основе этой информации с использованием моделей взаимодействия производится анализ помеховой электромагнитной обстановки, определяются наиболее опасные источники непреднамеренных помех, дается оценка их мешающего воздействия, прогнозируются количество и типы РЭС, работа которых может быть подавлена частично или полностью.

Анализ и оценку помеховой (электромагнитной) обстановки принято проводить на нескольких уровнях: парном, когда учитываются воздействия помех, создаваемых каждым из двух радиоэлектронных средств; групповом, когда в расчет берутся действия всей группы РЭС на каждый приемник; системном, когда рассматривается влияние всех РЭС, входящих в данную систему, на каждую группу.

Наиболее разработаны вопросы оценки электромагнитной обстановки в дуэльной ситуации (парная оценка). Однако решение задач обеспечения ЭМС РЭС путем ее анализа в дуэльных ситуациях не всегда оправдано и не отражает полной картины мешающих воздействий, так как в большинстве случаев между РЭС возникают более сложные связи. То же самое можно сказать и относительно групповой оценки. Поэтому при оценке ЭМС вся группа несовместимых электронных средств должна рассматриваться как единая система.

Технические и организационные меры обеспечения ЭМС РЭС достаточно полно описаны в специальной литературе. Отметим только, что нормирование их частотно-территориального разноса является необходимой, но недостаточной мерой обеспечения ЭМС, так как не исключает непреднамеренных помех, обусловленных: непрерывной сменой режимов работы и рабочих частот из-за помех противника; изменением взаимного расположения несовместимых средств вследствие изменения обстановки; случайным характером и неполнотой сведений об излучениях в широкой полосе частот.

Процесс координации содержит два важных момента - установление приоритета работы РЭС и оценку эффективности мер обеспечения их электромагнитной совместимости. Радиоэлектронные средства одной или нескольких подсистем могут работать в последовательном, параллельном и последовательно-параллельном временных режимах. В том случае, если не удается обеспечить ЭМС путем использования технических мер защиты и частотно-территориального разнесения РЭС, осуществляется временная регламентация (ранжировка их работы). Она проводится на основе оценок эффективности вклада конкретного средства в решение каждой задачи. Рассчитанная таким образом матрица приоритетов позволяет на каждом этапе функционирования системы давать временную регламентацию работы входящих в нее средств.

Оценка эффективности мер обеспечения ЭМС РЭС может производиться по показателям их успешности и полезности. В качестве п о-казателей успешности могут выступать как вероятностные показатели (вероятность обнаружения, вероятность сопровождения и т. д.), так и показатели изменения тактических параметров отдельных средств и всей системы (сокращение дальности обнаружения, снижение пропускной способности и т. д.). Показатели полезности характеризуют вклад РЭС корабля (соединения) в эффективность функционирования системы более высокого уровня (соединения, объединения) при решении боевых задач. В конечном итоге координация вопросов обеспечения ЭМС сводится к распределению частотного и пространственно-временного ресурса системы РЭС таким образом, чтобы обеспечивалось решение боевых задач с заданной эффективностью.

Наиболее сложной проблемой является организация взаимодействия сил флота с родами войск других видов Вооруженных Сил по вопросам ведения радиоэлектронной борьбы. Особую значимость приобретает решение этой проблемы в целях предотвращения (срыва) возможной агрессии или отражения внезапного нападения противника. Внезапность боевых действий не оставляет времени на подготовку и отработку всех вопросов взаимодействия, в том числе и по боевому применению радиоэлектронных средств и систем. Отсюда - требования к уровню боевой готовности дежурных сил и средств, необходимости заблаговременного, четкого согласования их работы по месту, времени, диапазонам частот, секторам ответственности, количеству выделенных сил и средств.

Принципиально вопросы обеспечения ЭМС РЭС, подлежащие согласованию, не меняются: распределение частотно-временного и пространственного ресурсов работы РЭС и осуществление соответствующего контроля. Видимо, их целесообразно включать в раздел радиоэлектронной защиты в приложении к планам по боевому взаимодействию. В разрабатываемом документе должны быть отражены в виде таблиц и графиков: распределение частот (основные, запасные, запрещенные); временной график работы РЭС; сектора работы РЭС; зависимости уровня непреднамеренных помех от расстояния отдельно для береговых и корабельных РЭС. Все эти вопросы нужно разработать заранее и дать оценку их эффективности. При изменении состава сил должна немедленно производиться соответствующая корректировка.

Важно отметить, что ЭМС не является единственным фактором, влияющим на эффективность РЭС. Поэтому при организации их применения необходимо учитывать влияние мер обеспечения ЭМС на другие составляющие радиоэлектронной защиты (защиту РЭС от помех, создаваемых противником и т. п.).

Проблемы обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств при их комплексном использовании нельзя решить, задав жесткий алгоритм действий на все случаи. Каждый раз следует учитывать множество различных факторов, оперативно реагировать на все изменения обстановки (оперативно-тактической, радиоэлектронной, электромагнитной), характера использования сил и радиоэлектронных средств, производить оценку эффективности решения поставленной задачи при выбранных вариантах их работы.

Представляется целесообразным в ходе планирования боевого применения объединений решение задачи обеспечения ЭМС РЭС предусматривать в рамках специальной операции по срыву функционирования системы управления противника и обеспечению надежного управления своими силами.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации