Оборона водной преграды

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 8/1990, стр.14-18

Тактика соединений

Оборона водной преграды

Полковник С. С. БИРЮЗОВ,

кандидат военных наук

ОПЫТ Великой Отечественной войны показал, что для создания прочной и устойчивой обороны стрелковые дивизии часто использовали водные преграды. Наличие их перед передним краем при умелом инженерном оборудовании местности и хорошо организованной системе огня всех видов оружия позволяло успешно вести оборонительные операции (бои) на широком фронте, даже при ограниченном количестве сил и средств.

Активность и устойчивость обороны во многом зависели от умения командиров создать такой боевой порядок, в котором точно определялось место каждой части и подразделения применительно к морфометрическим и гидрологическим параметрам реки (ширина, глубина, скорость течения). Поучительным в этом плане является построение обороны на р. Днепр 3-й гвардейской Волновахской стрелковой дивизии в 1943 году (рисунок). Ширина реки в полосе обороны достигала 350- 400 м. Боевой порядок дивизии был построен в один эшелон, который составляли два стрелковых полка. Каждый батальонный район состоял из трех ротных опорных пунктов. Два размещались на переднем крае. Третий был отнесен в глубину на 1-2 км от берега, обеспечивая таким образом глубокое эшелонирование сил и средств батальона.

В дивизии, оборонявшейся в полосе до 30 км, был создан резерв в составе стрелкового полка, который располагался побатальонно. Его удаление (до 5-6 км от переднего края) давало возможность оперативно выходить к любому пункту переправы и решительной контратакой не допускать вклинения противника в оборону. Маневр осуществлялся за счет подвижных отрядов, созданных в батальонах, которые быстро усиливали слабые участки на переднем крае и тем самым активно влияли на ход оборонительного боя. Такое построение боевого порядка дивизии обеспечивало надежное поражение наступающего и воспрещение форсирования им реки, наименьшую уязвимость живой силы и боевой техники, способствовало эффективному использованию огневых средств.

По данным зарубежной прессы, успех в современном наступательном бою во многом будет зависеть от умения сухопутных войск преодолевать водные преграды, которыми изобилуют территории многих стран Европы. Ори этом их форсирование с сохранением боеспособности сил и средств и достигнутого темпа наступления будет осуществляться не только за счет штатных десантно-переправочных средств, но и усиления дивизий специальными инженерными подразделениями.

На участке форсирования дивизии может быть оборудовано до 30 пунктов переправ, которые способны обеспечить преодоление водной преграды средней ширины за 5-6 часов, а иногда и в более короткие сроки. Возможности переправочной и инженерной техники позволяют наступающему оборудовать переправы даже на труднодоступных участках водного рубежа и совершать быстрый маневр на те направления, где обнаружатся слабые места в обороне.

Организация обороны водной преграды в основном определяется оперативно-тактическими и гидрологическими условиями. При заблаговременном переходе к ней в ходе ведения маневренной обороны, при отходе (если на этом направлении в ближайшее время планируется переход в наступление наших резервов), а также при наличии на противоположном берегу плацдармов или предмостных укреплений, которые необходимо оборонять, она организуется на обоих берегах. При этом необходимо предусмотреть мероприятия как по наращиванию усилий на противоположном берегу, так и обеспечению отхода за реку. При обороне же крупной водной преграды, при недостатке сил и средств целесообразнее ее осуществлять на одном берегу.

Оборона водной преграды

Рис. 1. Построение обороны 3-й гвардейской Волновахской стрелковой дивизии

на р. Днепр

Передний край обороны дивизии в зависимости от ширины водной преграды, проходимости склонов и дна реки, обводненности площади поймы может проходить непосредственно по берегу у уреза воды. Это обеспечивает возможность держать под огнем зеркало водной преграды и противоположный берег. Если же берег низкий, невыгодный для обороны, а пойма открытая или болотистая, то его обычно выбирают на некотором удалении от уреза воды. В этом случае на берегу создается передовая позиция (боевое охранение), а в пойме устанавливаются минные поля.

При наличии на водной преграде островов их оборона осуществляется специально выделенными подразделениями, которые могут быть усилены танками, артиллерией и зенитными средствами, способными вести борьбу с воздушным противником, действующим на малых высотах. Задача этих подразделений заключается в том, чтобы не допустить внезапного нападения противника и занятия им островов, а также обеспечить ведение огня вдоль водной преграды. Они также могут быть привлечены для постановки речных заграждений в русле реки и минных полей на противоположном берегу. На крупных островах создаются ротные, а на мелких - взводные опорные пункты.

Построение боевого порядка дивизии в один эшелон при обороне водной преграды в широкой полосе, как и в годы Великой Отечественной войны, приемлемо и в наши дни. Вместе с тем для обеспечения быстрого и скрытного подхода к участкам водной преграды, удобным для форсирования противником, а также к районам возможной высадки его воздушных десантов не исключается создание второго эшелона. Его расположение должно обеспечивать не только быстрый выход на угрожаемые направления, но и активное противодействие радиоэлектронным средствам разведки и системам высокоточного оружия противника. Для этого необходимо заранее готовить как основные, так и запасные районы сосредоточения вторых эшелонов (резервов), маршруты выхода на угрожаемые участки.

Для уничтожения небольших групп противника, высадившихся на , берег, или для блокирования участков местности в целях недопущения расширения захваченных противником плацдармов в полках первого эшелона следует иметь сильные резервы (вторые эшелоны).

Опыт минувшей войны и войсковых учений показал, что в условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником с целью задержать его наступление, заставить преждевременно развернуться и наступать в направлении участков, неблагоприятных для форсирования, а также нанести ему потери и выиграть время для подготовки обороны перед водной преградой целесообразно создавать полосу обеспечения. Она может включать несколько опорных пунктов, систему инженерных заграждений, расположенных на участках перед бродами, переправами, гидротехническими сооружениями. Для ее обороны из второго эшелона дивизии могут выделяться два-три передовых отряда, поддерживаемых огнем артиллерии с временных огневых позиций и ударами авиации.

На войсковом учении «Неман» отсутствие полосы обеспечения (передовой позиции) перед р. Неман, обороняемой «северными», Позволило «южным» решительными боевыми действиями исключить возможность создания организованной обороны реки и с ходу ее форсировать.

При обороне реки надо организовывать систему огня так, чтобы она обеспечивала поражение противника при подходе к реке, в исходных районах для форсирования, на участках форсирования и на своем берегу. Районы огневых позиций артиллерии назначаются в таких местах, откуда она способна своим огнем поражать цели противника на противоположном берегу, прежде всего его артиллерийские батареи, технику и переправочные средства в районах герметизации и посадки (погрузки) на них личного состава, а также подразделения противника, высадившегося на берег. Для поражения наступающего на максимальном удалении часть артиллерийских подразделений располагается на временных огневых позициях вблизи от берега. Исключительно важное значение имеет готовность артиллерии к ведению огня ночью и в других условиях ограниченной видимости, так как именно такие условия, как показывает опыт войны и учений, являются наиболее вероятным временем для форсирования водной преграды противником.

При обороне водной преграды большое значение придается противовоздушной обороне. Это обусловлено тем, что противник имеет превосходство в авиации, особенно в боевых вертолетах. Так, дивизия США за сутки боевых действий может получить для поддержки до 110 самолето-вылетов (50-60-для непосредственной авиационной поддержки, 30-40 - для изоляции района боевых действий и до 20 - для воздушной разведки). Основные усилия ПВО сосредоточиваются на прикрытии частей (подразделений), обороняющихся на участках, наиболее удобных для форсирования противником. Ее следует организовывать так, чтобы обеспечивался вынос зоны огня на подступы к водной преграде, ведение эффективной борьбы с воздушными десантами в воздухе и боевыми вертолетами противника.

Пристальное внимание уделяется и борьбе с воздушными десантами. Анализ ежегодных маневров ОВС НАТО, проводимых под кодовым названием «Отэм фордж», показал, что с началом форсирования в полосе обороны дивизии может быть высажено до двух-трех тактических воздушных десантов силой до батальона каждый и до 10- 15 диверсионно-разведывательных групп. Они применяются для захвата мостов, переправ, бродов, гидротехнических сооружений, речных судов, ключевых участков местности в глубине речной долины, уничтожения пунктов управления, а также воспрещения подхода резервов. Чтобы не допустить внезапного их применения, необходимо вести постоянную разведку постами наземного и воздушного наблюдения, патрулями, дозорами и другими органами. По опыту локальных войн весьма эффективна и разведка с вертолетов.

Успех борьбы с десантами противника в своем тылу прежде всего зависит от постоянной готовности расположенных в полосе обороны войск и объектов, их способности самостоятельно отражать внезапные удары. Особенно тщательно к решению такой задачи следует готовить мотострелковые (танковые) роты.(В опорных пунктах, прикрывающих мосты, переправы, гидротехнические узлы, участки берегов, удобные для форсирования, целесообразно оборудовать позиции для засад зенитных установок и стрелков-зенитчиков, а на флангах устраивать специальные противодесантные заграждения.

Повышение боевых возможностей соединений при обороне ими рек достигается за счет максимального использования рельефа местности в сочетании с созданными инженерными заграждениями, разрушениями, зонами затопления и радиоактивного заражения для дезорганизации наступления, остановки или замедления продвижения атакующего. Считается, что на таких рубежах создаются наиболее выгодные условия для нанесения наступающему максимального поражения. Усиление оборонительных свойств самой водной преграды осуществляется за счет подрыва гидротехнических сооружений, разрушения переправ, затопления отдельных участков местности и т. п. Особое значение придается созданию минно-взрывных заграждений на водной преграде с применением как обычных противотанковых и противопехотных, так и специальных противодесантных мин, в том числе донных и якорных. В ходе боя предусматривается устанавливать минные поля с помощью дистанционных средств минирования.

В последние годы в армиях стран НАТО исследуются способы применения заграждений, представляющих собой слой специального вещества, которое горит на воде с высокой температурой (более 1000°С), вызывает возгорание переправочно-десантных средств и поражение переправляющегося личного состава. Такие заграждения могут создать для противника крайне неблагоприятные условия, замедлить темпы наступления и даже приостановить его на время от получаса до нескольких часов.

При обороне судоходной реки дивизия может поддерживаться подразделениями малых артиллерийских кораблей (катеров), которые, как правило, будут действовать на флангах вне зоны огня артиллерии. Они способны решать задачи по поражению противника огнем артиллерии на подступах к водной преграде, на переправах и при форсировании, уничтожать его суда, переправочные средства, а также ставить взрывные и невзрывные речные заграждения и применять сплавные мины. Вместе с тем необходимо учитывать, что наибольшая результативность огня корабельной артиллерии при стрельбе с закрытых огневых позиций возможна только при централизованном управлении огнем. При этом удаление огневых позиций кораблей от цели не должно превышать 0,8 максимальной дальности стрельбы их артиллерийских систем.

По опыту Великой Отечественной войны речные корабли привлекались к стрельбе прямой наводкой, как правило, при выполнении задач огневого поражения атакующего противника и воспрещения форсирования им водной преграды. Подразделениям кораблей для этого назначались открытые огневые позиции или районы боевого маневрирования. Этот опыт не утратил своего значения и в современном бою.

В ходе ведения оборонительного боя принимаются все меры по воспрещению выхода противника на участки десантных переправ. Как показывает опыт оперативной подготовки войск НАТО, форсированию водной преграды главной группировкой предшествует нанесение массированного авиационного и артиллерийских ударов по обороняющимся с последующим выдвижением штурмовых эшелонов. С обнаружением их выдвижения к водной преграде они поражаются ударами авиации, огнем артиллерии и средствами подразделений и частей, находящихся в полосе обеспечения или на передовой позиции. Основные усилия при этом сосредоточиваются на подавлении полевой артиллерии и средств массового поражения. Нанесение потерь подразделениям противника в ходе выдвижения и в исходных районах для форсирования способствует срыву намеченных им сроков форсирования водной преграды и дезорганизации построения боевого порядка его формирований.

При выходе наступающего к водному рубежу и сосредоточении сил для форсирования ему наносится поражение ударами авиации, ракет, огнем артиллерии, речных кораблей и бронепоездов (если они привлекаются). В первую очередь поражаются средства ядерного нападения, артиллерийские батареи на огневых позициях, командные пункты, части и подразделения в районах посадки на переправочные средства и герметизации.

С началом форсирования передовыми отрядами противника водной преграды обороняющиеся подразделения и части уничтожают его переправочные средства, живую силу и боевую технику, не допуская высадки на берег. Все боевые средства должны открывать огонь с предельных дальностей и вести его с полным напряжением, особенно в период нахождения вражеских подразделений на водной поверхности. При этом средства, выделенные для ведения огня прямой наводкой, и боевые вертолеты поражают плавающие боевые машины, переправочные средства и танки. Артиллерия ставит заградительный огонь.

При высадке противника на одном или на нескольких участках берега части и подразделения огнем всех средств наносят ему поражение и воспрещают продвижение в глубину. С этой целью следует использовать маневр огнем артиллерии с закрытых огневых позиций, противотанковых средств, а также фланговый и косоприцельный огонь танков, ПТУР и стрелкового оружия. Для локализации форсировавшего водную преграду противника может применяться отсечный огонь артиллерии. Все виды огня целесообразно увязывать с инженерными заграждениями.

Переправы противника уничтожаются ударами авиации, огнем артиллерии, танков и ПТУР, а также сплавными минами, применяемыми авиацией и речными кораблями.

В любом случае следует не допускать наращивания сил. и средств противника. По опыту учений воспрещение подхода его свежих сил к захваченному им плацдарму способствует, эффективному проведению контратак и полному уничтожению переправившихся подразделений. Контратаки обороняющихся войск проводятся в короткие сроки, в высоком темпе и с решительными целями, при поддержке значительной части артиллерии и других огневых средств. Рубежи развертывания для контратак целесообразно иметь за обратными склонами речной долины, на наиболее проходимых участках, а также вдоль дорог. Удары выгодно наносить во фланг и тыл наступающему. Вместе с тем в узких или труднодоступных речных долинах их иногда целесообразно наносить фронтально. В этом случае привлекаются более крупные силы за счет маневра частей и подразделений с одного участка на другой.

Как показывает опыт учений, организация и ведение обороны водной преграды в условиях, когда противник применяет мощные средства поражения, включая высокоточное оружие, тактические воздушные десанты и другие средства вооруженной борьбы, очень сложны. Поэтому командирам всех степеней необходимо уделять самое пристальное внимание способам их подготовки и ведения. Для этого требуется дальнейшее всестороннее и глубокое изучение накопленного опыта, проявление творчества и инициативы в совершенствовании существующих и разработке новых, более эффективных способов обороны водных преград, решительное избавление от шаблона.

НАМ ПИШУТ

Какой будет военная реформа? Мнения бытуют самые разные. Одни ждут от нее революционных перемен, другие, напротив, считают, что это будет очередная фикция. Думаю, что и«ретроградов», и «радикалов» объединяет одно: у каждого есть свои предложения и взгляды на эту проблему.

Хочу поделиться мыслями об одной из составляющих ее содержание - комплектовании преподавательского состава военных вузов.

Сколько у нас ввузов? На этот вопрос дают ответы справочники для поступающих в военные вузы: их более 100. В ряде городов число училищ колеблется от 2 до 10. Здесь, как нигде, остра жилищная проблема: ежегодно уходят в запас офицеры, которые в большинстве своем остаются жить в городах, где проходила служба. До недавнего времени педагогический состав, инженеры и техники в военных вузах служили в зависимости от должности на 5-10 лет больше положенных сроков. Это было оправданным: в училищах нужны профессионалы высокого класса, срок подготовки которых занимает годы. Но началось сокращение ив первую очередь решили уволить всех переслуживших положенные сроки. Но где взять жилье для тех, кто должен их заменить?

Выход из сложившейся ситуации видится в следующем. Почему бы нам не комплектовать преподавательский и инженерно-технический состав военных училищ на 50-^70 лроц. из уволенных в запас преподавателей, лиц инженерно-технического состава? Сегодня из военных вузов «уходят на отдых» офицеры в возрасте 45--50 лет, а ведь для педагога это возраст самого высокого профессионализма. Переход к новой организационно-штатной структуре в вузах позволит не только повысить качество обучения и воспитания, но и сократит численность офицерского корпуса. Кроме того, это даст экономию в несколько миллионов рублей за счет уменьшения расходов на их содержание и существенно снизит остроту жилищной проблемы во многих городах.

Подполковник Н. А. АВДОНИН

Сборник тактических примеров по опыту Отечественной войны. - № 10- М.: Воениздат, 1944.- С. 65-70.

Зарубежное военное обозрение. - 1989»- № 7, - С. 17

Зарубежное военное обозрение. - 1989.- № 7.- С. 20.

Военная мысль. - 1979. - № 10. - С. 32.

Военная мысль.- 1989. - № 1. -С 44.

Там же. 1978. -№7.-С 80.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации