Некоторые экологические аспекты сокращения ядерных вооружений

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 6/1993, стр. 42-45

Некоторые экологические аспекты сокращения ядерных вооружений

Генерал-майор запаса В.В.БУТЫЛКИН,

доктор военных наук, профессор

Подполковник В.И.ДУМЕНКО,

кандидат технических наук

ОДНОЙ из важных проблем, стоящих перед человечеством в совре-менных условиях, является предотвращение ядерной войны. Особую ак-туальность она приобрела после проведенных советскими и американ-скими учеными исследований последствий воздействия ядерного ору-жия на природную среду, климат и экологию планеты. В процессе ра-боты они пришли к выводу, что применение ядерного оружия противо-борствующими сторонами приведет к экологической катастрофе («ядер-ной зиме»). В последующем это нашло отражение в договорах о сокра-щении ядерных вооружений и явилось первым шагом к поддержанию стратегической стабильности и, соответственно, сохранению ноосферы (биосферы).

В настоящее время война не может быть средством достижения це-лей противоборствующих сторон, ибо ведет к их взаимному уничтоже-нию, а ее предотвращение требует такого потенциала, который был бы достаточен для разгрома эвентуального противника. Вооруженная борьба с точки зрения рассматриваемой проблемы представляется нам как военное противоборство, в котором объектами поражения стано-вятся не только группировки войск, но и среда обитания. Причем послед-няя может подвергаться: воздействию всех видов обычного, а в опреде-ленных условиях и специального оружия; радиоактивному и химиче-скому заражению при разрушении АЭС, а также других потенциально опасных объектов. Поэтому, на наш взгляд, при рассмотрении содержа-тельной стороны таких понятий, как «паритет», «стратегическое сдержи-вание», «разумная достаточность», «неприемлемый ущерб», необходимо исходить из надсистемных понятий «неприемлемый ущерб для ноос-феры (биосферы)», «неприемлемый экологический ущерб для региона», «локальный экологический ущерб», под которыми понимается такое ан-тропогенное вмешательство в организацию ноосферы (биосферы), кото-рое приведет к необратимым изменениям среды обитания и условий су-ществования человечества.

Предварительный анализ сравнения последствий обычной войны с результатами моделирования эффекта «ядерная зима» позволяет сделать вывод, что в ходе ведения боевых действий с применением обыч-ных средств поражения могут произойти глобальные климатические (экологические) изменения, сходные с последствиями ядерной войны и обусловленные следующими причинами.

Первая. Для формирования эффекта «ядерная зима» принимается масса аэрозоля порядка 150-200 Мт, а потенциальное «топливо» - леса и города, в которых размещаются основные объекты воздействия, может дать от 150 до 350 Мт аэрозоля. Это подтверждает экологическую абсурд-ность не только ядерной, но и мировой воины. Например, пожары на не-фтяных объектах, возникшие в результате боевых действий в зоне Пер-сидского залива, явились причиной снижения температуры воздуха в регионе, так как образовались обширные зоны задымления, закрывшие от солнечного излучения территории на удалении до тысячи километров от горящих нефтескважин.

Вторая. Эффект «ядерная зима» будет развиваться на фоне вторич-ных экологических последствий разрушения потенциально опасных объектов. Очевидно, сейчас можно говорить о появлении нового вида оружия - техносферного, которое характеризуется поражающими факто-рами, направленными на разрушение производственных мощностей. Все это требует специального рассмотрения, однако даже предваритель-ный анализ последствий применения химического и зажигательного оружия во Вьетнаме, аварии на Чернобыльской АЭС, на о.Три-Майл (США), в Бхопале (Индия) и Севезо (Италия) показал, что локальные и региональные изменения среды обитания могут стать необратимыми. Так, в результате аварии в Севезо общая площадь заражения диоксином составила 17,1 тыс. км2. Период восстановления нормальной жизнедея-тельности в этом районе оценивается в несколько десятилетий. Экологи-ческие последствия аварии на Чернобыльской АЭС достаточно под-робно освещены в отечественной и зарубежной печати. Отметим лишь, что общая площадь земель, выведенных из сельскохозяйственного обо-рота, составляет от 10,5 до 31,5 тыс. км2 при аналогичных сроках восста-новления. Во Вьетнаме в результате применения химического и зажига-тельного оружия было уничтожено около 20 млн м3 деловой древесины. По оценкам американских специалистов, для воспроизводства лесных массивов потребуется 100-120 лет, причем в силу складывающейся эколо-гической обстановки будет происходить замена ценных древесных по-род малоценной растительностью. Уже сейчас в континентальной части страны на месте уничтоженного леса, как правило, появляются бамбуко-вые заросли.

Третья. Общественно-политические изменения в странах Восточной Европы привели к распаду Варшавского Договора и обусловили перенос рубежей обороны. Это дает основание предполагать значительные изме-нения среды обитания практически на всей территории России. При этом, очевидно, будет наблюдаться

непосредственное разрушение ин-фраструктуры региона и, как результат, изменение климата, условий жиз-недеятельности. К чему это может привести, показывает опыт войны в Индокитае, когда в результате массированных бомбардировок образова-лись обширные площади, пораженные воронками глубиной от 6 до 10 м. Было перемещено более 2,5 млрд м3 земли, что в 10 раз больше объема земляных работ, проведенных при сооружении Суэцкого канала. В ре-зультате - эрозия и истощение почв, развитие оползневых процессов, усиление наводнений, изменение климата в прибрежных районах. А ведь для восстановления только сантиметрового слоя почвы, даже при хорошо развитой растительности, требуется от 100 до 400 лет.

Необходимо, по нашему мнению, обратить внимание и на такую про-блему, как экологические последствия применения оружия на новых фи-зических принципах. Основные проекты в данной области связаны, как известно, с программой СОИ. Милитаризация космоса, развертывание космического оружия в рамках СОИ приведут не к стабилизации между-народной обстановки, а к дальнейшей гонке вооружений, возрастанию угрозы войны, снижению стратегической стабильности. Это подтверж-дает необходимость изучения возможных последствий для ноосферы применения кинетического, лазерного, пучкового и других видов ору-жия.

Рассматривая экологические аспекты сокращения ядерных вооруже-ний, следует уделить внимание и такому вопросу, как активное влияние на среду в военных целях. Данная проблема заинтересовала зарубежных специалистов сразу после второй мировой войны. Интерес к использова-нию управляемых геофизических процессов (в атмосфере, литосфере и гидросфере) был вызван следующими обстоятельствами.

Во-первых, активные воздействия на природные процессы позво-ляют создать довольно простые и наиболее экономичные средства пора-жения, которые дают результаты, сравнимые с последствиями примене-ния оружия массового поражения.

Во-вторых, их применение позволяет снизить отрицательное влия-ние природных условий на ведение боевых действий и изменить ход естественных процессов для нанесения ущерба (поражения) войскам или мирному населению противостоящей стороны, дезорганизации и под-рыва ее экономики, психологического воздействия на противника и соз-дания условий, затрудняющих или делающих невозможным ведение им боевых действий.

В-третьих, геофизические процессы обладают огромными запасами энергии, значительно превосходящими по мощности все средства пора-жения. При этом существует возможность скрытого влияния на значи-тельные расстояния от места проявления.

В настоящее время еще нет четкого определения понятия «воздей-ствие на природу в военных целях». Используются различные термины: экоцид 4террацид, погодная война, метеорологическая война, экологиче-ская воина, геофизическая война и др. В связи с тем что комплексной нау-кой, изучающей физические свойства Земли (литосферы, гидросферы и атмосферы), является геофизика, целесообразно использовать термины геофизическая война и геофизическое оружие. Геофизическая война - со-ставная часть военного конфликта, характеризующаяся преднамерен-ным использованием энергии геофизических процессов в военных целях путем активного воздействия на окружающую среду и физические про-цессы различного уровня. Геофизическое оружие - совокупность средств и методов активного воздействия, с помощью которого достигаются цели геофизической войны.

Первые попытки комплексного использования технических средств и химических веществ для изменения природных условий и воздействия на атмосферные процессы в районах боевых действий предпринимались США в Индокитае, где были опробованы и показали достаточно высо-кую эффективность следующие методы: искусственное образование ливневых осадков; разрушение гидротехнических сооружений для за-топления низинных районов; создание пожаров и вызванных ими «ог-ненных бурь» в целях снижения обитаемости среды, изменения климата и инфраструктуры региона; изменение климата посредством целена-правленного разрушения рельефа и уничтожения растительного по-крова.

В дальнейшем исследования данной проблемы продолжались, и в на-стоящее время определены следующие разновидности геофизического оружия и формы его воздействия (исходя из структуры природных сфер). Метеорологическое оружие - воздействие на атмосферные процессы; использование атмосферных течений для переноса радиоактивных, хи-мических и бактериологических веществ; создание зон возмущений в ио-носфере, устойчивых радиационных поясов; создание пожаров и «огнен-ных бурь»; разрушение слоя озона; изменение газового состава в локаль-ных объемах; воздействие на атмосферное электричество.

Гидросферное оружие - изменение химических, физических и элек-трических свойств океана; создание приливных волн типа цунами; за-грязнение, заражение внутренних вод; разрушение гидротехнических сооружений и создание наводнений; воздействие на тайфуны; иниции-рование склоновых процессов.

Литосферное оружие - инициирование землетрясений; стимулирова-ние извержений вулканов.

Климатическое оружие - изменение температурного режима в опре-деленных районах и климата; разрушение подстилающей поверхности (почвенного и растительного покрова земли).

Война в зоне Персидского залива доказала возможность возникнове-ния новых поражающих факторов (пожары на нефтеразработках, выброс в атмосферу аэрозольных частиц, разрушение экосистем региона).

Принятие в 1977 году «Конвенции о запрещении военного или лю-бого иного враждебного использования средств воздействия на среду» не ставит под запрет применение многих существующих и

перспектив-ных средств воздействия на геофизические процессы в целях повышения эффективности действия оружия или военной техники при условии, что эти средства не наносят вреда природной среде на территории других стран. Запрету подлежит только использование средств активного воз-действия на среду в военных целях, но не исследования в данной обла-сти.

Кажущаяся «экзотичность» данного вида оружия не снижает остроты ситуации, когда, пренебрегая общечеловеческими ценностями, одна из противоборствующих сторон сочтет возможным военно-политический шантаж путем угрозы изменения климата (засуха, сложное, а возможно, катастрофическое положение с продовольствием). Еще в 1966 году аме-риканский ученый Г.Кан, анализируя формы нападения в период всеоб-щей войны, в рамках контролируемого реагирования выделял в качестве одного из возможных видов воздействия потенциальную угрозу удара (в особых случаях удар) по военным и промышленным объектам, вызы-вающего поражение окружающей среды.

Сегодня при существующей тенденции укрепления военно-полити-ческой безопасности, установлении доверия в межгосударственных от-ношениях проблема экологической безопасности выдвигается на пер-вый план, так как в процессе сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ) и поиска наиболее приемлемых форм сдерживания агрессии не существует другого фактора, которому отдавался бы такой же приоритет при оценке интересов стран определенного региона.

Представляется, что в настоящее время назрела необходимость раз-работки концепции экологической безопасности России. Являясь состав-ной частью национальной безопасности, она определяла бы формы и способы взаимоотношений государств на различных уровнях при реше-нии конфликтных проблем, в том числе связанных с применением ору-жия.

Таким образом, на современном этапе взаимодействия общества и природной среды военно-политические проблемы сокращения СНВ мо-гут быть решены лишь при совместных усилиях ученых в области воен-ных, естественных, технических и социальных наук. К числу основных проблем, по нашему мнению, можно отнести следующие.

Первая. Разработка экологических аспектов предотвращения (сдер-живания) любой войны, предложений по созданию системы междуна-родной экологической безопасности, договорных обязательств по сня-тию возможных региональных экологических конфликтов, а также кон-цепции экологической безопасности России.

Вторая. Обоснование сценариев возможных конфликтных ситуаций, связанных с применением обычного и ядерного оружия, моделирование их экологических последствий. Разработка методологии разрешения экологических конфликтов.

Третья. Построение системной модели экологических проблем, свя-занных с сокращением стратегических наступательных вооружений. Уточнение принципа разумной достаточности в свете понятия «непри-емлемый ущерб для ноосферы».

Четвертая. Разработка теоретических и методологических основ кон-цепции взаимодействия вооруженных сил и природной среды в условиях преобладания общечеловеческих ценностей и повышения роли ВС как факторов сдерживания.

Пятая. Обоснование целей, функций и структуры системы глобаль-ного экологического мониторинга в ходе локальных и региональных войн с применением обычного оружия и контроля за возможным исполь-зованием противоборствующими сторонами активных воздействий на среду для дестабилизации военно-политической обстановки.

Шестая. Разработка экологически чистых и экономически целесооб-разных методов ликвидации ракет и ракетных двигателей с последую-щей переработкой фрагментов разрушенного заряда в пригодные для на-родного хозяйства материалы.

Перечисленные проблемы являются лишь частью исследований, ко-торые в настоящее время, по нашему мнению, становятся не только воз-можными, но и необходимыми для поддержания стратегической стабильности в мире.

Кан Г. Об эскалации. - М.: Воениздат, 1966. - С.359.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации