О живучести как категории военного искусства

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 5/1993, стр. 41-44

О живучести как категории военного искусства

Полковник В.В. БАБИЧ

ИЗМЕНЕНИЯ, происходящие в военно-политической обстановке, строительстве и реформировании Вооруженных Сил Российской Федерации, военном искусстве, требуют пересмотра сложившихся взглядов на проблему повышения живучести4ойск. В решении этого вопроса основная роль отводится военной науке, которая должна определить сущность и содержание (структуру) категории «живучесть войск», оценить ее место в общей системе категорий военного искусства, выработать методику расчета и анализа.

Известно, что системы управления, оружие и военная техника являются частными компонентами войск, а живучесть определенным образом их только характеризует. Нельзя забывать еще об одном немаловажном компоненте - личном составе, образующем четкие организационно-штатные структуры - подразделения, части, соединения и др. Они имеют конкретное с точки зрения их боевого применения предназначение. Поэтому, рассуждая о живучести войск, в первую очередь следует Говорить о живучести личного состава, иначе толкование рассматриваемой категории приобретает технократический характер, человеческий фактор упускается и это неизбежно ведет к ошибочной методологии в определении критериев ее оценки. Армии противоборствующих сторон применяют имеющееся у них оружие и военную технику в целях уничтожения противника. В таких условиях живучесть становится одним из наиболее существенных факторов, без которого сам процесс вооруженного противоборства превращается в беспрепятственное уничтожение друг друга.

Всякое свойство, характеризующее особенность какого-либо явления (объекта), есть качество данного явления (объекта). Поэтому и живучесть войск следует, на наш взгляд, рассматривать как объективно необходимое боевое качество войск, характеризующее их способность сохранять свою организационную целостность и продолжать выполнение поставленных им задач в условиях поражающего воздействия противника.

Утверждая это, живучесть необходимо рассматривать в тесной связи с огневой мощью, маневренностью, управляемостью и др. Соответствуя содержанию боевых действий, они проявляются на поле боя в диалектическом единстве и взаимообусловленности. Однако особую роль играет живучесть, т.е. способность войск сохранять боевые качества в условиях боя.

К сожалению, в официальных военно-научных источниках (Советская Военная Энциклопедия, Военный энциклопедический словарь) понятие «боевые качества войск» отсутствует, хотя, по нашему мнению, оно могло бы помочь выработать методологию оценки боеспособности войск.

Вооруженная борьба - процесс противоборства, итогом которого является победа или поражение одной из сторон. Следовательно, боевые качества войск противоборствующих сторон не просто проявляются, а противопоставляются - в некотором смысле «соревнуются». Это, видимо, происходит за счет «накопления» до начала военных действий боевых возможностей войск. Каждая из противоборствующих сторон стремится иметь такие боевые возможности, которые превосходили бы аналогичные у войск противника и гарантировали успех в выполнении поставленной задачи.

О живучести как категории военного искусства

Рис.1. Соотношение боевых качеств в войсках

Таким образом, боевые качества войск противоборствующих сторон, в том числе и живучесть, могут быть оценены математически и сопоставлены путем сравнения соответствующих боевых возможностей, а это в свою очередь позволит на основании совокупности полученных показателей оценить уровень боеспособности подразделения, части, соединения как до начала боевых действий, так и в ходе их ведения (рис. 1).

В настоящее время имеется достаточно эффективная и доступная методика расчета огневых и маневренных возможностей войск, чего нельзя сказать в отношении управляемости и, что особенно важно, живучести. Очевидно, для того чтобы выработать требуемую методику расчета степени живучести войск, необходимо определить содержание этого понятия, сопоставить основные элементы. На наш взгляд, к ним можно отнести прочность, стойкость, скрытность и восстанавливаемость (рис. 2).

Почему именно эти элементы? Дело в том, что личный состав, вооружение, боевая техника, военные объекты должны обладать способностью противостоять воздействию поражающих факторов оружия противника, сохранять свою целостность, т.е. обладать прочностью. «Прочность» личного состава можно условно охарактеризовать его физической закалкой. Однако в ходе выполнения боевой задачи только уцелеть под поражающим воздействием противника недостаточно - необходимо сохранить способность к функционированию в соответствии со своим предназначением, т.е. войска должны обладать определенной стойкостью (устойчивостью функционирования). Например, используя средства индивидуальной и коллективной защиты, инженерные сооружения, личный состав вполне способен выдержать поражающие факторы ядерного взрыва, однако он может оказаться частично или полностью неспособным продолжить выполнение задачи по причине психологического шока, глубокой депрессии и др. Другой пример - танк уцелел, но его электронно-оптические приборы полностью выведены из строя в результате воздействия светового излучения и электромагнитного импульса ядерного взрыва.

О живучести как категории военного искусства

Рис. 2. Составные элементы живучести войск

Одной из важнейших составляющих живучести является скрытность. Добиться ее в районе сосредоточения, при выдвижении или на поле боя - значит избежать поражающего воздействия противника либо существенно его ослабить.

Вооруженная борьба сопряжена с определенным риском и потерями войск, частичной или полной утратой их боеспособности в ходе боя. Поэтому для успешного выполнения поставленной задачи войска должны быть способны возобновлять утраченные в ходе боя боевые возможности до необходимого уровня, т.е. обладать восстанавливаемостью.

Разумеется, предлагаемые элементы живучести войск проявляются в диалектической взаимосвязи. Наиболее существенные из этих связей необходимо четко сформулировать для выработки математического показателя оценки живучести, способного отразить суть данного боевого качества войск.

Прочность, стойкость, скрытность и восстанавливаемость следует, видимо, оценивать по ряду критериев, которые должны учитывать как характеристики «материальных» компонентов войск, так и качественное состояние личного состава (см. рис. 2). Командиру (командующему) важно знать не только величину допустимых потерь, при которых войска становятся частично или полностью небоеспособными, но и то, насколько степень их живучести отвечает интересам сохранения боеспособности. Прогноз состояния боеспособности войск в ходе предстоящих боевых действий невозможен без объективной оценки и учета их живучести, а также ее изменений в ходе боя. Показатель боеспособности войск является производным от показателя живучести, впрочем, так же, как и от огневой мощи, маневренности, управляемости. Поэтому можно утверждать, что показатель степени живучести войск может быть определен и интегрирован через показатели прочности, стойкости, скрытности, восстанавливаемости оружия и военной техники, различных войсковых объектов, личного состава.

Как командир (командующий) может использовать показатель живучести войск для оценки обстановки, обоснования принимаемого решения? Первый (самый простой) вариант - путем сравнения рассчитанных математических показателей живучести своих войск и противостоящих группировок противника. Возможен и другой вариант: рассчитанные в ходе оценки обстановки математические показатели боевых возможностей интегрируются в единую величину, которую можно назвать «боевым потенциалом войск» на предстоящий бой (операцию) либо на конкретный момент боя (этап операции). Сравнение боевых потенциалов своих войск и противника окажет существенную помощь командиру (командующему) в принятии решения.

На наш взгляд, следует подробнее рассмотреть вопросы повышения живучести войск. С точки зрения военной теории и практики этого можно добиться проведением соответствующих мероприятий по трем основным направлениям.

Конструкторско-технологическое. К нему следует отнести внедрение последних научно-технических достижений в создаваемые образцы оружия и военной техники, а также их унификацию. Первое должно способствовать обеспечению необходимой прочности и стойкости (устойчивости функционирования) образцов оружия и военной техники, второе -повышению возможностей по их восстановлению в ходе боевых действий.

Оперативно-тактическое. Это направление предусматривает более полное использование войсками на поле боя всех имеющихся у них боевых возможностей. Важную роль при этом играет всестороннее обеспечение боевых действий. Так, разведка, охранение, РЭБ создают благоприятные условия для более полного проявления в бою (операции) всех боевых качеств и использования соответствующих боевых возможностей войск. Мероприятия по маскировке, инженерному и химическому обеспечению, защите от ОМП повышают скрытность, прочность и стойкость войск.

Организационное. Известно, что личный состав как компонент войск вносит немалый «вклад» в их живучесть. Поэтому для повышения живучести следует особое внимание уделять систематической воспитательной работе, физической закалке офицеров и солдат, прививать им качества, необходимые для ведения современной войны. Этого можно добиться проведением занятий по боевой подготовке в условиях, максимально приближенных к боевым. Сюда следует также отнести оптимизацию и универсализацию организационно-штатных структур подразделений и частей. Это облегчит процесс переформирования войск, понесших потери, ускорит восстановление их боеспособности и др.

В заключение отметим, что определение сущности и содержания категории «живучесть войск», ее места и роли среди других категорий военного искусства, выработка единого понимания в этих вопросах отвечают интересам как дальнейшего развития военной науки, так и решения практических задач, стоящих перед войсками. Изучение проблемы живучести как одного из боевых качеств войск, выявление ее взаимосвязей и взаимозависимостей с другими качествами позволяет создать математический аппарат ее оценки и прогнозирования. А это в свою очередь даст возможность решить еще одну весьма актуальную проблему - построение математической модели предстоящего боя (операции), которая будет максимально соответствовать реальным процессам вооруженной борьбы и применяться командиром (командующим) в его работе по управлению войсками.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации