Опыт подготовки контратак в арабо-израильских войнах

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 3/1993, стр. 69-74

Опыт подготовки контратак в арабо-израильских войнах

1956-1973 годов

Полковник В.А.РУНОВ,

кандидат исторических наук, доцент

В ПЕРИОД с 1956 по 1973 год на Ближнем Востоке произошло три ло-кальных арабо-израильских войны, в ходе которых Египтом, Сирией, Иорданией и Израилем в рамках девяти оборонительных операций ар-мейского масштаба было проведено более 30 оборонительных боев, имевших следующие характерные особенности. Во-первых, 80% боевых действий происходило непосредственно у государственных границ. Во-вторых, несмотря на то, что оборона готовилась и занималась заблаговре-менно, противнику удавалось достигать внезапности и быстро выходить к переднему краю главной полосы. В ходе ведения оборонительных действий наряду с жестким удержанием позиций и районов противо-борствующими сторонами готовились и проводились различные по целям и масштабам контратаки, основные характеристики которых при-ведены в таблице.

Из таблицы следует, что доля контратак, успешно проведенных ара-бами, не превышала 20%, израильскому же командованию удалось дос-тичь успеха в подавляющем большинстве случаев. В чем же причины столь несхожих результатов?

Первоочередной является различие во взглядах командования вое-вавших сторон на цели проводимых контратак. Анализ показывает, что в этих войнах арабским военным руководством контратаки рассматрива-лись как основной способ разгрома вклинившегося в оборону против-ника, т.е. они всегда планировались и проводились с решительными целями. В связи с этим контратаковавшие войска независимо от условий обстановки получали глубокие задачи, выполнить которые они, как пра-вило, не могли из-за отсутствия достаточного количества сил и средств и слабого обеспечения. Кроме того, стремление командиров частей и по-дразделений любой ценой разгромить противника и восстановить утраченное положение зачастую приводило к нерациональному расходо-ванию и ослаблению вторых эшелонов и резервов в крайне неблаго-приятных условиях для проведения контратак. Одним из примеров является неудачная контратака иорданской бригады, проведенная 5 июня 1967 года, когда она с решительными целями контратаковала про-тивника, имевшего превосходство в противотанковых средствах и не исчерпавшего резервы. В результате израильскому командованию уда-лось втянуть ее в глубину боевого порядка своих войск, окружить и пол-ностью уничтожить. По такой же причине неудачными оказались нес-колько контратак союзных с Сирией иракских и иорданских бронетан-ковых бригад, проведенных в период с 12 по 16 октября в арабо-израильской войне 1973 года.

Анализ опыта подготовки и проведения контратак израильским ко-мандованием показывает, что в отличие от арабского оно подходило к этому вопросу комбинированно. В зависимости от создавшихся условий обстановки, характера ведения обороны израильтяне готовили и прово-дили контратаки не только с решительными, но и с ограниченными целями. Контратаки с решительными целями проводились бронетан-ковыми или механизированными бригадами со средствами усиления, как правило, на четвертый-десятый день боя с третьей позиции (глубина 15-18 км), являвшейся конечным рубежом отхода маневренных сил. Ха-рактерно, что они начинались в тот момент, когда наступавшие части были остановлены, а ближайшие резервы задержаны. При этом более глубокое, чем обычно, вклинение противника объясняется тем, что в большинстве случаев такие контратаки либо являлись составной частью контрудара, либо перерастали в контрудар объединения. Такой взгляд израильского командования на проведение контратак позволял дости-гать поставленных целей. Подтверждением этому была контратака 17-й механизированной бригады, проведенная 10 октября 1973 года на Голанских высотах. Будучи составной частью контрудара объединения, она способствовала разгрому вклинившейся группировки сирийских войск и восстановлению переднего края израильской обороны.

Успешное перерастание контратаки в контрудар имело место и на Си-найском фронте 16-17 октября 1973 года, где 14-я бронетанковая бригада, составлявшая резерв соединения, контратаковала правофланговую бри-гаду 16-й пехотной дивизии Египта. К исходу первого дня ценой боль-ших потерь (62 танка) израильтяне продвинулись на 18-20 км и на узком участке вышли к Большому Горькому озеру. Однако они были останов-лены упорным сопротивлением египтян.

Опыт подготовки контратак в арабо-израильских войнах

Для его преодоления и даль-нейшего продвижения с утра 17 октября в образовавшийся коридор были введены две другие бригады соединения, а затем еще одна из резерва ко-мандующего объединением. В результате контратака, начатая силами одной бригады, переросла в контрудар, который расчленил египетский фронт на две части.

Особо следует остановиться на проводимых израильтянами контра-таках с ограниченными целями. Они являлись обязательным элементом маневренной обороны. Их главной целью был не разгром вклинивше-гося в оборону противника, а снижение темпов его продвижения в глу-бину. Поэтому такие контратаки проводились ротными и батальонными тактическими группами, обладавшими высокой мобильностью и спо-собными самостоятельно вести бой. Тактика действий сводилась к нане-сению внезапных ударов во фланг или тыл наступавшему противнику с последующим выходом из боя и отходом прежде, чем он успевал пере-группировать силы и средства на угрожаемое направление. Эффектив-ность таких действий, как правило, была достаточно высока. Например, в результате коротких контратак подразделений 4-й механизированной бригады, проведенных 7 октября на Голанских высотах, более чем в два раза по сравнению с предыдущим днем были снижены темпы продвиже-ния двух мотопехотных и танковой бригад 5-й пехотной дивизии Сирии. На Синайском фронте в этот же день подразделения трех бронетанковых бригад Израиля контратаковали пять пехотных дивизий Египта. В ре-зультате серии коротких контратак темпы наступления арабов были в три раза ниже, чем в первый день войны.

Таким образом, в ходе арабо-израильских войн был получен опреде-ленный опыт подготовки и проведения контратак не только с реши-тельными, но и с ограниченными целями. Их сочетание способствовало повышению активности обороны в самый сложный начальный период войны.

Не менее серьезной причиной несхожих результатов контратак в арабо-израильских войнах следует считать различие подходов арабского и израильского командования к выбору рубежей и времени проведения контратак. Опыт свидетельствует, что контратаки арабов проводились с большим опозданием, преимущественно после того, как противник прорывал вторую позицию и закреплялся на достигнутых рубежах. Это приводило к тому, что они, по сути дела, превращались в наступление против поспешно занятой обороны и отражались огнем танков и артил-лерии с места. Так, контратака резерва 3-й пехотной дивизии Египта, проведенная на Синайском полуострове севернее Абу-Увейкиль 1 ноября 1956 года, последовала лишь на третий день оборонительного боя с ру-бежа, удаленного от переднего края обороны на 15 км. Произошло это после того, как противник завершил прорыв участка обороны бригады первого эшелона и частью сил закрепился на достигнутом рубеже. Поэ-тому выдвижение арабского подразделения было своевременно обна-ружено израильской разведкой, а сама контратака была отражена огнем танков и артиллерии, заблаговременно занявших выгодные огневые ру-бежи. По аналогичной причине неудачно завершилось большинство контратак сирийских войск в июне 1967 и в октябре 1973 годов.

В отличие от арабов израильтяне начинали контратаковать против-ника при подходе его ко второй позиции, как правило, с утра второго дня войны. Эти контратаки проводились с ограниченными целями, являлись составной частью маневренной обороны и следовали одна за другой вплоть до третьей позиции, с которой проводились контратаки с реши-тельными целями. Такой порядок позволял активно воздействовать на противника между первой и третьей позициями (12-15 км). В пределах этого пространства проводилось от 10 до 16 контратак различной силы и целенаправленности. Достаточно сказать, что в полосе израильского сое-динения, оборонявшегося на южном участке Голанских высот, в период с 7 по 9 октября 1973 года было проведено свыше десяти контратак с огра-ниченными целями и одна с решительной. Это позволило перед третьей позицией остановить наступление трех сирийских дивизий, нанести им поражение и восстановить передний край обороны.

Таким образом, при правильном определении целей, рубежей и вре-мени количество контратак в различном сочетании может быть весьма значительным и они могут успешно проводиться не только со второй по-зиции, но и на большей глубине обороны соединения.

В значительной мере успех контратак в арабо-израильских войнах за-висел от эффективности огневого поражения вклинившегося в оборону противника. Решение этой задачи арабское командование, как правило, возлагало исключительно на контратакующие силы и средства, возмож-ности которых были недостаточны для достижения требуемой степени огневого поражения противника. В результате контратаковавшие по-дразделения и части подвергались мощному огневому воздействию со стороны противника на этапе выдвижения и развертывания, вследствие чего несли большие потери еще до выхода на рубеж перехода в атаку. Свидетельством тому может быть контратака 25-й отдельной танковой бригады Египта, проведенная 17 октября 1973 года юго-восточнее Боль-шого Горького озера. Она была поддержана всего одним дивизионом 122-мм

гаубиц, который смог подавить лишь одну артиллерийскую бата-рею. Противник же на данном направлении кроме мотопехотного и тан-кового батальонов имел два дивизиона 155-мм самоходных гаубиц. Сов-местными действиями мотопехотных, танковых подразделений и огнем артиллерии израильское командование успешно отразило контратаку ар-абов, уничтожив при этом около 85% египетских танков.

Израильтяне, в отличие от арабов, даже при подготовке и в ходе ко-ротких контратак уделяли огневому поражению противника большое внимание. С этой целью в состав контратакующих тактических групп включались подразделения самоходной артиллерии и ПТУР. Иногда ак-тивные действия наземных войск поддерживались ударами боевых вер-толетов и тактической авиации.

Еще более значительным было огневое обеспечение контратак, про-водившихся с решительными целями. В этих случаях бронетанковые бригады усиливались двумя-тремя дивизионами самоходной артиллерии, одним-двумя дивизионами противотанковых средств, а в ряде случаев и группами боевых вертолетов. Их действия поддерживались ар-тиллерийской группой соединения и ударами авиации по плану стар-шего начальника. Выделение значительных сил и средств позволяло достигать высокой степени огневого поражения вклинившегося в обо-рону противника, что существенно облегчало выполнение задач контра-таковавшими подразделениями и частями. Благодаря своевременному и мощному огневому поражению контратака израильской бронетанковой бригады против равноценной группировки противника, проведенная 9 октября 1973 года на Голанских высотах севернее Эль-Кунейтра, завер-шилась успешно. Более половины сирийских танков вышли из строя в результате огня артиллерии и ударов авиации, предшествовавших наступлению бронетанковой бригады. Это резко снизило сопротивляемость арабов и обеспечило успех контратаки.

Таким образом, арабо-израильские войны подтвердили, что для дос-тижения успеха контратак требуется высокая степень огневого пораже-ния вклинившегося в оборону противника, которая должна быть тем выше, чем решительнее цели проводимых контратак.

На результаты действий контратакующих войск большое влияние оказывало качество боевого обеспечения, важнейшим видом которого была разведка. Анализ арабских контратак свидетельствует, что они гото-вились и проводились при недостаточном знании командирами и шта-бами положения и состава противостоящего противника. В итоге рубежи контратак нередко назначались на территории, занятой врагом, а сами они проводились на превосходящие силы противника.

Израильское командование прежде, чем проводить контратаки с ре-шительными целями, посредством ведения маневренной обороны, а также с помощью наземных разведывательных органов и авиации, как правило, заблаговременно получало все необходимые данные о против-нике и действовало в соответствии со сложившейся обстановкой. Об этом свидетельствует тот факт, что контратака в полосе соединения, обо-ронявшегося осенью 1973 года на центральном участке Синайского фронта, дважды переносилась по срокам, в результате чего оказалась со-вершенно неожиданной для противника.

Немаловажную роль в достижении высокой результативности кон-тратак играло инженерное обеспечение. В арабских войсках оно прак-тически отсутствовало. В израильской же армии большое внимание уделялось заблаговременной подготовке рубежей контратак и маршру-тов выдвижения к ним. Подготовка рубежей заключалась в оборудова-нии огневых позиций для танков и бронетранспортеров, расчистке секто-ров стрельбы и препятствий перед фронтом атаки. Маршруты выдвиже-ния к рубежам контратак готовились в большом количестве и с таким ра-счетом, чтобы обойти возможные районы разрушений и завалов. Они обозначались на местности указками и до начала боевых действий со-держались специально выделенными силами и средствами инженерных войск.

Успех контратак во многом зависел от качественного взаимодействия между контратакующими силами, войсками, оборонявшимися в первом эшелоне, поддерживающей артиллерией и авиацией. Эти вопросы из-раильским командованием решались успешнее, чем арабским. Взаимо-действие организовывалось по нескольким вариантам до начала боя и тщательно поддерживалось в бою. При этом на пехотные бригады, обо-ронявшиеся в первом эшелоне, в интересах контратакующих войск воз-лагались задачи разведки противника, его огневого поражения на флан-гах участка вклинения и отсечения резервов. Артиллерия должна была непрерывно упреждать наступление мотопехоты и танков на всю глубину боевой задачи. От авиации требовалось максимально способство-вать наземным войскам в выполнении поставленной задачи. С этой целью на пунктах управления соединений и частей находились предста-вители ВВС, а непосредственно в боевых порядках подразделений - пер-едовые авианаводчики. Однако, как свидетельствует боевой опыт, даже тщательно спланированное взаимодействие не исключало возможности его нарушения при проведении контратаки, когда боевые порядки своих войск и противника перемешивались в пределах полосы обороны соеди-нения. В результате войска нередко попадали под огонь своей поддержи-вающей артиллерии и удары авиации. Это имело место 8

октября 1973 года, когда одна из контратаковавших бригад израильтян дважды под-верглась ударам поддерживающей авиации.

В условиях динамичных действий особое значение приобретало уп-равление силами и средствами при подготовке и в ходе контратаки. Ко-мандиры арабских соединений и частей управляли контратакующими группировками, как правило, с основных командных пунктов, которые находились на большом удалении от рубежа развертывания войск. Кроме того, по причине излишней радиобоязни и под воздействием РЭБ противника радиостанции использовались ограниченно. Команды в ос-новном передавались по телефону и через офицеров связи. Поэтому уп-равление было малоэффективным и нередко нарушалось в самый от-ветственный период контратаки, что зачастую приводило к ее срыву. Примером может служить неудачная контратака танко-самоходного полка 2-й мотопехотной дивизии Египта, проведенная 5 июня 1967 года восточнее Абу-Увейкиль.

Для управления контратакующими силами в израильских соедине-ниях создавался подвижный командный пункт, который заранее выдви-гался на направление готовящейся контратаки. С началом выдвижения резервов командир соединения принимал на себя управление ими. Это позволяло оперативно реагировать на складывающуюся обстановку и эффективно влиять на ход и исход контратаки. Но даже в этих случаях не исключалось нарушение управления войсками. Например, утром 8 октября 1973 года из-за сильных радиопомех, созданных самими же из-раильтянами, на два часа было потеряно управление одной из бригад, выдвигавшейся для проведения контратаки в районе Эль-Фирдан на Си-найском фронте, в результате чего ее действия не увенчались успехом.

Таким образом, опыт арабо-израильских войн свидетельствует, что контратаки и в настоящее время могут рассматриваться не только как эффективный способ разгрома вклинившегося противника, но и как дос-таточно действенное средство снижения темпов его наступления в глу-бине обороны. Последнее не требует привлечения значительных сил, и поэтому приобретает особое значение в начальный период войны, когда стороне, подвергшейся внезапному нападению противника, крайне важно выиграть время для выдвижения и развертывания войск и созда-ния позиционной обороны. В то же время опыт арабо-израильских войн показал, что эффективность контратак как с решительными, так и с огра-ниченными целями напрямую зависела от конкретных подходов коман-дования воевавших сторон к определению их целей, рубежей и времени проведения, а также решения вопросов огневого поражения противника, боевого обеспечения войск, организации взаимодействия и управления. Все это вполне закономерно выдвигает на первый план проблему подго-товки и проведения контратак при ведении боевых действий в так-тической зоне обороны, решить которую арабскому командованию в ходе трех войн так и не удалось.

Herzog С. The Arab-Israeli Wars. - Toronto, 1982. - P.178-179.

Blood and Iron on the Golan Heights //Marine Corps Gazette. - 1984. - №1. - P.63-66.

Herzog C. The Arab-Israeli Wars. - P.291-293.

Katz S. Israeli Tank Battles Yom Kippur to Lebanon. - London, 1986. - P.21-23.

Bacleу A. Operation «Kadeh» Mobility Masterpice. //Armor. - 1962. - № 3. - P.59

Israeli Defense of the Golan. //Military Review. - 1979. - № 10. - P.4-6.

Katz S. Israeli Tank Battles Yom Kippur to Lebanon. - P.82.

Herzog С. The Arab-Israeli Wars. - Р.289-291.

Katz S. Israeli Tank Battles Yom Kippur to Lebanon. - P.75-79.

Grath G. The Battle of El-Firdan. // Armor, 1983. - № 3. - P. 11.

Ibid. - P.11.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации