Основные принципы организационного строительства инженерных войск

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 7/1993, стр. 9-13

Основные принципы организационного строительства инженерных войск

Полковник В.И.ОСТАНКОВ,

доктор военных наук

ИЗМЕНЕНИЯ военно-политической обстановки, геостратегического положения и военной доктрины России вызвали сокращение Вооруженных Сил и ассигнований на военные нужды. Это обусловило необходимость по-новому рассмотреть вопросы боеготовности армии и флота, переосмыслить роль и значение видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск, в том числе и инженерных, научно обосновать их количественно-качественный состав, структуру и численность как мирного, так и военного времени.

Говоря о дальнейшем развитии ВС, следует отметить, что без определенных научных подходов и строгого руководства требованиями общих принципов, выработанных теорией и многолетней практикой их организационного строительства, решить эту проблему объективно невозможно.

Вместе с тем специфика каждого вида ВС, рода войск и специальных войск обусловливает особенности в содержании общих и наличие специфичных, только им присущих, принципов, объективно отражающих существующие закономерности развития и условия боевого применения. Это в полной мере относится и к инженерным войскам. Анализ их строительства в Советской Армии и армиях ведущих стран мира показывает, что наиболее важными являются принципы: соответствия состава и структуры инженерных войск их предназначению и возлагаемым на них задачам; соответствия структуры инженерных войск структуре ВС; оборонной достаточности и оборонной необходимости; обеспечения самостоятельности действий объединений, соединений и частей родов войск в инженерном отношении; универсализации и специализации структур формирований инженерных войск; совместимости боевых и обеспечивающих систем; автономности формирований инженерных войск.

Рассмотрим более подробно их содержание и основные требования, предъявляемые к формированию облика инженерных войск.

Принцип соответствия состава и структуры инженерных войск их предназначению и возлагаемым на них задачам требует объективности в определении целевого предназначения инженерных войск и задач, возлагаемых на них в мирное и военное время. Как известно, предназначение, сложившееся в результате многолетнего опыта строительства, обусловливает их место в структуре ВС как специальных войск оперативного (боевого) обеспечения. Традиционно они предназначены для повышения инженерного потенциала объединений, соединений и частей видов Вооруженных Сил и родов войск, т.е. их потенциальных возможностей по выполнению задач инженерного обеспечения, а также решения оперативных инженерных задач, связанных с повышением живучести, маневренности и устойчивости группировок войск. Перечень же задач, возлагаемых на инженерные войска, более разнообразен. На каждом этапе развития ВС появляются новые задачи, а традиционные наполняются другим содержанием, что в свою очередь обусловливает создание соответствующих по предназначению подразделений и частей инженерных войск. Так, с появлением высокоточного оружия (ВТО) возникла потребность в проведении инженерных мероприятий по противодействию системам наведения управляемых боеприпасов, а в традиционных задачах по фортоборудованию и маскировке - в выполнении работ по дооборудованию фортсооружений й объектов дополнительными защитными перекрытиями, радио- и теплопоглощающими экранами, лазерными отражателями и тепловыми имитаторами.

Таким образом, объективная реальность вызывает необходимость создания новых подразделений и частей противодействия системам наведения ВТО противника и оснащения инженерно-маскировочных частей и подразделений современными средствами инженерного вооружения.

Вместе с тем опыт развития инженерных войск показывает, что на определенных этапах их строительства количественные изменения перерастают в качественные. Так, постоянно растущее разнообразие возлагаемых на них задач осложнило организацию управления ими, оснащение соответствующим вооружением и планирование боевого применения. Вследствие этого из состава инженерных войск были выведены автомобильные, телеграфные, прожекторные и воздухоплавательные части и подразделения.

На современном этапе строительства инженерных войск назрела необходимость вывода из их состава частей и подразделений полевого водоснабжения войск. Это позволит сконцентрировать весь комплекс задач полевого водоснабжения под единым командованием, а усилия инженерных войск сосредоточить только на обеспечении действий войск непосредственно на поле боя.

Таким образом, при решении вопросов организационного строительства инженерных войск, на наш взгляд, целесообразно исходить из четко сформулированного их предназначения как войск, деятельность которых направлена на реализацию боевого потенциала частей и соединений непосредственно на поле боя, и строго регламентированного перечня задач, возлагаемых на них как в военное, так и мирное время.

К задачам военного времени можно отнести: инженерную разведку противника и местности; механизацию земляных работ при фортификационном оборудовании районов и рубежей (позиций); фортоборудование районов развертывания пунктов управления; устройство и содержание инженерных заграждений и производство разрушений; подготовку и содержание путей движения и маневра войск; оборудование и содержание переправ при форсировании (преодолении) водных преград; проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях; оборудование переходов через препятствия; разминирование местности; инженерные мероприятия по маскировке и защите войск и объектов от ВТО противника; снабжение войск средствами инженерного вооружения и их ремонт.

Основными задачами инженерных войск в мирное время, на наш взгляд, могут быть: подготовка военно-обученного резерва инженерных войск; накопление, хранение и содержание стратегических и оперативных запасов средств инженерного и другого вооружения; обеспечение оперативной подготовки штабов, боевой подготовки войск и действий дежурных сил и средств; подготовка территории страны к войне в инженерном отношении. Кроме того, инженерное обеспечение ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий на народнохозяйственных предприятиях и транспорте, защита мостов от ледоходов и разминирование районов бывших боевых действий. Не следует забывать, что инженерным войскам мирного времени в угрожаемый период предстоит решать ответственную задачу по обеспечению стратегического развертывания ВС, мобилизационному развертыванию инженерных войск и обеспечению отражения агрессии противника.

Данный перечень обусловливает необходимость наличия в составе инженерных войск как в мирное, так и в военное время формирований различного предназначения.

Принцип соответствия структуры инженерных войск структуре Вооруженных Сил означает вхождение формирований инженерных войск в состав объединений, соединений и частей видов ВС, родов войск, а также в составы мобильных сил и стратегического резерва. Например, соединения, части и подразделения инженерных войск, входящих в состав Сухопутных войск, организационно подразделяются на войсковые (полковые, бригадные, дивизионные), корпусные, армейские, фронтовые. Требования этих двух принципов определяют только внешний облик

- структуру инженерных войск. Внутреннее же содержание - состав - может быть обоснован: мирного времени - исходя из требований принципа оборонной достаточности, а военного - принципа оборонной необходимости. Суть принципа оборонной достаточности по отношению к инженерным войскам мирного времени заключается в наличии такого минимально необходимого количественно-качественного их состава, который с учетом состояния своей боевой и мобилизационной готовности, заблаговременно проведенных мероприятий по инженерному оборудованию территории страны будет способен выполнить возложенные задачи в мирное время, а в случае развязывания военного конфликта в любом регионе России - эффективно обеспечить боевые действия соединений и частей постоянной готовности (войск прикрытия и мобильных сил) по разгрому агрессора.

При угрозе развязывания крупномасштабной войны с началом стратегического развертывания Вооруженных Сил инженерные войска постоянной готовности и сокращенного состава, содержащиеся в мирное время, должны быть в состоянии осуществить мобилизационное развертывание до штатов военного времени, обеспечить оперативное развертывание войск (сил) и выполнить минимально необходимые объемы первоочередных задач инженерного обеспечения первых оборонительных или наступательных операций на любом из стратегических направлений.

Следует отметить, что с началом стратегического развертывания Вооруженных Сил требования принципа оборонной достаточности утратят свое действие. В это время боевые составы группировок войск, в том числе и инженерных, будут наращиваться до уровня, необходимого для эффективного решения поставленных стратегических задач. В этом, на наш взгляд, заключается общее требование принципа оборонной необходимости. Применительно к инженерным войскам оно означает следующее.

Инженерные войска объединений, соединений и частей прикрытия государственной границы, а также мобильных сил всех компонентов по своим потенциальным возможностям должны обеспечить их боевые действия по разгрому противника, развязавшего локальную войну частично отмобилизованными группировками мирного времени. Кроме того, во взаимодействии с силами и средствами стратегического резерва - и отражение его агрессии после полномасштабного стратегического развертывания вооруженных сил, и ведение боевых действий в продолжительной крупномасштабной войне.

Таковы, на наш взгляд, общие требования принципов оборонной достаточности и необходимости. Отмечая их важность как исходных посылок для обоснования состава инженерных войск мирного и военного времени, следует отметить сложную диалектическую взаимосвязь, существующую между ними. Для выявления ее закономерностей, видимо, необходимы фундаментальные исследования оборонительных, контрнаступательных и наступательных операций, боевых действий в локальных войнах (вооруженных конфликтах) объединений, соединений и частей постоянной готовности, в том числе и мобильных сил, а также их повседневной деятельности в мирное время в целях определения оперативно-тактических требований к инженерному обеспечению, а исходя из них - объема задач, с выполнением которого с высокой вероятностью гарантировалось бы достижение целей оперативно-тактических задач, поставленных войскам. В результате этого, на наш взгляд, должна оцениваться возможность соединений и частей родов войск и специальных войск самостоятельно решать задачи инженерного обеспечения и выявляться оставшийся объем задач для инженерных войск, который может служить основой для обоснования их состава.

Рассмотрим содержание принципов, обусловливающих требования к составам и структуре соединений, частей и подразделений инженерных войск различных организационных звеньев. Основополагающим из них является принцип обеспечения самостоятельности действий объединений, соединений и частей родов войск в инженерном отношении. Указанные формирования в ходе ведения боевых действий могут находиться либо в первом, либо во втором эшелоне, на направлениях главных или других ударов, сосредоточения основных усилий, вести боевые действия против противника, имеющего различный количественно-качественный состав, в разнообразных условиях местности и ее оперативного оборудования. Это обусловит большую разницу в содержании и объемах задач инженерного обеспечения боевых действий однотипных объединений, соединений и частей. Однако в условиях дефицита численности личного состава и средств инженерного и другого вооружения идти по пути значительного их увеличения, видимо, нецелесообразно.

На наш взгляд, материальной основой обоснования состава инженерных войск различных организационных звеньев (от полка до фронта) могут служить минимально необходимые объемы задач инженерного обеспечения в различных видах боевых действий. Для этого предлагается принимать объемы задач обеспечения объединений, соединений и частей, действующих на направлениях других ударов, против слабого противника, в средних физико-географических условиях. Оптимальный состав инженерных войск вышестоящего звена при такой посылке может обосновываться минимально необходимыми объемами своих задач, а также потребностью усиления одного - двух формирований нижестоящего звена, действующих на направлении главного удара (сосредоточения основных усилий). Потребность же в усилении предлагается определять разностью между максимальными объемами задач инженерного обеспечения и объемами, заложенными в возможности оргштатной структуры инженерного формирования нижестоящего звена. При этом важно, чтобы состав и структура формирований инженерных войск обосновывались, исходя из равного соответствия требованиям как обороны, так и наступления, а также физико-географических условий того или иного направления. Исключение, на наш взгляд, могут составить только инженерные части и подразделения мобильных сил, которые должны быть готовы к действиям в любом регионе России.

Таким образом, вышеизложенное обоснование состава инженерных войск может считаться оптимальным, поскольку дальнейшее их увеличение нецелесообразно, а уменьшение приведет к снижению эффективности операции (боя) в целом.

Последующая оптимизация составов формирований инженерных войск, по нашему мнению, может быть осуществлена только при разумном сочетании в построении их структур принципов универсализации и специализации.

Достаточно сказать, что требованиями этих принципов и ранее руководствовались при решении вопросов организационного строительства инженерных войск. Несмотря на правильное их понимание, практическая реализация, в частности построение структур универсальных частей и подразделений, не соответствует современным условиям. По существующим взглядам, универсализация формирований инженерных войск заключается в возможности выполнения ими широкого спектра задач, однако построение их структур производится путем включения узкоспециализированных подразделений (в батальоне - рот, в роте - взводов). В результате они используются на поле боя эпизодически, для выполнения только свойственных штатному предназначению задач, что обусловливает низкую интенсивность их боевого применения. Полагаю, что требование данного принципа предусматривает выполнение любой возникающей задачи инженерного обеспечения одновременно всем составом части (подразделения). Это возможно при включении в состав универсальных формирований подразделений с личным составом широкой специализации, оснащенных только возимыми средствами минирования и разминирования, а также подразделений средств инженерного вооружения (СИВ). Это позволит привлечь весь личный состав данных подразделений к выполнению любой задачи инженерного обеспечения при усилении его соответствующей техникой из состава подразделений СИВ. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что для таких частей и подразделений потребуется личный состав с высокой и разносторонней боевой выучкой. Поэтому их формирование будет возможно при полном переходе Вооруженных Сил на контрактный принцип комплектования.

Требования принципа универсализации, на наш взгляд, в современных условиях наиболее приемлемы для структур инженерных формирований войскового звена. Это обусловлено, во-первых, повышением автономности действий обеспечиваемых соединений и частей и, во-вторых, ограничением штатного предназначения входящих в них инженерных формирований только такими задачами, без выполнения которых невозможен успех боя.

Построение организационных структур формирований инженерных войск оперативного звена по-прежнему целесообразно осуществлять по принципу специализации. Их основу составляют батальоны (роты), способные без каких-либо изменений (усилий) самостоятельно выполнять весь комплекс задач по своему штатному предназначению.

Принцип совместимости боевых и обеспечивающих систем требует, чтобы инженерные формирования соответствовали уровню мобильности, степени защиты, оснащенности средствами связи и АСУВ обеспечиваемых общевойсковых частей и соединений. Исходя из этого, инженерные формирования оперативного и войскового звена, предназначенные для усиления дивизий (частей) первого эшелона, должны оснащаться бронированной, высокомобильной и аэротранспортабельной техникой. Остальные инженерные формирования, выполняющие задачи в оперативной глубине, могут оснащаться крупногабаритной, высокопроизводительной, в том числе и народнохозяйственной, техникой.

Структура формирований инженерных войск, их оснащение вооружением и военной техникой должны в максимальной степени обеспечить автономность действий и живучесть. Реализация этих требований, по нашему мнению, может быть обеспечена за счет увеличения численности подразделений инженерных войск в обеспечиваемых соединениях и частях (удельный вес не менее 7%); исключения единичных и разнотипных образцов СИВ из практики их оснащения; унификации инженерной техники и инженерных частей и подразделений аналогичного предназначения во всех организационных звеньях.

Кроме того, для обеспечения автономности их действий необходимо иметь достаточное количество обеспечивающих и обслуживающих подразделений. Расчеты показывают, что их удельный вес в составе инженерных частей и подразделений может достигать 20%.

Таким образом, реализация требований рассмотренных принципов позволит создать инженерные войска Вооруженных Сил России, соответствующие целям функционирования, задачам, возлагаемым на них в мирное и военное время, и условиям их боевого применения в современных операциях.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации