Так выглядит воздушная обстановка на экране выносного индикаторного поста (ВИП)

ВКО №1 (26) 2006

Так выглядит воздушная обстановка на экране выносного индикаторного поста (ВИП)АВТОМАТИЗАЦИИ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

Виктор КОРЕНЬКОВ

заместитель генерального директора

ОАО КБ "Лианозовские радары" (ЛИРА)

по взаимодействию с Минобороны России

Внедрение современной аппаратуры обработки и отображения радиолокационной информации сдерживается отсутствием средств

Обмен радиолокационной информацией о воздушной обстановке в неавтоматизированной системе сбора осуществляется в недостаточном объеме и со значительным запаздыванием по времени - от 5 до 10 минут. Поэтому в неавтоматизированной информационной системе нет представления воздушной обстановки в реальном масштабе времени и весьма трудно достичь единого понимания складывающейся обстановки в органах управления.

Так выглядит воздушная обстановка на экране выносного индикаторного поста (ВИП)

Кардинальным решением проблемы достижения требуемой эффективности и качества решения задач противовоздушной обороны, контроля Государственной границы РФ в воздушном пространстве, радиолокационного обеспечения полетов авиации всех ведомств и организации воздушного движения в условиях сокращения средств и ресурсов является интеграция радиолокационных средств и систем ПВО и УВД в единую автоматизированную радиолокационную систему двойного назначения. Шагом в направлении интеграции является создание единой системы контроля воздушного пространства (ЕСК ВП), которая должна обеспечить комплексное использование радиолокационных средств и систем ПВО и УВД России.

С ЧЕГО НАЧИНАЛОСЬ

В 2000 г. первым заместителем Министра обороны РФ совместно с директором ФСВТ России (ныне Минтранс) было принято совместное решение о проверке на базе Великолукского района Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОрВД) трассового радиолокационного комплекса двойного назначения "Лира-Т" Минтранса России. При этом для решения задач выдачи радиолокационной информации на КП радиотехнического подразделения ПВО возникла необходимость создания средства автоматизированной обработки и отображения информации.

По итогам работ в Великих Луках в мае 2003 г. был разработан технический облик такой аппаратуры, прежде всего, для решения задач федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства России (ФСР и КВП) в подразделениях РТВ ВВС двойного назначения.

Основной задачей считалось решение проблемы приема информации от радиолокационных позиций двойного назначения Минтранса России, ее обработки и передачи в информационную систему ПВО страны.

При разработке такой аппаратуры преследовалась одна цель - до "прихода" большой комплексной автоматизации оперативно создать аппаратуру для приема информации, поступающей от РЛС старого и нового парка, вторичных радиолокаторов УВД, управления средствами системы госопознавания и радиовысотомерами.

При объединении информации от большого числа источников потребовалось решить задачи третичной обработки и выдачи полученных данных о воздушной обстановке в цифровом виде на выносные и удаленные рабочие места, а также комплексы автоматизации ПВО и автоматизированные системы УВД.

Особенностью создания аппаратуры под данные задачи является то, что требования к ней задавались не 10-15 лет тому назад (как на многие и поныне разрабатываемые средства), а совсем недавно. Поэтому можно уверенно сказать, что в основе выносных индикаторных постов (ВИП) лежат современные требования. Создание аппаратуры происходило с учетом последних достижений в технике и необходимости обеспечения задач, поставленных нынешними условиями.

В итоге конструкторским бюро "Лианозовские радары" разработана аппаратура ВИП-117М3 (изделие 21И6), которая предназначена для оснащения неавтоматизированных подразделений РТВ ВВС в качестве выносного рабочего места отображения и обработки радиолокационной информации.

В 2004 г. аппаратура ВИП-117М3 прошла все виды необходимых испытаний и представлена на государственные испытания, которые успешно завершились в феврале 2005 г. После этого были выполнены мероприятия по доработке опытного образца, откорректирована конструкторская документация, выполнены работы по подготовке производства к серийному выпуску (начиная с 2006 г).

Интересно, что конструктивно аппаратура ВИП-117М3 состоит всего из одного шкафа (пункт съема информации - ПСИ). Кроме того, к ее особенностям можно отнести еще и сравнительно короткие сроки ее создания - на этапы разработки техпроекта, конструкторской документации и изготовления опытного образца отводилось всего два года.

Большой вклад в разработку и испытания аппаратуры внесли не только представители штаба РТВ ВВС, но и офицеры 2 ЦНИИ МО РФ, ВА ВКО (НИЦ "Проблем ФСР и КВП"), полигонов Капустин Яр, Ашулук, а также офицеры радиотехнических подразделений (Костерево, Великие Луки), где аппаратура проходила войсковую проверку.

К технической особенности новой аппаратуры можно отнести то, что в ней с успехом решаются сложные задачи сопряжения не только с РЛС нового и перспективного парка, но и с РЛС и ПРВ старого парка, которые еще ни один год будут служить верой и правдой в войсках. При этом обработка и выдача информации может идти в автоматическом режиме без участия оператора. Также автоматически ведется управление автономными радиовысотомерами и аппаратурой государственного опознавания. В автоматическом режиме производится и съем информации о высоте воздушного объекта, а также привязка признака государственной принадлежности.

Важно отметить, что при оснащении подразделений этой аппаратурой не потребуется дополнительной численности. Операторов съема информации не потребуется. Рабочие места будут занимать только должностные лица подразделения, составляющие боевой расчет, в зависимости от поставленных задач.

Так выглядит воздушная обстановка на экране выносного индикаторного поста (ВИП)В ходе создания аппаратуры разработчиками (а средства на разработку ВИП выделялись промышленностью), были несколько превышены запланированные характеристики. В результате, кроме основных параметров, получены дополнительные возможности без увеличения объема аппаратуры и сравнительно низкой цены серийного образца (цена аппаратуры ВИП-117М3 в несколько раз ниже аналогичных средств). К таковым можно отнести третичную обработку или объединение и отождествление поступающей информации от широкого круга радиолокационных источников (первичных и вторичных РЛС, ПРВ, НРЗ, средств автоматизации) как военного, так и гражданского назначения и выдачу ее в информационную систему ПВО.

Надо сказать, что для офицера-оператора было непривычно воспринимать радиолокационную информацию о воздушных объектах не на фоне координатной сетки "азимут-дальность", а на фоне тактической обстановки (карта местности, рубежи, воздушные трассы, коридоры пролета, линии Государственной границы РФ, аэродромы, группировка войск, сетка ПВО и др).

Широкие возможности реализованы в таком немаловажном вопросе как непрерывное ведение автоматического документирования всей поступающей и выдаваемой радиолокационной информации и действий лиц боевого расчета.

Предусмотрена цифровая запись ведущейся оперативной связи по обстановке и возможность последующего воспроизведения всей информации как для оформления отчетных документов, так и для проведения разбора действий боевого расчета и тренировок.

ПРОБЫ В ВОЙСКАХ

В мае 2005 г. командованием ВВС была поставлена задача по развертыванию вспомогательного пункта наведения авиации с использованием аппаратуры ВИП-117М3. В августе по указанию Главнокомандующего ВВС аппаратура ВИП-117М3 применялась на полигоне Ашулук в ходе двусторонних учений соединений ПВО ВВС и на учениях "Боевое содружество-2005". Этим предусматривалась отработка вариантов боевого применения и проверка новой аппаратуры в войсках. Выносные рабочие места ВИП-117М3 были установлены на ПН авиации, командных пунктах полигона, ртб, ртбр и РИЦ КП корпуса ПВО.

По итогам применения аппаратуры ВИП-117М3 на полигоне Ашулук, а также по результатам, полученным на вспомогательном ПН авиации, командующий КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев сделал вывод - ВИП-117М3 представляет интерес для войск с точки зрения решения задач в неавтоматизированных подразделениях РТВ и как средство отображения радиолокационной обстановки на ПН авиации.

На полигоне в сложной воздушной обстановке ВИП-117М3 подтвердил правильность выбранной информационной модели рабочего места, которая позволяет независимо отображать информацию, индивидуальную по характеру для офицеров-операторов, выполняющих в ходе боевой работы разные функции. Кроме того, на каждом рабочем месте проводится регистрация отображаемой информации, документируются все действия оператора и его переговоры по командной связи с возможностью последующего просмотра. Это особенно важно для дальнейшей оценки правильности действий лиц боевого расчета.

Словом, промышленность стремилась провести "обкатку" аппаратуры ВИП-117М3 на полигоне и показать, как современное средство обработки радиолокационной информации решает свои задачи в сложных условиях отработки как учебных, так и боевых задач.

Офицеры-локаторщики весьма высоко оценили новую технику. Так, в ходе учений функция автоматической регистрации и воспроизведения всей поступающей, выдаваемой и отображаемой информации помогла оперативно провести разбор по одному из сложных эпизодов боевой работы. Он был подробно задокументирован и в последующем воспроизведен не только на отчетных документах, но и на экранах рабочих мест. Причем информация документировалась автоматически, без вмешательства расчета и ее можно было оставить для хранения на любой срок.

В реальной обстановке не всегда можно получить нормированный сигнал от сопряженной РЛС и аналоговая информация, поступающая от РЛС, в сервере первичной обработки проходит дополнительную очистку от местных предметов, метеообразований и после критерийной обработки отображается на экране. Большой динамический диапазон входных аналоговых сигналов и возможность адаптации позволяют подключать на вход источники первичной информации с заниженными номиналами сигналов ("эхо", ИЗ, ОА, МАИ).

Так, ВИП-117М3 проявил некритичность к значительным уходам характеристик сигналов от РЛС и обеспечивал уверенную работу модуля съема в сложных условиях.

При этом достигалась максимальная информативность и минимальная загрузка экрана. Регулируемая длительность послесвечения (история трасс) явным образом выделяет траекторию и скорость движения воздушных объектов.

Во время полигонных проверок учтены пожелания штурманов наведения авиации. По их просьбе на рабочем месте штурмана отображалась псевдопервичная ("плотовая") информация от дециметровой и метровой групп РЛС с возможностью селекции по источникам информации. Была предоставлена возможность перенумерации целей для привязки индексов летчиков и формирование команд управления подчиненными источниками информации и отработки команд с вышестоящего КП.

Также для решения задач управления авиации с неавтоматизированного ПН имелась возможность проведения предварительных штурманских расчетов (электронная линейка, расчет времени выхода к назначенному рубежу и т.д.) и работа аппаратуры в режиме анализа метеообстановки.

Надо отметить, что только на аппаратуре ВИП-117М3 может отображаться информация одновременно в плоскости "азимут-дальность" и "угол места-дальность" на одном экране, что очень подходит для работы офицера-оператора по управлению авиацией. При этом видно не только значение высоты своего истребителя и цели, но и пространственное положение воздушных объектов. Это важно для выполнения боевой задачи и обеспечивает безопасность полетов.

По данным сервера третичной информации отображается завязанная трассовая обстановка с возможностью вывода различных формуляров сопровождения. В формуляре сопровождения имеется информация о номере, высоте и скорости полета цели, результатах опознавания и полетной информации.

На рабочее место офицера-оператора РТВ (направленца) выдается суммарная плотовая информация от всех подключенных аналоговых РЛС (с возможностью селекции) и сопровождаемые трассы. Для создания возможности перенумерации воздушных объектов (привязки единых номеров в системе ПВО) на данное рабочее место был перенесен сервер третичной обработки. Данный эксперимент показал возможность повышения надежности аппаратуры и обеспечил едиными номерами все рабочие места (в том числе и удаленные). Это существенно улучшило взаимодействие пунктов управления на разных уровнях.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации