ПОДНЯТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОФЕССИИ ВОЕННОГО

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 34/2006

ПОДНЯТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОФЕССИИ ВОЕННОГО

Николай СВИРИДОВ

УЖЕ В 2008 ГОДУ 70% ЛИЧНОГО СОСТАВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ БУДУТ СОСТАВЛЯТЬ КОНТРАКТНИКИ

В июне этого года "Военно-промышленный курьер" (см. №22) опубликовал интервью с первым заместителем министра обороны генерал-полковником Александром БЕЛОУСОВЫМ. В нем шла речь о боевой подготовке и строительстве Вооруженных Сил РФ, укреплении учебной материально-технической базы, создании к 2015 г. межвидовой интегрированной системы подготовки Вооруженных Сил. Интервью вызвало немалый интерес. Читатели спрашивают, а какими средствами вооруженной борьбы будут обеспечены наши солдаты и офицеры к этому времени, как будет развиваться институт контрактников, законодательная база? Первый заместитель министра обороны согласился продолжить начатый разговор.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БЕЛОУСОВ Александр Васильевич

Родился 8 сентября 1952 г. в г. Ровно (Украина). Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1973 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1984 г.), Военную академию Генерального штаба (1995 г.). Проходил службу командиром взвода, роты, батальона, полка, дивизии в Группе советских войск в Германии, Среднеазиатском и Ленинградском военных округах. С 1995 по 1999 г. служил в Дальневосточном военном округе в должностях заместителя командующего армией, начальника штаба - первого заместителя командующего армией, командующего 5-й армией. С 1999 г. - заместитель командующего войсками Московского военного округа. Неоднократно бывал в служебных командировках в Чеченской Республике. С июня 2003 г. являлся заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по чрезвычайным ситуациям. С июля 2004 г. - первый заместитель министра обороны РФ. Женат, имеет сына и дочь.

- Александр Васильевич, мы говорили с вами в основном о результатах боевой учебы, ее обеспечении необходимыми средствами, переоснащении учебной материально-технической базы. А какие техника и вооружение уже поступают или поступят в ближайшей перспективе в армию и на флот?

- Я понимаю, что нашу общественность в неменьшей мере волнуют вопросы, связанные с перевооружением Вооруженных Сил. Прежде всего поясню, что программы перевооружения как были, так и остались: никто их не сокращал, не секвестировал. И основной является Государственная программа вооружения, которая рассчитана на период до 2015 года.

Сегодня вполне конкретно можно говорить и о ближайших перспективах. Скажем, чем должен завершиться 2006 год? До конца этого года Сухопутные войска получат порядка 30 новых танков Т-90. Это, считай, целый танковый батальон. Но кроме этого поступят после модернизации еще более 180 прекрасно зарекомендовавших себя Т-80, Т-72. Подчеркну: при хорошей модернизации они еще послужат и, что отмечу, достаточно длительное время будут отвечать самым высоким требованиям.

На 2006 год заказано более 40 БМП-3. Плюс 350 модернизированных машин БМП-2, БМП-3. Поступят в войска также более 100 новых бронетранспортеров БТР-90, БТР-80 и порядка 170 модернизированных. Начал поступать ракетный комплекс "Искандер", который идет на замену "Точки-У". За почти 20 лет она выбрала почти все сроки эксплуатации. В Воздушно-десантные войска поступят порядка 90 модернизированных БМД-2 и БМД-3.

- Вы говорите о модернизации. А что она означает, скажем, для тех же БТР, БРДМ? Насколько глубока?

- Говорю об этом потому, что модернизация обходится государству гораздо дешевле, чем изготовление новых машин. Хотя она достаточно серьезна. Например, у бронетранспортеров остаются, можно сказать, только одни корпуса. На них ставят новые мощные дизельные двигатели, другое оборудование. Такой БТР в принципе ничем не отличается от БТР-80 или БТР-90.

Гораздо больше будет закуплено и получено новой автомобильной техники. 4500 машин - на унифицированных базах "Урала" и "КамАЗа". И еще 500 "Уралов" и "КамАЗов" модернизированных.

В Военно-воздушных силах под модернизацию было спланировано на этот год около 50 самолетов фронтовой авиации Су-24, Су-25, Су-27 и МиГ-29. А также 20 зенитно-ракетных комплексов и систем. Заказано порядка 100 новых ракет к ним. Спланировано закупить также 10 новых вертолетов Ми-28Н, Ка-50.

В Ракетных войсках стратегического назначения, как вам известно, уже пять полков перевооружены но новый мобильный ракетный комплекс "Тополь-М". К концу 2006 года будет поставлен на боевое дежурство еще один полк грунтовых комплексов "Тополь-М". Кстати, это наш ракетный комплекс, изготовленный от начала до конца в России.

0x01 graphic

Вертолет Ми-28Н хорошо себя зарекомендовал на российско-белорусских маневрах "Щит Союза-2006".

Фото Леонида ЯКУТИНА

- В 2008 году военнослужащие по призыву будут проходить службу в Вооруженных Силах один год. Изменятся ли подходы к организации боевой подготовки в связи с этим? Прежде всего для контрактников. На них ведь ляжет основная нагрузка?

- К каким стандартам мы стремимся? К 2008 году у нас армия должна стать на две трети контрактной. То есть 70% ее численности будут составлять "профи", 30% - солдаты срочной службы. И процесс этот будет идти дальше. В связи с этим мы отработали для подготовки контрактников специальную программу. Год ее обкатывали в 42-й дивизии. Но в конечном итоге вынуждены были от нее отказаться. Почему? В силу ряда особенностей она должна быть годичного цикла. То есть период обучения составлять один год, а не меньше (сегодня, напомню, он 0,5 года). Период начинается с одиночной подготовки и заканчивается подготовкой батальона. Но это подразумевает и соответствующую укомплектованность личным составом, его 100% участие в учебном процессе. А подобного достичь пока не везде удается.

Через несколько лет, когда профессиональная армия, как говорится, устоится, можно будет перейти на годичный цикл обучения. Но сейчас, считаем, делать это преждевременно, так как пока наблюдается довольно большая текучка контрактников. В полную силу такая система заработает тогда, когда контрактник станет служить 2-3 срока. Это оптимальный вариант. Сегодня же далеко не все выслуживают даже первый контракт, уходят. Почему? Ряд военнослужащих службу выбирает не как свое жизненное ремесло, а как возможность временного приработка. Это формирует психологию временщиков.

Так что система контракта как таковая, на мой взгляд, в полную силу еще не заработала. И пока она не заработает, высоких результатов ждать не приходится. Хотя понимаю, что это напрямую связано с привлекательностью и престижем воинской службы, конкурентоспособностью профессии военного на рынке труда. А это процесс длительный. Надо создать для контрактника необходимые условия не только для службы, но и жизни. Одно из основополагающих - предоставление жилплощади. Не отдельной квартиры, а хотя бы семейного общежития. Тогда пойдут служить семейные мужчины. И это станет мощным стабилизирующим фактором.

- Профессионализм военнослужащих напрямую связан еще и с воинской дисциплиной. Если нет порядка в казарме, гарнизоне, то говорить о профессиональной армии не приходится. Для поддержания порядка во многих странах существует военная полиция. А у нас вопрос о ее создании канул в Лету? Более того, командир сегодня не имеет права даже арестовать распоясавшегося военнослужащего без решения суда...

- Что касается права командира на дисциплинарный арест военнослужащих, то соответствующий закон в первом чтении Думой уже принят. Без него мы не можем пока принять и новые уставы, хотя планировали это сделать еще в прошлом году. Пока принят только Строевой устав. Сейчас приходится жить по уставам 1993 года с соответствующими дополнениями к ним. Но будем надеяться, что осенью этот процесс завершится.

Кстати, от командиров сейчас требуют докладывать только правду о проступках в воинских частях. Был, в частности, приказ министра обороны №55 на этот счет. Вышел также приказ министра о запрещении привлечения военнослужащих к работам, не обусловленных необходимостью службы. И, я скажу, все это дало свои положительные результаты. Стало гораздо меньше сокрытий правонарушений. А те командиры и начальники, которые вначале попытались проигнорировать эти требования, сурово наказаны. Пришлось применять соответствующие меры даже к некоторым генералам. В частности, был привлечен к ответственности и уволен из Вооруженных Сил заместитель командующего войсками МВО по воспитательной работе генерал Веселов.

Военная полиция... Давайте разберемся конкретно: для чего она нужна? Многие наши сограждане, даже некоторые депутаты Государственной Думы полагают, что она наведет порядок в казарме. Это далеко не так. Военная полиция может, скажем, предотвратить групповую драку, беспорядки. Если же говорить о казарме, то в ней должны работать командир и воспитатель. Кроме того, роль военной полиции у нас в армии традиционно закреплена за комендатурой. То есть практически все функции, которые возложены на военную полицию, например в США, ФРГ, Грузии, у нас уже давно традиционно выполняет военная комендатура. Это обеспечение порядка в гарнизоне, организация безопасности службы и т. п. Просто это все надо закрепить теперь законодательно. Тогда можно возложить на нее еще и поиск дезертиров, проведение первичного дознания, конвоирование. Но для этого дополнить ее соответствующими структурами...

Ведь в воинской части средств на это не отпускается. А выходят из положения так. В каждом полку выделяется по 6-7 офицеров, которые вынуждены работать нештатными дознавателями. Некоторые умудряются даже по 2 года сидеть в прокуратурах, разъезжать по городам и весям, занимаясь делами своих бегающих подчиненных. А служба остается в стороне. Поэтому надо освободить командиров подразделений от этих несвойственных обязанностей и наделить ими комендатуры. Кстати, похожий опыт уже есть в комендатуре Москвы. Она занимается и осуществлением патрульной службы. Остается только этот опыт как следует изучить и проанализировать.

- На одной из недавних коллегий Министерства обороны говорилось о том, что утрачивают свою роль дисциплинарные батальоны. Это так?

- Сегодня в них нет необходимости. А количество военнослужащих, которые осуждены и находятся в дисциплинарных батальонах, - это капля в море. ГУИН вполне может справиться с их, образно говоря, поглощением. А вот штаты дисциплинарных батальонов как раз вполне можно было бы пустить на увеличение численности комендатур. Причем надо создавать межвидовые комендатуры, чтобы их функции распространялись на весь гарнизон, на все части и подразделения находящиеся на его территории независимо от их ведомственной принадлежности. Да и содержаться комендатуры тогда по большому счету должны с учетом долевого участия всех силовых ведомств.

0x01 graphic

Атомные подводные лодки - удел "профи".

Фото Леонида ЯКУТИНА

- Больной вопрос - подготовка младших командиров. И особенно как воспитателей подчиненных. Готовят сержантов в войсках вроде основательно, да только все не впрок. В чем тут дело?

- Мы ведь как и из кого делаем сержантов? Из тех же солдат одного года призыва. Это вчерашние школьники, призванные нередко из одного района, села, деревни. Будет один из них по отношению к другому начальником? Да никогда. Он в принципе не способен навести порядок в казарме в ночное время. Поэтому у нас так широко распространилась практика назначения так называемых "ответственных" офицеров, которые должны в казарме ночевать и смотреть за порядком. Разве от хорошей жизни?

И зря мы столько лет себя обманывали надеждой, что полгода в "учебке" сильно изменят психологию будущего младшего командира. Но теперь решено пойти по другому пути. Все сержанты будут только контрактниками. Ведь сержант везде и во всем должен быть профессионалом, настоящим помощником офицера. Такой "профи" не допустит в роте безобразий. И порядок наведет, и вызовет при необходимости дежурного по части.

Нам нередко в пример ставят американскую армию. Там основную нагрузку несет в обучении и воспитании именно сержант (капрал). Это стоит немалых средств. Но нормальный мужик, у которого есть семья и дети, должен знать ради чего и во имя чего он служит. Мы должны по достоинству оценивать и такой труд. Лишь для Сухопутных войск потребуется 45 тысяч сержантов. Поэтому осуществление такой программы займет не один год. Но по этому пути надо идти. С подобным предложением министр обороны вышел на президента. Выработаны также другие предложения в решении вопросов укрепления воинской дисциплины, законности и правопорядка в Вооруженных Силах. Насколько известно, президент с ними согласился. И сейчас все находится в стадии расчетов, проработки.

- В заключение такой, Александр Васильевич, вопрос. В этом году уже состоялось немало учений, в том числе и международных. А в каких еще международных учениях предстоит принять участие в этом году нашим военнослужащим?

- Их достаточно много и вряд ли есть необходимость перечислять все. Тем более сроки их проведения могут корректироваться. Среди других это российско-американское учение из серии Тоrgаu. Оно пройдет в Московском военном округе на территории Гороховецкого полигона. Мы, видимо, примем участие и в учении на Балтике - Bаltоps, где будут отрабатываться вопросы взаимодействия между кораблями многонациональных сил. В Армении состоятся совместные учения с частями и подразделениями Вооруженных Сил РА. Северный флот будет взаимодействовать с ВМС США в Баренцевом море. Состоится совместное антитеррористическое учение армий России и Узбекистана. Обещают быть насыщенными и интересными также российско-французское КШУ бригадного уровня и учение подразделений спецназа наших ВДВ и американских командос.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации