ПОЛИГОНЫ УКРЕПЛЯЮТ ВОЕННЫЙ СОЮЗ

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» № 14.2006 Г.

ПОЛИГОНЫ УКРЕПЛЯЮТ ВОЕННЫЙ СОЮЗ

Андрей КОРБУТ

РОССИЯ И КАЗАХСТАН ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ОБОРОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Российско-казахстанское сотрудничество продолжает динамично развиваться. Об этом свидетельствуют итоги прошедшего на прошлой неделе трехдневного официального визита в Москву президента Нурсултана Назарбаева.

Россия и Казахстан подписали ряд ключевых двусторонних соглашений. Они касаются предоставления орбитальной позиции для казахстанского спутника связи и вещания KAZSAT, совместных документов по информатизации, а также в сфере сотрудничества между Евразийской промышленной ассоциацией и Внешэкономбанком и т.п. Но самыми прорывными здесь, по мнению российских руководителей, явились совместные документы в военной сфере. Их четыре:

- Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке использования 929-го Государственного летно-испытательного центра (объекты и боевые поля, размещенные на территории Республики Казахстан) Министерства обороны РФ от 20 января 1995 г.;

- Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между РФ и Республикой Казахстан об условиях использования и аренды полигона Эмба от 20 января 1995 г.;

- Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между РФ и Республикой Казахстан об условиях использования и аренды испытательного полигона Сары-Шаган и обеспечения жизнедеятельности города Приозерска от 20 января 1995 г.;

- Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между РФ и Республикой Казахстан о порядке использования 4-го Государственного центрального полигона (объекты и боевые поля, размещенные на территории Казахстана) Министерства обороны России от 20 января 1995 г.

СНИЖЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

Чем важны данные документы для России? Президент Владимир Путин отметил, что "в течение 9 лет Москва и Астана не могли договориться об использовании полигонов на территории Казахстана для нужд российской армии. И вот соответствующие соглашения были подписаны". А лично поставивший подпись под этими протоколами вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов заметил, что "новое российско-казахстанское соглашение предусматривает сокращение платы за аренду военных полигонов на 3 миллиона долларов в год" (с 27,5 млн. долларов до 24,78 млн.). Но не только в экономии дело. По словам Иванова, соглашением регулируется вопрос об аренде земли для полигонов на территории Казахстана, четко определена недвижимость, используемая Вооруженными Силами РФ, расположенная на этих территориях. Отвечая же на вопрос журналистов о том, как Казахстан отнесся к потере 3 млн. долларов бюджетных доходов, заместитель председателя правительства РФ напомнил, что Россия продает вооружение и военную технику странам-членам ОДКБ, и Казахстану в частности, по внутрироссийским ценам.

Но, конечно, не только в этом важность подписанных документов. По мнению экспертов, четыре военных полигона, которые Россия арендует у Казахстана, - это часть того большого единого испытательного военного комплекса, который существовал на территории Советского Союза. СССР распался, однако по-прежнему как для России, так и для Казахстана актуальны оборонные задачи, в том числе и те, что связаны с выходом США из Договора по ПРО. Для того чтобы рассказать, насколько важны арендуемые у Казахстана полигоны для РФ, необходимо дать (на основе открытой информации) их краткую характеристику.

ЧКАЛОВСКИЙ ПОЛИГОН

Сам 929-й ГЛИЦ им. В.П. Чкалова расположен в городе Ахтубинске (Астраханская область), однако многие его объекты и боевые поля - в Казахстане. Согласно соответствующему соглашению с этой страной, боевые поля 929-го ГЛИЦ находятся на территории Западно-Казахстанской и Атырауской областей Казахстана. А объекты 929-го ГЛИЦ расположены в 6 населенных пунктах, в том числе в городах Атырау, Форт-Шевченко и Эмбе. Подписанным протоколом определены новые границы этих объектов и полей. Между тем значимость 929-го ГЛИЦ от этого не уменьшилась. Согласно правительственной справке "он предназначен для использования объединенных в единый полигонно-измерительный комплекс объектов и боевых полей, которые обеспечивают летные испытания образцов авиационной техники и вооружения, проведение боевой подготовки строевых частей Военно-воздушных сил и авиации Военно-морского флота, а также участвуют в проведении других летных испытаний образцов вооружения Вооруженных Сил РФ". Комментарии, как говорится, здесь излишни.

САРЫ-ШАГАН И ПРИОЗЕРСК

Полигон Сары-Шаган (10-й Государственный испытательный полигон Министерства обороны РФ) расположен на территориях Жезказганской, Жамбылской, Актюбинской, Кзыл-Ординской областей Казахстана. Он предназначен для проведения испытаний и исследований вооружения и военной техники противоракетной (ПРО) и противосамолетной обороны. С полигоном неразрывно связан город Приозерск, где живет личный состав ВС РФ и находятся некоторые его объекты. Содержание инфраструктуры Приозерска, за исключением объектов города, переданных в аренду России, осуществляется РФ и Казахстаном на принципах долевого участия и определяется договором аренды.

Помимо решения задач отработки и испытаний средств ПРО, полигон Сары-Шаган обеспечивает испытания отечественных баллистических ракет в интересах Ракетных войск стратегического назначения и ВМФ. В этих целях создана специально оборудованная трасса Капустин Яр - Сары-Шаган, по которой возможен пуск баллистических ракет с реальным боевым оснащением по преодолению средств ПРО. На конечном участке трассы (полигон Сары-Шаган) располагается измерительный комплекс, аналогов которому в России не существует, обеспечивающий измерения всех характеристик испытываемых боевых блоков. По оценкам специалистов, создание подобного комплекса на территории РФ потребует капитальных вложений на сумму, эквивалентную 15 млрд. долларов США в течение 5-6 лет.

Как гласит соглашение об условиях использования и аренды испытательного полигона Сары-Шаган и обеспечения жизнедеятельности Приозерска, "временная передача Республикой Казахстан Российской Федерации объектов полигона, движимого и недвижимого имущества г. Приозерска в целях обеспечения обороноспособности, в интересах развития науки, экономики сторон осуществляется на условиях аренды". В документе также указывается, что "стороны подтверждают особый статус полигона как существующего испытательного полигона противоракетной обороны, упомянутого в статье 4 Договора по ПРО-72 и зафиксированного в согласованном заявлении к Договору по ПРО-72 от 1 ноября 1978 г.".

Обращает на себя внимание статья 22 российско-казахстанского соглашения по полигону Сары-Шаган. В ней сказано, что полигон Сары-Шаган "является режимным объектом". Контрразведывательное обеспечение полигона и объектов Приозерска, переданных в аренду России, осуществляется в соответствии с достигнутыми договоренностями в вопросах совместной безопасности. При этом режимные мероприятия на полигоне и указанных объектах Приозерска организуются и осуществляются командованием полигона в порядке, установленном в Вооруженных Силах РФ. Пребывание граждан третьих стран на полигоне согласовывается сторонами отдельно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ КАПУСТИНА ЯРА

4-й Государственный межвидовый испытательный полигон (4-й ГМИП) Министерства обороны РФ (Капустин Яр) расположен как в России (Астраханская область), так и в Казахстане (на территории Западно-Казахстанской области). Это старейший полигон страны. В мае 2006 г. ему исполняется 60 лет. Создание полигона началось одновременно с созданием в нашей стране ракетно-космической отрасли. Капустин Яр стал тем местом, откуда стартовала первая в Советском Союзе баллистическая ракета А-4, первая отечественная ракета Р-1. На полигоне испытывались многие образцы боевых баллистических ракет, ракет для системы противовоздушной обороны, образцы другой военной техники. Сейчас эти испытания продолжаются. При этом полигон Капустин Яр поддерживает тесное взаимодействие в исследованиях с другим российским полигоном на территории Казахстана - Сары-Шаганом.

При этом в российско-казахстанском соглашении важное внимание уделяется экологическим проблемам. На земельных участках, используемых полигоном, запрещаются утилизация и захоронение радиоактивных, ядовитых веществ и другой продукции, представляющей опасность для здоровья людей, растительного и животного мира. Российская сторона обязуется не производить геологической разведки, разработки полезных ископаемых. Охота на животных, рыбная ловля и сбор дикорастущих растений на территории полигона осуществляются только на лицензионной основе в соответствии с законодательством Казахстана.

Столь жесткие меры организованы неслучайно. Территория боевых полей 4-го ГМИП сильно загрязнена. По открытым данным, начиная с 50-х гг. на полигоне Капустин Яр проведено 11 ядерных взрывов (известных) на высоте от 300 м до 5,5 км, суммарная мощность которых составляет примерно 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Кроме ядерных испытаний, в Капустином Яру было взорвано 24 тыс. управляемых ракет, испытано 177 образцов военной техники, уничтожено 619 ракет РСД-10. Пуски ракет на полигоне Капустин Яр были прекращены только в 1988 г.

ПОЛИГОН ЭМБА

Полигон Эмба (11-й Государственный испытательный полигон Министерства обороны РФ) полностью находится на территории Казахстана. В 1999 г. часть объектов этого полигона была передислоцирована на территорию России на 4-й Государственный межвидовый испытательный полигон Министерства обороны РФ (Капустин Яр). Однако актуальность в его функционировании осталась. 11-й ГИП МО России предназначен для проведения научно-исследовательских работ и испытаний опытных и серийных образцов вооружения и военной техники войсковой ПВО. Полигон также используется как боевое поле для падения отделяющихся частей при испытании отечественных баллистических ракет в интересах Ракетных войск стратегического назначения и ВМФ.

***

Таким образом, российские военные полигоны, расположенные на территории Казахстана, по-прежнему будут играть важную роль в испытаниях авиации и ракетной техники Вооруженных Сил РФ. Документы, подписанные во время официального визита в Россию президента Нурсултана Назарбаева, еще раз это подтверждают.

3


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации