ПОСЛЕДНИЙ ПРИЗЫВ НА ДВА ГОДА

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 42

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЗЫВ НА ДВА ГОДА

В ГЕНЕРАЛЬНОМ ШТАБЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ НАЧИНАЕТ РАБОТУ "ПРЯМАЯ ЛИНИЯ"

Виктор КОЛОБОВ

7 ноября в Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ начинает работу "прямая линия". По вторникам и четвергам, позвонив по телефону 696-64-03, призывники или их родители смогут получить конкретный ответ на интересующие вопросы, связанные с призывом-2006. А с 8 ноября появится возможность и лично пообщаться с представителями Министерства обороны в Москве на Мясницкой улице: по средам в Приемной министра обороны будет организован прием граждан. Как же организован этот призыв и каковы его особенности? На этот и другие вопросы в интервью "ВПК" отвечает начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий СМИРНОВ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился 30 марта 1950 г. в селе Пыщуг Костромской области. В Вооруженных Силах с 1967 г. Окончил Высшее военное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Службу проходил на различных командных и штабных должностях. В Генеральном штабе с 1982 г. До назначения на нынешнюю должность был заместителем начальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ. Женат. Имеет двух сыновей.

- Василий Васильевич, осенний призыв-2006 особенный: юноши в последний раз отправляются в армию на два года. Уже с 1 января 2007 года срок службы будет составлять 1,5 года. Это так? И что еще характерно для нынешней призывной кампании?

- Вы правы: главная особенность в том, что мы в последний раз призываем на два года службы. С 1 января 2007 года будем призывать уже на полтора, а с 1 января 2008-го - всего на 1 год. В соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе" призыв продлится три месяца: с 1 октября по 31 декабря.

Особенности? На этот раз мы призываем гораздо меньше граждан. Весной 2005 года, например, призывали 150 700 человек. Осенью 2005 года - 124 550 человек. А этой осенью число призывников будет еще меньше: 123 310 человек. И такая динамика, полагаю, сохранится в будущем. Наш прогноз на весну 2007 года примерно таков: 115 000 человек. Это связано с тем, что переводим ряд соединений и частей на контрактную основу. Всего на сегодняшний день переведено на контракт уже 88 различный воинских формирований общей численностью 138 000 человек. Это свидетельство того, что план комплектования по контракту выполняется своевременно.

Базой же формирования призыва, как и в прошлые годы, является постановка граждан на воинский учет. Она проводится с 1 января по 31 марта ежегодно. Речь идет о постановке на учет граждан, которым исполнилось 17 лет. Мы приглашаем их в военкомат, проводим обследование, ставим на воинский учет, определяем степень годности.

К сожалению, как и в прошлые годы, не может радовать состояние здоровья призывников. 31,2% из них не годны для призыва в Вооруженные Силы, более 50% имеют ограничения по состоянию здоровья. То есть ими мы не можем комплектовать режимные соединения и воинские части. А 37%, к сожалению, до призыва в армию нигде не работали и не учились.

Не высок и образовательный ценз. 15,9% имеют начальное общее или основное общее образование. Правда, в этом году нам немножко (до 6%) удалось поднять численность призывников, имеющих высшее образование.

Призывники службу в "горячих точках" проходить не будут. С 1 января 2005 года у нас ни одного солдата по призыву в "горячих точках" нет.

В преддверии призывной кампании была проведена большая работа в военных округах, субъектах Российской Федерации, органах местного самоуправления. В округах прошли военные советы, совещания с представителями органов внутренних дел, образования, здравоохранения, общественных организаций, уполномоченных по правам человека.

Отправка граждан на военную службу осуществляется после прохождения ими медицинского освидетельствования гражданскими врачами. В военкомате юноше объявляют "годен" или "не годен", когда и куда прибыть для отправки. Теперь называется и место прохождения военной службы, о чем также сообщается родителям.

Особенностью осеннего призыва является и то, что сегодня призывные комиссии формируются в органах местного самоуправления решением главы субъекта РФ по предложениям военного комиссара. То есть губернатор области (края) практически организует работу всех призывных комиссий на территории субъекта. Этот важный момент определен законодательно. В весеннюю призывную кампанию мы уже работали в таком алгоритме и убедились в высокой действенности данного подхода.

Уже не новость и то, что призывники переодеваются в военную форму, а на маршрутах следования команд загодя разворачиваются пункты обогрева и питания. Каждую команду свыше 40 человек сопровождает врач или фельдшер.

- А какова на этот раз ситуация с "уклонистами" и "альтернативщиками"?

- Увы, к сожалению, нам пока не удалось решить проблему так называемых "уклонистов". Хотя их количество падает: этой весной набралось 11 950 человек. Но в прошлые годы было значительно больше. К сожалению, это ненормальное явление на сегодняшний день все еще существует.

Есть определенные проблемы и с теми, кто пожелал пойти на альтернативную гражданскую службу (АГС). С момента действия закона на АГС направлено 809 человек. Это не так уж и много. Закон работает и позволяет идти на АГС тем, кто действительно по своим убеждениям или вероисповеданию не может держать в руках оружие. Но проблема в том, что даже среди "альтернативщиков" появились "уклонисты". То есть они не хотят нести ни военную службу, ни альтернативную. Поэтому для органов военной прокуратуры тут есть поле деятельности. Этих людей и мы возьмем на особый контроль.

В качестве справки сообщу, что проходят службу в Вооруженных Силах РФ и граждане других государств - Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Украины, других стран СНГ. Сегодня их всего 121 человек. И у каждого есть реальная возможность получить российское гражданство по упрощенной форме. Хотя эти "добровольцы" и не решают проблем с призывом.

- Василий Васильевич, в связи с переходом Вооруженных Сил на один год службы по призыву большая нагрузка, видимо, должна ложиться на организации РОСТО-ДОСААФ по подготовке граждан, обучению их военно-учетным специальностям. На этом направлении уже проводится какая-то работа? Как вы ее оцениваете?

- С переходом на 1 год службы действительно возросла роль доармейской подготовки граждан к выполнению воинского долга. Этим конкретно занимаются организации РОСТО-ДОСААФ. Сегодня мы на их базе готовим порядка 88 тысяч человек в год. Например, 44 тыс. выпускников различных школ РОСТО-ДОСААФ поступят в армию уже этой осенью. Причем готовим мы там юношей по 32 военно-учетным специальностям. А с переходом на 1 год службы, видимо, придется нарастить подготовку еще по 10 специальностям. Общее же количество выпускников таких школ возрастет примерно в 1,5 раза.

Хочу сказать, что очень позитивно оцениваю, как руководство РОСТО решает задачи повышения качества подготовки выпускников. Мы совместно проводим немало мероприятий в этом направлении. Вот и на этот раз запланирована общероссийская конференция как раз по проблеме перехода на 1 год службы. На нее прибудут представители РОСТО-ДОСААФ со всей Российской Федерации. Наверняка будет много вопросов, предложений. Все их мы намерены конструктивно обсудить, принять соответствующие решения.

Школам РОСТО-ДОСААФ в связи с изменением срока службы по призыву увеличивается и выделение средств. Словом, думаю, мы имеем все необходимое для того, чтобы с 1 января 2008 года безболезненно перейти на 1 год службы, получить достаточное количество специалистов для комплектования ВС РФ и других войск.

- Тот, кто в оставшиеся два месяца призывной кампании не будет отправлен в армию по каким-либо причинам, выходит, будет служить на полгода меньше? Нет ли у вас опасений, что это вызовет новый всплеск уклонений от службы, что не будет выполнен план призыва?

- У нас таких опасений нет. Я уже сказал, что делается по линии РОСТО-ДОСААФ. Но и в армии ведется большая подготовительная работа. Открываются новые учебные пункты, соединения и части оснащаются интернет-классами... Все это позволяет нам более целенаправленно призывать выпускников техникумов, вузов с учетом профиля той специальности, которую они получили. Многое делается и для повышения престижности воинской службы в целом. Вы об этом хорошо знаете.

- Да, например, слышал об эксперименте, который начался в Вооруженных Силах по обучению военнослужащих специальностям, образно говоря, "двойного назначения". Этот эксперимент продолжается?

- Да, такой эксперимент идет. В нем участвуют три учебные части. А всего задействовано порядка 700 человек. Этой осенью и зимой мы планируем развернуть обучение еще в нескольких соединениях и частях. Что это конкретно дает военнослужащим? Смысл в том, что в учебных частях они получают необходимые знания и навыки по профессиям, которые востребованы как в армии, так и на "гражданке". Более того, ребята проходят в частях практику, аттестовываются и получают дипломы общероссийского образца. Этот процесс только набирает силу. Кроме того что юноша отслужит в армии, он еще и получит хорошую гражданскую специальность, уволится в запас дипломированным специалистом. Скажем, повар, крановщик востребованы как в армии, так и на "гражданке".

- Как, на ваш взгляд, отразится переход на 1 год службы на ситуации с "дедовщиной"?

- "Дедовщина" - позорное явление, которое пока продолжает беспокоить Вооруженные Силы. Но в армии многое делается, чтобы искоренить его. Сегодня мы работаем в этом плане совершенно открыто. Обществу дается полная информация о всех преступлениях и происшествиях в армии и на флоте. И, думаю, переход на один год службы по призыву, безусловно, будет способствовать оздоровлению в воинских коллективах. Ведь проходить службу будут практически граждане одного призыва. 6 месяцев они будут находиться в учебном соединении (части), а после этого - в линейных частях и соединениях. Словом, в этом усматриваю большой плюс и надеюсь, что проблема в целом с "дедовщиной" наконец будет решена окончательно.

- И все-таки как быть тем юношам, которые будут не согласны с тем или иным решением призывной комиссии? Из далекого городишка или села не поедешь же в Москву искать правду...

- Телефоны доверия, которые открываются в Генеральном штабе, будут действовать и в военных округах, и в субъектах Российской Федерации. Но надо помнить, что существуют правовые нормы решения спорных вопросов и проблем. Если юноша считает, что, скажем, неправильно провели медицинское освидетельствование на медкомиссии муниципального военного комиссариата, то он имеет право обратиться в медкомиссию военкомата субъекта РФ.

Есть и другой путь. Можно заявить об этом непосредственно на призывной комиссии. Проблем в этом не вижу. После чего юношу должны направить на дополнительное обследование. Но, повторю: врачи на медкомиссиях, как и те, что проводят дообследование, не носят погон. Это обычные гражданские врачи, и они, как правило, выносят объективные решения.

Кроме того, на призывных комиссиях мы разрешаем присутствовать родителям, работать представителям общественных организаций. Это подразумевает кропотливое изучение процесса призыва, проблем, связанных с объективной оценкой здоровья призывников, соблюдением ими законности и правопорядка. Повторю: мы открыты для такой совместной конструктивной работы. Мы за то, чтобы соблюдались все нормы закона, чтобы в армию приходили физически здоровые, образованные, психологически устойчивые юноши. И если видим какие-либо отклонения в ту или иную сторону, то сами принимаем меры. Подключаются к этому при необходимости и прокуратура, и общественные организации.

- Есть ли смысл отправлять призывников от родного дома за тридевять земель? Не дань ли это еще советским традициям? Может, лучше сэкономить время и средства?

- При комплектовании Вооруженных Сил остается в силе принцип экстерриториальности. К сожалению, народ у нас живет не всегда там, где есть войска. Пока нам приходится по-прежнему перевозить призывников на большие расстояния, в частности на Дальний Восток, Север. И прежде всего в связи с тем, что призывных ресурсов в этих регионах недостает.

- А если говорить о базе призыва в целом, то какова она? Сколько у нас сейчас поставлено призывников в целом на воинский учет?

- Чуть больше миллиона. Но из каждых десяти юношей, как вы знаете, мы призываем в соответствии с законодательством, лишь одного-двух. Остальные имеют различные отсрочки и призыву не подлежат. Надо учитывать и тот факт, что ежегодно, к сожалению, сокращаются возможности по первоначальной постановке призывников на воинский учет. Примерно на 100-150 тыс. человек в год. Это связано с демографическими и иными проблемами страны. Если отсчитать назад лет 17, то мальчиков родилось в то время значительно меньше, что связано с различными причинами.

- И последний вопрос, Василий Васильевич. Как известно, некоторое время назад было принято решение о реформировании военных комиссариатов. Как идет этот процесс?

- Военкоматы - не застывшее в организационно-штатной структуре образование. Сейчас в них проводятся организационно-штатные мероприятия, связанные с особенностями военной службы, особенностями прохождения службы по контракту и т. д. Появилась, например, необходимость иметь в крупных военкоматах начальников вещевой службы, продовольственной службы, заведующих складами. Тех же призывников ведь надо переодевать, кормить в дороге. И кто-то должен решать эти вопросы.

Совершенствуются также формы учета и структура призыва на военную службу. Проводится работа по поиску, так скажем, территориального предназначения военкоматов. Все это связано, естественно, с организационно-штатными мероприятиями. Сегодня мы, например, сократили порядка 400 военных комиссариатов. Состоялось решение и о ротации военных комиссаров и начальников вторых отделов через каждые три года. Она может проводиться как внутри военного округа, так и с перемещением в другие округа, в том числе в войска. Думаю, к концу года все плановые показатели по ротации будут выполнены. Кстати, ротации подлежат более 1,5 тыс. человек.

Но тут, конечно, каждое решение должно быть тщательно взвешенно. Надо помнить, что военно комиссариаты занимаются не только вопросами призыва, и даже не столько призывом. Основное предназначение военкоматов - мобилизационная готовность, мобилизационный ресурс. Кроме того, на них возложены задачи работы с военными пенсионерами.

Образно говоря, через военкомат практически проходит все мужское население страны от 17 лет до ухода в мир иной. И это тоже лишний раз подчеркивает их особую роль, говорит об очень важных задачах, которые решают сегодня в нашем обществе военные комиссариаты.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации