ПРЕДПРИЯТИЯМ ОПК - ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 46

ПРЕДПРИЯТИЯМ ОПК - ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ СТРАХОВОЙ ЗАЩИТЫ

Олег КАНИЩЕВ

На очередном заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ в первую очередь были обсуждены вопросы государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2007 г. А конкретнее - объединения усилий и ресурсов на выполнение наиболее важных научно-исследовательских работ, определения мер, которые позволят обеспечить качественное выполнение оборонного заказа.

0x01 graphic

Сергей Цикалюк.

Фотоархив ''ВПК''

Как сообщил заместитель председателя правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов, под руководством которого проходило заседание, проблемы с финансированием гособоронзаказа в России ушли в прошлое, более того, объем ассигнований на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), закупки и ремонт вооружения, военной и специальной техники из года в год стабильно увеличивается. В 2007 г. по всем заказчикам он превысит уровень 2006 г. почти на четверть, а точнее, на 23,2%. Сегодня на первый план выходят задачи, касающиеся качественного формирования, своевременного размещения и эффективного выполнения гособоронзаказа.

Месяцем раньше в Москве в центральном офисе Сбербанка РФ прошла конференция "Оборонно-промышленный комплекс России: модернизация отрасли как фактор динамического развития". В ее работе приняли участие руководители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу, директора ведущих оборонных концернов и предприятий страны.

Обстоятельный анализ ситуации в ОПК дал в своем выступлении советник президента РФ Александр Бурутин. Он обратил особое внимание на важность выполнения Государственной программы вооружения на 2007-2015 гг. и аналогичные программы развития ОПК: "Если эти программы будут выполнены, на вооружение поступят более трех тысяч новых единиц техники и пять тысяч единиц модернизированой техники". По мнению Александра Бурутина, развитию военно-промышленной отрасли будет способствовать и развитие рыночных и финансовых институтов в России: банков, инновационных фондов, страховых компаний. И если с банковскими кредитами все более-менее ясно, и тот же Сбербанк России плотно работает с предприятиями ОПК, то что "оборонке" могут предложить страховщики?

Страхованием в оборонном комплексе сейчас активно занимаются несколько крупных страховщиков. Среди них и Страховой дом ВСК (ВСК), который стал генеральным партнером организаторов конференции - Сбербанка России и журнала "Прямые инвестиции".

Генеральный директор ВСК Сергей ЦИКАЛЮК, выступавший на конференции с докладом "Страховая защита имущественных интересов предприятий ОПК", отметил, что сегодня многомиллиардные вложения из госбюджета в работы по проектированию, разработке, изготовлению, испытанию, серийной поставке и ремонту вооружения и военной техники нередко практически не обеспечены страховой защитой. Наш корреспондент встретился со страховщиком и попросил его рассказать о специфике страхования в оборонно-промышленном комплексе.

- Сергей Алексеевич, с чем, на ваш взгляд, связано отставание предприятий ОПК в модернизации своей технологической базы?

- Во многом причины кроются в том, что в ОПК, как нигде больше, переплелись основные противоречия нашей экономики.

Являясь носителем современных технологий и инновационных разработок, сама отрасль нуждается в коренном обновлении производственных мощностей.

Обеспечивая значительные финансовые поступления в бюджет от экспорта вооружения и техники, оборонно-промышленный комплекс сам задыхается от существенного недофинансирования.

Обладая половиной численности научных сотрудников российских научно-исследовательских структур, ОПК страдает от недостатка молодых кадров. Отрасль стремительно "стареет" и нуждается в механизмах привлечения и удержания нового поколения ученых и специалистов.

В то же время, и это отмечают многие мои коллеги-страховщики, для разрешения этих проблем недостаточно используется страхование. Причин тому можно также привести несколько: это и остаточный принцип финансирования, и традиционное русское "авось", и элементарное непонимание особенностей работы страховой компании в сфере ОПК.

В отличие от объектов гражданского назначения, страхование в этой отрасли характеризуется большим и не всегда четко определенным набором рисковых ситуаций. Это зависит от уровня секретности на оборонном предприятии, размеров убытков при меньшей частоте их возникновения, а также усложненной и растянутой во времени системы определения величины и причин возникновения этих убытков.

Задача страховой компании, работающей с предприятием ОПК, - максимально охватить возможные риски, возникающие на протяжении всего цикла создания, эксплуатации и утилизации вооружения, военной техники и материалов военного назначения.

- О каких рисках идет речь?

- Во-первых, следует отметить такое важное направление, как залоговое страхование имущества предприятий ОПК при кредитовании в Сбербанке России и других кредитных учреждениях.

Как показывает практика, механизм финансирования государственного оборонного заказа и федеральных целевых программ, относящихся к ОПК, к сожалению, далек от совершенства. Основная проблема - неритмичное финансирование. Как правило, предприятия ОПК получают необходимое финансирование лишь во второй половине финансового года, а до этого вынуждены обращаться в банки за кредитами для продолжения работ по выполнению государственного контракта.

В проекте бюджета на 2007 г. на оборону планируется выделить 821,2 миллиарда рублей. По словам вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова, в 2007 г. Минобороны планирует больше выделить средств на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, модернизацию и производство новых вооружения и военной техники. Для решения этой проблемы потребуется модернизация и оснащение предприятий ОПК новым оборудованием, техникой, современными средствами вычислительной техники.

Один из путей решения этой проблемы для любого предприятия ОПК, желающего победить в конкурсе при размещении государственного оборонного заказа, - получение кредитных ресурсов на модернизацию производства.

Второе важное направление взаимодействия ВСК с предприятиями ОПК - страхование их гражданской ответственности в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 года №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Согласно закону в государственный контракт и муниципальный контракт включается обязательное условие об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом (пункт 10 статьи 9).

Третье направление взаимодействия, но пока менее востребованное - страхование гражданской ответственности предприятий ОПК за причинение вреда третьим лицам при испытаниях вооружения и военной техники, а также страхование ответственности производителя за качество продукции.

Практика показывает, что при испытаниях вновь создаваемых образцов вооружения и военной техники они получают повреждения, а порой и полностью гибнут по различным причинам. ВСК производила выплаты страхователям по нескольким таким случаям.

Мало того что в таких случаях предприятию приходится решать проблемы с государственным заказчиком оборонного заказа по финансированию нового образца ВВТ, но и в обязательном порядке компенсировать вред здоровью и ущерб имуществу третьих лиц. Если гражданская ответственность предприятия ОПК перед третьими лицами в таком случае не застрахована, выплаты приходится производить из собственных средств. Обратите внимание: сегодня многие крупные финансово-промышленные холдинги рассматривают страхование не как дополнительную нагрузку на бюджет предприятия, а как основной элемент комплексного планирования. Уровень безопасности на предприятиях ОПК по-прежнему остается высоким. Однако ситуация усложняется тем, что срыв того же международного контракта может не только привести к значительным финансовым потерям, но и нанесет ущерб имиджу страны. Поэтому все чаще страхуется весь процесс от начала сборки изделия до его прибытия в качестве груза к месту назначения. На каждом из этих этапов цикла может возникнуть риск неисполнения или недолжного исполнения обязательств, уничтожения, порчи, повреждения изделия или его части.

Все это требует от страховой компании установления стандартов, процедур, инструкций для своих представителей. Без выполнения этих требований и речи не может идти о заключении договора страхования. К сожалению, пока во взаимоотношениях страховых компаний с предприятиями ОПК имеется ряд нерешенных вопросов.

- О чем идет речь?

- Главная проблема - до настоящего времени законодательно не урегулированы проблемы страхования предприятий и организаций, заключивших государственный контракт с государственным заказчиком оборонного заказа. Согласно статье 1 Федерального закона № 213-ФЗ "О государственном оборонном заказе" государственным заказчиком оборонного заказа может быть только федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий заказы на разработку, производство, поставки продукции по оборонному заказу. В соответствии с пунктом 5 статьи 2 этого же закона, финансирование оборонного заказа осуществляется за счет федерального бюджета посредством выделения ассигнований государственному заказчику, причем статьи бюджета, по которым финансируется оборонный заказ, имеют статус защищенных статей расходов федерального бюджета. Эти финансовые средства предназначаются только для расходов на выполнение оборонного заказа и авансирование соответствующих работ.

Однако ни в данном законе, ни в других нормативных актах, регулирующих оборонный заказ, в основные функции государственного заказчика и исполнителя не заложены права и обязанности по страхованию возникающих в процессе выполнения конкретного контракта рисков, не предусмотрено выделение необходимых для этого денежных средств. В этой ситуации предприятия ОПК вынуждены привлекать иные финансовые средства для страхования. Естественно, далеко не все предприятия могут себе это позволить. В результате оказалось, что многомиллиардные вложения из госбюджета в работы по проектированию, разработке, изготовлению, испытанию, серийной поставке и ремонту вооружения и военной техники практически не обеспечены страховой защитой.

В настоящее время в Федеральном собрании Российской Федерации ведется проработка вопроса по законодательному урегулированию этой острейшей проблемы.

- Есть ли взаимопонимание в вопросе страхования у всех заинтересованных сторон?

- Мы считаем, что руководству предприятий ОПК, Федеральному агентству по промышленности (Роспрому) и страховым компаниям нельзя просто пассивно ожидать перемен. Необходимо проявлять больше инициативы и согласованности своих усилий.

Сегодня у Роспрома есть примеры, как решать проблемы финансирования страхования ответственности предприятий ОПК при выполнении контрактов, связанных с опытно-конструкторскими и проектно-изыскательскими работами, а также капитальным строительством и работами по утилизации вооружения и военной техники.

Этот подход, на наш взгляд, требует пристального рассмотрения в Министерстве обороны Российской Федерации для принятия аналогичных решений. Ведь здесь гособоронзаказ и по финансовым, и по другим показателям в десятки раз превосходит объемы Роспрома. Между тем Минобороны России не имеет в своем бюджете финансовых средств на страхование оборонных предприятий.

Мы неоднократно поднимали вопрос о включении статей по страхованию в гособоронзаказ. Недавно прошло совещание у руководителя аппарата Военно-промышленной комиссии - заместителя руководителя аппарата правительства Российской Федерации Игоря Владимировича Боровкова. В нем приняли участие представители Министерства обороны РФ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Роскосмоса, Роспрома, Минпромэнерго РФ, Федеральной службы страхового надзора.

На совещании были поддержаны предложения о создании системы страховой защиты в оборонно-промышленном комплексе страны. По результатам совещания создана рабочая группа под председательством члена Военно-промышленной комиссии Александра Петровича Бобрышева. Ей поручено в ближайшее время представить необходимые предложения.

- Сергей Алексеевич, интересно ли страховщикам работать с "оборонкой"?

- В постперестроечный период предприятия "оборонки" были брошены в море рыночной экономики. Сокращение государственного оборонного заказа, снижение финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, исчезновение профильных министерств - все это сказалось на отрасли. Эти и ряд других факторов - изнашивание оборудования, отток высококвалифицированных кадров и т.д. - сделали более вероятным возникновение техногенных происшествий, аварий и катастроф. Тогда и пришло осознание необходимости страховой защиты предприятий ОПК.

Позже появился закон "О промышленной безопасности". В нем говорилось, что организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны страховать ответственность за причинение вреда здоровью или имуществу других лиц, окружающей природной среде в случае аварии на данном объекте. Таким образом, страхование предприятий и организаций отечественной "оборонки" и аэрокосмического комплекса стало попросту обязательным. Отмечу, что работа в этом сегменте рынка непроста и трудоемка. Будем откровенны, страхование страхованию рознь. Одно дело, когда, например, оно касается личного автотранспорта, и совсем другое - мощной ракеты-носителя, стоимость которой исчисляется десятками миллионов долларов.

Сейчас оборонно-промышленный комплекс России переживает новый этап развития. То что еще 10-15 лет назад казалось невозможным, решается в числе первоочередных задач. Предприятия ОПК, сумевшие организовать работу в новых рыночных условиях, объединяются в крупные структуры - холдинги и корпорации, получают финансовую поддержку государства. Военно-страховая компания готова обеспечивать финансовую безопасность инвестиций, которые государство и инвесторы вкладывают в оборонную промышленность. Опыт работы по страховому сопровождению производства и реализации продукции военного назначения позволяет нам предложить российским оборонщикам индивидуальные программы страховой защиты. Сегодня в "оборонке" все больше примеров, когда директора военных заводов живут не одним днем, используют современные кредитные, лизинговые, страховые механизмы, которые позволяют им выстраивать долгосрочные планы развития своего бизнеса.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации