ПРЕЗИДЕНТ СПУСТИЛСЯ В ОКОП

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №10. 2006Г.

ПРЕЗИДЕНТ СПУСТИЛСЯ В ОКОП

Джасур МАМЕДОВ

Баку

АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ

Замок Рамбуйе, расположенный недалеко от столицы Франции, оказался очередным местом встречи президентов Армении и Азербайджана. Стоит отметить, что переговорам между Ильхамом Алиевым и Робертом Кочаряном в свете перспектив урегулирования карабахского конфликта предшествовали оптимистические комментарии. Когда же они завершились, атмосфера была весьма пессимистичной. Причем последовавшая за этим военная риторика еще более обострила ситуацию. Президент Ильхам Алиев уже откровенно заявляет, что от переговоров нет никаких результатов.

Переговорный процесс вступил в такую фазу, когда для достижения конкретных результатов одной из сторон придется отступить. В рамках продолжающегося вот уже два года так называемого "пражского процесса" стороны смогли сблизиться лишь в согласовании второстепенных деталей мирного договора. И вот выяснилось, что Армения уже не занимает прежней позиции, хотя, что самое главное, не отвергает, как раньше, поэтапный пакет урегулирования.

ТУПИК В РАМБУЙЕ

Уже ни для кого не секрет, что на встрече в Рамбуйе официальный Ереван отказался освободить оккупированные Кельбаджарский и Лачинский районы до определения статуса Нагорного Карабаха. Ведь Армения видит эти районы в границах своего Карабаха. Разумеется, Азербайджан никогда не согласится с этим.

Не оправдались и надежды сопредседателей Минской группы ОБСЕ (США, Россия и Франция). Еще накануне решающей встречи в Рамбуйе посредники надеялись, что стороны все-таки смогут достичь сближения по основным пунктам соглашения. Об этом на днях в интервью радио "Голос Америки" говорил и американский сопредседатель Стивен Манн. По его словам, встреча лидеров Азербайджана и Армении в Рамбуйе "опиралась прежде всего на обсуждение принципиальных пунктов соглашения". "Мы дали возможность президентам провести серьезные и глубокие переговоры по достижению соглашения", - подчеркнул он. Американский посредник не теряет оптимизма и убежден, что "в 2006 году конфликт должен найти свое разрешение". И как бы предупреждая обе стороны конфликта, Стивен Манн намекнул, что времени остается совсем немного. Мол, поторопитесь, братцы.

Причем, давая почву для размышления как Армении, так и Азербайджану, посредник предупредил, что недостижение компромисса может оказаться для них трагедией. Стивена Манна поспешил поддержать его соотечественник, посол США в Баку Рино Харниш. "Мысли Стивена Манна ясны. В 2006 году в Азербайджане и Армении выборы не проводятся. Эта ситуация открывает возможности перед сторонами для решения трудных вопросов", - заявил журналистам дипломат. Посол подчеркнул, если в разрешении конфликта не будет достигнуто никакого результата, события могут развернуться по нескольким вариантам, один из которых - война. Однако господин Харниш отметил, что для Кавказского региона это станет подлинной трагедией. "Я неоднократно говорил о том, какие трагедии могут возникнуть, - предупредил посол. - Необходимо вспомнить, в каких тяжелых условиях проживают вынужденные переселенцы. Поэтому мы призываем политиков обеих сторон найти выход из этой ситуации".

БОЕВАЯ РИТОРИКА

В свою очередь, главы Армении и Азербайджана после Рамбуйе стараются выглядеть более жестко настроенными. "Неконструктивная позиция Армении на переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта подталкивает Азербайджан к пересмотру своей политики", - заявил президент Ильхам Алиев, выступая в Агдамском районе на открытии поселка для беженцев и вынужденных переселенцев "Бановшаляр".

Он выразил сожаление, что, несмотря на то что мирные переговоры с Арменией ведутся долгое время, никаких результатов нет. И хотя определенные надежды есть, но они, как считает Ильхам Алиев, из-за демонстрируемой Арменией неконструктивной позиции рассеиваются, тогда как "Азербайджан всегда оставался привержен режиму прекращения огня и будет оставаться впредь". Основная позиция Баку, продолжал Ильхам Алиев, заключается в урегулировании конфликта мирным путем. По его словам, для мирного разрешения конфликта сформирован "определенный формат", в рамках которого с сопредседателями Минской группы ОБСЕ ведутся консультации, а для согласования на конечной стадии переговоров основных принципов мирного соглашения сложились определенные возможности.

Но следует подчеркнуть, что именно после Рамбуйе Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Азербайджана Ильхам Алиев впервые за время своего президентства надел военную форму. Именно в таком камуфляжном наряде он побывал в Н-ской воинской части в Агдеринском районе. Президент навестил служащих в прифронтовой зоне солдат и офицеров, поинтересовался условиями их быта. Понаблюдал с помощью приборов за позициями противника. Очевидно, именно для поддержания воинственного духа военнослужащих Главковерх прямо в окопах вручил бойцам за отличие в военной службе медали и наручные часы. А уже затем тепло побеседовал с солдатами и офицерами за чаем, поинтересовался состоянием их дел в прифронтовой полосе. Как передали информагентства, собеседники президента говорили о том, что в любой момент готовы выполнить приказ Верховного главнокомандующего: "Если конфликт не будет разрешен мирным путем, если враг не покинет оккупированные земли, то мы добьемся восстановления территориальной целостности Азербайджана любыми средствами".

Любопытна еще одна деталь заявления Ильхама Алиева во время его пребывания в прифронтовой зоне: "Нагорный Карабах - это азербайджанская земля, там должны жить армяне и азербайджанцы, которые возвратятся туда после разрешения конфликта. Их безопасность должна быть обеспечена. При необходимости в этом деле могут принять участие миротворческие силы, а возможно, никакой необходимости в этом и не будет. Но Нагорный Карабах не может быть выведен из состава Азербайджана. Я убежден, что мы решим данный вопрос, так как эта несправедливость не может продолжаться долго".

БУДЕТ ЛИ ВОЙНА?

Президент Армении Роберт Кочарян также спешит делать свои недвусмысленные заявления. "В случае, если переговоры по карабахской проблеме зайдут в тупик, Армения де-юре признает независимость Нагорного Карабаха", - сообщил он в интервью ряду телеканалов Армении. По его словам, переданным "Арминфо", армянская сторона должна быть готова и к тому, что по той или иной причине переговоры зайдут в тупик. "Если это произойдет, - разъяснил Роберт Кочарян свою позицию, - тогда действия армянской стороны будут следующими. Первым шагом в этом случае должно стать де-юре признание Арменией Нагорно-Карабахской Республики. Второй шаг - правовая формулировка ответственности Армении для обеспечения безопасности народа НКР. Это подписание целого ряда договоров, которые будут означать, что любое посягательство на Нагорный Карабах будет посягательством на Армению. Третий - это комплексное укрепление зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха. Должна начаться более активная интеграция в вопросах обороны, а также развиваться экономика.

Потенциал для этого у армянского народа есть".

Однако подобные заявления армянского президента, как видно, ничуть не напугали азербайджанскую сторону. "Эти заявления рассчитаны на внутреннее потребление", - прокомментировал слова Роберта Кочаряна глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров. По мнению дипломата, такого рода заявления не могут повлиять на переговорный процесс. Тем не менее в сложившейся ситуации наблюдатели не исключают риска возобновления военных действий. Как утверждает директор Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу, президент Азербайджана делает очень резкие шаги. "Посмотрите, президент прибывает в прифронтовую зону с семьей. И впервые он предстал перед военнослужащими в военной форме, - отмечает собеседник "ВПК". - Все это говорит о том, что азербайджанская позиция претерпевает существенные изменения. Иными словами, дипломатическая тактика постепенно заменяется военными элементами. Я бы даже сказал, что дипломатия выступает в качестве поддерживающего рычага военной политики в отношении урегулирования конфликта".

Не совсем согласен с мнением господина Ахмедоглу политолог Расим Мусабеков. "Заявление Ильхама Алиева не означает, что Азербайджан в скором времени возобновит военные действия, - уверен он. - Но это означает, что в том формате, в той тональности, в рамках тех предложений, на которых настаивает Армения (а это фактически означает сдачу и Карабаха, и Кельбаджара с Лачином), разговаривать невозможно. Азербайджанский президент четко заявляет, что ждать от Азербайджана принятия подобного рода капитулянтского плана не стоит. Но это одновременно означает и то, что Азербайджан не собирается мириться с бессрочной оккупацией своих территорий. Это означает, на мой взгляд, следующее: будет разворачиваться гонка вооружений, будет ужесточаться пропаганда. В любом случае, замысел сопредседателей Минской группы ОБСЕ (если он существует) что под каким-либо соусом можно будет навязать Азербайджану невыгодное решение, не пройдет - пусть они оценивают те возможности, которые у них имеются. А вот возможности у США, России и Европы привести в чувство Кочаряна и заставить его отказаться от собственных непомерных требований - есть. Захотят они использовать эти рычаги, значит, будет найден какой-то выход из нынешнего дипломатического тупика, не захотят - как минимум придется считаться с перспективой гонки вооружений. Причем если Азербайджан будет тратить на это собственные деньги, то армянам, чтобы сохранить военный паритет, придется пользоваться той финансовой помощью, которую оказывают им американцы, русские и европейцы".

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Но и среди известных бакинских политологов нет единого мнения. Зардушт Ализаде, к примеру, считает, что войны не будет. "Переговоры находятся в тупике уже 14 лет, - говорит он. - Я убежден, что азербайджанская армия к войне абсолютно не готова. С нынешними коррумпированными генералами-пораженцами войну начинать нельзя. Кроме того, как я считаю, огромный потенциал мирного решения конфликта абсолютно не исчерпан. И если не делаются конкретные шаги в этом направлении, то это означает, что они не хотят решить проблему, не хотят достижения почетного и для армян, и для азербайджанцев мира. Интересы Алиева и Кочаряна совпадают в том, что нужно пролонгировать конфликт, а народ время от времени надо пугать".

А вот депутату Милли меджлиса и члену политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" Айдыну Мирзазаде в глаза бросаются изменения в зарубежной дипломатии. По наблюдениям депутата, уже ощущается серьезное восприятие азербайджанской позиции со стороны Минской группы ОБСЕ, особенно в лице сопредседателя от США. "Азербайджан объявил о своей позиции, очередь за выбором Армении", - подчеркнул парламентарий.

Причину того, что Армении все же придется пойти на уступки, многие наблюдатели в Баку видят в кризисе, который "соседняя страна", несмотря на западную поддержку, переживает в социальной, экономической и даже политической сферах. Но в Баку не исключают и того, что Азербайджан может столкнуться с давлением со стороны Запада из-за риска возобновления войны. В этом случае Азербайджан должен постараться сдержать свои эмоции и не реагировать жестко. Но и не давать повода для подписания пораженческого мира. Такова основная позиция.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному Организацией освобождения Карабаха (ООК), 60% граждан Азербайджана поддерживают военный вариант решения нагорнокарабахской проблемы. Об этом журналистам сообщил председатель ООК Акиф Наги. По его словам, результаты опроса говорят о том, что азербайджанское общество полностью готово к войне. "Более половины респондентов отдают предпочтение войне как единственному способу раз и навсегда решить проблему оккупации азербайджанских земель, - комментирует господин Наги. - Основные аргументы сторонников активизации боевых действий связаны с тем, что мирные переговоры не дают положительных результатов, а международная общественность не считает Армению агрессором".

Все без исключения эксперты считают, что причины усиливающихся военных заявлений обеих сторон нужно искать как раз в провале последних переговоров в Рамбуйе. "Решение принципиальных вопросов, рассмотренных на переговорах, опирается лишь на уступки с той или другой стороны. Иного пути разрешения просто нет", - говорит политолог Заур Ибрагимлы. "Можно с уверенностью отметить, что после этой встречи посредники продолжат вести обсуждение с обеими сторонами, - предположил он. - Не исключено, что будут предприняты попытки давления. Скорее всего давление будет исходить от США, чем и можно объяснить заметное проявление их активности. Официальные лица Вашингтона уже предостерегают стороны от трагедии, перед лицом которой они могут оказаться в случае недостижения компромисса".

А ЧТО РОССИЯ?

Заметно активизировалась и Россия. После последнего визита президента Владимира Путина в Баку стало очевидным желание РФ укрепить свои позиции в Азербайджане. Однако, по мнению того же Заура Ибрагимлы, несмотря на оживление азербайджано-российских отношений, тем не менее Москву в Азербайджане воспринимают как основного союзника Армении. И все же, заключил политолог, экономическая заинтересованность России в Азербайджане и желание российских бизнесменов вложить свои инвестиции в нашу страну свидетельствуют, что Кремль может задействовать свои рычаги давления на Армению в свете урегулирования конфликта.

Помнится, во время пребывания в Баку Владимир Путин сказал, что по возвращении домой вызовет Роберта Кочаряна к себе и обсудит с ним карабахскую проблему. Какой окажется позиция России в данном вопросе на самом деле, покажет время. Впрочем, Армения уже почувствовала некий холодок после посещения президентом РФ Баку. Видимо, поэтому, ведя с НАТО переговоры о более тесном сотрудничестве, Ереван уже не скрывает своих симпатий к Североатлантическому блоку. Подобная реакция очевидна. Слишком уж болезненно власти Армении восприняли потепление отношений между Россией и Азербайджаном.

3


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации