ПРИДНЕСТРОВСКИЙ КАПКАН

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №11.2006 Г.

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ КАПКАН

Святослав ВЕРСТАКОВ

ПОЧЕМУ МОЛДАВИЮ, США И ОБСЕ НЕ УСТРАИВАЕТ МИРОТВОРЧЕСКАЯ МИССИЯ РОССИИ

Ситуация в Приднестровье из-за фактически объявленной республике блокады накаляется с каждым часом, становится все более непредсказуемой. На многих предприятиях закончился запас материалов и комплектующих. На рынках и в магазинах стремительно растут цены на товары первой необходимости. Искусственная изоляция Приднестровской Молдавской Республики ударила прежде всего по простому народу, жизненный уровень которого и так не был высоким. Чего же хотят этим добиться идеологи подобных мер и те, кто стоит за ними?

Представитель ОБСЕ в Республике Молдова У. Хилл периодически заявляет о том, что миротворческая миссия России в Приднестровском регионе неэффективна, поэтому наши войска он предлагает заменить миротворческими силами НАТО под эгидой ОБСЕ. На секунду допустим, что это так, что господин Хилл желает только благополучия приднестровскому народу и искренне хочет повысить результативность миротворческих усилий в ПМР. Но прежде чем менять что-то, надо, видимо, оценить результативность миротворческих усилий России в Приднестровском регионе Республики Молдова. Делались ли такие расчеты и если да, то на основании каких оценочных показателей?

Для этого не надо изобретать велосипед. Существуют универсальные, проверенные временем в различных регионах мира критерии результативности миротворческих операций и миссий.

Во-первых, это отсутствие или минимум потерь среди мирного населения.

Во-вторых, содействие прекращению огня и предотвращение открытого противостояния, восстановление мира и спокойствия между конфликтующими сторонами.

В-третьих, размер финансовых, материальных затрат стран, участвующих в операции, и ущерба для государства, на территории которого осуществляется миротворческая операция.

Наконец, содействие демократизации общества.

Всегда ли миротворческие операции во многих горячих точках мира соответствовали этим критериям? Вспомним, пробными шагами "миротворчества" с большой натяжкой можно было бы назвать действия США во Вьетнаме, на Кубе, в Эфиопии, если бы они не закончились большой кровью. К сожалению, в ходе "миротворческих действий" народам этих стран так и не удалось привить светлую американскую мечту, демократические ценности.

Более того, государства понесли огромные людские потери, материальный ущерб и были отброшены назад в своем социальном и экономическом развитии на многие десятилетия.

Особняком стоит миротворческая операция России и Украины в Приднестровском регионе Республики Молдова. Как она началась? Возникшее в 1992 г. вооруженное противостояние между населением правого и левого берегов Днестра привело к огромным человеческим жертвам и материальным потерям. Не вдаваясь в суть и причины конфликта, сегодня уже однозначно можно сказать: только усилиями российских миротворцев в короткие сроки удалось остановить кровопролитие. Неоспорим факт: с 1993 г. в Приднестровье нет жертв среди мирного населения и миротворцев.

Видимо, эти обстоятельства никак не могут удовлетворить США и их союзников. Ведь успехи России особо выпуклы и ярки на фоне крайне низкой результативности миротворческой деятельности США и НАТО в Африке, на Балканах, в Ираке и Афганистане. Наученный горьким опытом неудач, Вашингтон в преддверии военного вмешательства теперь, как правило, выбирает более убедительные поводы, активно готовит общественное мнение, ищет поддержку военных акций со стороны других государств, в частности стран НАТО. Для войны на Балканах таким поводом стало Косово, для вторжения в Ирак - "химическое оружие", для запланированных бомбардировок Ирана - ядерная программа. Таким образом, США получают некий карт-бланш "законного" вмешательства во внутренние дела "недружественных им государств".

Однако анализ операций, проведенных "миротворческими" силами США даже под флагом ООН, показывает: несмотря на численное и технологическое превосходство, их результат более чем скромен и не всегда совпадает с декларируемым Вашингтоном. Разберем более детально лишь некоторые из них.

Операция ООН в Сомали. Была проведена в 1992 г. для наведения порядка и обеспечения бесперебойного снабжения населения Сомали гуманитарной помощью под флагом ООН. Осуществлялась многонациональным миротворческим корпусом численностью около 26 тыс. человек (14 тыс. военнослужащих США). В ходе нее погибли около 100 военнослужащих, свыше 250 были ранены, уничтожено два вертолета. Кроме того, убиты около 300 и ранены свыше 700 местных жителей. На проведение операции США израсходовали 3 миллиарда (!) долларов.

Операция на Балканах. С 1999 по 2005 г. после ввода международных сил ООН в Косово (КФОР) и полицейских сил в крае были разрушены около 200 православных церквей и храмов. Уже в 2005 г., по данным религиозных организаций, в Косово и Метохии разрушено и осквернено 76 сербских храмов, которые находились в различных зонах ответственности соединений КФОР, а именно: США - 21, Италии - 21, Германии -17, Великобритании - 10.

Свидетельством неэффективности действий альянса служат и широкомасштабные этнические чистки, проведенные албанскими экстремистами, и массовые беспорядки в Косово в марте 2004 г. При попустительстве американских и натовских миротворцев тогда косовскими албанцами были убиты более 30 человек, а 500 - ранены, среди них 61 полицейский и 35 военнослужащих КФОР.

С момента ввода в Косово международных сил КФОР (в 1999 г.) более тысячи сербов убиты, более 250 тыс. изгнаны из своих домов. В столице Косово Приштине до 1999 г. проживали 20 тыс. сербов, в 2004 г. оставалось 150 сербских семей, а в настоящее время не проживает ни одной! Все они изгнаны. А к разрушенным 80 православным церквям и монастырям, часть из которых находилась под охраной ЮНЕСКО, добавилось еще 36. Кроме того, сожжено свыше 900 домов местных сербов-христиан, а также 220 служебных автомобилей миссии ООН и КФОР. В ходе беспорядков территорию края покинули более четырех тысяч человек. В погромах и актах гражданского неповиновения, направленных, в том числе и против персонала международных организаций, приняли участие около 60 тыс. албанцев, сумевших практически на трое суток парализовать деятельность институтов власти.

Уже в феврале 2006 г. при попустительстве сил КФОР варварски осквернен храм Христа Спасителя в Приштине. На этот раз неизвестные лица написали под самым крестом на куполе храма нецензурное слово на албанском языке. Разве можно назвать эффективной подобную миротворческую операцию?

Бездеятельность командования КФОР (американских военнослужащих многонациональной бригады "Восток") привела к активизации противозаконной, криминальной и террористической деятельности албанских этнических группировок и многочисленных неправительственных организаций. В настоящее время на территории Косово открыто действуют около пятидесяти различных неправительственных организаций, ведущих деятельность, противоречащую их официальному статусу. Наиболее крупной из них является представительство саудовской организации Эль-Харамейн Фаундейшн (АХФ) со штаб-квартирой в Приштине и филиалами в Драгаше, Ораховаце, Липляне, Джаковице, Куковче, Ландовице, Пстиниче и Истоке. Руководство этой организации поддерживает связь с лидерами созданного Усамой бен Ладеном "Всемирного фронта джихада против евреев и христиан", однако никаких запретительных действий со стороны международного сообщества против функционеров АХФ не предпринимается.

В целом "миротворческая деятельность" США и НАТО на Балканах не только не разрядила ситуацию в этом важном для безопасности Европы регионе, но еще больше обострила межэтнические противоречия и способствовала превращению Косово в базу международного терроризма и экстремизма. Видимо, неслучайно генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер недавно заявил, что не стал бы возражать против возвращения российских миротворцев на Балканы. Но возвращение России в контингент КФОР лишь позволит США и странам Запада возложить на нашу страну и часть ответственности за провал операции на Балканах.

К сказанному можно добавить, что потери США в других регионах "миротворчества", а именно в Ираке и Афганистане, составили свыше 18 350 военнослужащих. Только в Ираке с марта 2003 г. погибли более 2000 военнослужащих США и более 17 500 выведены из строя в результате ранений и травм. Но больше всего вызывают возмущение жертвы среди мирного населения. По данным правозащитных организаций, потери среди местного населения за весь период "демократизации иракского общества" составили убитыми и ранеными более 800 000 человек. Не удивительно, что Пентагон намеренно скрывает истинное число потерь среди мирных жителей Ирака.

На фоне приведенных данных ясно: миротворческая миссия России в Приднестровском регионе Республики Молдова результативнее миротворческих усилий США и их союзников, что не может удовлетворять администрацию Белого дома. Поэтому действия Кишинева и Киева по указке США привели к известному сценарию - "Слон в посудной лавке".

Казалось бы, недавнее изменение формата участников молдово-приднестровского урегулирования до формата "5+2" и включение в переговорный процесс наблюдателей от США и Евросоюза должны были ускорить поиск взаимоприемлемых путей урегулирования между лидерами Кишинева и Тирасполя. Однако этого не произошло. Два переговорных раунда 2006 г. не принесли ощутимых результатов. Более того, ситуация резко обострилась. В нарушение Меморандума 1997 г., предоставляющего Приднестровью право вести самостоятельную экономическую деятельность, с 3 февраля ПМР фактически оказалась в экономической блокаде.

Для любого аналитика ясно, что таможенный кризис в Приднестровье создан не без участия ОБСЕ и Евросоюза. Подтверждением чему служат отмененные визиты действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карела Де Гухта и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы в Республику Молдова.

Не менее огорчительным является то обстоятельство, что Украина - гарант урегулирования конфликта в Приднестровье - пошла на поводу у Кишинева. А может быть, это была своеобразная предоплата Вашингтону за отмену Конгрессом США поправки Джексона-Вэника в отношении нее? Учитывая практически одновременную реакцию США на решение Украины в отношении Приднестровья по таможенному вопросу и синхронность последних событий, можно сделать вывод, что действия США и Украины были заранее согласованы. (Даже для Кишинева они оказались неожиданны). Что касается 74 тыс. долларов, которые ежедневно теряет Киев из-за новых правил оформления грузов, введенных 3 марта в отношении Приднестровья, то для украинского народа это, видимо, потеря небольшая. Для Виктора Ющенко благосклонность США и Запада гораздо важнее проблем, которые он создал для десятков тысяч украинцев Приднестровья и самой "незалежной".

Пользуясь такой ситуацией, Кишинев сознательно блокирует любую возможность конструктивного решения самых острых вопросов в отношениях сторон. Чего же на самом деле добиваются здесь гаранты мира? США при поддержке ОБСЕ и Евросоюза стремятся заменить результативную миротворческую миссию России ооновского стандарта самостоятельными акциями со стороны НАТО - главного орудия политики США. Тем самым Вашингтон стремится играть особую гегемонистскую роль в Приднестровском регионе, а в конечном итоге творить суд и расправу в отношении неугодных стран уже без оглядки на Совет Безопасности ООН.

Приднестровский регион для нас особенно важен. Там наши российские граждане и, что не менее важно, российские национальные интересы. Если лидеры Молдовы и Украины все же пойдут на поводу у заокеанских советчиков и натовских практиков, то, как это ни печально признать, народы Приднестровья может ожидать трагическая участь косовских сербов, афганцев и иракцев.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации