СПЛАВ ОПЫТА И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №6.2006 Г.

СПЛАВ ОПЫТА И ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Илья КЕДРОВ

"ГРАНИТ" ГОТОВ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ ПЕРЕДОВЫЕ ИДЕИ НАШИХ УЧЕНЫХ

День российской науки - праздник скромный и незаметный, не связанный с широкими всенародными торжествами и многодневными каникулами. Однако россиянам все же следовало бы обратить внимание на эту тихую, но весьма важную дату - 8 февраля. Ведь научная деятельность в современном мире играет важнейшую роль для развития промышленности и достижения - в конечном итоге - экономического процветания. Сейчас модно говорить о том, что России необходимо как можно скорее слезть с "нефтяной иглы", иначе отставание высокотехнологичных отраслей промышленности от развитых стран мира может стать фатальным. К празднованию Дня российской науки в этом году было приурочено открытие VI Московского международного салона инноваций и инвестиций - крупнейшей в России научно-технической выставки. Внедрение предложений участников выставки как раз и должно помочь России стать страной с развитой высокотехнологичной промышленностью.

По сравнению с 2001 г., когда был проведен первый салон, к 2006 г. площадь экспозиции увеличилась вдвое, количество участников возросло на 25%, а номенклатура представленных технологий - в 2,5 раза. На шестом салоне инноваций и инвестиций свои изделия и разработки представили около 500 научных предприятий и организаций, предприятий малого и среднего бизнеса, вузов, консалтинговых структур, ассоциаций и фондов более чем из 40 регионов России. Зарубежные участники представляли Канаду, Бельгию, Китай, Южную Корею, Францию, Болгарию, Польшу, Румынию, Эстонию, а также Белоруссию, Украину и ряд других стран СНГ.

Новые разработки были представлены в таких областях, как безопасность жизнедеятельности человека, защита окружающей среды, средства транспорта и связи, промышленность, новые материалы, электроника, энергетика, коммунальное хозяйство, бытовая техника, медицина и здравоохранение. Надо отметить, что участники выставки демонстрировали как отдельные передовые разработки, так и комплексные, готовые к внедрению в производство решения, основывающиеся на новых или нестандартных идеях. В этом отношении выгодно выделялся стенд ГПТП "Гранит", на котором посетители могли ознакомиться с конверсионными изделиями этого предприятия.

Надо отметить, что "Гранит" впервые принял участие в Московском международном салоне инноваций и инвестиций. Основная, профильная деятельность ГПТП "Гранит" связана с выполнением работ по монтажу, вводу в эксплуатацию, модернизации и ремонту комплексов ПВО, систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, контроля космического пространства. В связи с этим одной из последних разработок предприятия является мобильный ремонтно-диагностический комплект (РДК) "Гранит-М", созданный в научном подразделении ГПТП - СКБ "Меридиан". РДК является фактически изделием двойного назначения и может использоваться для сервисного обслуживания как военной, так и гражданской техники. Он предназначен для проведения сервисного обслуживания, восстановительного ремонта и ремонта по техническому состоянию с частичным восстановлением ресурса радиоэлектронных, электронных, электромеханических, механических и гидравлических изделий и устройств, а также средств подвижности, на которых они установлены. Диагностическое оборудование, имеющееся в комплекте РДК, обеспечивает не только диагностику и ремонт уже вышедших из строя типовых сменных элементов (ТЭЗ), но и выявление ТЭЗ, имеющих скрытые внутренние дефекты, которые в конечном итоге приведут к нарушению нормального функционирования сменных ТЭЗ в целом. Проще говоря, передвижной ремонтно-диагностический комплект может применяться для ремонта абсолютно любой техники - от материнской платы обычного персонального компьютера до базовых станций сотовой связи и ЗРК. Все зависит от создания тестовых программ. В настоящее время написание такой программы под конкретное оборудование занимает до 15 дней. Однако на предприятии ведется разработка программно-аппаратного комплекса для автоматического составления тестов. Внедрение такой системы позволит сократить время написания тестовых программ до 3 человекодней. Важно отметить, что экипажу мобильного РДК не обязательно иметь высокую квалификацию, оборудование позволяет проводить качественную диагностику и ремонт силами специалистов со средним уровнем подготовки.

Еще одну разработку ГПТП "Гранит", представленную на выставке инноваций и инвестиций, нельзя назвать абсолютно новым образцом. Автоматизированная система диспетчерского контроля и управления инженерным оборудованием зданий и сооружений АСДК "Планета 1" поставляется заказчикам уже около 9 лет. Она действует в 7 микрорайонах Москвы, в частности в Южном Бутово, Марьинском парке, Тропарево, в 20 элитных домах, в храме Христа Спасителя, главном вычислительном центре Центробанка, а также на некоторых объектах Салехарда и Орла. За прошедшее время "Планета 1" зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, к тому же разработчики постоянно работают над совершенствованием этой системы.

Что же "умеет" АСДК? Система позволяет осуществлять мониторинг инженерного оборудования зданий и сооружений для организации оптимального режима его работы и вывода из нештатных и аварийных ситуаций, таких как пожар, затопление, загазованность, отключение электроэнергии и т.д. На монитор персонального компьютера диспетчера выводится информация о таких параметрах инженерного оборудования, как температура и давление в системе отопления, горячего и холодного водоснабжения, а также работа электрооборудования и т.д. В случае возникновения каких-то проблем диспетчер моментально получает звуковой сигнал, речевое и текстовое сообщения о неисправности. Система позволяет дистанционно управлять инженерным оборудованием, а значит, диспетчер может принять определенные меры: перекрыть воду в случае прорыва трубы, отключить освещение при затоплении еще до прибытия ремонтных бригад. Оперативность оповещения ремонтников также находится на высоком уровне, поскольку диспетчер имеет с ними речевую дуплексную связь, впрочем, также как и с консьержками, домофонами подъездов, с лифтовыми кабинами. Также АСДК позволяет осуществлять общедомовой и поквартирный учет потребляемых электроэнергии, холодной и горячей воды, тепла. "Планета 1" обеспечивает 35-40% экономии средств на эксплуатацию жилых домов по сравнению с обычными схемами. Стоимость АСДК в расчете на обслуживание типового трехподъездного 22-этажного дома составляет 900 тысяч рублей. При этом АСДК является наращиваемой системой - в один замкнутый цикл управления можно объединить и микрорайон, и целый город.

Наиболее интересной, важной и перспективной разработкой, представленной на стенде "Гранита" на прошедшем салоне, можно назвать проект протонно-ионного терапевтического комплекса, предназначенного для лечения онкологических заболеваний, получившего название "АнтиГАНТРИ". Комплекс разработан сотрудниками Российского онкологического научного центра во главе с кандидатом медицинских наук Борисом Астраханом, а ГПТП "Гранит" на своих производственных мощностях готово изготавливать необходимое оборудование. Важнейший элемент комплекса - ускоритель со сверхпроводящей магнитной системой, предназначенный для лучевой терапии пучками протонов и многозарядных ионов (адронов), - разработан в Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований, расположенной в Дубне.

Пучками адронов высокой энергии необходимо или по крайней мере желательно облучать всех пациентов, которым показана дистанционная лучевая терапия по поводу рака, так как это увеличит число излечений в 1,3-1,5 раза. Протонно-ионный терапевтический комплекс, предназначенный для этих целей, содержит неподвижный источник адронов - тот самый ускоритель, созданный в Дубне, который создает горизонтальный сканирующий пучок адронов, вращаемую капсулу с вертикально размещенным в ней пациентом, установку для перемещений капсулы, автоматизированную подсистему конвейерного типа для оперативной доставки пациентов в радиационную процедурную. Подсистема конвейерного типа позволяет в несколько раз увеличить пропускную способность источника адронов. Подсистема управления на базе персонального компьютера осуществляет автоматизацию процессов проведения терапии и документирования, ведения базы данных пациентов.

В целом сама идея такого комплекса ненова, установки аналогичного назначения в последние два десятилетия строятся в США, Японии, Швейцарии под названием ГАНТРИ. Но коренным отличием российской разработки является то, что ускоритель в системе "АнтиГАНТРИ" установлен неподвижно и излучает пучок протонов и многозарядных ионов на специальную капсулу с пациентом, которая приводится и удерживается в вертикальном положении с помощью несложного механизма, по устройству аналогичного обычному вилочковому погрузчику. В иностранной же аппаратуре пучок адронов направляют на горизонтально лежащего пациента с помощью подвижного протонно-ионопровода весом 100-500 тонн - в результате ГАНТРИ получается невероятно громоздкой и дорогой системой. Стоимость комплекса для облучения больных в зависимости от конфигурации - 100-700 млн. долларов, к тому же эксплуатация ГАНТРИ ежегодно обходится в 20 млн. долларов, что делает фактически невозможной закупку и эксплуатацию таких систем небогатыми странами. Цена серийного протонно-ионного терапевтического комплекса "АнтиГАНТРИ" должна составить 7 млн. долларов, то есть в 14-100 раз дешевле зарубежных образцов! Лечение на российском оборудовании будет обходиться приблизительно в тысячу долларов, в то время как на Западе цена лучевой терапии доходит до 80 тысяч. Важно отметить, что пучками протонов и многозарядных ионов можно лечить детей, в то время как старая методика лучевой терапии губительна для детского организма.

Использование "АнтиГАНТРИ" впервые в мире позволит решить задачу организации массовой и дешевой протонно-ионной терапии рака в течение всего нескольких лет. Самый главный вопрос, который в настоящее время необходимо решить разработчику, - привлечь финансирование для постройки первого, пилотного образца системы. Он, естественно, обойдется заметно дороже серийных установок, однако в любом случае требующаяся сумма несопоставимо меньше стоимости ГАНТРИ. Можно с уверенностью сказать, что финансирование этого комплекса вполне может стать еще одним российским национальным проектом, реализации которых сегодня уделяется столь большое внимание.

Все разработки, представленные ГПТП "Гранит" на VI Московском международном салоне инноваций и инвестиций, получили высокие оценки. В частности, мобильный функциональный модуль ремонтно-диагностического комплекта РДК-М-2 был отмечен Дипломом первой степени от Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентом и товарным знаком, а также золотой медалью от международного жюри салона. Еще одну золотую медаль "Гранит", а вместе с ним Российский онкологический научный центр РАМН и Объединенный институт ядерных исследований получили за систему "АнтиГАНТРИ", серебряную медаль - за мобильный ремонтно-диагностический комплект РДК-МЭ1 (РЕДИКОМ-1), бронзовую - за систему АСДК "Планета 1". Кроме того, ГПТП "Гранит" было удостоено спецприза от стран Балтии и Скандинавии.

3


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации