СТАБИЛЬНЫЙ КАВКАЗ - БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 46

СТАБИЛЬНЫЙ КАВКАЗ - БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

Сергей БРЕЗКУН

профессор Академии военных наук

ОН СВЯЗАН С РОССИЕЙ ИСТОРИЧЕСКИМИ, ГЕОПОЛИТИЧЕСКИМИ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМИ УЗАМИ

Кавказская тема сегодня более чем актуальна... Звучат разные голоса, спектр мнений весьма широк. Однако для быстрого, эффективного и мирного решения проблем Кавказа необходимо, по сути, лишь одно - ясная политическая воля Москвы. И ее пора проявить как на благо России и оказавшихся вне России народов Южного Кавказа, так и во имя обеспечения перспективной глобальной военно-политической стабильности.

0x01 graphic

Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Богапш и Эдуард Кокойты уверены, что их республики уже никогда не войдут в состав Грузии.

Фото ИТАР-ТАСС

Знание людьми истории еще никому не повредило, кроме ее фальсификаторов. Зато незнание ее нередко ведет к трагедии. Поэтому обратимся к истории, например, одного из наиболее "крит-массовых" субъектов на Кавказе - Абхазии...

1-й том Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (издания 1890 г.) сообщает: "Абхазия... занимает местность, лежащую между восточным берегом Черного моря и Кавказским хребтом - в Кутаисской губернии России. В 1810 г. владетельный хан Абхазии из рода Шервашидзе, Сефир-бей, добровольно принял подданство России и христианскую веру... До присоединения к России Абхазия испытала много превратностей". И их действительно хватало... История автохтонного (коренного) народа - абхазцев (апсуа) уходит в палеолит (палеолитические стоянки в Абхазии были признаны одними из наиболее древних в СССР). Древняя Абхазия являлась частью Колхидского царства, однако пришлось абхазцам-апсуа и под греками побывать - задолго до Рождества Христова, затем - под римлянами. Но примерно с VI века н.э. до конца X века развивалось Абхазское царство, в 985 г. вошедшее в состав общегрузинского государства. Политический распад Грузии на рубеже XV-XVI вв. привел к выделению независимого Абхазского княжества во главе с владетельными князьями Шервашидзе.

Вскоре после этого абхазцы попадают под иго турок-османов. Но, как сказано у Брокгауза и Ефрона, "хотя они и должны были... подчиниться влиянию турок, построивших на берегах Черного моря крепости Сухум-Кале, Редут-Кале, Поти и Анапу... но все-таки уберегли свои владения и спаслись, приняв в 1810 году подданство России". Впрочем, прямое русское управление было введено лишь в 1864 г., когда Абхазия получила статус "Сухумского округа", подчиненного кутаисскому генерал-губернатору.

Замечу, Грузия вошла в состав России еще раньше Абхазии, и по той же основной причине - спасаясь от полного не то что политического, но и физического уничтожения османами. И я об этом еще скажу...

В период гражданской войны и недолговечной меньшевистской Грузии абхазцы находились с грузинскими властями в весьма особых отношениях (так, с 11 по 18 мая 1918 г. красные отряды Сухуми вели "Кодорский бой" с бело-грузинскими войсками). 25 февраля 1921 г. Красная Армия вступила в Тифлис, а 4 марта Абхазия была провозглашена Советской Социалистической Республикой. 21 марта 1921 г. Ревком Грузии издал декларацию о независимости Абхазии, но 13 декабря 1922 г. Абхазская ССР вошла в состав Закавказской Федеративной Советской Социалистической Республики, вошедшей 30 декабря того же года в СССР.

А 17 апреля 1930 г. ЦИК Абхазии принял решение о вхождении в Грузинскую ССР на правах автономии. В этом статусе республика и встретила Мутное время на Руси. Да так в этом статусе в составе новодельной Грузии и застряла, никакой радости по поводу отторжения от России не испытывая... Хотя, если вдуматься: много ли грузины для абхазцев сделали, если не считать весьма настойчивых и грубых усилий еще советского Тбилиси по некой их "грузинизации"?

С другой стороны, абхазский народ немало обязан России и - надо же, в наши неблагодарные на историческую память времена! - помнит об этом.

ПОЗИЦИОННЫЙ РАЙОН НПРО США ИЛИ ЮЖНЫЙ БАСТИОН МИРА?

Но ведь и России надо помнить об этом, о тяге абхазцев (и не только их) к русским! Увы, наше поведение на постсоветском Кавказе порой выглядит странно и непоследовательно! Находящимся за два океана от Грузии Соединенным Штатам до Кавказа дело, оказывается, есть! И они нагло и беззаконно пытаются создать и нарастить там свое присутствие.

Россия же свое присутствие необоснованно сворачивает. А ведь впереди обозначаются вполне зловещие ориентиры. Так, в ходе одного из публичных обсуждений группой столичных военно-политических экспертов перспективной военно-политической ситуации была высказана тревога относительно того, что если Грузия, скажем, вступит в НАТО, то США смогут разместить свои противоракеты и другие элементы НПРО на грузинской территории. И отечественные РВСН окажутся фактически обесцененными.

Что ж, тревога вполне понятна. Но насколько неизбежен тот вариант ситуации, который резко ухудшит и без того невеселые позиции России - на Южном Кавказе в частности и во внешнем мире вообще? Уверен, подобный вариант при разумных и законных действиях России не только маловероятен, но и полностью исключен! Напротив - практически без единого выстрела мы можем иметь стабильный, естественным образом дружественный России и союзный ей Кавказ.

Мы можем иметь его в считанные недели, а алгоритм обретения такого Кавказа все более очевиден и выглядит так:

- официальная Москва ясно и определенно информирует руководство Абхазии и Южной Осетии, что готова принять республики в состав Российской Федерации или после общенародного референдума в этих республиках, или после соответствующего обращения глав Абхазии и Южной Осетии;

- после того как такое обращение последует, немедленно созывается чрезвычайное совместное заседание обеих палат Федерального Собрания РФ с участием президента и премьер-министра, на котором вотируется принятие Абхазии и Южной Осетии в состав Российской Федерации на основе принципа права наций на самоопределение;

- параллельно на территорию Абхазии и Южной Осетии вводятся наши воздушно-десантные войска - для эффективной защиты новой российской территории;

- Федеральное Собрание РФ обращается к народам Кавказа с выражением готовности к активным действиям по обеспечению стабильности на Кавказе, включая готовность к принятию в состав новой федеративной России как Грузии, так и Армении.

Тут читатель, возможно, пожмет плечами: мол, зачем предлагать референдумы, когда они уже становятся реальностью. Народы уже, мол, стремятся к воссоединению с Россией. Так-то так, но предлагаемый-то алгоритм до сих пор ведь не реализован. Москва колеблется, необходимых шагов не предпринимает... А чего бояться нам - гражданам великой - кто бы и что ни говорил - державы? Россия и стремящиеся в нее народы - в своем праве!

Безусловно, такая политика России окажется для провокаторов и авантюристов всего мира ушатом холодной воды. Но холодный душ, как известно, отрезвляет. А трезвость нужна всем - и в Тбилиси, и в Вашингтоне... А трезвая политика по отношению к США на Кавказе - это политика полного отказа от попыток любого присутствия янки там, кроме как в качестве туристов. Шума - да, шума на первых порах будет много. Но ведь когда-то же надо и начинать новое собирание русских земель! Пора... Случай же - и удобный, и законный! А иначе и впрямь можно иметь структуры НПРО США прямо под боком у Краснодарского края...

С другой стороны, решившись на национально верную политику на Кавказе, Россия наверняка инициирует на "постсоветском" пространстве мощные центростремительные процессы - благотворные для будущего России и всей планеты. Реально показав себя собирательницей народов российского геополитического пространства, Москва даст надежду и импульс к действию Крыму, да и вообще всей славянской, "украинской" (а не проституированной) Украине.

Что же непосредственно до Кавказа, то он быстро и неизбежно из "горячей" точки трансформируется тогда в южно-русский бастион мира, гарантирующий перспективную стабильность и России, и народам Кавказа. Ведь последние имеют в соседстве никуда не исчезавшую и весьма мощную ныне Турцию.

ЕЩЕ РАЗ О РОССИЙСКИХ НАРОДАХ КАВКАЗА

Россия и российские народы Кавказа... Нет ли в такой формуле великодержавности и желания унизить народы с иными языком, культурой, историей? Нет! Россия, которую несправедливо назвали "тюрьмой народов", веками была скорее крепостью, за стенами которой многие народы смогли сохранять если не свою национальную государственность, то национальную самобытность. Что, пожалуй, важнее... Самые яркие примеры здесь - это как раз Грузия, а также Армения.

Вряд ли бы они сегодня хоть в какой-то форме существовали, если бы не Русское государство. Да, у грузинского и армянского народов - вековые история, письменность и культура. Достаточно вспомнить Шота Руставели с его "Витязем в тигровой шкуре" и армянский Матенадаран, хранящий древние рукописи. Но не надо забывать и того, что было позже! В 1555 г. Грузию разделили Турция и Персия (Иран). Между этими державами ей и пришлось бы выбирать судьбу - как между петлей и топором, не будь на свете России...

Только потому и выжили грузинский и армянский народы, что в конце концов русский штык надежно прикрыл их границы от посягательств грозных и безжалостных соседей. Если бы не Россия, к которой веками жались грузины и армяне, их земли на картах красили бы давно в турецкие или иранские цвета. Между прочим, последний раз это могло произойти уже в ХХ в., потому что 2 декабря 1920 г. дашнакское правительство Армении в результате разгрома в армяно-турецкой войне подписало Александропольский "мирный договор", по которому Армения объявлялась турецким протекторатом. Следующей могла быть Грузия... И лишь установление Советской власти на Кавказе повернуло ситуацию совсем в иное русло.

Грузия географически с Россией соседствует и поэтому потерпела за века меньше. Армения от России дальше, и не потому ли так много армян рассеяно по всему свету? Не разбегались грузины, куда глаза глядят из российской "тюрьмы", а вот из турецкой Армении армяне бежали за тридевять земель - те, что уцелели от бойни 1915 г., когда был вырезан миллион их.

Да, у той же Грузии издавна были свои цари, но уже Соломон I и Ираклий II просились в русское подданство "на вечные времена". В конце XVII века (от очередного "соседского" насилия) не в Европу, а в Россию бежало так много грузин, что в Москве образовалась грузинская колония. Об этом до сих пор напоминают названия московских улиц: Большая и Малая Грузинские. А в русском селе Всехсвятском работала на благо грузинской культуры грузинская типография! Когда в 1723 г. турки заняли Картли и Кахети (вместе с Тбилиси), а Вахтанг VI эмигрировал опять-таки в Москву, в грузинской колонии жили 3 тысячи человек.

В 1783 г. по Георгиевскому трактату был оформлен протекторат России над Восточно-Грузинским государством, но турецкое и персидское давление лишь усилилось. В конце XVIII века Тбилиси был взят войсками Ага-Мохаммеда, разграблен и сожжен. С 1783 по 1801 г. население Восточно-Грузинского царства сократилось более чем вдвое (!) - с 65 до 31 тыс. семей. И, как сообщает уже Большая советская энциклопедия (2-е изд.): "Последний грузинский царь Георгий XII... чтобы спасти страну от полного уничтожения, обратился к правительству России. Присоединение Грузии... было окончательно оформлено манифестом Александра I от 12 сент. 1801". В 1804 г. была присоединена Мингрелия, позднее - Гурия... В 1810 г. в состав России вошли Абхазия и Имеретия, а в 1878 г. - после победы России над Турцией, к Грузии были присоединены Аджария и Артвинский округ.

Как видим, то, что сегодня называют "Грузией", собрано вокруг Тбилиси усилиями и политикой русских. Да и сама "Грузия" (ее древнее Картлийское ядро) сохранилась, повторяю, лишь благодаря России. Тем не менее в 1832 г. был раскрыт дворянский заговор, имевший целью отторжение Грузии от России... Один из позднейших авторов писал об этом: "Грузинское дворянство... считая "простое подданство" умалением своего достоинства, пожелало "освобождения Грузии"... Это движение... не стяжало себе славы ни одним фактом". Еще бы! Ведь в случае успеха заговора, под все еще острый турецкий нож пошли бы не только картлийские крестьяне, но и владетельные князья - идейные предшественники нынешнего Михаила Саакашвили. Но могут ли любые антирусские националисты - во все времена - видеть дальше собственного спесивого носа?

Однако "политиков" типа Саакашвили приводят и уводят... А вот Россия, Грузия, народ грузинский и другие кавказские народы остаются. Но обеспечить свою историческую будущность они могут лишь под защитой России и в государственном союзе с ней.

13 октября Совбез ООН единогласно принял резолюцию №1716, призывающую Грузию исполнять международные договоренности, касающиеся кавказского конфликта. Миротворческий мандат России в Абхазии был продлен до 15 апреля 2007 г. Читая радостные сообщения об этом, лично я вспоминаю великого комбинатора Остапа Бендера, умудрившегося торговать видом на Провал... Но какие, собственно говоря, права имеет внешний мир в кавказской зоне? Все проблемы Кавказа - объективно внутренние и касаются только России (в ее широком историческом понимании) и народов Кавказа.

Это тоже пора всем понять. И об этом пора громко сказать, напомнив внешнему миру также о ныне забытых, но юридически корректных Хельсинкских соглашениях 1975 г., когда в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) была зафиксирована нерушимость послевоенных границ. Запад, нарушая собственные же обязательства, незаконно и поспешно поощрил в 1991 г. сепаратизм Прибалтики и т.д. И если помнить это, то станет ясно - у России в ее действиях в пределах российского геополитического пространства руки развязаны действиями самого Запада и США. К тому же и Збигнев Бжезинский в интервью газете "Сегодня" (№157, 1994 г.) откровенно признавался: "Советский Союз был исторической Россией, называемой Советским Союзом".

Итак, Бжезинский понимает: настоящая Россия и СССР - геополитические синонимы. Пора бы это понять и нам. Вот и Николай фон Крейтор, известный западный политолог, социолог и юрист, с 1976 г. председатель шведского комитета по соблюдению Хельсинкских соглашений, директор Центра по исследованию проблем беженцев в Нью-Йорке, на вопрос об основных целях внешней политики России в будущем отвечал еще в конце прошлого века так: "Цели предельно ясны: это восстановление Советского Союза в границах, подтвержденных международным правом, а именно - в границах 1945 года". Вот внятная и законная цель для практической политики Кремля! Причем в случае Абхазии и Южной Осетии и серьезных правовых проблем нет, ибо есть четко заявленная воля народов, вновь желающих пойти под руку Москвы.

Пора и Москве проявить подлинно державную политическую волю! Причем не надо брать в расчет мелкие - по сравнению с масштабом и потенциалом ситуации - "нефтяные", "трубопроводные" и прочие меркантильные расчеты. Дело не в них...

Нужна державная воля! Если Кремль проявит ее в полном объеме, то это не будет "рецидивом имперских амбиций", "насилием над волей народов", "тоталитаризмом" и т.д. ("демократический" словарь на подобные ярлыки весьма богат). Эффективная защита Москвой российских позиций на Кавказе невозможна без воссоединения народов Кавказа с Россией. В этом - несомненный наш геополитический интерес. Но он же полностью совпадает с законной волей и интересами кавказских народов.

ЛИНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ, И ЗАКОННАЯ

Пока что текущий момент удручает... Но может ли Россия отказаться от роли извечной собирательницы народов и земель? Тем более что до 90% жителей Абхазии и до 70% жителей Южной Осетии имеют российское гражданство. Так что даже формально Россия имеет право на принятие этих республик в свой состав. Но еще более ее обязывает к этому именно воля народов, ибо это она ведет Абхазию и Южную Осетию, Приднестровье (а в перспективе - и другие регионы) в Россию. А вот Саакашвили воли народов (даже грузинского) не выражает, всего лишь исполняя политический заказ враждебных народам сил.

Кавказ уже не один век связан с Россией общими узами - историческими, геополитическими, цивилизационными и воинскими (кровь одного князя Багратиона скрепляет судьбу русских и грузин прочнее всех резолюций ООН!). Такими же узами связана Россия и с другими народами российского геополитического пространства (украинцев и белорусов - как две ветви триединого русского народа я отмечаю особо). Эти узы рвут враги России, но эти узы надо беречь и восстанавливать! Имеют ли право Россия и ее народы отстраняться?

Наблюдатели считают, что Россия, мол, поддержала США в их позиции по ядерным испытаниям КНДР в обмен на поддержку Штатами российской резолюции по Грузии. Но российская политика на Кавказе не может быть предметом торга, ибо Кавказ - это, повторяю, внутренняя проблема российского геополитического пространства. Внутренняя, то есть такая, от решающей роли в которой Россия не может отказаться, даже если бы захотела...

Собственно, идея расширения России за счет мирного принятия в нее новых территорий закреплена в Конституции РФ - в главе 3 "Федеративное устройство" (ст. 65, п.2). Так неужели мы не воспользуемся той ситуацией, которая чревата огнем, но которая может дать Кавказу прочный мир? Отказываясь от единственно верного шага на Кавказе - немедленного принятия Абхазии и Южной Осетии в состав семьи российских народов, мы программируем, во-первых, непосредственно на Кавказе эскалацию насилия (ибо программа тех, кто стоит за Саакашвили, - это насилие как повод для последующего вмешательства), а во-вторых - опаснейшую угрозу национальной безопасности России вследствие того, что на Кавказ - при сохранении нынешней линии России - придет агрессивная и враждебная России сила.

И вот тогда... Что ж - тогда момент истины наступит... Но горький это будет момент! Ныне на Кавказе неспокойно. Но мы можем иметь стабильный Кавказ практически без единого выстрела - за счет верной кавказской политики, за счет верной и перспективной линии России. Так давайте же начнем проводить ее!


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации