СТАНДАРТЫ НАТО ПРИЖИЛИСЬ ПОКА В... УЧЕБНИКАХ

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №16. 2006 Г.

СТАНДАРТЫ НАТО ПРИЖИЛИСЬ ПОКА В... УЧЕБНИКАХ

Владимир ПЛАТОНОВ

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО

В последние годы роль офицеров в Вооруженных Силах Польши (Войско Польское) неуклонно возрастает. Это в первую очередь связано с новыми задачами ВС, направленными на скорейшую и полную интеграцию Войска Польского в структуры НАТО. В связи с этим военно-политическое руководство страны пристальное внимание уделяет вопросам качественной подготовки офицерского состава.

ВС Польши состоят из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, Военно-морских сил. По данным зарубежных СМИ, общая численность личного состава на 1 января 2005 г. составляла 133,4 тыс. человек. В соответствии с конституцией республики Верховным главнокомандующим ВС является президент. Министр обороны - гражданский служащий, он осуществляет общее руководство военным строительством, разработкой оборонительной доктрины государства, координацией внешнеполитической деятельности в сфере безопасности и обороны. Непосредственное руководство Вооруженными Силами осуществляет начальник Генерального штаба через командующих видами ВС.

Комплектование Войска Польского осуществляется по смешанному принципу: за счет призыва на военную службу военнообязанных в возрасте 19-28 лет (согласно закону о всеобщей воинской повинности), набора добровольцев по контракту, а также кадровых военнослужащих. Срок действительной военной службы составляет 12 месяцев. На военную службу по контракту принимаются граждане обоего пола в возрасте 19-35 лет.

К "АРМИИ-2012"

Военное строительство в стране осуществляется в соответствии с долгосрочным планом реформирования и технического переоснащения Войска Польского "Армия-2012" и "Программой развития ВС Республики Польши в 2003-2008 гг.". Основные усилия военной реформы направлены на приведение польских ВС в соответствие со стандартами Североатлантического союза, совершенствование системы военного управления, оснащение войск современными средствами управления и связи, а также вооружением и военной техникой западного производства. При этом первоочередное внимание уделяется подготовке и оснащению соединений и частей, предназначенных для выделения в состав ОВС НАТО. К примеру, в состав германо-датско-польского армейского корпуса быстрого развертывания (штаб в Щецине, Польша) выделена 12-я механизированная дивизия.

В связи с тем что "Программа развития ВС..." стала компромиссом между потребностями ВС и реальными финансовыми возможностями государства, по оценкам западных специалистов, пока еще по уровню боеготовности соединений, частей и подразделений, отнесенных к силам высокой готовности и предназначенных для выделения в состав ОВС НАТО, Войско Польское не полностью отвечает требованиям альянса и, как считается, в целом не готово к полномасштабному участию в миротворческих операциях, проводящихся под руководством Североатлантического союза.

Сухопутные войска - основной вид ВС Польши, они составляют около 65% их общей численности. В боевом составе СВ имеются четыре дивизии (три механизированные и танковая), 17 отдельных бригад, а также части и подразделения обеспечения и поддержки. В военно-административном отношении территория страны разделена на два военных округа - Поморский (Быдгощ) и Силезский (Вроцлав). Командующие войсками военных округов отвечают за комплектование соединений и частей СВ личным составом, материально-техническое обеспечение, управление войсками территориальной обороны, а также за организацию и проведение мобилизационного развертывания.

В последние годы активно продолжалось проведение плановых организационно-штатных мероприятий по совершенствованию структуры СВ, сокращению и оптимизации их численного и боевого состава в соответствии со стандартами НАТО. Особая роль в реализации широкомасштабных планов военно-политического руководства Польши принадлежит кадровому составу Вооруженных Сил. Именно офицерский корпус, как требуют в Варшаве, должен в мирное и военное время обеспечивать боевую и мобилизационную готовность подчиненных соединений, частей, подразделений, кораблей, военных учреждений и т.п.; успешное выполнение подчиненными учебных и боевых задач; необходимый уровень дисциплины и морально-политического состояния военнослужащих; обслуживание и сохранность вооружения и боевой техники и т.д. При выполнении всех этих задач офицеры выполняют роль организаторов, представляют собой направляющее и контролирующее начало. Они действуют через капралов, хорунжих и сержантский состав.

ПО АМЕРИКАНСКИМ ЛЕКАЛАМ

Отметим, что система подготовки польских офицеров в последние годы претерпела серьезную трансформацию, связанную с изменением целей и задач государства, сменой модели военной организации, их кардинальным реформированием, сокращением и перевооружением. Существовавшая во времена Варшавского договора ориентация на советскую систему подготовки кадрового состава ВС в 90-е годы быстрыми темпами сменилась на западную модель. За основу были взяты системы подготовки военных кадров в США (как базовая для многих государств НАТО), ФРГ и Франции.

Американские военные эксперты принимают участие в стратегическом планировании применения Войска Польского, разработке планов его строительства, реформировании высших органов военного управления, организации учебно-боевой деятельности штабов и войск. При МО Польши действует постоянная американская военная миссия. Большое внимание уделяется сотрудничеству с Германией, в том числе в вопросах обмена информацией между военными ведомствами и разведывательными службами двух стран. ФРГ оказывает Польше помощь в техническом устройстве ее восточных границ, в обучении военнослужащих, оснащении ВС военной техникой натовского образца, участвует в модернизации вооружения и военной техники советского производства. Проводятся мероприятия оперативной и боевой подготовки с использованием польских военных полигонов в интересах бундесвера. Одновременно расширяется сотрудничество Польши с Францией, которая оказывает польским ВС содействие в обучении военных кадров, организации оперативной и боевой подготовки войск, реорганизации органов тыла и гражданской обороны.

Офицерский состав для Войска Польского готовится в сети высших и средних военно-учебных заведений, включающей 5 академий, одно училище, два института и одну военную офицерскую школу. Унтер-офицерский и сержантский состав проходит подготовку в одиннадцати унтер-офицерских школах и восьми школах сержантов соответственно.

Ведущим военно-учебным заведением по подготовке специалистов для СВ является Военная академия Сухопутных войск им. Тадеуша Костюшко (Вроцлав). Академия образована в 2002 г. путем слияния трех военных академий (ВА им. Т. Костюшко во Вроцлаве, которая имела два факультета - механизированных войск и инженерный, ВА им. Стефана Чарнецкого в Познани, готовившая офицеров для бронетанковых войск и специалистов тыла, и ВА им. Йозефа Бема в Торуни, где обучались будущие офицеры ракетных войск и артиллерии). Продолжительность обучения составляет пять лет. Академия поддерживает тесные контакты с военными вузами Франции, ФРГ, Чехии и Нидерландов. Выпускники получают звание второго лейтенанта, научную степень магистра и, как правило, направляются в войска для прохождения службы на должности командира взвода. Для выпускников гражданских высших учебных заведений, имеющих университетский диплом, открыты годичные офицерские курсы.

Подготовка офицеров осуществляется также в Военно-технической академии им. Ярослава Домбровского (Варшава), выпускающей специалистов в области эксплуатации вооружения и военной техники, а также средств связи и РЭБ. В ней имеются пять факультетов (механический, электроники, инженерный, химический и физико-технический). Офицеров для ВМС готовит Военно-морская академия в Гдыне. Выпускники получают звание второго лейтенанта и степень бакалавра технических наук. Подготовка летчиков, штурманов и технических специалистов для ВВС осуществляется в военном авиационном училище в Деблине. Есть военные институты бронетанковых войск (Зелонка) и автомобильных войск (Сулеювек). Существует военно-медицинский факультет в медицинском университете Лодзи. В Лодзи действует и офицерская школа по подготовке военных переводчиков и для обучения иностранным языкам военнослужащих, которых планируется направить для участия в миротворческих и других операциях, проводимых в рамках ООН, НАТО и ЕС.

Академия национальной обороны в Варшаве - это высшее командно-штабное учебное заведение, в состав которого входят несколько институтов и учреждений. В нее принимаются военнослужащие, окончившие высшее училище и прослужившие в войсках не менее пяти-семи лет, а также гражданские лица соответствующего ранга. Характерно, что слушатели академии - граждане Польши - в течение первых шести месяцев интенсивно изучают иностранные языки, а принятые на обучение иностранные граждане в течение десяти месяцев - польский. В ходе основного курса (два года) им преподают тактику и оперативное искусство, а также знакомят с вопросами стратегии и политики национальной безопасности. В академии также существует годичный курс оперативно-стратегического искусства для повышения квалификации офицеров, назначаемых на высокие командные должности.

Академия активно внедряет современные методы обучения, поддерживает тесные контакты и осуществляет обмен научными и преподавательскими кадрами с подобными военными вузами ведущих западных государств. Особенно тесное взаимодействие организовано с командно-штабной академией ВС ФРГ (Гамбург), в том числе по адаптации структуры и программы обучения к современным требованиям и организации учебного процесса. В Академии национальной обороны внедряются новейшие методы обучения и широко используется компьютерная техника. Например, 22 марта 2006 г. здесь был открыт компьютерный центр моделирования военных игр, предназначенный для подготовки командного звена стратегического, оперативного и тактического уровня. Взаимодействие с США в рамках программы Foreign Military Support (поддержка иностранных ВС) позволит обеспечивать центр системой компьютерных программ-симуляторов совместных действий на уровне ТВД.

Большую роль в плане подготовки ВС в целом и офицерского состава в частности играет боевая подготовка войск. Польша активно участвует в мероприятиях оперативной и боевой подготовки, проводящихся по планам НАТО, в том числе на польской территории. Главный упор делается на достижение высокого уровня боевой готовности штабов и соединений, совершенствование организационной структуры войск, повышение уровня управления и взаимодействия, особенно в ходе многонациональных операций и совместных учений, отработку способов ведения действий на различных ТВД.

В ближайшей перспективе предполагается разработать и внедрить новые программы боевой подготовки для различных видов ВС и родов войск. Целью внедрения данных программ станет подготовка войск к качественному выполнению задач по вооруженной обороне страны и обязательств Польши по отношению к союзникам по НАТО, а также к участию польских военнослужащих в различных миротворческих миссиях и гуманитарных операциях. В МО считают, что в условиях преобладания в войсках профессионального и служащего по контракту личного состава требуется самая современная индивидуальная подготовка и подготовка в составе частей и подразделений, что позволит исключить необходимость дополнительного обучения и переподготовки перед любым развертыванием. В процессе боевой подготовки планируется взять на вооружение соответствующий опыт ВС стран Североатлантического союза, в первую очередь США, и уделить особое внимание выработке у военнослужащих способности действовать самостоятельно и эффективно в любой обстановке конкретного ТВД.

Основной формой оперативной и боевой подготовки Сухопутных войск являются учения: войсковые, проводимые совместно с другими видами национальных ВС и войсками союзников, дивизионные, бригадные, батальонные; командно-штабные - на картах, а также с частичным привлечением или обозначением войск; мобилизационные - с учетом формирований организованного резерва. Кроме того, предусматривается проведение тактико-специальных (строевых) занятий и тактических летучек в классах, а также различных тренировок, проверок боеготовности и т.п. Характерной особенностью стало широкое применение в последнее время в учебном процессе компьютерных систем моделирования боевых действий, различных тренажеров и имитаторов.

Крупные совместные стратегические учения с привлечением штабов и формирований СВ проводятся, как правило, в три взаимосвязанных этапа общей продолжительностью один-два месяца. В ходе первого этапа войска переводятся с мирного положения на военное, осуществляется их переброска в районы оперативного предназначения. Второй этап связан с отработкой вопросов организации и ведения различных видов боевых действий и их всестороннего боевого и тылового обеспечения. Третий этап - подведение итогов и возвращение в пункты постоянной дислокации. В ходе учений для отработки ряда вопросов оперативного развертывания войск и проведения оборонительных и наступательных операций используются компьютерные системы моделирования боевых действий.

Офицеры и солдаты Войска Польского ежегодно принимают участие практически во всех маневрах НАТО на территории Европы и за ее пределами. Так, в 2005 г. военнослужащие ВС Польши были задействованы в таких учениях Североатлантического блока, как "Эллайд рич-05", "Симэкс-05", "Нобл джевелин-05", "Лойал маринер-05", "Эллайд экшн-05", "Щит мира-2005", "Сорбет роял-05". В этом году также намечено широкое участие польских военнослужащих в маневрах НАТО ("Комбайнд эндэвер-2006", "Трайал хаммер-2006", "Стенфаст ягуар-2006" и других).

Для отработки практических навыков владения техникой и вооружением в распоряжении СВ Польши имеется сеть учебных центров:

- в Дравско-Поморске (он занимает территорию более 36 тыс. га), где можно проводить учения до дивизии включительно. Имеются три оборудованных тактических поля глубиной около 20 км с двумя танковыми директрисами на каждом (это позволяет вести стрельбу штатным снарядом на дальность до 2400 м), директрисы для БМП с различной мишенной обстановкой, водные преграды для отработки наведения переправ и форсирования по дну и т. д.;

- в Ведрзине, он предназначен для отработки боевых задач вертолетами огневой поддержки (с очень современной инфраструктурой). Здесь также оборудованы учебные места для проведения учений в звене "батальон - тактическая группа" по теме "Бой в населенном пункте", тактическое поле глубиной 10 км, директрисы для танков и БМП, стрелковый и артиллерийский полигоны (в том числе для стрельбы с закрытых огневых позиций);

- в районе Жагань-Светошув (по своим размерам сопоставимый с УЦ в Дравско-Поморске), расположенный на трех участках различной местности: открытой, пересеченной и лесистой, на которых благодаря наличию тактических полей, глубиной до 20 км каждое, могут проводиться дивизионные учения. Имеются директрисы (танковые, для БМП и ПТУР), артиллерийские полигоны (в том числе для стрельбы с закрытых огневых позиций) и другие военные объекты;

- учебный центр ПВО в районе Устка, где проводятся тактические занятия и боевые стрельбы зенитными подразделениями. Он расположен на побережье Балтийского моря, поэтому позволяет проводить пуски ракет класса "земля - воздух" на дальность до 30 км, отрабатывать навыки стрельбы зенитной артиллерии, в том числе "зеркальным методом". В центре имеются радиотехнические средства, необходимые для обнаружения, сопровождения и целеуказания.

В интересах боевой подготовки активно используются учебные центры Поморского (Оржич) и Силезского (Нова-Деба) военных округов, которые позволяют проводить учения механизированных, бронетанковых и артиллерийских подразделений и частей до бригады включительно, а также учебные центры военной академии СВ (Бедруско), войск связи (Зегже) и войск ООН (Кельце).

На основе соглашения, подписанного 13 апреля 2005 г. между руководством НАТО и МО Польши, на территории страны создается новый учебно-тренировочный центр альянса. Он будет полностью готов к приему слушателей 30 июня 2006 г.

УЧАТСЯ В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ

Вместе с тем зарубежные военные специалисты отмечают, что недостаточный уровень финансирования мероприятий по реформированию ВС Польши негативно сказывается на уровне боевой подготовки военнослужащих. Так, если в армиях так называемых развитых стран НАТО боевая подготовка в среднем занимает до 90% служебного времени, то в Войске Польском этот показатель составляет немногим свыше 30%. В Брюсселе отмечают, что, скажем, военнослужащие СВ Польши гораздо реже своих коллег по НАТО выезжают на полевые занятия с боевой стрельбой, многие молодые офицеры незнакомы на практике с управлением подразделением в условиях даже учебного боя. Ежегодный налет пилотов боевых вертолетов составляет около 60 ч, в то время как минимальный годовой налет летчиков, пилотирующих боевые вертолеты армейской авиации ведущих западных стран, - 120 ч. Трудности также создает процесс быстрого устаревания парка имеющихся вооружений и военной техники. Есть данные, что 24% из них не соответствуют предъявляемым требованиям (например, свыше 70% буксируемых артиллерийских систем были произведены 30 и более лет назад, ограниченно работоспособны свыше 90% средств связи).

Тем не менее военно-политическое руководство Польши намерено твердо придерживаться курса на ускорение процесса интеграции страны в военные структуры Североатлантического союза, приспособление национальных ВС и их инфраструктуры к функциональным стандартам НАТО, одним из направлений реализации которого является создание отвечающей современным требованиям эффективной системы подготовки офицерского состава.

4


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации