США ОКАЗАЛИСЬ ВТЯНУТЫМИ В 'ДЛИННУЮ ВОЙНУ'

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №13. 2006 Г.

США ОКАЗАЛИСЬ ВТЯНУТЫМИ В "ДЛИННУЮ ВОЙНУ"

Анатолий ЦЫГАНОК

СНИЖАЕТСЯ ЧИСЛО ЖЕЛАЮЩИХ СЛУЖИТЬ В АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ

Три года назад началась военная акция США против Ирака. Можно подвести предварительные итоги воздействия этой войны на саму американскую армию, геополитическую расстановку сил на Ближнем Востоке, на изменение формата сотрудничества США и основных стран НАТО, военную политику основных участвовавших и не участвовавших в ней государств.

Напомним, в коалиционной группировке, созданной США к началу войны, участвовало 47 стран. Из них 19 оказали только дипломатическую поддержку, 14 предоставили воздушное пространство и готовность выделить миротворцев, подразделения обеспечения. Вместо Франции, Германии и арабских государств в коалицию вошли посткоммунистические страны, пожелавшие почти без риска заработать экономические дивиденды. Семь государств предоставили Cоединенным Штатам свои войска (Великобритания, Австралия, Испания, Польша, Украина, Чехия, Япония). Тут уместно сравнить с операцией по освобождению Кувейта (1991 г.), где на стороне Соединенных Штатов находились 36 стран, из которых 31 предоставила войска и вооружение.

НИКТО НЕ ХОЧЕТ УМИРАТЬ

За три года многое изменилось. В 2003 г. война в Ираке считалась самой малокровной из всех войн. Если к концу активного этапа войны в американской армии погибли 137 человек, а по потерям она занимала десятое место из десяти крупнейших войн, то к марту 2006 г. по числу погибших (2477 или 1,77% от общего числа американского контингента) заняла седьмое место (не считая 101 убитого англичанина и 103 военнослужащих ВС других стран коалиции). Нынешние потери уступают потерям в американо-мексиканской войне 1846-1848 гг., когда погибли 12 000 американских солдат, и войне в Корее (1950-1953 гг.), потери в которой составили 34 000 человек. По дезертировавшим военнослужащим эта кампания вообще вышла на третье место, уступая только Гражданской войне в США и Второй мировой войне. По состоянию на март 2006 г., из армии дезертировали 9379 военнослужащих, среди них 4387 человек из Сухопутных войск; 3454 - из ВМС; 83 - из ВВС. Только с сентября 2005 г. дезертировали 1455 морских пехотинцев.

По количеству потерь среди военнослужащих и мирного населения война в Ираке вышла на четвертое место, уступая войне в Корее, Вьетнаме и Кувейте. По различным оценкам, в Ираке погибли около 5000 военнослужащих и от 25 000 до 100 000 мирных жителей. Президент Джордж Буш за два дня до парламентских выборов в Ираке признал потери среди гражданского населения в 30 000 человек. Похоже, признание стало неожиданным даже для администрации Белого дома, которая ранее не разглашала данных о потерях среди граждан Ирака.

Количество санитарных потерь (выведенных из строя в результате болезней, ранений и травм) в американской армии, по данным Центрального военного командования, составляет 17 219 человек, из них раненых - 15 220 военнослужащих (в Сухопутных войсках - 9953 человека, в морской пехоте - 4768, в ВМС - 309, в ВВС - 190 человек). Судя по всему, количество раненых гражданских лиц превосходит все мыслимые пределы. Точных подсчетов нет. Однако общественность была шокирована признанием полковника иорданских ВВС Н. Альхаса, сделанным им 2 февраля 2006 г. в штабе Объединенного центрального командования ВС США (г. Тампа, штат Флорида). Полковник признал, что с 2004 г. специалисты "иорданского военно-полевого госпиталя в Ираке, емкостью менее 100 коек, оказали помощь более 4 миллионам иракцев, проведено 1638 операций".

Первыми признаками тяжелого положения, в котором оказалась американская армия, могут служить данные о сокращении числа добровольцев, желающих поступить на службу в армию по контракту. Впервые после вьетнамской войны не выполнила плана по комплектованию национальная гвардия и резерв. Несмотря на увеличенное материальное стимулирование и негласный приказ руководства не увольнять пьяниц. Ранее за пьянство немедленно выбрасывали со службы.

У ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ПЕНТАГОНА РАЗНЫЕ ОЦЕНКИ

Спустя три года после начала войны в Ираке во многих странах мира прошли демонстрации протеста. Достигло рекордной отметки и количество протестующих, недовольных политикой президента Буша в самих США. По опросам, около 65% американцев считают неправильными действия руководства страны по отношению к Ираку.

Внимание общественности привлекли ставшие известными широкой публике два доклада о перспективах последствий иракской войны. Первый подготовлен вашингтонским Центром стратегических и бюджетных оценок Эндрю Крупневича. Второе исследование подготовили первые лица предыдущей администрации - бывший министр обороны Уильям Перри и бывший государственный секретарь Мадлен Олбрайт. Оба исследователя делают похожие выводы. Война привела к "катастрофическому сокращению" желающих поступить на службу. В прошлом году Пентагон планировал набрать в армию 80 тыс. человек, а набрал всего 73 тыс. Тогда как записаться в авиацию и ВМС желающих более чем достаточно, но только потому, что в Ираке пока нет воздушных и морских сражений.

Американская армия из-за войн в Ираке и Афганистане находится на грани глубокого кризиса в условиях "громадного растяжения". Если этого растяжения не ослабить в ближайшее время, то оно может иметь для ВС чрезвычайно разрушительный и долгосрочный эффект. Оба докладчика пишут, что ВС США с трудом справляются с двумя войнами одновременно - в Ираке и Афганистане. Военными экспертами принято считать, что разгром партизанского движения обычно занимает 9 лет. В Ираке с ним борются меньше трех, и Эндрю Крупневич считает, что у Пентагона "не хватит пороху" на оставшиеся шесть лет.

Об этом же свидетельствует и "четырехлетний военный обзор", предоставленный Конгрессу Пентагоном. В нем подчеркивается, что США уже оказались втянутыми в "длинную войну", которая аналогично "холодной" может продлиться неопределенно долго. Washington Profile в статье Ральфа Петерса (полковника, занимавшего высокие посты в администрации США) пишет о неприятных сюрпризах, преподнесенных войной в Ираке. Особо отмечается, что масштабные бомбардировки и ракетные удары, которые должны были уничтожить иракскую армию, не достигли цели, поскольку высокоточное оружие оказалось слишком высокоточным и не выполнило психологической цели - не повергло иракское сопротивление в шок и трепет. Высокие технологии, на которые были потрачены миллиарды долларов, используются неэффективно, грубо говоря, "золото закапывается в землю". Террористы успешнее, чем американская армия используют возможности Интернета и сотовую связь. Технологии не обеспечивают безопасности. Представления о том, что территорию можно контролировать, используя хорошо оснащенные, но малочисленные подразделения, оказались неверными.

Американский народ, двумя третями одобривший в 2003 г. войну, после гибели 2400 солдат изменил отношение к ней и теперь считает вторжение в Ирак ошибкой. СМИ также изменили восприятие боевых потерь своих ВС. Появляется все больше публикаций с требованиями вывести американских парней из Ирака.

Диссонансом этим оценкам явилось выступление министра обороны США Дональда Рамсфелда в газете Washington post. Он, наоборот, к своим достижениям отнес принятие новой Конституции Ирака и избрание нового парламента в этой стране, участие в политических процессах суннитов, а также предложил рассматривать ситуацию в Ираке с точки зрения истории. Вывод войск из Ирака, по словам главы Пентагона, сравним с тем, как "если бы мы призвали страны Восточной Европы вернуться под власть Советского Союза". А террористы, по его мнению, "со страхом наблюдают прогресс в Ираке за три года".

НАТО БЕРЕТ НА СЕБЯ АФГАНИСТАН

В самом Ираке и в ближайших к нему странах не разделяют официального оптимизма Вашингтона. Светские шиитские и суннитские политики называют ситуацию в стране "гражданской войной", опасаются распада Ирака и реакции на это других государств региона. Сопротивление в Ираке не стихает. Кстати, Дональд Рамсфелд уточнил, "что восстания в Ираке" будут вспыхивать "в течение пяти, шести, восьми, десяти, а то и двенадцати лет". И немыслимая три года назад возможность переговоров с суннитскими вождями стала проявлять конкретные очертания. Генерал Джон Кейси признал, что переговоры с лидерами суннитского сопротивления уже начались. Правда, пока еще не с лидерами вооруженного сопротивления и "Аль-Каиды", но, видимо, и это не за горами.

На этом фоне анализ "послевоенных действий армии США в Ираке", сделанный американскими специалистами, подводит к выводу, что регулярная армия плохо подходит для специфических условий войны с терроризмом. Это привело не только к неоправданным потерям личного состава и боевой техники, но и к резкому снижению боевого духа военнослужащих, измотанных ротациями в зону боевых действий. Большинство проходящих службу в Ираке американских солдат считает, что необходим выход из этой страны в течение года. Только 23% находящихся в Ираке солдат поддерживают президента США и считают, что надо оставаться в Ираке "столько, сколько нужно".

Соседние арабские страны - Сирия, Иордания, Саудовская Аравия - подверглись за три года атакам террористов, прибывших из Ирака, и пытаются закрыть свои границы от нежеланных гостей. Турция, Иран, Сирия объединяют усилия в противодействии созданию курдского государства. Иран закрыл границы с Ираком и пытается увеличить удельный вес атомной энергетики в общей системе энергетики страны и минимизировать возможные силовые акции Америки и Израиля. Германия и Франция, бывшие три года назад противниками военных действий, изменили свою позицию по отношению и к войне, и к США. Германия вообще перенацелила свою политику с Европы на Вашингтон, пытаясь оттянуть вывод американских баз с территории ФРГ.

Ответственность за подготовку специалистов для армии Ирака берет на себя НАТО. Новые формирования иракской армии получили от альянса 77 танков Т-72 советского производства, ранее стоявших на вооружении армии Венгрии. Североатлантический альянс взял на себя руководство по проведению операций в Афганистане, дав возможность Америке высвободить часть сил.

В целом три года изменили ситуацию кардинально не только на Ближнем Востоке. Конца партизанской или подпольной войны не видно. Вместо одного светского мусульманского государства с элементами диктатуры возникла территория, не контролируемая ни оккупационными войсками, ни так называемым правительством Ирака. Ситуация грозит перерасти в войну "всех против всех". Курдов - против Сирии, Турции и Ирана. Шиитов - против суннитов и курдов, суннитов - против шиитов и американских оккупантов. Террористические удары из Ирака нанесены по Египту, Иордании, Саудовской Аравии, Сирии и Турции. Война спровоцировала выступления исламских радикалов против других религиозных учений - христиан-католиков, иудеев, индусов в Африке, Европе, Азии. Дала новый толчок гонке современных вооружений.

3


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации