ТБИЛИСИ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИХ ЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №32. 2006 Г.

ТБИЛИСИ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИХ ЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Николай СВИРИДОВ

ВВОД ГРУЗИЕЙ В ВЕРХНИЕ КОДОРЫ БОЛЕЕ 2,5 ТЫСЯЧ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ЗАФИКСИРОВАН НАБЛЮДАТЕЛЯМИ ООН

Ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта в последнее время серьезно осложнилась. Одна провокация со стороны Грузии следует за другой. К сожалению, это напрямую затрагивает и российских миротворцев, разделяющих противоборствующие стороны. Поэтому ситуацию в этом регионе мы попросили прокомментировать заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками по миротворческим силам генерал-лейтенанта Валерия ЕВНЕВИЧА.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЕВНЕВИЧ Валерий Геннадьевич

Родился 2 сентября 1951 г. в Батуми. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище с отличием (1972 г.), Военную академию им. М.В. Фрунзе с отличием (1983 г.), Академию Генерального штаба (1992 г.). С 1986 по 1988 г. выполнял интернациональный долг на территории Республики Афганистан. С 1988 по 1990 г. - командир десантно-штурмовой бригады (ТуркВО), затем мотострелковой дивизии (МВО), первый заместитель командующего армией, начальник оперативной группы Управления войсками РФ в Приднестровье, командующий оперативной группой Российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова. С 2002 г. заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по миротворческим силам. Герой Российской Федерации.

- Валерий Геннадьевич, давайте вначале напомним читателям, где выполняют задачи наши миротворцы.

- Наши миротворцы сейчас выполняют задачи в наиболее сложных районах - там, где пролилось много крови, где наиболее ощутимо тяжелое экономическое положение. Это Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. В Приднестровье - с августа 1992 года. Численность личного состава там сейчас 435 человек, бронетанковой техники - 17 единиц. В Южной Осетии - с 13 июля 1992 года. Личного состава - 587 человек, бронетанковой техники - 49 единиц. В Абхазии - с 23 июля 1994 года. По штату там 2030 человек. Бронетанковой техники - 133 единицы.

- В Грузии раздаются голоса, что российские миротворцы представляют угрозу республике, более внимательны к абхазскому населению. Вы с этим согласны?

- Факты свидетельствуют о другом. Местные граждане в первую очередь обращаются за защитой и помощью именно к российским миротворцам. Именно с их пребыванием они связывают мир на своей земле, гарантию того, что война не возобновится. Хотя попытки провокаций, втягивания российских миротворцев в войну не прекращаются. Этим летом у нас в зоне конфликта были ранены два солдата. Рядовой Николай Петров, например, выполнял задачу по разминированию местности по заявке главы администрации грузинского села Кехви. Но в ходе выполнения задачи получил тяжелое ранение. 15 июля аналогичное ранение получил рядовой Кондратов. В прошлом году наш боец по просьбе грузинской стороны выносил на себе погибшего грузинского пастуха. Но тоже был тяжело ранен и лишился ноги.

Эти факты свидетельствуют о том, что миротворцы не делают различий при выполнении воинского долга и оказании помощи гражданам по национальному признаку. Мы не выполняем задачи в интересах только одной какой-либо стороны. Тем более что каждая из сторон, особенно грузинская, старается добиться, чтобы мы выполняли задачи в интересах руководителей Грузии. Но такого не будет, потому что основа миротворчества - разделение сторон, создание условий для перехода к диалогу, политическому и экономическому обустройству территории. Наладить нормальную жизнь в зоне конфликта - это, наверное, главное сейчас. К сожалению, нам приходится слышать заявления о подготовке каких-то воинских формирований. Ни разу ни один из руководителей Грузии не выступил на открытии какой-нибудь фабрики, экономического объекта, который обеспечил бы работой проживающих на данной территории людей. Но происходит наоборот. В основном различные инструктора и друзья Грузии занимаются подготовкой там силовых структур. Слышны высказывания, что к Новому году они приведут кого-то в Цхинвали или в Сухуми... Повторю: российские миротворцы выполняют задачи в строгом соответствии с Мандатом ООН.

- В последнее время оскорбления слышны и в ваш адрес...

- Нечто подобное позволил себе небезызвестный гражданин Грузии Окруашвили, хотя это неприемлемо для такого должностного лица, как министр обороны. Я являюсь постоянным членом Смешанной контрольной комиссии (СКК) и в соответствии с пунктом 14 Положения о СКК пользуюсь дипломатическим иммунитетом и привилегиями в соответствии с нормами международного права. В пункте 15 сказано, что члены СКК имеют право свободного перемещения по территории зоны конфликта, а представители сторон на местах должны оказывать им соответствующее содействие и нести ответственность за их безопасность. Но в ответ мы слышим нередко ругань в свой адрес, нецензурные выражения и даже откровенную брань. А то и оскорбления национального достоинства, государства, угрозы для жизни. Хотя когда в Россию прибывают грузинские представители СКК, мы не требуем от них маршрутов передвижения. Не приставляем к ним милицию. В Грузии же подобное происходит. Не пустили в Южную Осетию, Абхазию нашего представителя - военного атташе. Под каким предлогом? Никаких аргументов, кроме восклицаний о том, что, мол, незаконно находится на территории Грузии. Хотя на руках у нас были документы, подписанные грузинской же стороной, где ясно указан порядок действий Смешанной контрольной комиссии.

- Почему миротворцы и наблюдатели ООН не могут осуществлять мониторинг Кодорского ущелья?

- Есть Соглашение о прекращении огня и разъединении сторон. В пункте 4 этого Соглашения сказано, что под контролем наблюдателей ООН и миротворцев СНГ будет осуществлен отвод войск Республики Грузия из Кодорского ущелья в места их дислокации за пределы Абхазии. Но что недавно заявил Окруашвили? Что войска не будут выводиться. Выходит, он или не читает документов, подписанных его же руководством, или они ему совершенно безразличны.

В том же документе сказано, что одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей. Но наблюдатели ООН сейчас не могут патрулировать верхнюю часть ущелья в связи с тем, что три года назад там был сбит вертолет наблюдателей ООН и их безопасность не обеспечена поныне. Ведь банда Гелаева, которая сбила вертолет, была доставлена в верхнюю часть Кодорского ущелья на автомобилях МВД Грузии.

А факт нахождения в Кодорском ущелье группировки Вооруженных Сил Грузии просто незаконен и противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя республика. В соответствии с планом размещения постов в верхней части Кодорского ущелья у нас находятся посты №106 и №107. На них сейчас пребывают наблюдатели ООН, которых грузинские военные не допустили к досмотру военной колонны, следовавшей через пост №307 в Кодорское ущелье. Она просто не остановилась по требованию наблюдателей ООН. Теперь совместно с миротворцами СНГ наблюдатели ООН могут доходить лишь до разрушенного моста за последним нашим постом. А в километре от него уже создан наблюдательный пост армии Грузии, произведено минирование участка территории. Все это зафиксировано.

- Как это объясняет грузинская сторона?

- Никак. Они говорят, что, мол, допустят наблюдателей в верхнюю часть ущелья при условии мониторинга нашей Гудаутской военной базы. Но никто никаких препон для этого не ставит. Еще три года назад я представил все необходимые документы, в том числе в МИД Грузии, с фотографиями объектов Гудаутской базы. Мы предложили посетить ее и международным наблюдателям. Но до сих пор представители международных структур не изъявили желания это сделать, в том числе и грузинские товарищи. Поэтому ссылки на то, что туда кого-то не допускают, просто несостоятельны. Ответственно заявляю: там ничего нет, кроме стада пасущихся коров. Загвоздка в другом. Наблюдателей от Грузии туда не пропускают власти Абхазии. Однако это уже не наши проблемы.

- Как известно, парламент Грузии принял постановление об отказе в услугах российских миротворцев. Каковы, на ваш взгляд, последствия этого решения?

- Мы представляем Россию и выполняем приказ. Какое будет принято решение политическим руководством России, такое мы и выполним. Но, думаю, за этим последуют действия в соответствии с международным правом. Так не бывает, что сегодня парламент принял подобное решение, а завтра мы оттуда уже ушли. И самое главное: желания одной стороны для этого недостаточно, необходимо решение двух сторон. Более того, согласие глав всех государств, принимавших решение на ввод миротворцев. А на данный момент Совет глав государств СНГ продлил Мандат российских миротворцев. Причем подписал этот документ и глава Грузии.

- Грузинская сторона обвиняет абхазскую в том, что та, мол, занимается инженерным оборудованием местности, а россияне закрывают на это глаза, да еще и не выполняют основной задачи по возвращению беженцев. Что вы скажете на это?

- Говорить о том, что мы или абхазская сторона производим там какие-то фортификационные работы, несерьезно. А вот то, что грузинская сторона ввела в верхнюю часть Кодор более 2,5 тысяч военнослужащих, что она нарушает Соглашение о перемирии, - это как раз и было зафиксировано наблюдателями ООН. Есть и другие примеры нарушений. 8 августа 2006 года грузинская диверсионно-разведывательная группа в составе 4 человек совершила переправу на резиновой лодке через реку Курча и направилась в населенный пункт Ганахлеба Гальского района Абхазии. Ею был захвачен местный житель, который на привале сумел освободиться, завладеть автоматом, убить члена группы и ранить другого. В результате перестрелки был убит и сам. После этого диверсионная группа захватила еще 4 местных жителей. И лишь благодаря четким действиям милиции Гальского района была обезврежена. В ходе ее допроса было заявлено, что группа была направлена силовыми структурами Грузии для проведения сбора информации по оборудованию мостов. Зачем? Для того чтобы использовать мосты при перемещении колонн с техникой и личным составом. И это тоже было зафиксировано наблюдателями ООН.

Также 8 августа в 3 км от НП №107 наблюдатели ООН обнаружили грузинский блокпост, где находилось 12 вооруженных людей, экипировка и снаряжение которых свидетельствовали о принадлежности к МО Грузии. А участок местности за постом был заминирован противопехотными минами МОН-100 направленного действия. Вот это и есть реальные факты инженерного оборудования местности, но не нашей, а грузинской стороной. Более того, в верхнюю часть Кодорского ущелья сейчас грузинская сторона ведет дорогу, там создается соответствующая инфраструктура.

Что касается беженцев, то еще три года назад в Гали беженцев было не так уж много. Но за последние годы их прибыло более 70 тысяч человек, ранее проживавших на территории района. То есть возвращение идет очень интенсивно. Проблема в тех, кто запятнал себя убийством мирных жителей. Естественно, они прячутся и не возвращаются на территорию Абхазии, потому что боятся быть привлеченными к уголовной ответственности. Об этом заявило, в том числе, и руководство Абхазии.

- Вы сказали, что Грузия ввела в зону конфликта группировку войск в 2,5 тысячи человек. Российские миротворцы могли предотвратить это?

- Дело в том, что на нашем посту в этот момент было всего 20 человек. Пост был блокирован 50 спецназовцами Грузии. Но мы не стали давать команду на открытие огня, потому что миротворцы не имеют права воевать с регулярными войсками. Они могут открывать огонь лишь в случае явного нападения на пост или часового. Или когда осуществляется нападение бандформирований. Но не воевать с регулярными войсками.

- Вы полагаете, что Грузия все же может пойти на силовое решение конфликта?

- Я могу зачитать вам слова бывшего советника президента Грузии Михаила Саакашвили господина Сосо Цинцадзе. Об этом сообщило даже информационное агентство "Новости-Грузия". Этот господин заявил буквально следующее: "Не исключено, что решать проблему конфликта в Абхазии придется с помощью оружия. Я не чиновник, и меня совершенно не интересует, что скажут абхазцы или даже представители ООН. Я верю, что рано или поздно Грузии придется с оружием в руках возвратить территорию Абхазии. В Абхазии уже давно нет сил для войны, а Россия не посмеет вмешаться, так как это будет связано с большим международным скандалом. Америка поступает в отношении Грузии так же, как она поступает в отношении Израиля. В приватных беседах нам говорят: если у вас есть силы, и вы справитесь за несколько дней, то делайте это. И это вам сойдет с рук". Понятно, что мог советовать этот человек президенту Грузии. Таким политикам совершенно безразлично, что говорит ООН или Россия, которую он назвал "вражеским государством". Тенденции к прекращению провокаций в отношении России пока, увы, тоже не наблюдается. Так что выводы делайте сами.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации