УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

»Военно-промышленный курьер» №2.2005г

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

СПЕЦНАЗ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК ГОТОВ К РЕШЕНИЮ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ

В условиях разгула терроризма особое значение приобретает боевая работа спецназа Внутренних войск МВД РФ. О подготовке бойцов спецподразделений рассказывает начальник разведывательного управления - заместитель начальника главного штаба Внутренних войск МВД России генерал-майор Сергей КУЦОВ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

КУЦОВ Сергей Николаевич

Родился 30 июля 1958 г. в хуторе Верхне-Нагольный Воробьевского района Воронежской области. Закончил Калининское суворовское военное училище, разведывательный факультет Киевского высшего общевойскового командного училища, разведывательный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Обучался в Военной академии Национальной народной армии ГДР. Проходил службу на командных и штабных должностях в войсках специального назначения Вооруженных Сил СССР в Группе советских войск в Германии, Туркестанском военном округе. С 1985 по 1987 г. в должности начальника штаба - заместителя командира отдельного отряда специального назначения принимал участие в боевых действиях в Афганистане.

С 1993 г. - во Внутренних войсках МВД России. Последовательно занимал должности от офицера разведывательного отдела до заместителя начальника разведывательного управления. С июля 2001 г. - начальник разведывательного управления - заместитель начальника главного штаба Внутренних войск МВД России.

- Сергей Николаевич, в рамках реформирования Внутренних войск становлению сил специального назначения уделяется особое внимание. Чем, на ваш взгляд, это вызвано?

- От себя хотел бы добавить: командование войск уделяет не только особое внимание, но и повышенную требовательность. Создание сил специального назначения носит комплексный характер и осуществляется в соответствии с замыслом главнокомандующего Внутренними войсками и утвержденным им планом.

Развитие сил специального назначения Внутренних войск в настоящее время обусловлено многими факторами. К ним относятся сохранение угроз внутренней безопасности государства, возрастающая роль Внутренних войск в борьбе с организованной преступностью в федеральных округах страны, усиление тенденций распространения международного терроризма и изменение способов и методов действий террористов на территории России.

Отечественный и мировой опыт показывает, что наибольшей эффективностью при обеспечении общественной безопасности в таких условиях обладают специально подготовленные подразделения и органы, способные, во-первых, адекватно реагировать на любые проявления терроризма, экстремизма и бандитизма и, во-вторых, что особенно важно, - проводить комплекс системных разведывательных и оперативно-боевых мероприятий, направленных на их предотвращение.

Все это требует высокой ответственности и профессионализма органов управления, командиров частей спецназа и всего личного состава, кропотливой целеустремленной работы по специальной подготовке подразделений, совершенствованию способов их действий.

- Насколько эффективным, на ваш взгляд, оказалось применение частей спецназа и разведки Внутренних войск на Северном Кавказе?

- Воинские части специального назначения и разведподразделения Внутренних войск принимали самое активное участие во всех этапах контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Именно на их плечи легла основная тяжесть выполнения задач по выявлению и ликвидации бандитов после завершения активной войсковой фазы операции. При этом в основу служебно-боевого применения была положена адресная реализация оперативной и разведывательной информации, оперативное изменение тактики, многовариантность действий, отход от шаблонности при проведении специальных операций. При этом особое внимание нами уделяется снижению и исключению боевых и санитарных потерь личного состава.

Деятельность частей спецназа и разведки составляют сегодня основу результативности Внутренних войск в выполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона. Назову только несколько цифр. При численности около 15% от общего состава группировки Внутренних войск результаты подразделений разведки и специального назначения составляют свыше 80% от общих показателей. Верховным главнокомандующим - президентом Российской Федерации В.В. Путиным на расширенном заседании коллегии МВД России по итогам 2002 года дана высокая оценка спецподразделениям Внутренних войск в контртеррористической борьбе.

- В годы Великой Отечественной войны передовой опыт борьбы с фашистами по всем направлениям обобщался и рассылался в действующую армию. Проводится ли что-то подобное у нас в войсках?

- Без изучения, анализа, обобщения боевого опыта, на мой взгляд, не может быть дальнейшего движения вперед в развитии и тактике применения подразделений спецназа и разведки. В разведывательном управлении этому уделяется особое внимание. Причем офицерами управления обобщается не только опыт участия собственных подразделений в контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, но и действия спецподразделений других силовых структур, а также иностранных государств. Одновременно проводится изучение, сравнительный анализ архивных материалов и исследований, касающихся опыта проведения чекистско-войсковых операций на Северном Кавказе, в Прибалтике, на Западной Украине в 30-50-х годах прошедшего столетия.

Эта работа позволяет нам своевременно реагировать на изменения в оперативной обстановке, удерживать инициативу, противопоставлять действиям бандитов адекватные меры борьбы с ними, оперативно вносить изменения в программы и планы боевой и специальной подготовки. Главным штабом Внутренних войск разработан и направлен в воинские части сборник наиболее значимых специальных операций и разведывательных мероприятий подразделений специального назначения и разведки с анализом положительных действий и недостатков.

- Празднование 300-летия Санкт-Петербурга наглядно показало правильность взаимодействия всех силовых структур, отвечающих за безопасность в северной столице. А как налажено взаимодействие в группировке Внутренних войск со спецподразделениями других силовых ведомств?

- К сожалению, в силу популярности и доступности газеты широкому кругу читателей мне не представляется возможным в полном объеме ответить на этот вопрос.

Скажу лишь, что в связи с нарастанием террористических угроз, масштабов, остроты и многообразия террористических проявлений, главным командованием Внутренних войск МВД России уделяется большое внимание организации взаимодействия со спецподразделениями других силовых ведомств, в частности, в добывании оперативной и разведывательной информации, а также в ее совместной реализации.

В последние годы выработаны новые принципы, формы и методы совместной работы, направленные на достижение конкретных конечных результатов по борьбе с терроризмом, экстремизмом и организованной преступностью. Они в полной мере используются в Северо-Кавказском регионе, а также в других регионах страны. Обеспечение высокого уровня общественной безопасности и общественного порядка в период празднования 300-летия Санкт-Петербурга является как раз примером такой совместной оперативной работы.

- Программа боевой учебы солдата оперативной части и военнослужащего спецподразделения разительно отличается. На чем сделан упор при подготовке спецназовца? Проводится ли психологическая подготовка?

- Это различие вполне естественно и вызвано в первую очередь предназначением и характером возложенных на каждую из этих составляющих Внутренних войск задач.

Подготовка воинских частей и подразделений специального назначения и разведки проходит в условиях их непосредственного участия в выполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказкого региона и борьбы с организованной преступностью в других федеральных округах Российской Федерации. Главное внимание при этом уделяется таким предметам боевой подготовки, как тактическая, тактико-специальная, специальная, огневая и физическая. В ходе занятий военнослужащие обучаются гибкому реагированию на изменения тактической обстановки, умению противодействовать мелким группам, засадам противника, ведению противоминной борьбы. Опыт борьбы с бандформированиями потребовал более углубленного обучения подразделений специального назначения военной топографии, горной, инженерной и военно-медицинской подготовке, поиску объектов в заданных районах местности с последующим их уничтожением, засадным действиям, а разведывательных подразделений - проведению специальных операций по адресной реализации оперативной информации в населенных пунктах. При этом элементы психологической подготовки применяются практически на всех полевых занятиях.

Важным элементом выработки морально-психологической устойчивости военнослужащих спецназа и разведки является воздушно-десантная подготовка, в том числе десантирование парашютным способом. Наиболее целенаправленно такая работа проводится в частях Московского округа Внутренних войск.

Новых подходов к одиночной подготовке военнослужащих и подготовке в составе подразделений требует в настоящее время освоение новых видов вооружения, боевой техники и высокотехнологичных средств разведки.

- Не так давно были созданы шесть новых отрядов спецназа ВВ МВД РФ, которые уже успели пройти боевые стажировки в Чечне. Как вы оцениваете их готовность к служебно-боевому применению?

- С лета 2003 года вновь сформированные отряды специального назначения приступили к отработке плана и программы боевой подготовки в полном объеме, в плановом порядке завершается их всестороннее материально-техническое обеспечение, продолжаются работы по совершенствованию учебно-материальной базы, созданию достойных бытовых условий для личного состава. Необходимо отметить, что командование округов Внутренних войск с большой ответственностью отнеслось к формированию новых частей специального назначения.

Учитывая положительные результаты боевой стажировки, сегодня можно сделать вывод, что отряды к боевому применению по основным видам служебно-боевых действий готовы. Многие из них привлекаются к выполнению задач в Северо-Кавказском регионе.

- Приезжавшие на двадцатилетний юбилей отряда "Витязь" бывшие военнослужащие учебной роты спецназа сетовали на слабые физические навыки военнослужащих отряда. Мол, мы в их время были и выше и здоровее. Да и отбирали нас в то время одну роту из всей дивизии. Сейчас призывник пошел не тот, да и численность спецназа возросла. Не повлияет ли количественный показатель числа спецназовцев на уровень их подготовки?

- Можно понять искреннюю озабоченность наших ветеранов. Они внимательно следят за складывающейся ситуацией и болеют за развитие того дела, которое когда-то начинали, и, прямо скажем, начали достойно. За 25 лет сменилось целое поколение спецназовцев. Сегодня в наших частях проходят службу уже сыновья ветеранов. И их отцам, естественно, кажется, что нынешние солдаты слабее, чем были в свое время они. Таково уж свойство старших поколений во все времена: мы были лучше, чем современная молодежь...

Действительно, физические качества призывников сегодня оставляют желать лучшего, чем 20-25 лет назад. Вместе с тем, необходимо учесть и то, что раньше спецназовцы выполняли более узкий круг задач в условиях стабильности в обществе. У них было больше возможности уделять внимания индивидуальной физической подготовке, и так складывалось, что она была чуть ли не основным предметом обучения. Нынешнее поколение воинов-спецназовцев и их недавние предшественники в течение последнего десятилетия, приумножая традиции учебной роты специального назначения ОМСДОН, приобрели навыки и опыт проведения специальных операций и специальных действий, по своей разносторонности не имеющие аналогов в других специальных подразделениях военной организации государства.

При этом высокой эффективности действий мы стремимся достигать не числом, а умением и качественными параметрами профессионализма, опираясь на высокий уровень подготовки людей и возможности современных технических средств, на принципиально новые методы управления и взаимодействия.

А что касается подбора личного состава... Недавно для тестирования в арсенал одного из наших отрядов поступила не имеющая аналогов в мировой практике разработка уральских ученых - экспертно-диагностический комплекс "Лира-100".

Прибор предназначен для выявления эмоциональной устойчивости, переутомления, высокого эмоционального напряжения, алкогольной и наркотической зависимости человека. Комплекс незаменим для подбора будущих спецназовцев и позволяет объективно рассмотреть многие психофизические параметры организма. Причем сфера применения прибора обширна, возможна диагностика стрессовых состояний военнослужащих после непосредственного выполнения служебно-боевых задач в целях оказания своевременной и действенной помощи... "Лира" автоматически, учитывая индивидуальные особенности организма, выдает готовую программу корректировки негативного состояния, выправления стрессового поведения.

Могу сегодня со всей уверенностью заверить ветеранов, что создание сил специального назначения Внутренних войск, увеличение их количественной составляющей не повлияют в отрицательном плане на уровень подготовки подразделений. Напротив, вырабатываемые в настоящее время единые универсальные методики боевой и специальной подготовки, централизация управления, научные подходы к организации служебно-боевого применения частей специального назначения и разведки выводят спецподразделения Внутренних войск на качественно новый уровень развития. И мы благодарны ветеранам, что находим у них на этом пути помощь и поддержку.

- Раньше во всех училищах Внутренних войск были нештатные взвода спецназа, которые занимались подготовкой курсантов для службы исключительно в спецподразделениях. Сейчас эти взвода ликвидированы. Не потеряли ли мы систему подготовки командирских кадров спецназа? Не планируется ли возврат?

- В последние годы мы не только не потеряли, но, напротив, считаю, создали стройную систему подготовки командирских кадров частей специального назначения и разведки.

Первичное обучение офицеры проходят в военных институтах Внутренних войск и Министерства обороны, где осуществляется их качественный отбор для дальнейшей службы в частях спецназа и разведки.

Необходимую доподготовку до уровня командира группы (роты) они получают непосредственно в воинских частях и на многопрофильных курсах повышения квалификации, в центрах боевой и специальной подготовки МВД России, других силовых структур, по отдельным направлениям - в учебном центре ветеранской ассоциации "Братство краповых беретов". На очереди - создание собственного учебного центра сил специального назначения Внутренних войск, основы которого уже заложены. Такая форма обучения позволяет устранить отрыв между военной школой и практикой действий войск, предполагает гибкость подготовки командиров и специалистов в условиях быстроменяющейся оперативной обстановки.

Второй уровень образования - обучение по специальным программам в составе учебной группы разведки и специального назначения на факультете Внутренних войск в Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации, а также на высших академических курсах академии.

Офицеры оперативного звена управления силами специального назначения имеют возможность получения высшего военного образования также в Военной академии Генерального штаба и на ее высших академических курсах.

- По какому пути, по вашему мнению, пойдет дальнейшее развитие сил спецназа ВВ МВД РФ?

- В соответствии с указаниями главнокомандующего Внутренними войсками силы специального назначения ВВ функционируют в единой взаимоувязанной системе с органами и воинскими частями разведывательно-информационного обеспечения Внутренних войск МВД России, являются компонентом постоянной готовности и основной силовой составляющей немедленного реагирования Министерства внутренних дел Российской Федерации на возникновение внутренних угроз государству и их предотвращение.

Избранное направление их развития предполагает, в первую очередь, именно антитеррористическую направленность. Приведенные в вашем вопросе примеры являются лишь малой частью форм борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма. При обучении наших частей, основываясь на боевом опыте и сообразуясь с внутренними и внешними угрозами государству, мы подразумеваем более широкий спектр задач, к выполнению которых они должны быть готовы. Исходя из этого, силы специального назначения Внутренних войск должны стать, на наш взгляд, универсальным инструментом обеспечения общественной безопасности, обладающим обширным багажом профессиональных навыков борьбы с международным терроризмом, с организованной преступностью в любых их проявлениях.

За последние два-три года на вооружение частей поступили новые высокотехнологичные средства радио- и оптико-электронной, тепловизионной и радиолокационной разведки, комплексное применение которых существенно повысило эффективность служебно-боевых действий. На оснащение частей поступают также средства непосредственного противодействия противнику. Возьмем для примера хотя бы небезызвестный генератор помех "Пелена". Благодаря этому прибору, в минной войне с террористами, по статистике, на сегодня сбережены сотни жизней военнослужащих в Чечне. К сожалению, высокая стоимость прибора не позволяет сегодня обеспечить им все подразделения.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации