ФОРМИРУЕТСЯ НОВЫЙ ОБЛИК РАКЕТНОЙ ГРУППИРОВКИ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 49

ФОРМИРУЕТСЯ НОВЫЙ ОБЛИК РАКЕТНОЙ ГРУППИРОВКИ

Александр ВОВК,

Вадим КОВАЛЬ

ПГРК "ТОПОЛЬ-М" ПО БОЕВЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ

Как отметил сегодняшний собеседник "ВПК" - командующий РВСН генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ, заступление на боевое дежурство первого полка, оснащенного ПГРК "Тополь-М", открыло путь к формированию перспективной группировки мобильных ракетных комплексов.

- Заступление на боевое дежурство первого полка, оснащенного ПГРК "Тополь-М", произошло накануне профессионального праздника стратегических ракетчиков - Дня РВСН. А День РВСН - это прежде всего взгляд в историю. С чего же началось развитие Ракетных войск стратегического назначения?

- Рождение РВСН было связано с появлением ракетного, а затем и ракетно-ядерного оружия и необходимостью централизации процесса его развития в Вооруженных Силах СССР и обеспечения эффективности боевого применения.

За свою историю РВСН прошли следующие основные этапы становления и развития:

- 1946-1959 гг. - создание ядерного оружия и первых образцов управляемых баллистических ракет, развертывание ракетных соединений, способных решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий;

- 1959-1965 гг. - образование РВСН, развертывание и постановка на боевое дежурство межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности (РСД), способных решать стратегические задачи в различных военно-географических районах и на любых театрах военных действий. В 1962 году РВСН приняли участие в стратегической операции "Анадырь", в ходе которой РСД были скрытно размещены на Кубе;

- 1965-1973 гг. - развертывание группировки МБР 2-го поколения с одиночными стартами - высокозащищенными шахтными пусковыми установками, удаленными друг от друга на 5-7 км. Превращение РВСН в основной компонент Стратегических ядерных сил Советского Союза, внесший решающий вклад в достижение военно-стратегического паритета между СССР и США;

- 1973-1985 гг. - оснащение войск МБР 3-го поколения с разделяющимися головными частями с боевыми блоками индивидуального наведения и мобильными ракетными комплексами средней дальности;

- 1985-1991 гг. - вооружение РВСН межконтинентальными стационарными и мобильными ракетными комплексами 4-го поколения, ликвидация РСД;

- 1992-1995 гг. - вывод МБР с территории Украины, Казахстана и Белоруссии. Формирование структуры российских РВСН;

- С 1996 г. - перевооружение РВСН на новый ракетный комплекс "Тополь-М" с унифицированной ракетой РС-12М2 5-го поколения. В 1997 году происходит объединение РВСН с Военно-космическими силами и войсками Ракетно-космической обороны, которое на определенном этапе способствовало более тесной интеграции информационных и ударных стратегических систем. С 1 июня 2001 года РВСН преобразованы из вида Вооруженных Сил в два самостоятельных, но тесно взаимодействующих рода войск центрального подчинения: Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

За все время существования РВСН было разработано и поставлено на боевое дежурство 23 различных типа ракетных комплексов, в том числе 18 с МБР и 5 с РСД. В отдельные периоды 70-80-х годов на вооружении РВСН находилось одновременно до 12 типов ракетных комплексов и до пяти типов РК - в разработке. С момента появления ракетного оружия в СССР (1947 год) до настоящего времени Ракетными войсками стратегического назначения проведено свыше 5 тысяч пусков ракет, в том числе около 500 учебно-боевых в ходе оперативной и боевой подготовки войск.

Многое изменилось за этот период в РВСН. Неизменным осталось главное: сегодня, как и прежде, Ракетные войска стратегического назначения поддерживают высокую боевую готовность и управляемость, совершенствуют свою выучку и успешно осваивают новые ракетные комплексы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

СОЛОВЦОВ Николай Евгеньевич

0x01 graphic

Командующий РВСН генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ

Родился 1 января 1949 г. в городе Зайсан Восточно-Казахстанской области. Окончил Ростовское высшее командно-инженерное училище по специальности "автоматизированные системы управления и контроля" (1971 г.), командный факультет Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (1977 г.) и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1991 г.). Прошел все командные должности в Ракетных войсках стратегического назначения. В 1994-1997 гг. - первый заместитель главнокомандующего РВСН, с августа 1997 г. - начальник Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (с июня 1998 г. - Военная академия РВСН имени Петра Великого). 26 апреля 2001 г. назначен командующим Ракетными войсками стратегического назначения. Лауреат премии правительства РФ. Доктор военных наук, профессор. Награжден 4 орденами, 16 медалями.

- Что сегодня представляют собой Ракетные войска стратегического назначения?

- Сегодня Ракетные войска стратегического назначения - это род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, являющийся важнейшим компонентом Стратегических ядерных сил России. РВСН - это войска постоянной боевой готовности, несущие непрерывное дежурство в готовности к выполнению боевых задач по приказу президента - Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами России. Всего в мирное время в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится около 8 тысяч человек. В силу присущих РВСН качеств, главные из которых - высокая оперативность, готовность и техническая надежность, они призваны решать следующие задачи:

- в мирное время обеспечить совместно с другими компонентами СЯС России ядерное сдерживание агрессии против Российской Федерации;

- в военное время по приказу Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации оперативно обеспечить боевое применение ракетных комплексов в любых условиях обстановки.

Современные Ракетные войска стратегического назначения включают Командование РВСН, ракетные армии, дивизии, полки и отдельные воинские части обеспечения. Кроме того, в состав РВСН входят полигоны, научно-исследовательские организации, высшие военные учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов, арсеналы, базы хранения вооружения и военной техники и центральные ремонтные заводы. В настоящее время на боевом дежурстве в РВСН находится 6 типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них четыре - шахтного базирования (РС-18, РС-20Б, РС-20В, РС-12М2) и два - мобильного базирования (РС-12М, РС-12М2). Комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют около 45% от общего количества боевых ракетных комплексов, а по числу боевых блоков - почти 85% потенциала существующей ударной группировки РВСН.

- Каковы для РВСН основные итоги 2006 учебного года?

- Главный вывод, сделанный по результатам проверок различного уровня, состоит в том, что Ракетные войска стратегического назначения боеготовы и способны решать поставленные боевые задачи в любых условиях обстановки. Обеспечено устойчивое управление войсками и ракетно-ядерным оружием. По итогам года все дивизии и воинские части оцениваются положительно. В истекшем учебном году проведены 2 командно-штабных учения с ракетными армиями под руководством командующего РВСН, 9 командно-штабных учений с ракетными дивизиями под руководством командующих армиями, 31 тактическое учение с ракетными полками под руководством командиров дивизий.

Свыше 80% мероприятий тактической подготовки проведено с выводом ракетных полков на самоходных пусковых установках на маршруты боевого патрулирования (в 2005 году этот показатель был ниже и составил только 60%). В 2006 учебном году проведено пять пусков стратегических ракет, в том числе два - с целью продления сроков эксплуатации ракетного вооружения и три - в рамках испытательных пусков и по программе "Днепр" (ликвидация ракет методом пуска с попутным выведением космического аппарата на околоземную орбиту). Проведенные пуски ракет подтвердили способность РВСН успешно решать возложенные на них боевые задачи.

Сохранена техническая надежность, безопасность и готовность ракетно-ядерного оружия. Техническая готовность ударной группировки РВСН поддерживается с показателями 95-96%. На должном уровне поддерживается кадровый потенциал РВСН. Около 5,5 тысячи военнослужащих в завершившемся учебном году перемещены на вышестоящие должности. 75 офицерам досрочно присвоены очередные воинские звания, 101 офицеру присвоено очередное воинское звание на ступень выше занимаемой должности. За заслуги в укреплении обороноспособности страны 135 стратегических ракетчиков были удостоены государственных наград.

По итогам 2006 учебного года лучшим объединением в РВСН признано Владимирское гвардейское ракетное объединение под командованием генерал-майора Сергея Каракаева. Среди соединений, вооруженных ракетными комплексами мобильного базирования, лучшими признаны Йошкар-Олинское и Иркутское ракетные соединения, которыми командуют генерал-майор Михаил Краснов и полковник Анатолий Кулай. Лучшим соединением с ракетными комплексами стационарного базирования признано Татищевское ракетное соединение под командованием генерал-майора Владимира Кириллова. Лучшим вузом признан Ставропольский военный институт связи РВСН (начальник - генерал-майор Сергей Горбенко).

- А в чем особенности 2007 учебного года?

- Начавшийся 1 декабря новый учебный год уже ознаменовался событием, достаточно знаковым для РВСН: заступил на боевое дежурство первый в РВСН ракетный полк, оснащенный новейшим подвижным ракетным комплексом "Тополь-М". В торжественных мероприятиях, связанных с заступлением этого ракетного полка на боевое дежурство, принял участие президент В.В. Путин. Он дал высокую оценку и выразил благодарность за ратный труд личному составу полка и работникам промышленности, создавшим ПГРК "Тополь-М".

Произошедшее событие открыло путь к формированию перспективной группировки мобильных ракетных комплексов, взамен выводимых из боевого состава ПГРК "Тополь". Двумя основными направлениями деятельности органов военного управления и личного состава РВСН как на 2007 год, так и на перспективу являются:

- первое - постоянное подтверждение готовности РВСН гарантированно выполнить боевые задачи через отлаженную систему боевого дежурства, поддержание вооружения и военной техники в готовности к применению, соблюдение требований ядерной безопасности, высокая организация повседневной деятельности, достойные результаты по итогам проверок различного уровня;

- второе - оптимальное планирование развития, строительства и подготовки РВСН в условиях действующих финансовых и ресурсных ограничений, обеспечение своевременного и качественного выполнения запланированных мероприятий.

С целью обеспечения неснижаемого уровня готовности РВСН к выполнению поставленных боевых задач на 2007 учебный год запланировано проведение значительного количества различных учений, проверок и других мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки органов управления и воинских частей. Предусмотрено провести 12 учебно-боевых и испытательных пусков стратегических ракет, в том числе непосредственно из позиционного района Ясненского ракетного соединения с выводом на космическую орбиту полезной нагрузки. Это более чем в 2 раза больше, чем в 2006 учебном году.

Наряду с этим в 2007 году РВСН предстоит продолжить переоснащение ударной группировки на новые ракетные комплексы в объемах закупок ракетного вооружения и средств, выделяемых на капитальное строительство, а также обеспечить дальнейшее продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, находящихся на вооружении. При этом приоритетом будет являться перевооружение войск на ракетный комплекс "Тополь-М" шахтного и подвижного грунтового базирования.

- Будут ли в последующем увеличиваться объемы поставок в войска РК "Тополь-М"?

- Необходимым условием поддержания потребного потенциала ударной группировки РВСН является ввод в боевой состав новых ракетных комплексов. Одной из основных задач в этой области, определенных Планом строительства и развития РВСН, является развертывание РК стационарного шахтного и подвижного грунтового базирования "Тополь-М". Этот РК по своим боевым и эксплуатационным характеристикам на сегодня не имеет аналогов в мире.

Ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь-М" шахтного базирования принят на вооружение в 1998 году. В настоящее время на боевом дежурстве в составе группировки РВСН находятся 5 ракетных полков в Татищевской ракетной дивизии. Планом строительства РВСН до 2010 года предусмотрено дальнейшее перевооружение на этот РК еще одного ракетного полка в том же Татищевском соединении.

Принципиальное значение при формировании перспективной ударной группировки РВСН имеет ввод в боевой состав подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М", обладающего повышенными боевыми и эксплуатационными характеристиками. Программа развертывания этого РК синхронизирована по срокам с постепенным выводом из боевого состава РВСН его предшественника - ПГРК "Тополь". К тому же она полностью вписывается в рамки, сформированные международными обязательствами России по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений, в частности Договора о СНП.

С учетом возможностей Государственной программы вооружения на 2007-2015 годы развертывание ракетного комплекса "Тополь-М" шахтного и подвижного грунтового базирования должно быть завершено в плановые сроки и в потребном количестве. Наряду с развертыванием РК "Тополь-М" Ракетными войсками стратегического назначения совместно с предприятиями промышленности проводится ряд научно-исследовательских работ по созданию задела для производства в перспективе ракетных комплексов следующего, шестого, поколения, а также по обоснованию облика ударной группировки РВСН после 2020 года.

- В чем заключаются преимущества мобильного "Тополя-М" по сравнению с другими ракетными комплексами, находящимися на вооружении РВСН?

- Ракетный комплекс "Тополь-М" - первая в истории обновленной России чисто российская разработка стратегической ракетной системы наземного базирования. В этом комплексе реализованы весь имеющийся научно-технический задел и достижения отечественного ракетостроения. Комплекс предназначен для поражения на межконтинентальной дальности различных целей, в том числе высокозащищенных. В состав комплекса входят пункты управления, автономные пусковые установки, а также средства, обеспечивающие эксплуатацию и боевое применение комплекса.

Важным боевым свойством ПГРК "Тополь-М" является живучесть, которая достигается за счет создания неопределенности местоположения пусковой установки в районе боевого патрулирования. По сравнению с предшествующим однотипным комплексом "Тополь" живучесть комплекса "Тополь-М" повышена в несколько раз. Он защищен от поражения огнем стрелкового оружия. Помимо более высокой живучести, ПГРК "Тополь-М" обладает и другими преимуществами, в том числе повышенной боеготовностью. Боевое управление комплекса осуществляется с применением автоматизированной системы, обеспечивающей доведение боевого приказа на пуск по многократно резервированным каналам связи. Автономная пусковая установка создана на базе нового шасси высокой проходимости и маневренности.

ПГРК "Тополь-М" отличается повышенными эксплуатационными характеристиками, в частности в 1,5 раза повышен гарантийный срок эксплуатации и повышена ядерная безопасность за счет внедрения новых технических решений и реализации мер противопожарной защиты оборудования АПУ. При создании ПГРК "Тополь-М" реализован комплекс мер, обеспечивших значительную экономию финансовых средств, в том числе за счет использования такой же ракеты, как для комплекса шахтного базирования. Это позволило применить систему экспериментальной отработки с сокращенным в 3-4 раза объемом испытаний. Кроме того, высокая степень использования имеющейся инфраструктуры позиционных районов РВСН и совместимость с существующей системой боевого управления и связи позволили снизить примерно в 2 раза затраты на ввод комплекса в группировку РВСН.

- Каким будет облик ракетной группировки Стратегических ядерных сил России к 2015 году, исходя из недавно принятой Государственной программы вооружения?

- Развитие СЯС России в среднесрочной и более отдаленной перспективе будет определяться прежде всего военно-политической и военно-стратегической обстановкой в мире и социально-экономической ситуацией в стране. Основные показатели на обозримую перспективу по составу и количеству СЯС России в целом и наземной составляющей в частности определены в Указе президента Российской Федерации 2005 года "О силах и средствах ядерного сдерживания Российской Федерации на период до 2016 года и дальнейшую перспективу". При этом в основу ориентиров количественно-качественных параметров будущих СЯС России положена реализация следующих ключевых принципов военного строительства:

- поддержание группировки СЯС, обеспечивающей решение задачи ядерного сдерживания, на минимально достаточном уровне в условиях реализации договорных соглашений и развертывания отдельными государствами или военно-политическими блоками систем противоракетной обороны;

- сохранение сложившейся трехкомпонентной структуры ударной группировки СЯС в составе наземной, авиационной и морской составляющих, их сбалансированное развитие, включая системы информационно-разведывательного обеспечения и боевого управления.

Реализация мероприятий, предусмотренных Государственной программой вооружения на 2007-2015 годы по продлению сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов РВСН, позволит им находиться в составе группировки до 2014-2016 годов. Для восполнения ударной группировки РВСН, отвечающей потребностям ядерного сдерживания, предусмотрены мероприятия по принятию на вооружение и развертыванию новых ракетных комплексов стационарного и подвижного видов базирования.

В соответствии с российско-американским Договором о СНП к концу 2012 года количество боезарядов в группировке СЯС России будет сокращено до уровня, не превышающего 2200 единиц, и далее будет поддерживаться в диапазоне 1700-2200 боевых блоков. Как долго, будет определяться многими факторами, в том числе выполнением договорных обязательств по нераспространению, ограничению и сокращению ядерных вооружений всеми заинтересованными сторонами, содержанием будущих договорных соглашений в этой области, направлениями и результатами совершенствования наступательных вооружений в мире, масштабами и боевыми характеристиками развертываемых систем противоракетной обороны. В части последнего фактора, на основе анализа публикуемых результатов экспериментальной отработки комплексов ПРО США, имеются основания предполагать, что до 2015-2020 годов ограничения Договора о СНП не войдут в противоречие с условиями, необходимыми для обеспечения Россией ядерного сдерживания.

Развитие группировки РВСН на период до 2016 года предполагает уменьшение ее количественного состава, чтобы "уложиться" в ограничения, установленные Договором о СНП. Но при этом в боевом составе будут практически только новые ракетные комплексы, что с лихвой "компенсирует" количественное сокращение. Упор делается на качественные, а не количественные показатели. Помимо совершенствования оружия, потребуется качественное совершенствование и информационно-разведывательных, и управляющих систем, обеспечивающих применение РВСН.

Реализовывать это предстоит с учетом нынешнего состояния РВСН, и, естественно, обеспечивая рациональную преемственность в их развитии. Эволюция структуры РВСН должна быть направлена на придание им устойчивости и равной "прочности" на всей совокупности возможных условий ответных действий для обеспечения сдерживания любого агрессора от развязывания войны против Российской Федерации.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации