ХОЖДЕНИЕ НАТО В НАРОД

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 45

ХОЖДЕНИЕ НАТО В НАРОД

Нина Корчагина

ПО СЛЕДАМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИПЛОМАТИИ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО АЛЬЯНСА В РОССИИ

Трудно приходится нынче нам, простым российским обывателям, - толпы различного рода чужеземных волонтеров борются за души наши. Буквально хватают за руки на улице то мунисты, то кришнаиты, то евангелисты, разными способами пытающиеся завоевать доверие, чтобы диктовать свои условия, посягая на волю и свободу попавших в их сети. А теперь вот и представители Информационного бюро НАТО в Москве вышли из кабинетов и, по словам его директора Изабель Франсуа, направились "в поле", то бишь в народ.

По следам такого хождения, весьма масштабного даже при российских просторах, недавно издан "Дорожный дневник ралли Россия-НАТО-2006: объединяя усилия". Это своего рода отчет Изабель Франсуа о поездке через всю Россию - от Владивостока до Калининграда. Пропагандистская машина Североатлантического альянса останавливалась в Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Москве, Мурманске, Пскове. Цель вояжа, как было заявлено, "развеять стереотипы о НАТО и улучшить имидж альянса в глазах россиян".

Для разъяснения и обсуждения позиции и действий НАТО в России по ее городам ездила внушительная бригада: официальные лица, дипломатические и консульские представители стран альянса. Организаторы акции не скрывали, что она рассчитана на молодежь, потому что в сознании старого поколения Североатлантический блок так и остался военной организацией, созданной для противостояния СССР.

Менялись города - менялись и лица улыбавшихся с фотографий "Дневника..." участников ралли на местах - послов, чиновников и активистов общественной дипломатии, а говорили они одни и те же слова: "Холодная война - в прошлом, любое расширение НАТО, которое имело место в прошлом, возможно, будет иметь в будущем, не направлено против России и не является угрозой для нее... РФ мы рассматриваем не как противника, а как друга". На эту же тему недавно распространялся в беседе с вице-премьером - министром обороны РФ Сергеем Ивановым и генсек альянса Яап де Хооп Схеффер: "НАТО и Россия сегодня - одна семья...".

Из множества прозвучавших на встречах слов, словно из воздуха, материализовался образ НАТО - этакой розовой, плюшевой, безобидной сущности, которая только и думает, как защитить мир от угроз терроризма и наркоторговли, как предложить свою помощь в урегулировании конфликтов в любой точке земного шара. Намерения благие. Но, как говорят восточные мудрецы, "сколько ни повторяй халва-халва, во рту слаще не становится".... Я, как и тысячи простых россиян, далеких от политики, больше всего хочу, чтоб был мир на земле. Чтоб не гибли люди от рук террористов и по воле или из-за амбиций кого бы то ни было... И с радостью протяну руку тому, кто обещает мир. Но только... если ему поверю. Докажите мне, причем единственно возможным путем - перечислением конкретных фактов, что НАТО - если не друг, то партнер России. Мне лично ничего не приходит на ум. Я, например, точно знаю, что расширяется атлантическая военная инфраструктура в сторону границ России, охватывая ее с запада и юга. И, по словам Александра Солженицына, "все это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета".

Опровергая столь "стереотипное мнение", в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор московского бюро НАТО сказала, что "тенденция сейчас иная - закрывать базы, а не создавать. Нам требуются аэродромы, которые могут быть использованы". Позвольте уточнить, с какой целью - ловить наркокурьеров? А военные учения? Отрабатываются же совместные действия на Средиземном море, так зачем же настаивать еще и на Черном, и на Каспийском? Не мытьем, так катаньем вытесняя Россию и оттуда, соблазняя наших соседей и бывших советских граждан лозунгами свободы, самостоятельности, различными грандами и вливаниями, оказывая открытую материальную и идеологическую поддержку цветным и цветочным революциям. Соблазниться-то некоторые и соблазнились, а когда одумались - снова на майдан?

Соблазны распространяются и на Россию. "России остро необходима военная реформа, - прозвучало на конференции, прошедшей в Москве в рамках пропагандистского ралли. - Без этого Россия вообще не сможет развиваться. Безусловно, у НАТО огромный опыт, и это то, где мы сможем взаимодействовать". С этим, пожалуй, не поспоришь: опыт и в самом деле колоссальный. Украина, к примеру, следуя советам Брюсселя, так сократила свои Вооруженные Силы, что им теперь точно по силам лишь с торговцами дурманом справиться, да и вооружение, сколь-нибудь стоящее, оставшееся от "оккупационного режима" давно продано...

Да и с кем воевать-то? Со странами НАТО? Так им лучше понравиться... Знакомая песня, не правда ли? Мы ее тоже пели в 90-е годы, да слава Богу, недолго. А вот Грузии есть с кем воевать. И, по совету из Брюсселя, она основательно вооружается, требует (как же, морская держава!), чтоб и корабли альянса курсировали в Черном море, и "голубые каски" в неподвластных ей мятежных республиках были тоже натовские. Мотивы, конечно, понятны: сами-то с гордыми и непокорными воевать уже пробовали...

А какую нам, бывшим "тюремщикам" народов, реформу посоветуете, господа хорошие? Если страны Североатлантического блока - все наши братья и партнеры и строительство баз вокруг России альянс категорически опровергает, так зачем нам тратиться на оборону? Не лучше ли последовать примеру братьев-славян из "незалежной"? Нет уж, за годы перестройки мы на слово верить разучились, зато научились думать. Сами реформируем ВС, если сочтем это необходимым.

Умиляет меня и еще один перл из выступлений участников "Дорожного ралли" - классический пример оболванивания: "Совет Россия-НАТО создан для того, чтобы научиться слушать, а услышав, уважать мнение друг друга". Хорошие слова. Их бы да в ваши уши... Однажды наши ретивые западники, вас послушав, под руководством ваших консультантов обманом, нагнетая истерию, вывели людей на улицы - до сир пор расхлебываемся. Мы вас послушали. А почему, скажите, господа-партнеры, почему вы не слышите, когда Россию, например, оскорбляют? Тявкают, как Моська на Слона, те, для кого она так много сделала, бесстыдно переписывают историю... А солдат, которые вас, европейцы, спасли от фашизма (и не только!) судят в Прибалтике, оскверняют могилы, вот уже и бумаги на демонтаж памятников воинам-освободителям готовятся. А в Грузии так до того договорились, что подписание договора царем Ираклием с Российской империей черной страницей своей истории называют. А ведь вы же знаете, что грузины были на грани исчезновения как нация - их резали и турки, и персы. Разве поруганные церкви не свидетели тех времен? Знаете, слышите, но молчите. А как же ваша миссия - нести всем народам мир и взаимопонимание? Русских столько перестроечных лет открыто называют оккупантами (хотя все знают, что в СССР было меньше прав именно у русских, у них, как у старших братьев, было одно преимущество во всех республиках Союза - строить да работать в промышленности) - НАТО это нравится. Но когда после развала "империи" в получивших независимость республиках стали ущемлять права нацменьшинств, в том числе и русских, никто не возмутился. Грузины убивали осетин, абхазцев, пытаясь задушить их стремление жить, никому не подчиняясь. И что-то я не слышала от правозащитников НАТО, что в Грузии нарушаются права человека, что Грузия мечтает оккупировать чужие земли... А ведь история свидетельствует, и это хорошо известно, что та же Южная Осетия перешла под покровительство российского царя задолго до грузинских княжеств... (Пишу эти строки и вижу глаза простых грузин, тех, кому чужды гримасы политики, кто не жаждет оторвать куска от перестроечного пирога, и мне их жалко. Потому что помню, как прекрасна была Грузия двадцать лет назад, какие приветливые там жили люди!..).

Альянс позволил США развязать войну в Ираке только потому, что там могли прятаться террористы (что нет там атомной бомбы американцы прекрасно знали)! А в России международный терроризм свил такое гнездище! Но страны НАТО не только позволяли убивать российских граждан наемным убийцам, будь то в Буденновске, Первомайске, Москве, Беслане, но и во всех смертных грехах обвиняли Россию. Как она смеет оказывать сопротивление, как она смеет нарушать права убийц! Смеет! А российских мальчишек, которые не дали расцвести махровым цветом работорговле, шантажу, не позволили взорвать мир на Северном Кавказе, кто из вас хотя бы раз пожалел?

Приведите мне пример, в какой из бывших республик СССР мирно сосуществуют титульная нация и малые народы? Почему, уважаемые друзья-партнеры, вы не хотите видеть, что в России есть хорошего?

Я вас не убедила? Так у меня в запасе - так долго все это лежало камнем на душе - есть и другие факты. Украина, Грузия, устроив соревнования не только по цветным революциям - у кого круче получится, но и в инсинуациях на Россию, наперегонки открещивались от совместного прошлого - Североатлантический альянс это устраивало. Чем больше грязи льют на Россию, тем покладистей будет? Но только стоило России перестать оказывать милости бывшим республикам - хотите самостоятельности, так флаг вам в руки, как в странах блока дружно стали корить Москву: разве так можно? А как? Вы же хотели, чтоб на всей территории бывшего Союза был рынок - так в чем же дело? Пусть платят. Они же самостийные.

Россияне - люди мирные. И согласны с вами дружить - но только на равных. Мы согласны прислушиваться к вашему мнению - но только если оно не ущемляет наших интересов. Мы согласны вместе бороться с террористами - но тогда почему их ключевые фигуры у вас скрываются от российского правосудия?

И не стоит, госпожа Изабель Франсуа, обижаться, если во всех городах, по которым прокатилось ваше ралли, вас встречали пикетами. И на улицах, и в Интернете взрослые и молодые задавали вполне резонные вопросы. Что может быть общего у России с организацией, обложившей нас базами? С какой целью проводятся учения - не узнать ли слабые стороны ВС РФ? Разве с терроризмом борются стратегическими бомбардировщиками и танковыми дивизиями? Как видите, вопросов накопилось много не только у меня. И было бы хорошо, если б в Североатлантическом блоке их услышали.

И позвольте напоследок дать совет: дружеских отношений на официальных форумах не построишь, как и не узнаешь людей, потому что те, кто создает сегодняшний и завтрашний день России, на раздачу пряников и бесплатного сыра не ходят. Им просто некогда. И они не умеют кривить душой.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации