ХОРОШИЕ ОФИЦЕРЫ ИЗ СТУДЕНТОВ - ЭТО РЕАЛЬНО

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 46

ХОРОШИЕ ОФИЦЕРЫ ИЗ СТУДЕНТОВ - ЭТО РЕАЛЬНО

Сергей ТРУНОВ

ПОДНЯТА НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ СИСТЕМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МИНОБОРОНЫ РФ И ГРАЖДАНСКИХ ВУЗОВ

Что такое военная реформа и как она осуществляется Министерством обороны? Как повлияет изменение структуры военного бюджета на перевооружение армии и флота? В чем заключается новый подход военного ведомства к молодежным и общественным организациям? Ответ на эти и другие вопросы сегодня интересует не только людей в погонах, но и нашу молодежь. В частности, студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана, которые недавно встретились со статс-секретарем - заместителем министра обороны РФ генералом армии Николаем ПАНКОВЫМ.

Представителей известного всей стране научного центра "оборонки", разумеется, волновали прежде всего перспективы перевооружения армии и флота на новые системы ВВТ. Ведь 2006 г. - первый год, когда военное ведомство России начало осуществлять серийные закупки вооружения и военной техники. В 2007 г. эта статья военного бюджета будет более "денежной". При этом, пояснил заместитель министра обороны, средства не будут "размазываться тонким слоем" по всем Вооруженным Силам. К примеру, новейшие танки Т-90 решено закупать и вводить в боевой строй батальонами.

Да и сама структура военного бюджета меняется. Если в 2001 г. 70% выделяемых средств направлялось на содержание Вооруженных Сил, а на их развитие - лишь 30%, то в этом году на развитие ВС выделено 40%, на содержание - 60%. На следующий год предусмотрено дальнейшее повышение доли средств, выделяемых на развитие, - до 44,2%.

У НАС НЕТ ВЫБОРА

"Из года в год, - подчеркнул Николай Панков, - все больше и больше средств выделяется на оснащение Вооруженных Сил новым вооружением. В 2007 г. на закупки направляется денежных средств в 1,7 раза больше, чем в 2006-м. Все это говорит о том, что российская армия будет по нарастающей получать современные ВВТ". К примеру, в прошлом году завершено создание более 400 образцов новой военной техники. Так, ВВС уже начали получать современные фронтовые бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-24ПН, Ми-28, Ка-50 "Черная акула". Созданный в прошлые годы научно-технический задел позволяет перераспределять бюджетные средства, выделяемые по линии государственного оборонного заказа, на закупки нового вооружения.

Просчитана численность будущих Вооруженных Сил РФ в 1 млн. человек. "Но это будет армия хорошо оснащенная, мобильная, современная. Она будет способна адекватно реагировать на все возникающие вызовы XXI века", - нарисовал перспективу заместитель министра обороны.

Аудиторию волновали и возможные угрозы со стороны США, других стран. Генерал армии Панков в этой связи заметил, что в мире есть всего несколько государств, которые позволили себе отказаться от собственных армий. "Я думаю, в мире есть силы, которые хотят, чтобы в числе этих государств была и Российская Федерация, - говорил он. - Мы себе этого позволить не можем. Не можем еще и потому, что нас очень мало на очень большой территории. У нас огромные природные ресурсы. У нас есть, к сожалению, ряд неурегулированных пограничных вопросов. Наконец, у нас есть наша великая история, которая для России была в значительной степени историей войн".

У России нет выбора, кроме как нести бремя содержания мощных Вооруженных Сил, причем исключительную роль в деле защиты страны играет ядерная триада. Задача особой важности - обладать мощными стратегическими ядерными силами. "Если мы решим эту задачу - на нас не нападут ни первыми, ни вторыми, - продолжал заместитель министра. - На нас не нападет никто. Самоубийц в мире нет".

Конечно, богатые страны направляют на вооружение огромные деньги. Россия также выделяет 2,6-2,7% от ВВП на оборону. Но в абсолютных цифрах расходы несопоставимы с расходами тех же США. Однако у нашей страны есть великолепные специалисты. И успех России заключается в асимметричных ответах. "Поверьте, они у нас есть, - заверил Николай Панков присутствующих. - Я говорю это осознанно, со знанием дела".

ДЛЯ КОГО КВОТЫ?

Важно, разумеется, кто же в ближайшие годы встанет в строй. Каким будет российский солдат и офицер? Российское военное ведомство следует смешанному принципу комплектования ВС (часть - контрактники, часть - срочники). "Но мы никогда не говорили и не говорим, что вся армия будет контрактной", - подтвердил позицию Минобороны выступающий. Он обратил внимание бауманцев на то, что весь мировой опыт подсказывает наилучший выход - создание смешанных формирований.

Контрактная служба внедряется поэтапно. Так, контрактниками комплектуются части постоянной готовности. К 2011 г. в составе сил постоянной готовности будет уже свыше 600 таких частей и соединений. С 1 января 2007 г. полностью будет укомплектован военнослужащими по контракту личный состав подплава, а в 2008 г. - и личный состав надводных кораблей ВМФ.

Министерство обороны приняло решение поддержать идею сокращения срока службы по призыву до 1 года. Был разработан законопроект, который предусматривает сокращение срока службы до 1 года с января 2008 г. Причем уже с 1 января 2007 г. призывники будут служить полтора года. Кроме того, с участием Минобороны проведен законопроект, который упраздняет или видоизменяет 9 из 25 отсрочек от призыва на срочную службу. Чем это вызвано? В 1990-е годы были внесены многочисленные поправки к соответствующим законам, в результате чего количество отсрочек достигло 25. Это привело к тому, что из 100 призывников реально можно было призвать лишь 9. Более того, это привело к ухудшению качественных характеристик призывного контингента. Так, было время, что призывали до 7% ранее судимых молодых людей, призывали нездоровых и физически, и нравственно. Общество и государство в результате получили то, что получили. Тем не менее, по статистике, преступность в ВС в два раза меньше, чем в обществе в целом.

Теперь по инициативе Минобороны РФ 9 отсрочек отменены или видоизменены. По словам Николая Панкова, при разработке указанного законопроекта руководство военного ведомства исходило из тезиса о примате получения образования. В результате студенты призываться не будут. Но по окончании обучения должны отслужить один год. Перемены коснутся и военных кафедр гражданских вузов. Основное значение их в том, чтобы готовить офицеров запаса. Не от хорошей жизни приходилось выпускников военных кафедр направлять на военную службу по призыву. Но в условиях перехода на контрактную службу, когда две трети личного состава ВС будут контрактниками, наличие призывника-офицера, выпущенного военной кафедрой, теряет смысл. "Проанализировав все это, мы решили с 1 января 2008 г. упразднить, ликвидировать институт офицера-призывника", - объявил генерал армии.

Таким образом, выпускники военных кафедр призываться на офицерскую службу не будут, если только не изъявят желания подписать контракт на три, пять, десять лет. Одновременно было высказано предложение о том, чтобы такие научные центры, как "Бауманка", которая готовит специалистов для ОПК, могли иметь свои квоты для военных кафедр. В результате для ВС создавался бы офицерский мобилизационный резерв. Как правило, такие специалисты должны работать в оборонном секторе.

Пока же в армию зачастую идут плохо образованные, плохо подготовленные юноши. Некоторые даже не имеют среднего образования. Поэтому Министерство обороны РФ ведет работу по созданию в Вооруженных Силах новых возможностей для того, чтобы молодые люди имели шанс на получение дополнительного образования за время службы. В 2006 г. выделены деньги на создание системы начального профессионального образования. При этом военное ведомство ориентируется на то, чтобы дать юношам возможность в армии получить не только образование, но и рабочие профессии. Это особенно важно, так как система профтехобразования в стране практически разрушена. Возрождение ее хотя бы частично в ВС представляется верным шагом. Необходимые решения уже приняты, продолжал Николай Панков, и теперь молодые люди в условиях прохождения срочной службы имеют такую возможность. Причем при получении рабочей профессии выдается государственный документ установленного образца.

Продумана даже система получения непрерывного образования. Суть ее в том, чтобы молодой человек, получив образование за время прохождения службы, мог продолжить его после увольнения в запас. Министерство обороны уже подготовило соответствующие нормативно-правовые акты для того, чтобы отслужившие в армии срочную службу юноши имели конкретные преференции при поступлении в гражданские вузы, на подготовительные курсы и отделения. Разработан проект, по которому в ряде вузов, прекрасно зарекомендовавших себя еще во времена СССР, следует восстановить систему подготовительных отделений для юношей, уволившихся из армии. Этот проект получил финансирование уже в текущем году и будет развиваться и далее.

ПРОГРАММА РЕФОРМИРОВАНИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ

Была затронута и проблема подготовки офицеров. Традиционные кузницы офицерских кадров - военные учебные заведения, которых в настоящее время в России насчитывается более 70. Однако сокращение ВС ведет к тому, что суммарная емкость военных учебных заведений снизилась. На факультетах трудятся, как правило, маленькие кафедры, маленькие преподавательские коллективы. А это не позволяет говорить о большой научной и методической работе преподавателей, научной работе курсантов.

В ведении структуры военно-учебных заведений оказались большие фонды. Так, в последние годы Минобороны вынуждено было на содержание фондов тратить до 40% денежных средств, выделяемых на военное образование, признал генерал армии. "Это и многое другое подтолкнуло нас к мысли серьезно заняться системой подготовки офицерских кадров", - подчеркнул Николай Панков. В 2002 г. правительством России была утверждена Федеральная программа реформирования военного образования до 2010 г. Ни в советские времена, ни позже такого серьезного документа, посвященного данной проблеме, не было. И особенно важно то, что федеральная программа имеет реальную финансовую основу. "Несколько лет мы работали над реализацией Федеральной программы реформирования военного образования, и сейчас уже можно говорить о некоторых результатах этой работы", - считает заместитель министра. Далее он напомнил, что одна из главных целей этой реформы - оптимизация всей системы военного образования. В этом плане приходится вести работу по сокращению количества военных учебных заведений, что, конечно, является болезненным процессом. Понятно, руководство попало под огонь критики, вплоть до обвинений в том, что разрушаются уникальные военно-научные школы. Действительно, с самого начала реформированию подвергались уникальные военные учебные заведения. Но теперь, когда по ряду передовых вузов работа проделана уже на 90%, говорить с оппонентами стало легче. Заместитель министра предложил всем оппонентам посетить те военные учебные заведения, где завершается работа по реформированию. На примере данных проектов, обратил внимание присутствующих Николай Панков, удалось переломить ситуацию в свою пользу. "Оказалось, что ничего мы не разрушили. Ничего мы не ликвидировали, не потеряли кадры. Сейчас это могут проверить все, кому не безразлична судьба военного образования", - объявил заместитель министра обороны.

"ФАЗА БОЛЕЕ ЖЕСТКИХ ПОДХОДОВ"

Работа по оптимизации сети военного образования будет продолжена. Что касается службы в армии девушек и, соответственно, возможности получения ими военного образования, то в МО России эти вопросы пытались решать по-разному. Были периоды, когда девушек брали в военные вузы более охотно и широко. И были периоды, когда эти подходы ужесточались. "Вот сейчас как раз та фаза - фаза более жестких подходов, - не стал скрывать Николай Панков. - Мировой опыт же свидетельствует об обратном. Я этой проблемой занимался, еще проходя службу в другом ведомстве и изучая опыт других стран. Даже такие консервативные люди, как англичане, более широко смотрят на проблему женского присутствия в армии и на флоте. Консерваторами оказались мы. Сегодня в Вооруженных Силах есть один вуз, где обучаются девушки, - это Новочеркасское училище связи. Вы не найдете в Российской Федерации вуза с таким "ломовым", прошу прощения, конкурсом. Буквально на 25 мест - более шестисот человек!".

0x01 graphic

В настоящее время в Минобороны РФ идет дискуссия о расширении военно-учетных специальностей, по которым могли бы служить женщины.

Фото Леонида ЯКУТИНА

В настоящее время идет дискуссия о расширении военно-учетных специальностей, по которым могли бы служить и женщины. Так, были названы военные юристы, военные финансисты, военная медицина и другие специальности, куда, по мнению генерала Панкова, можно было бы допустить девушек и для получения военного образования, и для прохождения военной службы.

Одна из важнейших идей реформы системы военного образования в том, чтобы учесть реалии сегодняшнего дня. Дело в том, что сегодня во многих гражданских вузах готовят прекрасных специалистов, которые востребованы в ВС, куда они приходят служить по своей специальности. Их служба, по сути дела, ничем не отличается от работы в оборонном секторе. Как подметил Николай Панков, если и отличается, то "разве что тем, что, приходя к 9 утра на службу, они вместо унифицированного халата надевают военную форму". Причем эти специалисты проходят службу по тем специальностям, что получили в гражданском вузе. И они состоялись как военные специалисты, военные ученые и дослужились до высоких должностей и больших званий. Эту практику в ходе реформирования системы военного образования также решено узаконить.

В результате выдвинуто предложение при ряде гражданских вузов создать учебно-военные центры. По сути дела, это будут мини-факультеты при гражданских вузах, на которые будет целевой набор. Молодые люди знают, что они обучаются по тем же программам, что и их товарищи-студенты, но в отличие от них учащиеся военно-учебных центров готовятся стать офицерами. Этим студентам Министерство обороны будет осуществлять приличные доплаты, в 4-5 раз превышающие базовую стипендию студента. По окончании обучения молодой человек обязан подписать документ о прохождении офицерской службы по контракту на срок не менее трех лет.

Почти в трех десятках гражданских вузов с 1 сентября 2006 г. начата такая работа. "Я специально выехал в некоторые вузы, встретился с этими студентами, поговорил с ними, - рассказал Николай Панков. - Глубоко убежден, что этот шаг правильный, что это не надуманное решение. Тот федеральный закон, который мы предложили и который был принят летом этого года, по сути, узаконил существовавшую практику взаимоотношений военного ведомства и гражданской высшей школы".

Таким образом, была поднята на новый уровень система взаимоотношений военного ведомства и гражданских вузов. В Минобороны несколько лет назад задумались над этим вопросом: как законом урегулировать практику взаимоотношений учебных заведений и МО России. После теоретической проработки вопроса было решено провести эксперимент: в четырех гражданских вузах набрать группы для подготовки студентов по ряду специальностей для службы по контракту. Ведь считалось, что работать в студенческой среде уже поздно. Студент приходит на учебу в гражданский вуз, будучи мотивирован не на службу в армии. На основе же этого эксперимента были сделаны следующие выводы:

- учебно-военные центры должны быть структурными подразделениями Минобороны РФ, но при вузах;

- набор в них должен носить целевой характер: школьника надо готовить к тому, что он будет учиться в гражданском вузе, но по его окончании пойдет служить по полученной специальности в армию;

- важно, где в сегодняшних условиях "рекрутировать" людей.

По мысли заместителя министра обороны, вряд ли поиск такой молодежи целесообразен в Москве. Но у нас очень много городов и весей, ЗАТО, военных гарнизонов, где живет и учится талантливая молодежь, которая хочет получить образование и у которой нет неприятия военной службы. Прежде всего там следует проводить целевой набор для обучения в учебно-военных центрах.

"Если вы заметили, мы начали работать с опережением, - делился своими мыслями Николай Панков. - На самом деле эта модель должна начать работать позднее. Но мы ее запустили уже в этом году. Она показывает, что мы в принципиальных подходах не ошиблись. Не ошиблись. Во всяком случае, это видно в тех вузах, в которых я побывал".

АРМИЯ - ЗА ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ

Что касается взаимодействия Вооруженных Сил и гражданского общества, то еще несколько лет назад было принято принципиальное решение по проведению курса на большую открытость армии, взаимодействие с общественными организациями. И сегодня даже те общественные организации, которые крайне негативно, неконструктивно позиционируются по отношению к ВС, все-таки могут найти точки соприкосновения для взаимодействия и совместного решения каких-либо проблем. А представители военного ведомства России идут на такие шаги в проведении линии на открытость, на какие не решаются другие армии мира. К примеру, на интернетовском сайте МО России публикуются списки всех погибших военнослужащих. Эта трагическая тема болезненно воспринимается обществом, но руководство Минобороны сознательно проводит такую политику. От гражданского общества у военного ведомства не должно быть секретов, "за исключением круга вопросов, закрытых грифами и соответствующими пометками".

Заместитель министра особо выделил необходимость взаимодействия с молодежными движениями. "У нас в России произошла еще одна огромная беда, - обратился Николай Панков к присутствующим. - Мы забыли о подрастающем поколении, мы забыли о молодежи. Та страна, которая не вкладывает деньги в молодежь, в молодежное движение, обречена".

С теми ростками молодежного движения, которые появились в стране, военное ведомство готово сотрудничать. И обязательно найдутся вопросы, которые будут представлять взаимный интерес как для молодежного движения, для конкретного молодого человека, так и для ВС. К примеру, при призыве на военную службу специалиста используют порою без учета его профессиональной подготовки, не по полученной специальности. И в этом важнейшем для армии и страны в целом вопросе важную роль мог бы сыграть гражданский контроль.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации