ЧТОБЫ МАСКСЕТЬ НЕ... ДЕМАСКИРОВАЛА

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 47

ЧТОБЫ МАСКСЕТЬ НЕ... ДЕМАСКИРОВАЛА

Павел БРУНТАЛЬСКИЙ

СОЗДАНЫ УНИКАЛЬНЫЕ ТКАНИ, СПОСОБНЫЕ ВВОДИТЬ ПРОТИВНИКА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

В прошлом номере "ВПК" было рассказано о "надувной" ЗРС С-300, сделанной из специальных материалов и способной с 80-процентной вероятностью ввести противника в заблуждение (см. статью "Накидка" втирает очки противнику"). Этот имитатор демонстрировался на открытой площадке Всероссийского выставочного центра в Москве в рамках прошедшей там в августе Международной выставки продукции военного назначения сухопутных войск (МВСВ-2006). Тогда же обозреватель "ВПК" обратил внимание и, может быть, на менее заметную, но не менее впечатлившую павильонную маскировочную экспозицию.

0x01 graphic

Фото Георгия ДАНИЛОВА

Нам есть чем вводить противника в заблуждение.

Речь идет об уникальных маскировочных сетях. Авторами этой продукции военного назначения являются два научно-производственных предприятия (НПП), которые по заказу Минобороны делают и фальшивую "трехсотку".

...С виду сети как сети. Но некоторые образцы также оказались наделенными уникальными свойствами. И эти свойства у них появились, как заметил ведущий конструктор одного из НПП Владимир Копытин, "в результате многолетнего труда многих людей"... Если сами ткани для маскировочных комплектов производятся машинным способом, то плетение сетчатых основ и гирлянд - это ручной труд. И занимаются им женщины уже другого "маскировочного" предприятия, причем за годы работы они так напрактиковались, что, как выразился уже менеджер по экспорту и выставке этой фирмы Виктор Галактионов, "плетут просто сказочно быстро".

Хотя с первого взгляда эти полтора десятка "накидок" лично у меня особого восторга и не вызвали - масксеть и масксеть, мало ли их приходилось видеть на различных войсковых учениях. Но вот, например, масксеть, предназначенная для утаивания техники зимой. Оказывается, объясняет ведущий конструктор, "если, допустим, на обычный маскировочный халат, который мы привыкли видеть на солдатах в фильмах "про войну", посмотреть в ультрафиолетовом спектре, то на фоне снега он будет казаться: темным пятном - вплоть до черноты". А эту "черноту" можно увидеть и с близкого расстояния с помощью специальных оптических средств разведки - тех, которые работают в ультрафиолетовом диапазоне длин волн. То есть то, что должно маскировать, наоборот, демаскировало. "И скрыть этот белый маскировочный материал было очень большой проблемой, - признается Копытин. - Тем не менее она была решена. Хотя разрабатывался данный материал достаточно долго, какие-то особые наработки отсутствовали, я бы сказал, что это было проблемой мирового масштаба. Теперь наш "зимний" маскировочный материал полностью воспроизводит отражательные способности снега, противник увидит белым то, что ему белым хотят показать".

Другие масксети - зеленая, коричневая, "пустынно-степная", "под горы" - это ленты обычного полиэтилена, нанизанного на нитяную сетку. Впрочем, опять-таки не все. Вот сети-"елочки", они с секретами. В некоторые из этих секретов обозревателя "ВПК" посвятил Виктор Галактионов: "Ряд данных комплектов применяется для маскировки военной техники и войсковых объектов от средств не только оптической разведки, но и радиолокационной. Эти сети кажутся похожими на обычные, но разница в том, что в "необычных" сетях используется металлизированная ткань, которая служит радиорассеивающим материалом, применяются и некоторые другие технологии. Вот как такая ткань "работает": при облучении радиолокатором увеличивается поверхность рассеивания, то есть способность ткани отражать лучи в разные стороны. Тем самым уменьшается контрастность того объекта, который этой маскировочной сетью покрыт".

Оказалось, это тоже сравнительно новые разработки, осуществленные в течение последних лет пяти. Пробовались и испытывались различные материалы. Выбирались по возможности "самые легкие". Потому что удачно замаскировать объект - это только одна задача. Но дело еще и в том, что максимальная стандартная площадь комплектов, которую задают армейцы, - 216 кв. метров. И если использовать при их изготовлении тяжелые материалы, можно создать значительные трудности для инженерного расчета, который разворачивает комплект. Расчет, понятно, не может быть многочисленным, и при большом весе масксети военнослужащим чисто физически будет трудно или даже невозможно ее развернуть. Потому-то и ищется в первую очередь легкий материал, который в то же время был бы и технологичным, чтобы и затраты на производство комплектов не были большими. И это тоже одно из требований Минобороны.

Что касается стоимости, то производство "снежной" ткани обходится недорого. А вот "выделка" антирадиолокационного материала - это, по утверждению Галактионова, дорогое удовольствие. "Поскольку недешева технология его изготовления, - объясняет он. - Потрогайте, помните в пальцах: на ощупь - небольшая толщина, "обычная", правда? А между тем - это трехслойный материал...".

"На экологию" маскировочные ткани также проверены, что подтверждено соответствующими сертификатами: никакого вреда для здоровья нет ни для их производителей, ни для плетущих готовые комплекты работниц, ни для потребителей - офицеров и солдат. Кроме того, ткань наделена и свойством самогашения. Испытания проводились таким образом: к материалу подносится пламя, он начинает гореть и оплавляться, но стоило убрать горелку - и материал затухал, дальнейшее горение и тление прекращалось. Это достигается за счет соответствующих добавок в полиэтилен в момент производства пленки.

В полевых условиях при круглогодичном использовании маскировочные новинки "работают" 2-3 года, хранить же их можно, разумеется, в соответствии с правилами, 5-10 и более лет, и сеть не утратит своих уникальных свойств.

На вопрос, испытываются ли данные масксети непосредственно в боевой обстановке (как, скажем, новые образцы формы одежды в Чечне), менеджер НПП ответил отрицательно: "Чечня в этом плане не является для нас испытательным полигоном. Свойства своих наработок мы тестируем совсем в других местах... Кроме того, надо понимать, что все эти маскировочные покрытия предназначены больше не для развертывания их на переднем крае войск, а именно для утаивания стационарных стратегических позиций".

Сети, о которых идет речь, уже поставляются во многие страны мира, но пока не сами по себе, а как комплектующие к той технике, которая продается за рубеж. Это одно из условий, которое ставит иностранный заказчик. По информации Виктора Галактионова, в последние 3-4 года большими партиями маскировочные комплекты поступают и в российские Вооруженные Силы. "Еще пять лет назад такие закупки носили единичный характер, можно сказать, поставок практически не было, - говорит менеджер. - В армии использовали то, что имелось на складах еще с советских времен: маскировочные средства, срок годности которых истек уже не один раз. Так вот, сегодня закупки для армии идут тысячами подобных комплектов в год".

На полигоне Федерального казенного предприятия (ФКП) "Научно-исследовательский институт "Геодезия" в подмосковном Красноармейске, где проходила "выездная" часть выставки МВСВ-2006, обозреватель "ВПК" увидел и формы маскировки, которые применяются непосредственно в ходе боевых действий. Здесь свои образцы, "не имеющие аналогов в мире", показало ФГУП "Федеральный научно-производственный центр" (ФНПЦ), продукция которого связана с прикладной химией. Не берусь судить, так ли это (насчет отсутствия аналогов), но лично мне никогда ничего похожего прежде видеть действительно не приходилось.

Срабатывание одного из химических ноу-хау - бортового транспортного дымового контейнера для мгновенной постановки дымовой завесы (похоже, он даже еще и "имени" не получил) - выглядело так. Контейнер бросили из кабины крупногабаритного войскового грузовика. Последовал легкий хлопок, вырвался сноп мелких искр, как от бенгальского огня, и тут же возник сплошной молочный туман. Автомобиль в нем буквально канул: был - и до свидания! Все произошло за время, в разы меньшее того, за которое обычный читатель дочитает до конца это предложение. Грузовик же зрители, наблюдавшие все это с трибун, увидели уже выезжающим из-за искусственного полигонного препятствия метрах в 250 от места срабатывания необычной шашки.

Этот "мгновенный маскировщик" создан, как подчеркивают его авторы, впервые. Приведем его тактико-технические характеристики (ТТХ): ширина завесы - не менее 150 метров, высота - не менее 8 метров, время формирования "облака" - не более 2 секунд.

Упомянутые химики впервые создали и комплекс гранат различного назначения для подствольных гранатометов ГП-25 и ГП-30. Тут и возможность для солдат быстро создать огнедымовые завесы; и термобарическая граната (для комбинированного поражения живой силы ударной волной и световым излучением); и гранаты осветительные и сигнальные; и граната дымовая мгновенной постановки, обеспечивающая оперативную защиту личного состава от прицельного огня противника при выполнении боевых операций; и акустический светозвуковой выстрел - для временного подавления психоволевой устойчивости солдат и офицеров противника. Были продемонстрированы в деле и аналогичные ручные гранаты.

Не могу не рассказать еще об одном "мгновенном" отечественном ноу-хау, впечатлившем зрителей, хотя пусть оно и не из арсенала маскировочных. Продемонстрировал его на полигоне хозяин последнего - ФКП НИИ "Геодезия". "Геодезисты" показали, сколь эффективен в применении импульсный модуль порошкового пожаротушения "Буран-8", разработанный и выпускаемый совместно с фирмой "Эпотос-1". Со стороны наблюдалось следующее. Что-то типа футбольных ворот. На перекладине висят три шара - каждый размером с небольшую дыньку (эти самые модули). Под ними - широкий чан. В чан вылили 20-литровую канистру бензина. Команда "Поджигай!". Запылало. Дунул ветер, и пламя чуть не хватануло колдовавших у новинки "поджигателей". Но тут один из шаров коротко ухает - и огонь тут же, в мгновение ока (по ТТХ, 0,1 - 0,3 секунды) исчезает - как и не было!

Диктор прокомментировал, что, "если бы по каким-то причинам очаг не был потушен, через 10 секунд был бы произведен запуск дублирующих модулей". И еще: "Данные модули применяются для защиты широкого спектра промышленных объектов, жилых комплексов, учреждений, складских помещений и т.п., а в последнее время они стали успешно использоваться для защиты от пожара различных транспортных средств". То есть загорелся в бою танк или вспыхнула БМП - механик-водитель выскочил с порошковой "дынькой"-модулем и в момент унял пожар.

Впрочем, это домыслы обозревателя "ВПК": о том, что эти "пожарные шарики" нашли применение в Вооруженных Силах, диктор не обмолвился ни словом. Но сказал он вот что: "Экспериментально установлено, что модули "Буран" (а их выпускается 10 образцов различных "калибров") тушат очаги горения бензина на открытом воздухе на площади 10-15 метров менее чем за секунду. По мнению специалистов, подобный очаг пожара за такое время не может быть потушен ни одним из известных на сегодня средств пожаротушения".

Замечательно, конечно. Только где они, те "Бураны", в армейском быту, на боевой технике? Кто видел? Все неисправными огнетушителями пожары тушим (или, наоборот, раздуваем?). Особенно на артиллерийских складах, которые горят в Вооруженных Силах с регулярностью раз-два в год. А ведь системой этих модулей, насколько я понял, можно оборудовать взрывоопасное помещение...


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации