ЭТА ШАХМАТНАЯ КОМБИНАЦИЯ ПРИВЕДЕТ К МАТУ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 47

ЭТА ШАХМАТНАЯ КОМБИНАЦИЯ ПРИВЕДЕТ К МАТУ

Олег ГОРУПАЙ

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ВСЕ РАССЧИТАЛ, ИДЯ НА КОНФЛИКТ С РОССИЕЙ, АБХАЗИЕЙ И ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ. ТАК ЛИ ЭТО?

Михаил Саакашвили приехал на встречу глав государств-членов СНГ, состоявшуюся на прошлой неделе в Минске. В то же время проходивший почти одновременно Рижский саммит НАТО не дал Грузии никаких обязательств относительно скорого приглашения этой страны в блок. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберге, комментируя итоги саммита, пояснила: "В настоящее время еще рано говорить о приглашении Грузии...". Хотя, как полагает глава Латвии, Грузия "добилась существенного прогресса в подготовительном процессе". То есть некое одобрение есть, а конкретного сигнала, на который очень рассчитывали в Тбилиси, пока нет. Изменится ли сейчас политика Михаила Саакашвили и его команды в отношении России? Поразмышлять тут есть над чем, поскольку ситуация в Грузии с каждым днем стремительно меняется. Вот и в минувшую пятницу в Тбилиси объявили о задержании "очередного российского шпиона". Так что противостояние с Москвой продолжается.

Вероятно, уже давно настало время воспринимать если не самого Михаила Саакашвили, то, по крайней мере, его политических покровителей и советников людьми вполне адекватными, владеющими современными политтехнологиями и способными реализовать их на практике. Многие заявления грузинского лидера по-прежнему воспринимаются с определенной долей иронии. Например, его недавнее страсбургское высказывание о том, что "грузины - древнейшие европейцы с тех пор, как Прометея приковали к горам Грузии". Но сегодня можно говорить и о том, что практические действия команды "революции роз" приносят г-ну Саакашвили не только шипы, но и реальные плоды. Более того, создается впечатление, что иногда он на полшага начинает опережать Москву.

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Всем памятна пресловутая "революция роз". Сегодня многие политологи говорят о том, что она свершилась не без помощи Москвы. Возможно, это и так, если бы не экстренный визит в Тбилиси тех дней тогдашнего министра иностранных дел Игоря Иванова, больше напоминавший собой прыжок на подножку вагона уходящего поезда, чем заранее просчитанный политический ход. Ничем не лучше и батумская сага об отстранении от власти лидера аджарской автономии Аслана Абашидзе. Да, тогда Россия предприняла все возможное для того, чтобы не пролилась кровь, чтобы ситуация была разрулена без жертв, но... Но, опять же, это была реакция на уже свершившееся действие, а не просчитанная комбинация, из которой можно извлечь политические дивиденды для укрепления собственных позиций в Закавказье.

Эти самые дивиденды поимел грузинский президент, посчитавший впоследствии, что теперь ему все дозволено. Итог подобной самоуверенности - кровавый летний поход 2004 года силовиков под общим руководством теперь уже бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили на Цхинвали. Лишь благодаря российскому контингенту Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта тот поход не перерос в полномасштабные боевые действия. Но провокационные действия по отношению к российским "голубым каскам", предпринимаемые грузинской стороной в течение прошлого и этого годов, хоть и не привели к коренному изменению ситуации в зонах конфликтов, зато позволили грузинскому руководству заострить перед мировым сообществом вопрос изменения формата миротворческой миссии в Южной Осетии и Абхазии. Разглагольствуя с европейских трибун о неспособности россиян выполнять возложенные на них функции, г-н Саакашвили и члены его команды не мытьем, так катаньем добиваются своей цели - ни на минуту не ослаблять температуру вокруг проблемы территориальной целостности Грузии.

Впрочем, местный политический бомонд уповает не только на Запад. Под сурдинку, пользуясь его покровительством и значительной материальной помощью, официальный Тбилиси успешно наращивает свою силовую составляющую и уже в принципе готов решить имеющиеся проблемы военным путем.

"ЯСТРЕБ" УЛЕТЕЛ, НО ГНЕЗДО ОСТАЛОСЬ

Перемещение министра обороны Ираклия Окруашвили на должность министра экономического развития и его последующий и окончательный уход из правительства на вольные хлеба ни в коей мере не говорит о том, что Тбилиси окончательно отказался от силового решения проблемы Цхинвали и Сухуми. Да и что бы там ни говорили о моральном облике сегодняшней грузинской армии и ее потенциальных возможностях, необходимо признать - уже в нынешнем своем состоянии она почти готова решить если не абхазскую, то югоосетинскую проблему.

Различные источники приводят разные данные о Вооруженных Силах Грузии. Приведем лишь некоторые из них, по нашему мнению, наиболее близкие к реальности. На сегодняшний день ВС Грузии состоят из Сухопутных войск (пять пехотных бригад), Военно-воздушных сил и ПВО, Сил морской обороны и национальной гвардии. Общая численность - от 29 до 31 тыс. человек. Бюджет Министерства обороны на этот год - 614 млн. лари (341 млн. долл. США).

На вооружении грузинской армии состоит: 106 танков Т-72, 40 танков Т-55, 55 БМП-2, 40 БМП-1, 70 БТР-70/80, 50 МТЛБ, 60 122 мм гаубиц Д-30, 35 САУ "Гвоздика", 20 установок "Град" и RM-70. ВВС насчитывают 9 штурмовиков Су-25 (4 модернизированных "Мимино"), 4 учебных самолета L-159 Alca, 9 Ми-24, 8 UH-1H "Ирокез", 2 Ми-14, 20 Ми-8. В Силах морской обороны - до 20 катеров советской, американской, немецкой, румынской, греческой и турецкой постройки. Наиболее мощными боевыми единицами являются 2 ракетных катера - "Тбилиси" и "Диоскурия". Первый - катер советского проекта 206МР, поставленный в 1999 г. Украиной. "Диоскурия" пришла в 2004-м из Греции: это катер французской постройки начала 70-х годов типа "Комбатант-2". Еще один катер - "Батуми" - получен также из Украины.

Учитывая ограниченность ресурсов, Грузия предпочитает пополнять свой арсенал за счет поставок оружия и боеприпасов советского производства из третьих стран - бывших советских республик или стран Восточной Европы. Часть ВВТ поставляется из США в рамках программ военной помощи. Так, по американской программе "Обучение и оснащение" получено более 70 единиц тяжелой бронетехники, большое количество современного оружия и снаряжения. Продолжается это и в ходе осуществляющейся в настоящее время в Грузии американской программы "Операция по сохранению стабильности".

В ближайшее время США намерены поставить ВС Грузии современные средства связи на общую сумму 4,1 млн. долларов. По сообщениям экспертов, летом 2004 г. из Болгарии в Грузию морским путем поступила партия оружия и боеприпасов на сумму около 5 млн. долларов. В том числе снаряды для гаубиц и танковых пушек, ручные противотанковые гранатометы и выстрелы к ним. Грузинская бронетехника проходит ремонт на предприятиях Украины, откуда в Грузию поставляются и боеприпасы. Также с Украины, по сообщениям некоторых экспертов, в Грузию за последние несколько лет поставлено около 300 единиц военной техники различной модификации и назначения.

Одновременно с этим в стране создается корпус резервистов, куда войдут все граждане от 18 до 55 лет, которые раз в год будут обязаны пройти двухнедельные военные сборы. Общая их численность до конца этого года может достигнуть 100 тыс. человек.

Как видим, даже с учетом возможных статистических погрешностей, мощь грузинской армии - достаточно весомый аргумент. При Ираклии Окруашвили Грузия резко увеличила численный состав своей армии. Если в прошлом году в ней насчитывалось 29 700 штыков, то к середине нынешнего под ружье уже поставили 31 878 человек. В 2006 г. в Грузии оказался рекордным и военный бюджет. По сравнению с прошлым годом финансирование Министерства обороны и Пограничных сил увеличилось более чем на 33 млн. лари (а это около 18 млн. долларов). Еще в 2005 г. грузинское военное ведомство приобрело и заключило контракты на поставку 24 танков; 97 бронемашин различных типов; 95 артиллерийских систем; около 100 тыс. единиц различного автоматического стрелкового оружия; 4 учебно-боевых самолетов; 4 штурмовиков Су-25; 4 фронтовых истребителей МиГ-23; 5 вертолетов; свыше 60 млн. единиц различных боеприпасов. Основными поставщиками данного вооружения и военной техники в Грузию являются опять же Болгария, Чехия, Македония, Украина, Сербия, Албания, Венгрия и Румыния. Кроме того, начато строительство двух новых аэродромов и модернизация объектов инфраструктуры на авиационной базе Марнеули. При посредничестве различных фирм и корпораций США, Израиля, Японии и Турции осуществляется совершенствование системы связи танков, доводка штурмовиков Су-25 до Су-25 КМ "Скорпион", оснащение катеров береговой охраны морскими радарами.

МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУПИК

Громогласные заявления Михаила Саакашвили о нежелании применять силу в решении проблемы территориальной целостности страны можно воспринимать по-разному. Однако обратим внимание лишь на факты, свидетельствующие о том, как президент относится к выполнению собственных обещаний. Так, вернув под юрисдикцию Тбилиси Аджарию, г-н Саакашвили неоднократно заявлял о том, что статус автономии будет не только сохранен, но и максимально расширен. Также он утверждал, что не станет подвергать преследованию и бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе. Сегодня от автономного статуса региона практически ничего не осталось, и, по сути, председатель правительства автономии Леван Варшаломидзе единолично решает все насущные вопросы, мало считаясь с существующим Верховным советом Аджарии, которому к тому же значительно урезали права. Городской суд Батуми начал 17 ноября рассмотрение уголовного дела в отношении Аслана Абашидзе. Он обвиняется Генпрокуратурой Грузии в злоупотреблении служебным положением и растрате более 98 млн. лари (56 млн. долларов) государственных средств.

Понятно отношение к Михаилу Саакашвили абхазцев и осетин. Но недовольны им и в регионах страны, населенных азербайджанцами. Во время визита Ильхама Алиева в Тбилиси грузинский президент во всеуслышание пообещал, что азербайджанцам в регионе Квемо-Картли будут обеспечены равные с титульной нацией условия. Но этого не произошло. В целом в Грузии постоянно проживает около полумиллиона азербайджанцев, большинство из них - в четырех из шести административных районах этой юго-восточной губернии. Здесь азербайджанцы составляют почти 50% населения. По неофициальным данным, 70% преимущественно сельского азербайджанского населения Квемо-Картли все еще лишены возможности получить в собственность земельные наделы.

В этом году азербайджанцы устраивали пикеты в Тбилиси с требованиями справедливого перераспределения земель в Квемо-Картли. Они также потребовали принятия решения о восстановлении тюркских названий деревень, которые были "грузинизированы" еще при Звиаде Гамсахурдиа, а также чтобы азербайджанцы были шире представлены в районных администрациях Квемо-Картли. Один из лидеров азербайджанской общины Грузии, глава национального движения "Гейрат" Алибала Аскеров уверен, что грузинские чиновники попросту обманывают международное сообщество, говоря о каких-то существующих планах по изменению ситуации в регионе. По его словам, "они пытаются оправдать свою бездеятельность и при этом не дают азербайджанцам жить нормально".

Не лучше ситуация в Самцхе-Джавахетии, населенной преимущественно армяноязычным населением. В настоящее время Тбилиси, серьезно опасаясь возникновения здесь нового очага национальной напряженности и роста сепаратистских настроений, проводит политику ассимиляции. Под предлогом малоземелья в Джавахетию переселяют сванов. Здесь заменяются руководители в местных исполнительных органах власти на лояльных Тбилиси представителей. Вся официальная документация органов исполнительной власти региона ведется исключительно на грузинском языке. Создается система социально-экономических преференций для грузин, которые решили переехать в Джавахетию.

Несмотря на обещания, Тбилиси так ничего и не сделал для развития инфраструктуры армянских районов Джавахетии, создания новых рабочих мест, чтобы снизить уровень безработицы. Правда, сейчас все же начался ремонт дорог, связывающих Джавахетию со столицей Грузии, принято решение о том, что грузинская армия будет делать закупки продовольствия у местного населения. Но будут ли реализованы эти планы до конца? Как заявил лидер незарегистрированной партии "Вирк" (Самцхе-Джавахетия) Давид Рстакян, "представители европейского сообщества предпочитают повторять тезисы грузинских политиков о том, что в Джавахке имеют место такие же проблемы, что и в Мингрелии, других регионах Грузии. Да, с этим можно согласиться: проблемы во многом схожие, но грузинское население не вынуждают пользоваться языком, которым оно не владеет, у грузинского населения не отнимается право на местное самоуправление".

Недовольство местного населения "центральные" власти стремятся представить "бытовым недовольством" отдельных граждан. Не в традициях нынешнего руководства Грузии искать компромисс в решении сложных межнациональных проблем. Во всем, оказывается, виновата "третья сила". Какой из всего этого можно сделать вывод? По мнению заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова, официальная политика Грузии, несмотря на всю демократическую риторику и заверения в приверженности европейским ценностям, по своей сути мало чем отличается от курса предшественников Михаила Саакашвили. До сих пор главной несущей конструкцией здания грузинской государственности является этноцентризм. Увы, вместо разумных уступок армянам Джавахетии и азербайджанцам Квемо-Картли (либо в виде автономии, либо путем федерализации, либо предоставлением более широких управленческих полномочий этим регионам) Тбилиси в их требованиях ищет сепаратистские козни и происки России (в меньшей степени Армении и Азербайджана). Вместо смены парадигмы "строительства нации" команда грузинского президента предлагает "теорию заговора", более уместную для сталинского СССР, чем для евроатлантической цивилизации. И все это на фоне "честного отъема" автономии в Аджарии, стремления силой вернуть в свои объятия абхазцев и осетин.

Между тем обновление грузинской региональной политики могло бы со временем создать более привлекательный имидж государства у Абхазии и Южной Осетии. А разумные компромиссы в "армянском" и "азербайджанском" вопросах сделали бы для постконфликтного урегулирования в той же Южной Осетии больше, чем любая "дорожная карта", одобренная ОБСЕ и США. Однако реальные дела Тбилиси говорят о том, что там взят курс на силовое решение этнических проблем. Остается только гадать: когда это произойдет? Одно можно сказать с уверенностью. Если г-н Саакашвили решится на подобное, то это будет самым большим просчетом в задуманной им шахматной комбинации. Здесь игра на опережение может обернуться матом в самом начале партии.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации