ЭФФЕКТИВНОСТЬ В РАМКАХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

«ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР» №17.2006 Г.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ В РАМКАХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Илья КЕДРОВ

Амман-Москва

КОМАНДОВАНИЕ ИОРДАНСКОЙ АРМИИ ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА СПЕЦНАЗ

Вооруженные Силы Иордании в настоящее время переживают этап реформирования и модернизации. Об особенностях военной реформы в Иордании обозревателю "ВПК" рассказал председатель комитета начальников штабов ВС Иордании генерал-полковник Халид Джамиль АЛЬ-САРАЕР.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Халид Джамиль Аль-Сараер

Родился в 1944 г. В 1965 г. поступил в Королевскую военную академию Иордании. После выпуска был направлен в танковые войска, где начал службу в должности командира взвода. Проходил службу на таких командных и штабных должностях, как командир танкового батальона, командир пехотной бригады, начальник штаба механизированной дивизии, командир механизированной дивизии, начальник учебной части Королевского военного колледжа Иордании, генеральный инспектор армии, заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС Иордании. В 2002 г. назначен председателем комитета начальников штабов ВС Иордании. Женат, имеет пятерых детей.

- Известно, что сравнительно недавно Вооруженные Силы Иордании претерпели значительные изменения. В чем они заключаются?

- Вооруженные Силы Иордании находятся под покровительством и постоянным вниманием Его величества Верховного главнокомандующего короля Абдаллы II. Он заботится о поддержании высокого авторитета ВС страны, проявляет заботу о высоком уровне профессиональной подготовки армии и вооружении с тем, чтобы они соответствовали требованиям времени. В 2004 г. Его величество отдал приказ развивать ВС в рамках экономических возможностей страны. В настоящее время мы решили пересмотреть стратегию военного строительства, принимая во внимание современную международную и региональную обстановку. Наша оборонительная военная политика развивается по нескольким основным направлениям. Приведу важнейшие из них.

Важное направление развития ВС Иордании - совершенствование системы управления. Мы стремимся добиться координации действий на уровне общего руководства, с этой целью пересмотрена структура Генерального штаба для достижения большей эффективности его работы. Работаем и над координацией деятельности трех родов войск и объединением их возможностей, чтобы избежать двойственности и добиться экономии средств. В области кадровой политики ВС Иордании уделяют самое серьезное внимание как групповой, так и индивидуальной боевой подготовке, развитию командирского искусства, а также технической и административной подготовке личного состава.

Одним из важнейших направлений в ходе пересмотра стратегии развития ВС считается совершенствование системы закупок и расходов на оборону. Коренная реформа системы закупок сочетается с введением системы предварительного планирования военных расходов.

- Противодействие терроризму является сегодня одной из важнейших задач армий многих государств мира. Актуально ли это для Иордании? Если да, то какие структуры в составе Вооруженных Сил и сил безопасности Иордании отвечают за это направление?

- Прямой ответ на этот вопрос - да. Терроризм стал крупнейшим вызовом мировому сообществу. Во многих странах он считается основной угрозой. Этот фактор потребовал от нас изменить нашу политику, законы, стратегию, чтобы противостоять терроризму как мировому явлению, не имеющему ни расовой, ни религиозной окраски. Политика Иордании в области борьбы с терроризмом заключается в следующем. Первое. Терроризм - это агрессивное явление, которое не должно осуществить своих политических целей. Второе. Иордания является участницей международной борьбы против терроризма. Третье. Иордания не позволит использовать свои наземное, воздушное и водное пространства для совершения каких-либо террористических акций в любом направлении. Международное сотрудничество является неотделимой частью борьбы с терроризмом. Хочу также отметить, что Вооруженные Силы Иордании в этом направлении действуют в рамках комплексной национальной системы, которая включает в себя политическую составляющую, военную организацию страны, национальную службу разведки и внутреннюю службу безопасности. Что касается службы общей (государственной) безопасности, то это профессиональный орган, который борется с террором внутри той системы, о которой мы говорили выше. У него имеется специальная часть для борьбы с терроризмом, которая действует совместно с частями спецназа Вооруженных Сил. Наша военная стратегия в области борьбы с терроризмом строится на стремлении оснастить сухопутные, воздушные и морские границы Иордании наиболее совершенными техническими средствами и хорошо подготовленными специалистами. Командование ВС в последние годы создало комплексную систему обеспечения безопасности границ, которая осуществляется хорошо обученными и оснащенными частями с помощью технических систем поиска, наблюдения, оповещения. Созданная система охраны границ вносит большой вклад в пресечение проникновения людей через границы, контрабанды оружия и наркотиков. Кроме того, Вооруженные Силы Иордании обучают бойцов армий братских и дружественных государств современным методам противодействия террору.

- Тот факт, что Международная выставка сил специального назначения SOFEX проводится именно в Иордании, не свидетельствует ли о том, что командование Вооруженных Сил и руководство страны уделяют повышенное внимание именно спецназу?

- Да, это так. Современная оперативная обстановка требует наличия войск, способных выполнять задачи в тылу противника малыми силами и очень точно. Командование спецоперациями и спецвойсками Иордании выполняет важную роль в области борьбы с терроризмом и во многих случаях доказало свой высокий профессионализм. Укрепление и усиление мощи спецвойск является частью нашей стратегии. Наша важнейшая задача на сегодня - улучшение вооружения и индивидуальной экипировки частей специального назначения, обеспечение их средствами воздушной доставки и ударными вертолетами для повышения огневых возможностей спецназа. Кроме того, уделяется внимание проведению совместных учений со спецвойсками дружественных и братских стран как на территории Иордании, так и за ее пределами. В настоящее время мы создаем Центр имени короля Абдаллы II по подготовке спецподразделений.

- Какие виды вооружения Иордания хотела бы закупить в ближайшей перспективе?

- Мы хотим совершенствовать вооружение всех трех видов Вооруженных Сил в рамках имеющихся возможностей. Перечислю наиболее важные направления. В Сухопутных войсках мы, как я уже говорил, хотели бы улучшить стрелковое оружие и экипировку спецподразделений, а также оснастить их средствами воздушной доставки и ударными вертолетами. Мы также собираемся обновить артиллерийские системы, зенитное и противотанковое вооружение. Необходимо укрепление разведслужб, в том числе полевой разведки и разведки пограничных сил, путем оснащения их современными средствами дневного и ночного наблюдения, сигнализации, АСУ. Важным вопросом для Иордании является унификация систем вооружения.

В ВВС мы хотим отказаться от устаревших типов самолетов, поскольку их обслуживание становится очень дорогим, и приобрести современные самолеты и боевые вертолеты. Также мы собираемся улучшить систему материально-технического обеспечения ВВС путем наращивания ее технических возможностей и включения ее в комплексную систему тылового обеспечения. Будет проведена модернизация системы командования и контроля ВВС в рамках общего проекта для всех Вооруженных Сил. Важным вопросом является создание подразделения поиска и спасения.

СТРУКТУРА, ЧИСЛЕННОСТЬ И ВООРУЖЕНИЕ ВС ИОРДАНИИ

Сухопутные войска. Численность - около 85 тыс. человек. В их состав входят 2 танковые и 2 механизированные дивизии, бригада Королевской гвардии и 3 бригады в составе войск спецназначения, полевая артиллерийская бригада. Танковые и механизированные дивизии имеют около тысячи танков таких типов, как ОБТ Al Hussein (Challenger 1), М60А1/А3, Khalid (Chieftain), Tariq (модернизированные Centurion) и легкие Scorpion, 26 БМП-2, около тысячи БТР М113 и украинских БТР-94. На вооружении артиллерийских подразделений находятся 120 САУ М110А2 калибром 203 мм и 230 М109А1/А2 калибром 155 мм, а также около 100 буксируемых орудий калибров 105, 155 и 203 мм. Противотанковые средства представлены такими ПТРК, как TOW, Javelin, M-47 Dragon.

ВВС и ПВО. По уровню подготовки ВВС Иордании считаются одними из лучших в арабском мире. Так, среднегодовой налет летчиков истребительной авиации составляет 180 часов. Численность ВВС и ПВО - около 15 тыс. человек. Организационно ВВС состоят из двух истребительных и четырех истребительно-бомбардировочных эскадрилий. Имеются также вертолетные, транспортные, учебные эскадрильи и королевский транспортный авиаотряд. На вооружении истребительной авиации находятся 16 F-16 (12 F-16A и 4 F-16B получены от США в виде военной помощи), 15 Mirage F.1CJ/BJ. В составе ударной авиации имеются 50 F-5E/F, 15 Mirage F.1EJ. Основной парк транспортной авиации составляют 7 самолетов C-130B/H. Ударные вертолеты представлены 21 AH-1F Cobra, транспортные - 54 UH-1H/L Iroquois, 13 SA.332М-1 Super Puma.

ПВО состоит из 2 бригад (80 ПУ) ЗРК Improved HAWK. В составе Сухопутных войск имеются 50 ЗРК 9К33 "Оса", 50 ЗРК 9К35 "Стрела-10", 300 ПЗРК 9К34 "Стрела-3", 240 ПЗРК 9К310 "Игла-1", 250 ПЗРК Redeye.

ВМС. Численность - 540 человек. На вооружении имеются 13 патрульных катеров, 3 из которых несут службу в акватории Мертвого моря.

В интересах ВМС мы хотели бы модернизировать имеющиеся у нас катера. Хочу отметить также, что в настоящее время завершается оснащение новой военно-морской базы. Нам предстоит создать комплексный учебный центр ВМС. Также в рамках разворачивания Центра по подготовке спецподразделений будет образовано специальное отделение по подготовке противодействия терроризму на воде.

- Заинтересованы ли Вооруженные Силы Иордании в поставках вооружения и военной техники из России? Каких именно?

- Отношения между Иорданским Хашимитским королевством и Российской Федерацией развиваются позитивно в различных направлениях, в том числе и в военной сфере. Действует двусторонняя комиссия по ВТС, которая собирается ежегодно. Ранее был заключен ряд соглашений в сфере ВТС. В частности, у нас состоит на вооружении система ПВО Сухопутных войск российского производства. Мы намерены развивать ее и модернизировать. На вооружении у нас также находится противотанковое вооружение российского производства, и мы хотели бы получить более совершенные его образцы. В целом мы заинтересованы в развитии военного сотрудничества с Россией не только в контексте поставок нам техники и вооружения, но и во всех оборонительных сферах.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации