СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 47/2008

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Владимир САМОЙЛОВ

БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК В СОВРЕМЕННЫХ БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЯХ НЕ ОБОЙТИСЬ

Недавно в соответствии с указом президента РФ от 31 мая 2006 года страна отметила День Сухопутных войск России. Войск, без которых сегодня невозможно проведение ни одной наземной операции. Несмотря на особую значимость в ХХI веке воздушно-космических группировок, роль и значимость "матушки-пехоты" по-прежнему трудно переоценить. Как проявили себя эти войска в операции по принуждению Грузии к миру? Какие новые вооружения и техника поступают сегодня в их состав? На эти и другие вопросы отвечает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир БОЛДЫРЕВ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

БОЛДЫРЕВ Владимир Анатольевич

0x01 graphic

БОЛДЫРЕВ Владимир Анатольевич

Фото Виктора ТРОФИМОВА

Родился 5 января 1949 года на хуторе Красноярский Урюпинского района Волгоградской области. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище (1971 г.), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1978 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил (1992 г.). Службу проходил в должностях командира взвода, роты, батальона в Белорусском военном округе и Центральной группе войск. В 1978-1990 гг. - начальник штаба, командир полка, начальник штаба дивизии, командир дивизии в Забайкальском военном округе, начальник штаба общевойсковой армии, а с 1994 г. - командующий армией в Ленинградском военном округе. С сентября 1996 г. - первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. С апреля 1998 г. - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками ЗабВО. С декабря 1998 г. - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Сибирского военного округа. В мае 2001 г. назначен командующим войсками Сибирского военного округа. В декабре 2002 г. - командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. С июля 2004 г. - командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа. Указом президента Российской Федерации от 31 июля 2008 г. назначен главнокомандующим Сухопутными войсками. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За военные заслуги", 13 медалями. Заслуженный военный специалист Российской Федерации. Женат, имеет сына.

- Владимир Анатольевич, каково сегодня значение Сухопутных войск в обеспечении военной безопасности России?

- Вооруженные Силы Российской Федерации сейчас имеют трехвидовую организационную структуру по сферам применения - суша, море, воздух (космос). Однако мы прекрасно понимаем, что основная сфера жизнедеятельности человечества (в том числе и военная) - земная поверхность.

Однако в силу имевших место различных причин недооценка роли и значения Сухопутных войск как основного вида Вооруженных Сил Российской Федерации привела к постепенному сокращению их вклада в суммарный боевой потенциал военной организации государства и снижению возможностей по выполнению возлагаемых задач. У некоторых военных специалистов появилось мнение, что Сухопутные войска изживают себя как вид Вооруженных Сил и в будущей войне им отводится второстепенная роль вспомогательного рода войск, а главные задачи на ТВД будут решаться проведением воздушно-космических операций.

Но военные события последних десятилетий в мире убедительно подтверждают ошибочность такой точки зрения. В войне с сильным противником достижение победы проведением только воздушно-космической операции нереально. Результатами такой операции нужно еще суметь воспользоваться для завершения разгрома противника, овладения важными районами и рубежами. Решить эту задачу без применения сухопутных войск и проведения глубоких общевойсковых операций высокой интенсивности практически невозможно.

Об этом говорит и опыт последних войн и локальных конфликтов. Независимо от их масштаба и интенсивности решающая роль сухопутных войск в системе военной безопасности просматривается особенно наглядно. В ходе вооруженных конфликтов (особенно внутренних) в силу многочисленных ограничений по применению средств поражения возможность проведения воздушно-космических операций весьма проблематична. И даже если в начальном периоде конфликта основная роль отводится дальнобойным средствам поражения и авиации, то в дальнейшем вся тяжесть выполнения задач и достижения поставленных целей ложится на плечи сухопутных войск. Об этом красноречиво свидетельствует и опыт проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, а также последние события в грузино-южноосетинском конфликте.

Для военных конфликтов последних лет характерно и широкое применение в вооруженной борьбе сил специальных операций (десантов, разведывательно-диверсионных и террористических формирований), деятельность которых при определенных условиях может привести к значительным нарушениям управленческой, экономической, политической и социальной стабильности не только в отдельных регионах, но и в стране в целом. Это в значительной степени повышает роль и значение территориальной обороны, как одной из составляющих системы военной безопасности государства.

Основными задачами территориальной обороны являются охрана и оборона важных военных, государственных объектов и объектов на коммуникациях; борьба с диверсионно-разведывательными, террористическими силами и десантами противника; обеспечение введения и поддержания режимов чрезвычайного и военного положения на территории РФ или в отдельных ее регионах. Их выполнение осуществляется силами и средствами ВС РФ и других силовых министерств и ведомств. Однако сам характер этих задач определяет решающее значение Сухопутных войск.

Сегодня на Сухопутные войска также возлагается выполнение задач по обеспечению коллективной безопасности стран СНГ. Имея общее со странами СНГ оборонное пространство, одинаковые образцы вооружения и военной техники, единые подходы к вопросам обеспечения военной безопасности, организационного строительства вооруженных сил, обучения и применения войск, мы просто обязаны сохранить тесные связи и взаимодействие в военной области.

Важнейшим направлением нашего сотрудничества является коллективная миротворческая деятельность по урегулированию вооруженных конфликтов на территории стран СНГ. Опыт проведения операций по поддержанию мира показал целесообразность создания на постоянной основе в составе вооруженных сил государств-участников Содружества специально подготовленных формирований для выполнения миротворческих функций.

Таким образом, роль и место Сухопутных войск в общей системе военной безопасности государства определяются стоящими перед ними задачами как в мирное, так и в военное время.

- Вы уже упомянули о событиях в Южной Осетии. Как оцениваете действия частей и соединений Сухопутных войск во время операции по принуждению грузинского агрессора к миру?

- Прежде чем дать оценку действий частей и соединений Сухопутных войск, необходимо отметить некоторые особенности ведения боевых действий в ходе этого конфликта.

Во-первых, мы впервые столкнулись с действиями воинских формирований, имеющих организационно-штатные структуры и подготовленных по стандартам НАТО. Тактика их действий соответствовала взглядам армии США на ведение боя. Характерной чертой данной тактики является нанесение максимального поражения противоборствующей стороне преимущественно без вступления в боевое соприкосновение.

Во-вторых, при формировании грузинской армии был сделан упор на создание соединений, сбалансированных по средствам разведки, управления и поражения с использованием принципов и стандартов НАТО.

В-третьих, нашим войскам противостояли формирования противника, оснащенные образцами вооружения и военной техники, разработанными в Советском Союзе и прошедшими модернизацию на Украине, в Чехии, Болгарии, Израиле и других зарубежных странах. Кроме того, на вооружении грузинских войск состояли современные образцы радиоэлектронной техники производства стран НАТО.

Следует также учесть, что соединения и части Сухопутных войск к моменту начала конфликта находились на достаточно большом удалении от зоны конфликта, им предстояло выдвигаться по единственному маршруту через Большой Кавказский хребет и вступать в бой с марша.

Хочу отметить, что 7, 8 и 9 августа численное превосходство Вооруженных Сил Грузии над российскими миротворцами и югоосетинскими формированиями, при развязывании военной агрессии против Южной Осетии было десятикратным. В дальнейшем при проведении операции по принуждению к миру боевой и численный состав нашей группировки не превышал состава грузинских войск в зоне конфликта. Да, действительно, по всем канонам военной науки при ведении наступательных действий необходимо иметь, как минимум, трехкратное превосходство. Но нам этого не потребовалось, мы выполнили поставленную задачу составом войск, равным грузинскому. Несмотря на достаточно серьезного противника и сложные условия развертывания боевых действий, задачи, стоявшие перед группировкой войск Северо-Кавказского военного округа, участвующих в миротворческой операции по принуждению Грузии к миру, в целом выполнены. Противнику нанесен существенный ущерб, он был вынужден прекратить сопротивление и отступил. А на некоторых направлениях бежал с занимаемых позиций, бросая технику, вооружение и снаряжение. Наши войска показали высокий моральный дух и волю к победе. В целом действия соединений и частей Сухопутных войск можно признать успешными.

0x01 graphic

Современный общевойсковой бой характеризуется высокой интенсивностью применения Ракетных войск и артиллерии.

Фото Виктора ТРОФИМОВА

- Но, видимо, вскрылись и некоторые недостатки? Много говорилось, например, об отсутствии в наших войсках современных средств связи, экипировки.

- В ходе подготовки и проведения операции выявлен ряд проблем, требующих незамедлительного решения для существенного повышения боевого потенциала соединений и частей Сухопутных войск. Каких?

Прежде всего следует отметить недостаточное количество в войсках современных эффективных средств связи, надежно работающих в сложных условиях горно-лесистой местности, а также технических средств разведки, навигации, радиоэлектронной борьбы, индивидуальной боевой экипировки. Требуют совершенствования системы опознавания "свой-чужой". Есть проблемы с организацией войсковой разведки, управления войсками и оружием, взаимодействия, что в немалой степени обусловлено отсутствием в войсках автоматизированных систем управления.

Важная роль в решении перечисленных проблем принадлежит Главному командованию Сухопутных войск, основная задача которого в мирное время заключается в качественной подготовке войск к боевому применению. Добиться этого предполагается путем кропотливой ежедневной работы в войсках, направленной на повышение уровня боевой подготовки за счет систематического проведения учений, маршей и перевозок войск.

При этом мы не забываем, что вопросы развития и строительства Сухопутных войск также лежат в зоне ответственности Главкомата. В этом направлении прежде всего необходимо коренным образом изменить ситуацию по перевооружению частей и соединений постоянной готовности на новые, в том числе и модернизированные образцы ВВТ. Приоритет при этом предполагается отдать оснащению войск средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, навигации, а также боевой индивидуальной экипировкой. Кроме того, требуется поставка новых образцов бронетанкового и ракетно-артиллерийского вооружения, а также средств войсковой ПВО.

Следует активизировать работы по созданию разведывательно-огневых систем, высокоточного оружия и ряд других. Все эти мероприятия по повышению боевого потенциала Сухопутных войск продиктованы самой жизнью, и прежде всего опытом боевых действий. Для их реализации должна быть сформирована такая структура Главного командования Сухопутных войск, которая была бы способна эффективно решать поставленные задачи в любых условиях обстановки. Этими вопросами мы сейчас занимаемся.

При этом речь не идет о том, чтобы набрать себе максимальное количество полномочий. Последний опыт боевых действий продиктовал необходимость централизации управления вопросами строительства, развития и подготовки Сухопутных войск как вида Вооруженных Сил. Следует также отметить, что мы победили неплохо вооруженного и оснащенного противника, который длительное время готовился к войне. Победили его силой духа, волей к победе, отвагой наших солдат и офицеров, умелым применением в боях вооружения и военной техники.

- Боевые возможности Сухопутных войск напрямую зависят от их оснащенности новыми, современными образцами ВВТ. Насколько активно идет их разработка и поставка в Сухопутные войска? Какие пожелания в этом отношении можно адресовать нашей "оборонке"?

- Будущее Сухопутных войск напрямую зависит от оснащения их новыми, перспективными образцами ВВТ, созданными на основе последних достижений научно-технического прогресса.

По результатам проведенного анализа состояния системы вооружения Сухопутных войск стало очевидным - для кардинального улучшения ситуации с развитием системы вооружения СВ необходим новый подход. Его суть заключается в том, что повышение их боевой мощи должно осуществляться не только и не столько путем количественного наращивания средств вооруженной борьбы, сколько за счет сбалансированного развития всей системы вооружения, то есть путем комплексного, системного подхода.

В этой связи главное требование к конструкторским бюро и заводам-производителям ВВСТ для Сухопутных войск состоит в том, чтобы разрабатывать и создавать не просто отдельные, пусть даже и очень эффективные, образцы оружия и боевой техники, а готовые функциональные боевые системы (комплексы). Такие, в которые на основе современных информационных технологий интегрированы различные средства поражения (подавления) и соответствующие обеспечивающие средства разведки, связи, навигации, управления, маскировки, радиоэлектронного и информационного противодействия, комплексной защиты и другие. Это позволит более полно использовать заложенные в каждом образце оружия потенциальные возможности по поражению противника.

В целях реализации данного подхода Главное командование Сухопутных войск ежегодно представляет свои предложения в государственный оборонный заказ в части определения приоритетности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых в интересах Сухопутных войск, а также серийных поставок и ремонта ВВСТ.

На современном этапе приоритет отдается разработке и модернизации перспективных комплексов высокоточного оружия, автоматизированных систем управления войсками и оружием, средств связи, разведки и радиоэлектронной борьбы, ВВСТ войсковой ПВО, комплексов с беспилотными летательными аппаратами различного назначения, а также средств защиты БТВТ и индивидуальной боевой экипировки военнослужащих.

- Как известно, разработка новых средств ВВТ у нас велась и раньше. А вот до серийного производства новых образцов и регулярной поставки их в войска дело доходило далеко не всегда. Сейчас что-либо изменилось?

- Что касается поставок ВВТ в соединения и части Сухопутных войск, то в последние годы они идут возрастающими темпами и осуществляются не штучно, а комплектно, что позволяет существенно повысить боевой потенциал конкретных воинских формирований. Так, если в 2006 году в Сухопутные войска наряду с другим современным вооружением было поставлено примерно 2 батальонных комплекта новых и модернизированных танков и 4 батальонных комплекта бронетранспортеров, то в 2007 году поступление современного ракетно-артиллерийского вооружения увеличилось на 59 процентов, бронетанковой техники - на 32, автомобильной - на 61 процент.

Поступление ВВТ еще более увеличится и в дальнейшем будет идти нарастающими темпами. Это позволит успешно осуществить запланированное к 2015 году перевооружение до пяти ракетных соединений - на комплексы "Искандер-М", два соединения - на новые реактивные системы залпового огня "Ураган-1М", 45 танковых батальонов (из них 22 - на новые танки), более 170 мотострелковых батальонов - на новые и модернизированные боевые машины пехоты и бронетранспортеры. А также соединений и частей других родов войск и специальных войск СВ. При этом особый упор будет сделан на поставки современных средств разведки, связи, РЭБ, высокоточного оружия, ударных вертолетов, автоматизированных систем управления и беспилотных авиационных комплексов.

- 1 декабря в Сухопутных войсках начался новый учебный год. Какие задачи стоят перед ними в 2009 году?

- В новом учебном году предстоит провести сложную и кропотливую работу по поддержанию необходимого уровня боевой и мобилизационной готовности войск в соединениях и воинских частях. Спланированная система подготовки войск позволит не только осуществить мероприятия реформирования, но и выйти на конкретные практические результаты, что в последующем позволит определить основные направления в совершенствовании подготовки СВ.

В новом учебном году также планируется провести около 700 ротных и батальонных тактических учений с боевой стрельбой, более 400 командно-штабных учений различного уровня.

Несмотря на то что в 2009 учебном году предстоит большой комплекс работ в связи с переходом к новому облику основного вида Вооруженных Сил РФ, боевая подготовка в Сухопутных войсках будет организована без снижения масштабности и темпов подготовки войск. Планируется проведение около 40 общевойсковых тактических учений дивизионного и бригадного масштаба. В том числе с боевой стрельбой.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации