СКОЛЬКО ЛЕТ НОСИТЬ АЛЫЕ ПОГОНЫ

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР № 23/2008

СКОЛЬКО ЛЕТ НОСИТЬ АЛЫЕ ПОГОНЫ?

Игорь ПЛУГАТАРЕВ

"КАДЕТСКАЯ" ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА МОГЛА БЫ ЗАРАБОТАТЬ С 2011 ГОДА

В "ВПК" №№ 16, 19 было рассказано о начале реформ в системе кадетского образования в России. Однако процесс этот идет не так гладко, как хотелось бы. В этом материале предпринята попытка проанализировать, на чем ныне "ломаются копья", и какими представляются в идеале подходы в этой реформаторской работе. Наряду с увеличением количества суворовских военных училищ (СВУ) и кадетских корпусов (КК) с 17 до 20 отрабатывается два варианта их реформирования. По первому из них срок обучения воспитанников предполагается увеличить с нынешних трех лет до шести-семи. С этой целью в 2009 году в Уссурийском СВУ начнется соответствующий эксперимент. Не совсем понятно, зачем проводить это исследование и на сколько лет оно растянется. Видимо, не менее чем на пять-шесть. Ведь опыт здесь давно накоплен. Начиная с 1943 года, когда были созданы первые СВУ и НВМУ (см. справку), продолжительность обучения в них вплоть до начала 60-х годов как раз и была семь лет. В 1967 году перешли на "трехлетку", в 1969-м - на двухлетний срок обучения. Кроме того, можно было бы обраться к опыту наших белорусских соседей. В частности, в Минское СВУ вскоре после его "отделения" от союзной системы этих училищ в связи с развалом СССР стали принимать мальчиков после 5 класса. Опыт более чем за 10 лет накоплен значительный.

Согласно второму варианту реформирования время обучения, напротив, будет сокращено с нынешних трех лет до двух. Сторонники этого варианта считают, что в суворовские училища следует принимать юношей, которые уже закончили 9 классов общеобразовательной школы и имеют достаточные представления о будущей профессии военного. Посыл весьма странный: откуда у 15-летних юнцов, помешанных ныне на компьютерных играх, могут появиться достаточные представления об армии, не понятно. Разве что из Интернета...

В настоящее время "расклад" мнений таков, что в итоге только в нескольких - в двух, максимум, в трех СВУ и КК могут быть увеличены сроки обучения воспитанников, а в остальных учебных заведениях введут "двухлетку".

Сторонники развития и совершенствования кадетского движения в России убеждены, что подобный подход ничего, кроме вреда, делу не принесет. Система образования в СВУ и КК, полагают они, должна быть единой - либо семь лет, либо два, либо три года. Но ратуют именно за семилетний срок. "Семилетнее обучение мальчиков, начиная с 10 лет, практиковалось в императорской России и в русском зарубежье после революции два века с момента создания первого кадетского корпуса в 1731 году, - сказал "ВПК" экс-сенатор и первый заместитель председателя "Российского кадетского братства" Алексей Шишков (он генерал-лейтенант, выпускник Кавказского СВУ 1965 года). - И именно к этой традиции нам необходимо вернуться!". Эту идею поддерживают энтузиасты развития кадетства и в других общественных организациях.

"Короткие (3 года) сроки обучения в системе СВУ Минобороны не позволяют дать их выпускникам необходимых навыков руководства коллективами, достаточно высокого уровня физической и психологической готовности к последующей учебе и государственной военной службе, не позволяют сформировать высокие морально-нравственные качества у кадет, их устойчивую государственническую личную ориентацию и мотивацию к беспорочной государственной службе, а также производить необходимый отбор и индивидуальное воспитание кадет", - отмечал в докладе на 1-м съезде кадет России экс-командующий Ленинградским военным округом генерал армии Валентин Бобрышев (выпускник Киевского СВУ 1963 года).

Впрочем, все упирается главным образом не в "сшибку" двух мнений (это следствие, а не причина), а в деньги. Дело в том, сетуют в Минобороны, что увеличение срока обучения до семи лет резко увеличит и расходы на эти цели, которые бюджетом пока не предусмотрены.

Справка "ВПК"

Закрытые в 50-60 гг. СВУ и НВУ

Воронежское СВУ (1943-1961)

Куйбышевское СВУ (1944-1964)

Ленинградское СВУ НКВД (было создано в 1943 г. в Кутаиси, в 1946 г. передислоцировано в Ленинград)

Новочеркасское СВУ (1943-1963)

Орджоникидзевское (1943-1968), до 1947 г. - Краснодарское СВУ, в 1947 г. переведено в Орджоникидзе, ныне Владикавказ, и стало именоваться Кавказским СВУ; с 1958 г. - Северо-Кавказское СВУ, возрождено в 2000 г. во Владикавказе.

Саратовское СВУ (1944-1957)

Ставропольское СВУ (1943-1962)

Сталинградское СВУ (1943-1961), ввиду полного разрушения Сталинграда было образовано в Астрахани, в 1946 г. переведено в г. Чкалов, ныне Оренбург, с 1957 г. - Чкаловское СВУ, с 1958 г. - Оренбургское СВУ

Тамбовское СВУ (1944-1960)

Ташкентское СВУ НКВД (1943-1960)

Тульское СВУ (1944-1960)

Тбилисское НВУ

Рижское НВУ

Между тем согласно информации из военного ведомства в настоящее время Минобороны совместно с Минобразования разрабатывает единые нормативы финансирования, единые нормы питания, единую форму одежды и знаки отличия, а также определяет единые условия приема и обучения, другие стандарты для юных суворовцев, кадет и нахимовцев.

"ВПК" стало известно, что, возможно, уже в этом году суворовцам вернут на погоны "отобранные" у них лет десять назад буквы принадлежности к конкретному СВУ. Инициатором этого стали Московское суворовско-нахимовское содружество (МосСНС) и Санкт-Петербургский союз суворовцев, нахимовцев и кадет. Добивались они "своего" три года. И, по сведениям представителя МосСНС Юрия Лавринца, который непосредственно занимался данной проблемой, сегодня "уже приняты технические условия производства новых суворовских погон. Эти погоны похожи на погоны, которые суворовцы носили до середины 90-х годов". То есть на погонах суворовцев вскоре будут не три буквы - "СВУ", а четыре-шесть: например, "СПб СВУ" - Санкт-Петербургское суворовское военное училище, "УСВУ" - Уссурийское, "Ул ГСВУ" - Ульяновское гвардейское и так далее.

СУВОРОВЦЫ "КРЫЛАТОЙ ПЕХОТЫ" И ДРУГИЕ

Кстати, Ульяновское гвардейское дважды краснознаменное СВУ в конце прошлого года в соответствии с приказом министра обороны было подчинено командованию Воздушно-десантных войск. Об этом сообщил зам. командующего ВДВ генерал-майор Владислав Борисов. "Выпускников-суворовцев этого учебного заведения планируется направлять для дальнейшего обучения в военные вузы, которые готовят офицеров для наших войск, поэтому упор в подготовке воспитанников будет сделан на воздушно-десантную подготовку, изучение парашютной техники, совершение прыжков с парашютом", - пояснил он.

По его словам, уже в 2008 году все офицеры училища и суворовцы старшего курса после прохождения воздушно-десантной подготовки будут совершать прыжки с парашютом. Более того, в штабе ВДВ планируют на базе УлГСВУ организовать такую практику для суворовцев из других училищ, изъявивших желание стать офицерами-десантниками. Офицерский состав учебного заведения будет усилен офицерами-десантниками. В училище будет укреплена материальная база, появятся тренажеры по воздушно-десантной подготовке.

Одновременно переподчинение коснулось и других СВУ. Все их "отобрали" у главнокомандующего Сухопутными войсками. И теперь Тверское училище подчиняется командующему Ракетными войсками стратегического назначения, а Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский КК - начальнику Ракетных войск и артиллерии. При этом Екатеринбургское, Казанское, Московское, Санкт-Петербургское, Северо-Кавказское, Уссурийское СВУ и Омский КК стали подчиняться командующим войсками военных округов, на территории которых они дислоцируются.

Вообще же с 1 января все СВУ и кадетские корпуса были переподчинены Минобороны. И отныне руководит деятельностью этих образовательных учреждений в системе военного ведомства Главное управление кадров (ГУК) МО.

ХОЛОСТЫЕ ВЫПУСКИ

Сегодня трудно с большой долей вероятности сказать, насколько позитивно такое переподчинение скажется на положении дел в самих училищах и корпусах. Тем более что в эпоху их подчинения непосредственно Москве положение дел и в тех и в других, судя по недавно обнародованной самим МО информации, было сложным.

В частности, источник информагентства Интерфакс-АВН в начале 2008 года сообщил, что в течение 2007 года из суворовских и нахимовского военных училищ и кадетских корпусов из-за неуспеваемости, по состоянию здоровья, а также по личным качествам были отчислены 739 воспитанников, в том числе 139 - из-за грубых нарушений уставных норм и личной недисциплинированности, включая и пресловутую дедовщину.

Суициды также не обошли стороной СВУ и НВМУ: в 2005 году, возвращаясь из отпуска, на вокзале в Санкт-Петербурге повесился нахимовец, в 2007 году таким же образом наложил на себя руки суворовец из Уссурийска. И еще один суворовец сунул голову в петлю уже в феврале 2008 года.

С учетом того обстоятельства, что штат переменного состава училищ не более 600 курсантов, очевидно, что более чем одно училище (1,2) работало практически вхолостую. А если учесть, что ежегодно из каждого училища выпускается порядка 300 человек, эта цифра возрастает до 2,4.

Более того, по его словам, еще 325 суворовцев и нахимовцев (более одного выпуска), успешно закончившие СВУ и НВМУ, по личным мотивам не прибыли для продолжения учебы в военные вузы. Даже среди медалистов каждый пятый решил не связывать свою судьбу с армией. И еще 106 питомцев (треть выпуска) не смогли сдать вступительные экзамены в высшие военные вузы. Среди отстающих числятся НВМУ, Московское и Северо-Кавказское СВУ и Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский КК. Потери госбюджета, по данным МО, составили более 70 млн. рублей.

В российском союзе кадетских объединений "Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России" (ОС СНКР) тоже полагают, что "нынешняя отечественная суворовская военная школа находится в плачевном состоянии". Председатель этой организации генерал-майор в отставке Александр Владимиров (выпускник Киевского СВУ 1963 года) считает, что "бытовые условия содержания суворовцев, нахимовцев и кадет ныне значительно хуже, чем были даже в послевоенные годы".

А по словам генерала армии Валентина Бобрышева, "представляется просто непонятным, почему в послевоенные, явно голодные и нищие годы государство нашло необходимые силы и средства для создания национальной суворовской школы воспитания своей элиты, подходило к решению ее проблем фундаментально и добивалось впечатляющих результатов в этой работе (см. справку "ВПК"), а сегодня в этом святом деле больше проблем, чем в самые лихие времена".

Одна из причин этого - проблема с кадрами воспитателей. Сейчас укомплектованность этих учебных заведений офицерским составом, по данным МО, составляет около 80%. Однако четвертая часть из них не имеет опыта службы в войсках и не получила профессионального образования воспитателей. Еще более 40% преподавателей не проходили даже курсы по усовершенствованию своих профессиональных навыков.

В настоящее время разработан проект приказа по усилению опытными офицерскими кадрами всех СВУ, КК и НВМУ. Представляется, однако, что процесс этот не только непростой, но и достаточно долгий. В войну лучших офицеров для работы в суворовских училищах нередко отбирали с фронта. Сейчас же может случиться так, что "кадетки", как называют их сами воспитанники, "усилят" в том числе и теми офицерами, от которых всеми правдами и неправдами хотят избавиться в линейных частях.

Справка "ВПК"

Из истории создания суворовских училищ

Суворовские училища были созданы Постановлением Совета народных комиссаров и ЦК ВКП(б) №901 "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации" от 21 августа 1943 года. Первоначально "для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов". По типу старых кадетских корпусов было организовано 9 СВУ - по 500 человек в каждом, со сроком обучения 7 лет с закрытым пансионатом для воспитанников. Одновременно были созданы два аналогичных заведения для детей пограничников и три нахимовских училища - для детей моряков. В них принимали мальчишек с 10 лет. Через год было принято решение об открытии еще шести училищ. К середине 50-х гг. в Советском Союзе насчитывалось 22 суворовских и нахимовских военных училища (СВУ и НВУ). Но тогда же волей главы государства Никиты Хрущева в связи с сокращением армии многие из них были расформированы, другие передислоцированы (например, Курское проделало путь через всю страну - до Уссурийска).

В 1995 году президент России подписал распоряжение №155 о расширении сети СВУ и КК. В настоящее время в России действуют 8 суворовских училищ, 1 нахимовское и 1 военно-музыкальное училище Минобороны плюс 7 кадетских корпусов видов и родов войск (всего 17). В них обучается более 8 тыс. человек. С 2007 года руководство деятельностью этих учебных заведений в системе военного ведомства осуществляет Главное управление кадров МО, а обеспечивать их поручено командованию видов и родов войск. Помимо этого, существуют два СВУ в составе МВД и один КК в составе ФСБ.

За 65 лет из стен СВУ вышли более 100 тыс. воспитанников. Многие из них достигли значительных высот на различных поприщах военной и государственной службы, каждый десятый отдал свою жизнь за Родину.

Генерал Владимиров одной из причин негативного положения дел с кадрами воспитателей называет низкий уровень их должностных категорий, "что не позволяет делать службу и работу в СВУ престижной". При этом он убежден, что "главным критерием их отбора, кроме безусловного высокого уровня общей культуры и профессионализма, должна стать любовь к детям". Он также считает, что для службы в СВУ должны отбираться офицеры, "прослужившие не менее 10 лет в строевых частях Вооруженных Сил, имеющие крепкие семьи, своих (уже не малолетних) детей и не стремящиеся к "быстрой и блестящей" военной карьере в строю, желающие и готовые служить и работать в СВУ долго".

Кроме того, в ОС СНКР отмечают, что "практически все существующие СВУ Минобороны сегодня уже исчерпали возможности своего инфраструктурного развития, так как расположены в больших городах, в старом жилом и служебном фонде". Генерал армии Бобрышев считает, что будет жаль, если новые три СВУ откроют "в старых зданиях". Он убежден, что "необходимо начать строительство современных учебных комплексов СВУ и КК как самостоятельных учебных центров на чистом месте, за городской чертой и по принципиально новым перспективным проектам". Что касается затрат на это, то, говорит генерал, они "могут быть существенно снижены за счет продажи земли и зданий освобождающихся военных городков".

В Минобороны сегодня готовы по-деловому подойти к этим и многим другим предложениям. Например, что касается учебно-материальной базы СВУ и их инфраструктуры. Так, зам. министра обороны генерал армии Владимир Исаков согласен с тем, что СВУ, НВМУ и КК "должны быть оборудованы по современным стандартам".

Если имеющихся денег явно недостаточно, то надо изыскивать возможности для увеличения ассигнований на эти цели.

Очевидно, что вопрос надо решать, что называется, на более высоком, а точнее, в чем убеждены все кадетские общественники, - на высшем уровне. И попытки такие делаются. Достигаются и определенные результаты. В определенной степени они обнадеживают. Есть уверенность в том, что "кадетская" Федеральная целевая программа может быть выработана и принята. Как убеждены генераторы этой идеи, она вполне могла бы начать работать с 2011 года.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации