СЛУЖБА РЕЗЕРВИСТОВ ЦАХАЛ

0x01 graphic0x01 graphic

№29 (245) 23 - 29 июля 2008 года

СЛУЖБА РЕЗЕРВИСТОВ ЦАХАЛ

Владимир ШЕНК

Бер-Шива, Израиль

КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ИЗРАИЛЯ - "ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ, ОДИННАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ В ГОДУ НАХОДЯЩИЙСЯ В ОТПУСКЕ"

Никто, включая Иран, Ирак, "Хезболлу" и прочих недругов, не нанес столько вреда ЦАХАЛ, как Эхуд Ольмерт своим опрометчивым решением создать видимость победы Израиля в шестидневной войне. Такие решения вообще вносят неуверенность в сознание военнослужащих, а в случае ЦАХАЛ это внесло разрушительные тенденции во все элементы, дополняя общие просчеты в организации армейской службы.

0x01 graphic

В ходе боевых действий против Ливана Израиль потерял более 50 танков.

Фото с сайта www.imemc.org

Комиссия Кнессета по обороне и внешней политике одобрила окончательный текст нового закона о резервистской службе еще 31 марта 2008 г. Новый закон называют "историческим", так как он впервые гарантирует права израильских резервистов и вводит законодательные ограничения на сроки их призыва. Для рядового запаса продолжительность резервистских сборов ограничена 54 днями за три года, для офицера - 84 днями, для рядового, занимающего ответственные должности, продолжительность резервистских сборов не может превышать 70 дней за три года. В случае особой необходимости министр обороны имеет право увеличить продолжительность резервистских сборов для некоторых специальностей до 108 дней за три года, но лишь с разрешения профильной комиссии Кнессета. Закон также закрепляет за резервистами ряд льгот и привилегий: они получают два льготных пункта при уплате подоходного налога, а также компенсации за упущенные из-за сборов доходы. Кроме того, если резервист получает минимальную зарплату или вовсе сидит без работы, за время сборов ему будет начисляться зарплата в размере 5000 шекелей в месяц. Новый закон обойдется бюджету примерно в 800 миллионов шекелей, сообщает Ynet.

Обязанности резервистов сопряжены со значительными неудобствами, особенно в том возрасте, когда молодые люди только начинают устраиваться в жизни. Прохождение воинской службы нарушает ритм работы, заставляет прерывать учебу и т.д. Для сведения: к минимуму этих негативных факторов законом был создан целый ряд административно-военных комиссий, в задачу которых входит предоставление отсрочек. Работники некоторых отраслей промышленности признаны особо важными для национальной экономики и освобождены от резервистской службы. Студентам предоставляется возможность сдавать экзамены в удобные для них сроки, чтобы не допускать срыва учебного года из-за призыва на резервистскую службу. Материальная компенсация за резервистскую службу осуществляется в рамках Института национального страхования. Работник продолжает получать свою обычную зарплату в течение всего срока призыва, а институт возвращает эту сумму работодателю. Компенсация для всех категорий граждан, не принадлежащих к разряду работающих по найму, осуществляется в рамках оговоренного максимума.

Отдел кадров Армии обороны Израиля ввел новую систему оценок для демобилизующихся солдат и офицеров, определяющих вклад каждого из них в оборону страны, сообщает газета "Едиот Ахронот". Система основана на "звездочках", которые получает солдат в зависимости от того, в каких частях он служил - боевых, боевой поддержки или тыловых. Кроме того, у прямых командиров солдата будет право добавить или снизить определенное количество "звездочек" в зависимости от качества службы. "Звездочки" будут определять льготы, которые солдат сможет получить после демобилизации. В ЦАХАЛ подчеркивают, что речь идет не о денежных подарках, а о различных бесплатных курсах, таких как курсы вождения, психометрические курсы, курсы подводного плавания и т.д. Однако льготы - не главное в новой системе, считают в отделе кадров ЦАХАЛ. Армейское руководство надеется, что гражданские работодатели примут систему "звездочек" в качестве одной из основ при выборе работников для найма. По словам руководителей отдела кадров армии, это должно помочь бороться с уклонистами. Те же, кто обманывает армию, например ультраортодоксы, получающие освобождение от службы как ученики ешив, а на самом деле тайно работающие, отправятся в тюрьму на несколько лет.

Но секретный отчет, представленный руководством Армии обороны Израиля премьер-министру Эхуду Ольмерту, свидетельствует об утрате военным командованием доверия со стороны военнослужащих и простых граждан, которые и составляют костяк резервистов, сообщает "Маарив". Согласно внутренним опросам, проведенным отделом кадров Генерального штаба ЦАХАЛ, кризис доверия, начавшийся после второй ливанской войны, все еще не преодолен. 50 офицеров-резервистов ЦАХАЛ, принимавших участие в боевых действиях второй ливанской войны, направили письмо премьер-министру Эхуду Ольмерту, в котором призывают его немедленно подать в отставку. По информации второго канала израильского ТВ, среди тех, кто подписал письмо, 50 командиров батальонов и полков в звании от капитана и выше, находившихся на передовой во время ливанской кампании. "Мы призываем вас, г-н Ольмерт, взять на себя личную ответственность за исход войны и доказать, что Израиль соответствует нормам развитой демократии". По мнению офицеров, уйти в отставку Ольмерт должен, не дожидаясь публикации окончательных выводов комиссии Винограда, ожидаемых в ближайшее время. В письме также говорится, что высокопоставленные офицеры ЦАХАЛ уже понесли наказание за провалы в войне и теперь дело "за теми, кто отдавал им приказы". "Тот, кто лишен личной ответственности, не может посылать народ на войну", - пишут авторы послания.

В ответ на письмо 50 офицеров-резервистов, призвавших главу правительства взять ответственность за провалы второй ливанской войны и уйти в отставку, 85 других резервистов, также принимавших участие в этой войне, тоже отправили в канцелярию премьер-министра свою петицию. В ней осуждались действия товарищей по оружию. "Армия не должна участвовать в политических спорах, - говорится в письме. - Преимущество демократии в Израиле в том, что решения принимаются путем всеобщего голосования. И ЦАХАЛ не следует участвовать в политических процессах". Как сообщает радио "Коль Исраэль", авторы второй петиции, появившейся на свет за два дня до публикации окончательного отчета комиссии Винограда, подчеркивают: это письмо вовсе не означает, что они поддерживают главу правительства. Это послание не носит политического характера. Под письмом стоят 85 подписей. Среди авторов - 3 полковника, 14 подполковников и 9 майоров. Текст второго письма напоминает высказывания лидеров "Кадимы", в том числе самого Ольмерта, который осуждал авторов первого послания. В окружении главы правительства считали, что за публикацией первого письма стоят лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу и председатель партии "Тафнит" Узи Даян. После выхода в свет первого послания авторы "письма пятидесяти" заявили, что канцелярия Ольмерта пытается найти среди военных тех, кто выступит в качестве их оппонентов. После обнародования "письма восьмидесяти", авторы первого послания заявили, что скорее всего вторая петиция была инициирована сторонниками Ольмерта. Однако в канцелярии премьер-министра утверждают, что они не имеют отношения к появлению нового письма от резервистов.

Надо отметить возросшую активность родительских комитетов солдат ЦАХАЛ. Значительные проблемы в ЦАХАЛ возникли после второй ливанской войны. "Премьер-министр Эхуд Ольмерт не может оставаться на своем посту после такого провала. Его долг перед обществом заключался в том, чтобы уйти в отставку сразу после выхода последнего солдата из Ливана". Так гласит документ, представленный Кнессету родителями солдат, погибших на этой войне. Израильская пресса уже окрестила этот документ "альтернативным отчетом Винограда", поскольку в нем речь также идет о результатах расследования по следам второй ливанской войны - самостоятельного расследования, проведенного семьями. Расследование касается трех моментов - принятия решения о начале войны 12 июля 2006 года, боев в деревне Марун а-Рас и последних 60 часов войны, в ходе которых была предпринята широкомасштабная наземная операция, несмотря на то что уже было принято решение о перемирии. Родители погибших солдат утверждают, что решение о начале войны "не было основано на знакомстве с ливанской проблемой и на ее понимании".

Элияху Виноград поправил премьер-министра Эхуда Ольмерта, когда тот заявил в своем выступлении перед комиссией, что правительство обсуждало возможные результаты военной операции до ее начала. Родители подчеркивают, что, по мнению Винограда, Ольмерт сказал неправду. Семьи пишут также, что цель двух наземных операций в Марун а-Расе, в ходе которых погибли семеро солдат, до сих пор остается невыясненной. По их мнению, эти операции были проведены "без цели и без должной подготовки". Родители погибших солдат утверждают, что именно эти операции положили начало бессмысленной и непродуманной наземной войне, которая велась без санкции со стороны Генштаба и не была продумана и утверждена правительством. Пожалуй, наиболее суровые выводы родители солдат делают в связи с началом широкомасштабной наземной операции под конец войны. В ходе последних 60 часов войны погибли 34 солдата. Семьи считают, что их смерть стала результатом политических амбиций главы правительства, который хотел "спастись от предстоящей комиссии по расследованию и задним числом создать картонную версию событий", то есть видимость победы. В Кнессете состоялось заседание, посвященное родительскому отчету. На нем присутствовали представители семей, солдаты-резервисты, члены "парламентского лобби за реализацию выводов комиссии Винограда", а также пять депутатов от партии "Кадима". В ходе заседания Моше Мускаль, один из авторов отчета, сказал, в частности, что родителям не удалось вручить копию документа самому Эхуду Ольмерту. Да и о чем уже говорить. Надо было думать, отправляя детей на войну: В Писании сказано: "Кто роет яму другому, сам в нее попадет. Кто живет с мечом, тот от меча и погибнет". Время идет, а раны войны не зарастают.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации