СО СВОЕЙ АВАНТЮРОЙ ГРУЗИИ ПРИДЕТСЯ РАЗБИРАТЬСЯ САМОЙ

0x01 graphic0x01 graphic

№28 (244)   16 - 22 июля 2008 года

СО СВОЕЙ АВАНТЮРОЙ ГРУЗИИ ПРИДЕТСЯ РАЗБИРАТЬСЯ САМОЙ

Андрей КОРБУТ

ТАК СЧИТАЕТ БЫВШИЙ СОВЕТНИК ЭКС-ГЛАВЫ АДЖАРИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ЮРИЙ НЕТКАЧЕВ

Внимание всего мира в эти дни приковано к ситуации в Грузии и непокорных автономиях. Удастся ли всем миролюбивым силам остановить участившиеся провокации со стороны Тбилиси или стремление Саакашвили любой ценой вступить в НАТО затмевает все доводы разума? Как будут развиваться события в ближайшее время? Об этом мы беседуем с бывшим советником экс-главы Аджарии генерал-лейтенантом Юрием Неткачевым.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

НЕТКАЧЕВ Юрий Максимович

0x01 graphic

НЕТКАЧЕВ Юрий Максимович

Родился 10 апреля 1945 г. в Куйбышеве (сейчас Самара). В 1976 г. окончил Военную академию бронетанковых войск, в 1988 г. - Военную академию Генерального штаба. Участник мероприятий на Чернобыльской АЭС. В 1992 г. командовал дислоцированной в Молдавии 14-й армией, затем возглавлял войсковое объединение на Юге России. В 1993 г. был назначен заместителем командующего Группы Российских войск в Закавказье. После увольнения в запас в 2000 г. был советником у тогдашнего главы Аджарии Аслана Абашидзе. С 2004 г. - советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений. Генерал-лейтенант запаса, профессор, академик Российской академии безопасности. Женат. Имеет дочку, которая служит в Вооруженных Силах РФ.

- Юрий Максимович, ваши прогнозы относительно ситуации в Абхазии и Южной Осетии сбываются. Обстановка взрывоопасная, провокации в отношении так называемых непокорных автономий со стороны Грузии усиливаются. Хотя США и НАТО обвиняют в этом Россию и требуют ввода в зоны конфликтов международных полицейских сил. Создается впечатление, что данные события кем-то со стороны очень хорошо управляются и корректируются. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Не открою большого секрета, если скажу, что обстановка в Грузии преднамеренно обостряется и за этим стоят спецслужбы США, а также других стран НАТО, заинтересованных в усилении своего влияния на Южном Кавказе. Заметим, что со дня первого теракта, который имел место в конце июня в Гаграх, прошло чуть больше недели, и за это время было совершено уже три диверсии, в результате которых погибли мирные граждане. Сухуми закрывает границу с Грузией - и сразу же следует заявление Государственного департамента США с требованием ввода международных полицейских сил в те районы, "где имели место взрывы бомб". В Тбилиси срочно едет госсекретарь США Кондолиза Райс, которая обсуждает с грузинским руководством вопросы, касающиеся урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Речь идет о якобы неэффективности наших миротворцев. При этом Райс обращается к России в попытках убедить ее "изменить свои действия в Абхазии". Это как изменить? Убрать оттуда наших миротворцев? Разрешить солдатам НАТО поучаствовать в урегулировании конфликта? Мы уже это проходили в Косово. И истинный смысл натовского миротворчества нам известен - укрепить свое влияние в важном районе Южного Кавказа, разместить там свои базы и т.п. А конфликт там они, конечно, не урегулируют, поскольку это им не надо и они далеки от тех социальных и политических проблем, которыми живет регион.

- Может быть, влияние американских спецслужб на ситуацию в зоне конфликтов мы преувеличиваем?

- Да нет, совсем наоборот, недооцениваем. Когда я был заместителем командующего ГРВЗ, то по долгу службы сталкивался с пристальным вниманием американской военной разведки к нашей группировке войск и конфликтным территориям. Сотрудники американского посольства прямо-таки открыто присутствовали вблизи наших объектов, не говоря о том, что для них не было сложным проникнуть в зону конфликта, что-то поснимать, где-то поговорить с людьми, выяснить обстановку. Грузинские спецслужбы в этом их поддерживали, а подчас они действовали заодно. Уверен, что у сотрудников ЦРУ есть достаточно разветвленная сеть информаторов и резидентуры как в самом Тбилиси, так и на границах Грузии, в том числе и в Абхазии, и в Южной Осетии. Что говорить, если, по официальным данным, американцами подготовлено около 8 тыс. грузинских командос, прошедших хорошую, в том числе и диверсионную, подготовку в Косово и Ираке.

Только по открытым данным, в 2006-2008 годах США выделили Грузии по программе "Предоставление военной помощи на военные нужды иностранным государствам" безвозвратных кредитов на общую сумму 30,6 млн. долларов. При этом на подготовку к вступлению в НАТО выделяется 10 млн. долларов. Но где гарантия, что эти деньги пошли по назначению? Может быть, именно на эти деньги содержится американская резидентура в зонах конфликтов и обучаются грузинские диверсанты.

- Ситуация, конечно, ужасная. Но почему так спокойны наши чиновники? Неужели мы готовы разрешить американским спецслужбам и так называемым международным миротворцам, полиции действовать в регионе, где мы четко обозначили свои национальные интересы и где живут наши соотечественники, граждане России?

- Драматизировать ситуацию не надо. Хотя она непростая и явно прослеживается тенденция к ее обострению как в Абхазии, так и в Южной Осетии. По-моему, наше внешнеполитическое и военное ведомства четко дали понять, что не потерпят провокаций в зоне конфликтов и не допустят начала и эскалации там военных действий. На ввод международных "голубых касок" из США, стран НАТО и т.п. должно быть согласие конфликтующих сторон, но главы непризнанных автономий не раз заявляли, что они против интернационализации конфликтов.

- Конечно, войска НАТО вряд ли в обозримом будущем войдут в Абхазию и Южную Осетию. Но, согласитесь, российских миротворцев явно не хватает, чтобы противостоять возможному наступлению почти тридцатитысячной армии Грузии:

- Давать отпор агрессии не входит в задачу наших миротворцев. Хотя они вправе применять оружие и осуществлять действия по разведению конфликтующих сторон. Я уже комментировал этот вопрос "ВПК". Помощь нашим "голубым каскам" возможна из России. Ведь в Северо-Кавказском военном округе все воинские части и соединения находятся в постоянной боевой готовности. У нас есть две мотострелковые бригады, имеющие опыт горной подготовки, в Новороссийске целая 7-я (горная) дивизия ВДВ. Один из ее батальонов в качестве миротворцев уже переброшен в зону конфликта и дислоцируется в Ткварчельском районе Абхазии. Если будет принято политическое решение о военной поддержке и защите наших соотечественников в зонах конфликта, то войска СКВО, конечно, придут на помощь нашим гражданам, живущим и Абхазии и Южной Осетии. Не исключаю также, что наверняка им придет помощь от добровольцев из России - казаков, народов Северного Кавказа и т.п.

Здесь я хочу подчеркнуть еще такой аспект: конечно, грузинская армия прошла соответствующую подготовку, имеет современные наступательные вооружения и авиацию, но все возможные их блицкриги, попытки развязывания боевых действий в конечном счете обречены на неудачу.

- Нельзя ли поподробнее рассказать о том, как возможно будут развиваться события в военном плане? Вообще, на ваш взгляд, вероятны ли со стороны Тбилиси боевые действия?

- Я об этом уже говорил и повторюсь: к сожалению, боевые действия Грузии против Абхазии и ЮО возможны. В Грузии один из самых больших военных бюджетов. На прошлой неделе там принято решение довести его величину почти до 1 млрд. долларов США. Это очень много для такой небогатой, прямо скажем, страны, как Грузия. Но ничего не поделаешь - режим Саакашвили готовится к войне. Боевые действия со стороны Тбилиси возможны, думается, сразу на двух направлениях - в Цхинвали и на так называемом абхазском фронте. Но главное направление первого удара, я думаю, грузинских войск - Южная Осетия. В настоящий момент там военнослужащими Минобороны Грузии ведется интенсивная разведка местности и проводится рекогносцировка. Не зря ведь на прошлой неделе в селе Окона Знаурского района появились четверо военнослужащих артиллерийской бригады МО Грузии. По предварительным данным, представленным южноосетинской стороной, группа занималась организацией работы артиллерийских корректировщиков огня. Другая деталь: в зонах возможных боевых действий грузинские власти организуют эвакуацию мирных жителей из грузинских сел в глубь страны. А над конфликтной территорией регулярно барражирует авиация ВС Грузии. Дело доходит до вооруженных столкновений и артобстрелов.

- А как будут развиваться возможные боевые действия?

- Здесь все будет зависеть от складывающейся ситуации, и, конечно же, грузинские войска рассчитывают на тактический фактор внезапности. Хотя в стратегическом плане неожиданное нападение Грузии на непокорные территории вряд ли возможно. В Абхазии и Южной Осетии в последнее время уже не раз объявлялась всеобщая мобилизация, и непризнанные республики, на мой взгляд, способны в достаточно короткий срок перейти с мирного на военное положение, мобилизовать свои ресурсы на отпор агрессии.

Если же говорить о тактике грузинских войск, то думается, что возможно наступление грузинских войск на Цхинвали с трех сторон. Для этого может быть задействована 3-я пехотная горная бригада и танковый батальон, дислоцированные в Гори. Данные части могут быть усилены артиллерийскими дивизионами, в том числе имеющими на вооружении реактивные системы залпового огня. Короче, применение войск может быть очень массированным, что приведет, конечно, к большим потерям мирного населения. И неслучайно, видимо, сейчас властями из Тбилиси организована эвакуация людей, проживающих в грузинских селах на территории Южной Осетии. Из Цхинвали эвакуировать людей будет труднее.

Что касается боевых действий в Абхазии, то здесь грузинские войска также попытаются наступать с трех сторон: из Кодорского ущелья, с моря и с восточной стороны. При этом, возможно, в наступательной операции будут задействованы 5-я пехотная бригада, дислоцированная в Сенаки, а также бригада спецназа из Коджори, батальон "Командос" (Вазиани), а также отдельные танковые батальоны и артиллерийские дивизионы.

Наступление на суше затруднит рельеф местности. В основном войска будут продвигаться вдоль дорог и ущелий. А с моря трудности будут для грузинских войск иного порядка. Войска и силы ВМС там имеют недостаточный боевой опыт. В Грузии, к счастью, нет крупных военно-морских сил, способных проводить масштабные десантно-штурмовые операции с моря.

- Насколько возможно участие в агрессии на стороне Грузии войск из стран НАТО, и в частности США?

- Если такое участие будет, то наверняка это станет прологом третьей мировой войны. Вряд ли на такую провокацию пойдут США и их союзники. Агрессию Грузии формально во всем мире будут осуждать. Будут, видимо, более активные попытки американского руководства через ООН, ОБСЕ и т.п. интернационализировать конфликт. Но вряд ли реально такое произойдет. Со своей авантюрой Грузии придется разбираться самой. Развязывание со стороны Тбилиси крупных боевых действий рано или поздно приведет к падению режима Саакашвили, поскольку война будет кровопролитной и беспощадной, будут гибнуть мирные люди, а это грузинскому общественному мнению, политической оппозиции вряд ли понравится.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации