Подход к определению состава группировки сил и средств оборонной достаточности

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 11/1992, стр.25-29

СТРАТЕГИЯ

Подход к определению состава группировки сил и средств оборонной достаточности

Генерал-майор В. П. ЛУЗЯНИН, член-корреспондент АЕН РФ,

доктор технических наук, профессор

Полковник В. С. ЕЛИЗАРОВ, доктор военных наук,

старший научный сотрудник

В УСЛОВИЯХ многополярности и оборонного партнерства государств, многообразия взаимоотношений между ними (политические, военные, экономические, национальные, религиозные, культурные, экологические и др.) возникает необходимость нового толкования критерия оборонной достаточности и разработки методического подхода к определению соответствующего состава группировки сил и средств. В связи с этим основным критерием оборонной достаточности можно считать количественно-качественное соотношение сил и средств группировок войск сторон, соответствующее уровню выполнения ими боевых задач, достаточному для обеспечения надежной защиты государства. Для определения состава группировок вооруженных сил оборонную достаточность, на наш взгляд, можно классифицировать тремя уровнями: низкий, средний, высокий. Такой подход позволит рассчитать альтернативные варианты состава сил и средств и осуществить выбор наиболее приемлемого с использованием критерия "эффективность - стоимость". При этом низкому уровню соответствует такой состав группировки войск (сил) обороняющейся стороны, который дает возможность наносить поражение наступающему, срывать его замыслы и планы, прочно удерживать рубеж предельно допустимого вклинения противника в оборону с привлечением дополнительного количества сил и средств.

Среднему уровню отвечает такой состав группировки (с учетом ее усиления), при котором она способна не допустить вклинения противника в полосу обороны.

Высокому уровню соответствует такой минимальный состав группировки (без привлечения дополнительных сил и средств), который достаточен для недопущения вклинения противника в полосу обороны. Разумеется, поддержание высокого уровня оборонной достаточности требует наибольших затрат сил и средств и соответственно выделения максимальных экономических средств государства.

Количественные показатели указанных уровней оборонной достаточности определяются конкретно для каждого театра военных действий (региона) по результатам предварительного моделирования стратегической (фронтовой) оборонительной операции или методом экспертных оценок военными специалистами с большим опытом оперативной работы в войсках.

Показателями возможностей группировок войск сторон при расчете соотношения сил могут быть их боевые потенциалы, выраженные через боевые потенциалы войсковых формирований (ВФ), образцов вооружений и военной техники (ВВТ). При этом термин боевой потенциал применяется только к объединениям, соединениям, частям, подразделениям и системам (образцам) ВВТ, предназначенным непосредственно для поражения противника.

Необходимо отметить, что при создании войсковых формирований в организационные структуры закладываются максимальные потенциальные возможности их реализации в различных условиях обстановки. Например, боевые возможности войск (сил) зависят не только от вооружения и военной техники, но и от проводимых мероприятий по оперативному (боевому), тыловому и другим видам обеспечения операций, повышающих эффективность их применения.

В настоящее время для вычисления боевых потенциалов вооружения и типовых ВФ, а также коэффициентов их соизмеримости используются два основных метода. Первый. Расчет эффективности группировок путем моделирования их боевых действий с противоборствующей стороной по выбранному сценарию. Второй метод относительно новый. Его сущность состоит в определении боевых потенциалов и коэффициентов соизмеримости образцов ВВТ и типовых ВФ с использованием при расчетах тактико-технических характеристик оружия и боевой техники, а также состава и структуры ВФ. Новым здесь является заложенная в него неявно ориентация на осреднение всего спектра боевых задач и множества сценариев операций (боевых действий).

Применение данных методов позволяет не только оценивать соотношение сил сторон в статике, но и прогнозировать его изменение в динамике, а кроме того, выполнять расчеты для определения состава группировок сил и средств оборонной достаточности. Последним требованиям наиболее полно отвечает второй метод, разработанный в ЦВСИ ГШ ВС РФ. При этом мы исходим из того, что тактико-технические характеристики вооружения задаются для промышленности на основе оперативно-тактических и оперативно-стратегических требований к перспективным образцам в результате глубокого научного анализа и прогноза военно-стратегической обстановки в мире, характера возможной войны, форм и способов ведения операций и направлений развития ВВТ, состояния экономического и военного потенциалов противоборствующих сторон и др.

Резкие и частые изменения обстановки в современном мире усложняют решение вопросов оборонной достаточности и требуют от органов управления подготовки в короткие сроки альтернативных вариантов состава и численности группировки и ВФ, исходя из выделенных ассигнований на их создание при возникновении новых задач. При этом составными элементами затрат служат стоимости единичного образца каждого класса ВВТ вида ВС, рода войск (сил) (с учетом финансовых средств, отпущенных на разработку, серийное производство и эксплуатацию), а также обеспечивающих средств и необходимых запасов.

Исключительно важным в этом плане является вопрос определения оптимального состава группировки сил и средств на основе выбранных показателей эффективности: оперативных, позволяющих проводить оценку результатов выполнения боевых задач по отражению агрессии; военно-экономических, дающих возможность вычислять затраты на реализацию всего объема задач (затраты и ресурсы). Мы считаем, что их количественные выражения должны: характеризовать возможности группировки войск (сил) по решению боевых задач, выявлять и оценивать влияние различных факторов на изменение ее боевого потенциала; обеспечивать простоту расчетов и их практическое использование при проработке различных вариантов решений; обладать способностью к нормированию, т.е. достижению требуемых значений показателей эффективности, в зависимости от достигнутого уровня оборонной достаточности.

Исходя из этого оценку потребного состава группировок войск (сил), адекватного избранному уровню оборонной достаточности, целесообразно проводить путем сравнительного анализа, как их реальных боевых возможностей, так и выполнения потребного объема задач с заданной эффективностью при отражении агрессии.

Соотношение значений показателей достигнутой и требуемой эффективности позволяет оперативно оценивать уровень оборонной достаточности. Если значение показателя соотношения сил и средств не менее единицы, то боевые задачи могут быть решены в соответствии с намеченными целями. При других значениях - наоборот. При этом можно показать в относительных единицах, насколько не достигается их выполнение.

Оценивая состояние группировок войск (сил) по обобщенным показателям, можно рассматривать и временной критерий с учетом установленных сроков решения задач. Для этого сравниваются требуемые (заданные) сроки их выполнения с фактическими. При этом если фактические не превышают требуемых, выполнение задач проводится не только в полном объеме и соответствует определенной степени оборонной достаточности, но и своевременно. Если же происходит обратное, то задачи хотя и будут выполнены, но с запозданием. В этом случае производятся вспомогательные расчеты для выявления той части боевых задач, которые решаются своевременно, а значит, не требуется выделение дополнительных сил и средств видов ВС и родов войск.

Используя метод определения боевых потенциалов и коэффициентов соизмеримости систем (образцов) ВВТ и типовых ВФ, можно рассчитывать эффективность решения боевых задач на основе фактических потерь (уровня снижения их боевого потенциала) и установленных норм. Если потери войск (сил) меньше или равны установленным нормам, то данная группировка способна достаточно эффективно решать возложенные на нее задачи.

Рассмотрим формулировку задачи расчета оптимального состава группировки сил и средств оборонной достаточности. Исходными данными являются: боевой состав войск (сил) сторон, задачи и районы дислокации соединений и частей, нормативы по выполнению боевых задач, уровни оборонной достаточности (низкий, средний, высокий), стоимостные затраты, договорные количественные ограничения по численности вооружений. В результате оптимизации находится наилучший по критерию "эффективность - стоимость" вариант1 группировки войск (сил) для каждого уровня оборонной достаточности, удовлетворяющий заданным ограничениям. Это означает, что имеющиеся силы и средства должны в полном объеме отвечать потребностям выполнения боевых задач для каждого вида ВС, рода войск (сил) при минимальных затратах ресурсов. Данная постановка может быть использована на этапе планирования операции, если наличие ресурсов обеспечивает потребности группировки в полном объеме.

Если количество сил и средств недостаточно для выполнения всего объема задач, соответствующего заданному уровню оборонной достаточности, применяется другой вариант постановки задачи. Его сущность заключается в достижении заданного уровня поражения объектов противника при таком распределении имеющихся сил и средств, при котором их фактическое наличие меньше требуемого (чтобы максимизировать показатель оперативной эффективности). Практически это сводит задачу к максимально возможному удовлетворению имеющимися силами и средствами потребностей группировки войск, играющих наиболее важную роль в решении боевых задач. Для достижения этого устанавливается приоритет в использовании сил и средств видов ВС, родов войск (сил) по объектам поражения противника.

Для реализации рассмотренного подхода в ЦВСИ Генерального штаба разработана методика оценки соотношения сил и определения состава группировки ВС оборонной достаточности, реализованная на ЭВМ (см. рисунок). Расчеты выполняются в диалоговом режиме. Сначала формируются исходные данные о группировках войск (сил) сторон по регионам (эшелонам, резерву). На основе имеющихся предварительных расчетов определяются: тип ВВТ и его количество, стоимостные данные, коэффициенты соизмеримости (боевые потенциалы), процент боеготовых систем оружия по классам, эффективность их применения в конкретных условиях, разведанность целей и др. По результатам моделирования устанавливаются ограничения на допустимые соотношения сил сторон при заданных уровнях оборонной достаточности (низком, среднем и высоком) для каждого класса вооружений видов ВС и родов войск (сил). Далее, осуществляя циклы по классам ВВТ противоборствующих сторон, рассчитываются осредненные коэффициенты их соизмеримости и стоимостные оценки исходных группировок войск (сил). При этом учитывается величина изменения потенциала I группировки при упреждении противником в начале боевых действий. В итоге находится количественно-качественное соотношение сил сторон. Весь цикл по расчету потребного состава вооружений осуществляется для каждого из трех заданных уровней оборонной достаточности. В дальнейшем производится оптимизация состава группировки по критерию минимальной стоимости вооружений каждого класса с учетом ограничений технической политики, направленной на недопущение качественного превосходства противника, а также требований договорных обязательств по численности и составу ВВТ.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации