ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 11/2010, стр. 10-16

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Майор Д. ХАЛАНСКИЙ,

кандидат экономических наук

Проект военного бюджета на 2011 финансовый год отражает новые подходы к строительству вооруженных сил, сформированные администрацией президента Б. Обамы. Большое влияние на показатели бюджетной заявки оказала программа чрезвычайных мер, принятая Белым домом для выхода из финансово-экономического кризиса и смягчения его социальных последствий. Так, сокращены ассигнования по многим статьям федерального бюджета при сохранении приоритетного финансирования тех из них, которые связаны с национальной обороной и антитеррористической деятельностью.

Военным бюджетом в США официально считается раздел (программа) «Национальная оборона» функциональной классификации федерального бюджета. На военные цели выделяется значительная часть федерального бюджета. Так, по заявке на 2011 финансовый год на данную программу из бюджета страны запрошены ассигнования в размере 738,7 млрд долларов, что на 16,6 млрд, или на 2,3 проц., больше показателей 2010-го.

Однако вполне вероятно, что фактически исполненный военный бюджет превысит в следующем финансовом году показатели проекта. Так, на 2010 финансовый год дополнительно было выделено 29,3 млрд долларов на чрезвычайные мероприятия. Такая практика финансирования программы «Национальная оборона» стала традиционной с начала военных операций в Афганистане и Ираке. Всего на чрезвычайные мероприятия 2010 финансового года было ассигновано 163 млрд долларов, что на 18 млрд превысило аналогичный показатель 2009-го (145 млрд). В бюджетной заявке на последующий период на проведение чрезвычайных мероприятий заложено 159,3 млрд. С учетом сложной обстановки в Афганистане и Ираке и эти средства могут быть признаны недостаточными.

Расходы в рамках военного бюджета в 2011 финансовом году превысят ассигнования за счет реализации выделенных в предыдущие периоды средств и достигнут, по оценке американских экспертов, 749,7 млрд (увеличение за год на 4,2 проц., по сравнению с 2006-м- 43,7 проц., см. таблицу 1). Доля военных расходов возрастет и составит до 4,9 проц. ВВП и до 19,6 проц. федерального бюджета.

Основным компонентом военного бюджета США (96 проц.) является бюджет МО. Кроме того, выделяются средства на ядерные (3 проц.) и прочие военные программы (менее 1 проц.). В 2011 финансовом году согласно бюджетной заявке ассигнования министерству обороны составят 712,3 млрд долларов (см. таблицу 1). На ядерные программы запрошено 18,8 млрд, а на прочие военные программы - 7,6 млрд.

В выполнении военных ядерных программ главная роль отводится министерству энергетики, которое получит 17,7 млрд долларов. На первом месте по объему финансирования находятся бюджетные статьи «Разработка, испытания и производство ядерных боеприпасов» - 7,0 млрд (39,6 проц. всех средств, выделенных министерству на реализацию военных ядерных программ). За год ассигнования на эти цели увеличатся на 9,8 проц. На программу «Очистка загрязненной территории» запрошено 5,6 млрд, деятельность по предотвращению распространения ЯО - 2,7 млрд, разработку ядерных реакторов для ВМС США - 1,1 млрд.

Министерству труда на осуществление военных ядерных программ в 2011 финансовом году направляется 960 млн долларов, что несколько уступает показателям 2009- 2010 годов (1,1-1,2 млрд долларов). Финансируется также деятельность совета по безопасности ядерных объектов военного назначения.

В рамках прочих военных программ наибольшие суммы предназначены министерству юстиции на осуществление контрразведывательной деятельности ФБР за рубежом - 4,7 млрд долларов, что в 2 раза больше, чем в 2006 году. Объемы средств, направляемых на военные программы по бюджету министерства внутренней безопасности, определены в сумме 1,6 млрд долларов, из них около 0,9 млрд получит управление информационной безопасности и защиты инфраструктуры (что на 51,4проц. выше показателя 2007 года). Ассигнования на содержание органов управления разведсообщества составят 707 млн долларов, отчисления в пенсионный фонд ЦРУ - 292 млн, на программу обеспечения морской безопасности будет выделено 174 млн, национальному научному фонду на реализацию программы арктических исследований - 68 млн.

Таблица 1

АССИГНОВАНИЯ ПО ВОЕННОМУ БЮДЖЕТУ США В 2006-2011 ФИНАНСОВЫХ ГОДАХ, МЛРД ДОЛЛАРОВ

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Таблица 2

ОБЪЕМ АССИГНОВАНИЙ МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ США ПО БЮДЖЕТНЫМ СТАТЬЯМ В 2006-2011 ФИНАНСОВЫХ ГОДАХ, МЛРД ДОЛЛАРОВ

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Таблица 3

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АССИГНОВАНИЙ МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ США ПО БЮДЖЕТНЫМ СТАТЬЯМ В 2006-2011 ГОДАХ, ПРОЦ.

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Целевая структура бюджета министерства обороны отражает сложившиеся пропорции в финансировании строительства вооруженных сил в соответствии с военной стратегией и долгосрочной программой борьбы с международным терроризмом (таблицы 2 и 3). В 2011 финансовом году наибольшие суммы направляются на боевую подготовку и МТО войск - 44,6 проц. На втором месте находится статья «Содержание военнослужащих» (22,4 проц.). Далее следуют ассигнования на закупки ВВТ (19,3 проц.) и проведение НИОКР (10,8 проц.). Доля бюджетной статьи «Строительство военных объектов» оценивается в 2011 финансовом году в 2,6 проц., «Жилищное обеспечение» - в 0,2 проц.

Согласно бюджетной заявке в 2011 финансовом году увеличатся ассигнования на боевую подготовку и МТО войск (на 6,9 проц.), содержание военнослужащих (на 5,6 и закупки ВВТ (на 1,0). По другим бюджетным статьям они, наоборот, сократятся. Однако эти показатели могут существенно измениться в результате выделения дополнительных средств.

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Истребитель F-35C «Лайтнинг-2»

Истребитель-бомбардировщик FA-18E «Супер Хорнет»

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Многоцелевой самолет V-22 «Оспрей»

Самолет ДРЛО и У E-2D «Хокай»

Объемы финансирования практически по всем направлениям значительно превышают уровень 2006 года: содержание военнослужащих - на 23,9 проц., боевая подготовка и МТО войск - на 48,8, закупки ВВТ - на 30,5, НИОКР - на 5,3 проц., строительство военных объектов - в 1,9 раза.

Согласно бюджетной заявке в 2011 финансовом году ассигнования по статье «Боевая подготовка и МТО войск» составят 317,7 млрд долларов. Наибольшие суммы направляются непосредственно на боевую подготовку и материально-техническое обеспечение - 265,3 млрд долларов, или 83,5 проц. всех ассигнований по данной статье. В распределении их по видам ВС на первом месте находятся сухопутные войска (106,9 млрд), далее следуют ВВС (60,1 млрд) и ВМС (58,3 млрд). Управления МО получат 40 млрд.

Выделяемые ассигнования соответствуют установленным нормам для мероприятий боевой подготовки. В частности, для экипажей танков, БМП и БРМ сухопутных войск они составляют прохождение не менее 880 км в год, для летчиков истребительной авиации ВВС- 15,1 летных часа в месяц, плавсостава ВМС - нахождение 45 сут в квартал в открытом море. Главной целью боевой подготовки считается повышение взаимодействия между различными видами ВС в ходе боевых действий, для чего практикуется их совместная боевая подготовка.

Одним из основных направлений финансирования по статье «Боевая подготовка и МТО войск» является медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей - 32,3 млрд долларов, или 10,2 проц. Общее число военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, имеющих право на медицинское обслуживание за счет МО, превышает 9,4 млн человек. В распоряжении оборонного ведомства находятся 56 госпиталей и медицинских центров, а также 363 медицинские клиники.

Важной задачей считается предоставление военнослужащим возможности получения квалифицированной медицинской помощи в любом регионе мира и в любой обстановке, а также оказание им содействия в адаптации к мирной жизни после участия в боевых действиях. В этих целях расширяется сеть полевых госпиталей и улучшается их техническое оснащение, принимаются меры по повышению профессиональной подготовки врачебного персонала. Особое внимание уделяется лечению ранений и контузий головного мозга и связанных с ними осложнений. Увеличивается число соответствующих медицинских специалистов, ведутся закупки необходимой аппаратуры, создается электронная база данных по ранениям и контузиям такого рода. Оказывается более качественная медицинская помощь военным пенсионерам.

Среди прочих программ, финансируемых по бюджетной статье «Боевая подготовка и МТО войск», выделяются следующие: «Программа подготовки армии и полиции Афганистана» (в 2011 финансовом году выделяется около 11,6 млрд долларов), «Программа предотвращения распространения наркотиков» (1,6 млрд) и программа «Совместное снижение угрозы» (523 млн).

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Атомная подводная лодка типа «Виргиния»

Корабль прибрежной зоны LCS-2 «Индепенденс»

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Авианосец CVN-21 (компьютерный эскиз)

Ассигнования по бюджетной статье «Содержание военнослужащих» (159,2 млрд долларов) обеспечивают не только выплату основного оклада и различных надбавок, но и продовольственно-вещевое довольствие, перевозки военнослужащих и их багажа. Среднегодовая численность регулярных ВС, финансируемых по бюджету МО США, составляет 1 432 тыс. человек, что на 7,4 тыс. или на 0,5 проц. больше, чем в предыдущем году. Изменение общего показателя обусловлено прежде всего активным участием ВС США в военных операциях в Афганистане и Ираке. В связи с этим численность сухопутных войск увеличится за год на 7 тыс. человек (1,2 проц.), ВВС - на 0,5 тыс. (0,6 проц.), корпуса морской пехоты и национальной гвардии останется на уровне предыдущего года, а резервов возрастет на 1,7 тыс. человек (0,4 проц.). В то же время численность ВМС незначительно сократится (на 0,1 тыс. человек).

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Самолет специальной авиации МС-130 «Геркулес»

Поисково-спасательный вертолет «Пэйв Хок»

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

ЕЛА MQ-9 «Рипер»

Важным фактором, определяющим общие объемы финансирования данной статьи, помимо численности военнослужащих является ежегодный рост их окладов и других выплат с целью сохранения имеющихся и привлечения в ВС новых высококвалифицированных специалистов. В 2011 финансовом году предусмотрено повышение окладов военнослужащих на 1,4 проц. (на 0,2 процентных пункта больше, чем инфляция). Для расширения набора в ВС и содействия повторному заключению контрактов практикуется увеличение существующих выплат и ввод новых. В частности, в 2011 финансовом году планируется увеличить продовольственную и квартирную надбавки (соответственно на 3,4 и 4,2 проц.). Военнослужащим, принимающим участие в боевых действиях, повысится надбавка за службу в боевых условиях.

На закупку ВВТ в 2011 финансовом году запрошено 137,5 млрд долларов. Данные средства позволяют осуществлять масштабные программы приобретения новой военной техники, выполнять задачи по модернизации ВВТ, находящихся на вооружении, и обеспечивать военные операции в Ираке и Афганистане.

На различных стадиях приобретения (разработки, производства и модернизации) находится 91 основная система оружия. Общая стоимость программ приобретения составляет 1 616,2 млрд долларов. В интересах ВМС реализуется 36 программ общей стоимостью 638,1 млрд, ВВС- 27 (283,3 млрд), сухопутных войск- 19 (184,8 млрд), управлений МО - девять (510 млрд).

Наиболее дорогостоящими являются программы, связанные с закупками истребителей F-35 «Лайтнинг-2» (328,3 млрд долларов), системы ПРО (116,7 млрд), многоцелевых атомных подводных лодок типа «Виргиния» (91,4 млрд), многоцелевых самолетов V-22 «Оспрей» (52,8 млрд), истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F «Супер Хорнет» (48,1 млрд), авианосцев CVN-21 (40,5 млрд), базовых патрульных самолетов Р-8А «Посейдон» (34,2 млрд).

С целью экономии бюджетных средств были прекращены программы приобретения истребителей F-22 «Рэптор» и транспортных самолетов С-17А «Глобмас-тер-3», лазеров воздушного базирования ABL, трансформируемой спутниковой системы связи TSAT, закрыты программы разработки альтернативных двигателей для истребителей F-35 «Лайтнинг-2», крейсеров УРО CG (X), сетевой системы управления NECC. Программа «Боевая техника будущего» пересмотрена, сокращено значительное количество разрабатываемых в ее рамках образцов ВВТ. Вместо нее планируется реализовывать «Программу модернизации ВВТ боевых бригад».

В 2011 финансовом году сухопутные войска получат на закупки ВВТ 33,7 млрд долларов. Эти средства предназначены для приобретения 74 многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хок» (1,4 млрд), 42 транспортных вертолетов СН-47 «Чинук» (1,2 млрд), 29 беспилотных летательных аппаратов «Предатор» (506,3 млн) и 312- «Рэй-вен» (37,6 млн), 58 ЗРК

«Пэтриот» ПАК-3 (341,3 млн), 2 592 ракеты HIMARS (291 млн), 715 ПТУР «Джавелин» (163,9 млн), 1 849 ПТУР ТОУ-2 (141,9 млн), 83 ББМ «Страйкер» (292,8 млн), 21 модернизированного танка Ml A2 SEP «Абраме» (164,2 млн), более 4,6 тыс. колесных тактических автомобилей средней грузоподъемности (1,4 млрд), а также ряда других образцов ВВТ. Финансируется также закупка 50 легких многоцелевых вертолетов LUH (326 млн).

Ассигнования ВВС в рамках той же статьи составят 44,2 млрд. Финансируется приобретение 23 истребителей F-35 «Лайтнинг-2» (4,2 млрд долларов), девяти самолетов специальной авиации НС/МС-130 «Геркулес» (886,8 млн) и восьми военно-транспортных самолетов C-130J «Геркулес» (511,3 млн), пяти многоцелевых самолетов V-22 «Оспрей» (406,7 млн), шести поисково-спасательных вертолетов «Пэйв Хок» (218,4 млн), четырех БЛА «Глобал Хок» (736,8 млн) и 48 «Рипер» (911,8 млн), ракет класса «воздух - воздух»: 246 AMRAAM (355,4 млн) и 178 AIM-9X «Сайдвиндер» (64,5 млн).

В 2011 финансовом году ВМС получат на эти цели 49,5 млрд, большая часть из которых будет направлена на закупки авиационной техники (по сравнению с 2010 годом объем средств на эти цели увеличен на 2,4 проц., по сравнению с 2006-м - более чем в 2,5 раза). Финансируются поставки 20 истребителей F-35 «Лайтнинг-2» (4,5 млрд), 22 истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F «Супер Хорнет» (1,8 млрд), 30 многоцелевых самолетов V-22 «Оспрей» (2,2 млрд), 12 самолетов РЭБ E/A-18G «Гроулер» (1083,9 млн), семи - базовой патрульной авиации Р-8А «Посейдон» (1 990,6 млн) и четырех -ДРЛО и У E-2D «Хокай» (937,8 млн), 24 многоцелевых вертолетов MH-60R «Найт Хок» (1 059,9 млн), 18 противолодочных MH-60S «Страйк Хок» (548,7 млн), 31 вертолета Н-1 различных модификаций (896,6 млн), 38 учебно-тренировочных самолетов Т-6А «Тексан-2». Крупные суммы предназначены для строительства двух многоцелевых атомных подводных лодок типа «Виргиния» (5 264,7 млн), двух эсминцев УРО DDG 51 «Бёрк» (2 970,2 млн), двух кораблей прибрежной морской зоны LCS (1 592,3 млн).

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Бронеавтомобили с усиленной противоминной защитой «Кугар» и «Буффало»

Ассигнования на НИОКР в 2011 финансовом году составят согласно бюджетной заявке 76,8 млрд долларов. Сухопутные войска получат 10,5 млрд (13,7 проц. всех средств на НИОКР), ВВС - 27,5 млрд (35,8 проц.), ВМС -17,8 млрд (23,2 проц.), управления МО - 21 млрд (27,3 проц.). К числу перспективных направлений НИОКР отнесено создание системы ПРО (8,5 млрд долларов в 2011 году), по «Программе модернизации ВВТ боевых бригад» (2,5 млрд), истребителя F-35 «Лайтнинг-2» (2,3 млрд), ЗРК «Стандарт-3» (1,5 млрд), базового патрульного самолета Р-8А «Посейдон», перспективного самолета-заправщика КС-Х и системы навигационного обеспечения GPS III (по 0,9 млрд), высокоорбитальной системы обнаружения пусков баллистических ракет SBIRS (0,5 млрд), системы спутниковой связи AEHF и спутниковой связи для мобильных абонентов MUOS (по 0,4 млрд долларов), бомбардировщика нового поколения (0,2 млрд). Кроме того, финансируются НИОКР по программам приобретения кораблей прибрежной морской зоны LCS и многоцелевых атомных подводных лодок типа «Виргиния» (по 0,2 млрд), авианосцев CVN-21 и многоцелевых самолетов V-22 «Оспрей» (по 0,1 млрд).

Таблица 4

ОБЪЕМ АССИГНОВАНИЙ МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ США ПО ВИДАМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ В 2006-2011 ФИНАНСОВЫХ ГОДАХ, МЛРД ДОЛЛАРОВ

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Таблица 5

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АССИГНОВАНИЙ МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ

ПО ВИДАМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ В 2006-2011 ФИНАНСОВЫХ ГОДАХ, ПРОЦ.

ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОД

Объем финансирования статьи «Строительство военных объектов» в 2011 финансовом году ПРОЕКТ ВОЕННОГО БЮДЖЕТА США НА 2011 ФИНАНСОВЫЙ ГОДсоставит 18,2 млрд долларов Непосредственно на строительство объектов инфраструктуры планируется выделить 15,1 млрд. На реализацию программы закрытия и перепрофилирования военных объектов направляется 2,7 млрд. Объем финансирования сокращен по сравнению с предыдущим годом втрое в связи с досрочным завершением ее очередного этапа. По статье «Строительство военных объектов» проходят также ассигнования на участие США в программе НАТО «Инвестиции в целях безопасности», имеющей целью в первую очередь развитие инфраструктуры блока. Взнос Соединенных Штатов по этой программе составит 259 млн.

Ассигнования по статье «Жилищное обеспечение» (оцениваются в 1,8 млрд долларов) предназначены для проектирования и строительства жилых домов, текущего и капитального ремонта жилого фонда, его эксплуатации, включая оплату аренды и страхования жилого фонда для семейных военнослужащих. В 2011 финансовом году предусмотрены строительство и реконструкция свыше 500 единиц жилья (квартира, дом). С целью расширения объемов строительства и повышения качества жилья практикуется создание совместных с частными инвесторами партнерств.

Организационная структура бюджета МО в 2006-2011 годах характеризуется приоритетностью финансирования сухопутных войск, что вызвано их активным участием в военных операциях в Афганистане и Ираке. Максимальная доля СВ в бюджете оборонного ведомства отмечалась в 2008 финансовом году - 36,6 проц. В 2011 финансовом году она оценивается в 32,3 проц. На долю ВМС приходится 25,1 проц., ВВС - 24 и управлений МО -18,6 проц. (таблицы 4 и 5).

В целом военный бюджет США обеспечивает повышение уровня боеготовности и технической оснащенности вооруженных сил, улучшение материального положения, жилищного и других видов обеспечения военнослужащих, проведение военных операций в Афганистане и Ираке, а также решение других задач по обеспечению национальной безопасности.

Исполнение бюджета на 2011 финансовый год началось 1 октября 2010 года. В ходе обсуждения в конгрессе принципиальные изменения в проект бюджета внесены не были и окончательно его показатели не приняты. Ожидается утверждение всех корректировок и дополнительных ассигнований до 1 января 2011 года. Подробная официальная информация об утверждении военного бюджета будет опубликована не ранее марта 2011 года.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации