Негативные стороны применения мобильной связи должностными лицами Вооруженных Сил

НАУКА И ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ № 4/2009, стр. 2-4

УПРАВЛЕНИЕ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ

Негативные стороны применения мобильной связи должностными лицами Вооруженных Сил

Подполковник Л.Л. УТИН,

ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского

института Вооруженных Сил Республики Беларусь,

кандидат технических наук

УДК 621.395

Развитие микропроцессоров и программируемых контроллеров в конце XX века создало условия для того, чтобы средства мобильной связи перестали быть предметом роскоши, доступной крупным корпорациям. В результате сегодня мобильные телефоны есть практически у всех должностных лиц Вооруженных Сил. Вместе с тем мобильный телефон, кроме очевидных преимуществ, может создать множество проблем, некоторые из которых рассмотрены в данной статье.

В 1970 году компанией Bell Telephone Laboratories, являющейся частью корпорации AT&T, была разработана первая аналоговая система сотовой связи, которая за непродолжительный промежуток времени приобрела популярность у большого количества пользователей [1, с. 599]. Основными компонентами данной системы являлись: базовая станция, соединенная с приемопередающей антенной, коммутатор мобильной связи и собственно мобильные телефоны (рис. 1). Базовые станции соединены с коммутатором мобильной связи, который, в свою очередь, подключен к сети электросвязи общего пользования (СЭОП). Предложенная структура сети сотовой связи позволила владельцам мобильных телефонов из любой точки зоны действия сети, вести переговоры с другими абонентами, находящимися как на стационарных, так и на подвижных объектах.

Негативные стороны применения мобильной связи должностными лицами Вооруженных Сил

Рис. 1. Структура сотовой связи

Высокий спрос на услуги сети сотовой связи привел к значительному финансированию развития телекоммуникационной отрасли. Жесткая конкуренция между производителями телефонного оборудования (Siemens, Samsung, Motorola и др.), революционное развитие микропроцессоров и программируемых микроконтроллеров создали условия для удешевления основных компонентов сотовой связи, что в свою очередь способствовало стремительному росту числа пользователей аналоговых сетей. Однако к концу 1993 года возникла проблема, заключающаяся в том, что возможности по подключению нового количества абонентов к аналоговым системам сотовой связи были исчерпаны [2]. После долгих поисков приемлемого решения были разработаны цифровые методы доступа (TDMA, CDMA и др.), обеспечивающие повышение качества связи и скорости передачи информации между абонентами. Дальнейшие разработки в области связи были направлены на интеграцию компьютерных и телекоммуникационных технологий. В результате в настоящее время телефоны представляют собой многофункциональное устройство, позволяющее не только передавать речевую информацию, но и обмениваться текстовыми, мультимедийными сообщениями, пользоваться услугами голосовой почты, получать различные информационные рассылки, такие как прогноз погоды, новости, курсы валют и т.д. Кроме того, некоторые модели оснащены встроенной фотокамерой, МРЗ-плейером, радиоприемником, диктофоном и другими устройствами, приводящими к растущей популярности мобильных телефонов.

В последние годы все интенсивней пользуются мобильной связью и военнослужащие. В некоторых случаях мобильная связь может оказаться единственным средством связи в условиях воздействия средств постановки помех и огневого поражения на военную систему связи. Например, входе грузино-осетинского конфликта 10 августа 2009 года, на подходе к Цхинвали штабная колонна 58-й армии подверглась внезапному и хорошо спланированному нападению спецподразделений грузинской армии. В результате был ранен командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, а также группа тележурналистов телеканала «Вести», которая ехала с ним в одной машине [3]. В ходе отражения нападения командующий был вынужден воспользоваться телефонным аппаратом одного из тележурналистов для вызова подкрепления, поскольку имеющимся в его распоряжении радиосредствам была поставлена мощная помеха.

Этот эпизод представляет интерес и с другой точки зрения. Каким образом грузинские военнослужащие узнали о маршруте движения командующего, если решение добираться до Цхинвали объездной дорогой было принято непосредственно перед нападением? Оказывается, грузинские спецподразделения имеют и использовали современную аппаратуру контроля радиоэфира, позволяющую в режиме реального времени осуществлять перехват ведущихся переговоров и отслеживать передвижение российского командного состава и представителей гражданской администрации Южной Осетии [4]. Можно предположить, что журналисты, сидевшие в машине командующего, не предполагали о последствиях частых и продолжительных звонков в редакцию и к родственникам по мобильным телефонам. В итоге они сами навели грузинский спецназ на командующего 58-й армией и поставили под угрозу не только свои жизни, но и жизни многих военнослужащих.

Рассмотренный пример показывает, что российские военные к таким событиям оказались не готовы, а каково же положение в наших Вооруженных Силах?

К сожалению, управление личным составом по средствам мобильной связи в повседневной деятельности уже вошло в привычку. Большинство должностных лиц предпочитают мобильный телефон другим средствам связи, не задумываясь о следующих возможных последствиях.

Во-первых, излучение мобильных телефонов позволяет определить местоположение абонента и его мобильность по времени пребывания аппарата в микроячейках. Эта информация в основном предназначена для назначения канала при генерации вызова и передаче управления, однако может использоваться органами внутренних дел при поиске пропавших (украденных) телефонных аппаратов и при наблюдении за подозреваемыми лицами. Не исключена возможность использования аналогичных сведений специальными службами иностранных государств для контроля за перемещением руководящего состава по территории Республики Беларусь. Следует отметить, что консультант ФБР по вопросам контртеррористической безопасности Джеймс Аткинсон в интервью телекомпании Эй-би-си заявил: «...любой недавно произведенный мобильный телефон имеет встроенное отслеживающее устройство, которое позволяет подслушивающим устанавливать чье-либо местонахождение с точностью до нескольких футов» [5]. На рисунке 2 показан возможный вариант отображения на цифровой карте местности местоположения абонентов в различные моменты времени.

Исходя из изложенного, можно предположить, что применение военнослужащими мобильных телефонов в районах проведения учений, их эксплуатация в пунктах постоянной дислокации привели к тому, что в настоящее время спецслужбами иностранных государств составлены базы данных о месте службы должностных лиц Вооруженных Сил. Недооценка возможностей специальных служб по определению местоположения абонентов сотовой связи значительно повышает угрозу безопасности руководящего состава Вооруженных Сил. В подтверждение изложенного следует привести пример уничтожения Джохара Дудаева, смерть которого наступила после телефонного разговора с депутатом Государственной думы Константином Боровым [6]. Стоило только Дудаеву подключиться к терминалу мобильной связи, как координаты его местонахождения были установлены и переданы на управляемую авиационную ракету.

Во-вторых, отдельные телефонные переговоры могут быть записаны, обработаны и использованы для нанесения ущерба Вооруженным Силам за счет искажения произошедших событий. Рассмотрим уже упоминаемый выше грузино-осетинский конфликт. Спустя месяц после вывода российских войск с территории Грузии в средствах массовой информации были представлены материалы перехвата телефонных звонков, из которых следовало, что части российского танкового полка вошли на территорию сепаратистского анклава Южная Осетия почти за день до начала грузинского наступления на Цхинвали [7]. Очевидно, что данное заявление стало очередной попыткой Грузии убедить весь мир в том, что она подверглась нападению и была вынуждена защищаться. Российская сторона не оспаривает достоверность перехваченных телефонных переговоров, суть которых сводилась к диалогу между командиром штаба югоосетинского пограничного отряда и его подчиненного, находящегося возле тоннеля. В перехваченном диалоге акцентируется внимание на вопрос командира «Слушай, бронетехника пришла или как?» и ответ: «и техника, и люди...». Очевидно, что диалог можно толковать с разных точек зрения. Его можно расценивать как разговор о подошедшей смене, или усилении поста охраны. Однако высокопоставленные американские чиновники, проведя анализ представленных материалов, отметили, что доказательства являются хоть и неубедительными, но заслуживающими доверия. Они, как минимум, говорят о том, что российские военные совершали переброску войск на грузинскую территорию ранее того времени, которое признает Москва [7].

Негативные стороны применения мобильной связи должностными лицами Вооруженных Сил

Рис. 2. Отображение местоположения абонентов сотовой связи а) при проведении ТСУ, б) при повседневной деятельности в г. Борисове

В-третьих, микрофон мобильного телефона является типичным представителем индуктивно-акустоэлектрического преобразователя, микрофонный эффект которого может проявляться даже при выключенном телефонном аппарате. В результате чего возможно несанкционированное прослушивание ведущихся переговоров как владельца, так и окружающих его лиц. Следует отметить, что ФБР использует программу под названием «roving bug», позволяющую в любой момент времени дистанционно активировать микрофон сотового телефона, превращая его в переносное устройство прослушивания разговоров[5]. Дополнительные устройства, встроенные в телефонные аппараты, такие как фотокамера и диктофон, расширяют возможности по хищению конфиденциальной информации, которую в реальном масштабе времени можно передать заказчикам по каналам сотовой связи.

В-четвертых, сети сотовой связи созданы на оборудовании иностранных производителей, которое не анализировалось на предмет наличия в нем недекларируемых аппаратных и программных возможностей. Следует учитывать, что провести в полном объеме анализ оборудования иностранного производства (даже при получении необходимой документации в полном объеме) достаточно сложно. При этом заранее невозможно дать гарантии обоснования полноты и достаточности проведенных работ. В дополнение к изложенному материалу, следует отметить и то, что пользователи мобильной связи в значительной степени зависят от исправной работы базовых станций, сигналы которых могут быть подавлены устройствами, находящимися в арсенале специальных служб. Кроме того, использование сети GPRS для работы с Интернетом приводит к возможности проникновения в программное обеспечение мобильных телефонов вирусов, нарушающих его нормальное функционирование. Вышеперечисленные особенности функционирования сети сотовой связи ставят под сомнение ее надежность.

В качестве рекомендаций следует отметить, что применение должностными лицами мобильных телефонов для управления подчиненными должно осуществляться в исключительных случаях и только с использованием таблиц позывных должностных лиц. При ведении переговоров необходимо помнить, что каждое сказанное слово может быть использовано для нанесения ущерба интересам Республики Беларусь. В ходе проведения конфиденциальных совещаний мобильные телефоны должны быть выключены, аккумуляторы из телефона извлечены. Целесообразно перед входом в помещение для служебных совещаний оборудовать шкаф с ячейками для хранения телефонов. Для ускорения процесса сдачи (получения) аппаратов должны быть предусмотрены жетоны, выдаваемые офицерам в обмен на телефон. Выезжая научения, следует менять телефонные аппараты, используемые при выполнении служебных обязанностей в пунктах постоянной дислокации, на более простые модели.

Многие из предложенных рекомендаций не являются новыми и отражены в нормативных документах. Однако на практике они часто игнорируются. Связано это в первую очередь с тем, что достаточно сложно убедить людей защищать свои личные и государственные интересы, если угроза не является немедленной. В связи с этим целесообразно применять средства контроля наличия мобильных телефонов у должностных лиц, а в ходе совещаний осуществлять постановку помех мобильной связи.

Особо следует обратить внимание на альтернативу мобильных телефонов - разрабатываемые на отечественных предприятиях современные цифровые мобильные помехозащищенные радиостанции типа «Бекас», «Иволга», «Рапсодия», «Цифра» и др. Применение этих средств в мирное время для решения задач управления повседневной деятельностью войск, а также при проведении различного рода учений значительно затруднит работу специальных служб иностранных государств и снизит вероятность утечки конфиденциальных сведений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хелд Г. Технологии передачи данных / Г. Хелд. - 7-е изд. - СПб.: Питер, К.: Издательская группа BHV, 2003. - 720с.

2. Катунин Г.П. Телекоммуникационные системы и сети: учебн. пособие: в 3 т. /Т.П. Катунин [и др.]; под общ. ред. В.П. Шувалова. -2-е изд. - М.: Горячая линия-Телеком, 2005. - Т. 2: Радиосвязь, радиовещание, телевидение. - 671 с.

3. Борисов Г. Связь ВС РФ во время осетино-грузинского конфликта / Г. Борисов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.vas05.ru/node/49 - Дата доступа: 15.10.09.

4. Чачин П. Радиомониторинг в зоне конфликта / П. Чачин [Электронный ресурс]. - Резким доступа: http://www.peweek.ru/themes/detail.php/ID=l 13117 - Дата доступа: 14.10.09.

5. Спецслужбы США используют микрофоны мобильников для подслушивания [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=817&lvl=01.01.02. - Дата доступа: 10.05.09.

6. Гродненский П. Неоконченная война, история вооруженного конфликта в Чечне / Н. Гродненский. - Мн.: Харвест, 2004. - 670 с.

7. БилефскиД. Грузия представляет новые свидетельства о начале войны /Д.Билефски [и др.]. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. inosi. ru/stories/06/06/13/3482/244045.html -Дата доступа: 15.10.09.

8. Скрябин О. В. Об обеспечении информационной безопасности в цифровых системах подвижной радиосвязи в России. / О. В. Скрябин// Управление защитой информации. - Мн.: ООО «Промкомплекс», 2005. - Т. 9. - № 2. - С. 172-181.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации