ТЕРРОРИЗМ В XXI ВЕКЕ

Обозреватель - Observer 2005 №12 (191)

ТЕРРОРИЗМ В XXI ВЕКЕ

И.Николаев

         17 октября 2005 г. известная американская неправительственная исследовательская организация "Национальный разведывательный совет" (НРС) презентовала в Москве свой аналитико-прогностический доклад "Карта глобального будущего", немало внимания в котором уделяется будущему исламистского терроризма и проблемам противодействия ему.

         Эту проблему аналитики НРС - а это, преимущественно, отставные офицеры американских спецслужб - рассматривали через призму сценария, озаглавленного ими "Новый халифат"*, с содержанием которого, на наш взгляд, следует познакомиться подробнее, чтобы лучше представить себе один из подходов к этой проблеме, который, возможно, станет доминирующим в международных отношениях до 2020 г.

         Следует однако отметить, что идеологи терроризма, не исключая и руководство Аль-Каиды, внимательно изучают подобные концептуально-доктринальные выкладки и проекты своих противников, также как и реальную практику их действий, например, в Буденовске, Кизляре, "Норд-Осте", Беслане и Нальчике. И делают из увиденного, а также рассказанного и показанного СМИ, свои выводы.

         В этой связи возникает резонный вопрос - а надо ли говорить о тактических приемах действий спецслужб и правоохранительных органов, даже их возможных ошибках и просчетах (в Первомайском, январь 1996 г.; в Беслане, сентябрь 2004 г.), зная, что эти просчеты будут анализироваться и изучаться противоборствующей стороной?

         Да, безусловно, говорить о них надо. Но на профессиональном уровне и в соответствующих аудиториях, не устраивая прилюдных "разборок", памятуя в тоже самое время о том, куда, в конечном счете, ведут обычно "благие намерения".

         По мысли американских аналитиков, подтверждаемой некоторыми реальными фактами, идея образования нового "мирового халифата" укрепилась в некоторых радикальных мусульманских движениях, особенно в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Средней и Юго-восточной Азии.

         Эти радикальные движения и группы не следует отождествлять с традиционным исламом, которым они рассматриваются в большинстве случаев как еретические сектантские течения. Отметим также, что в некоторых мусульманских странах эти радикализированные политизированные движения объявлены вне закона.

         С учетом того, что радикалы используют в своей пропаганде некоторые постулаты мусульманского вероучения, многие исследователи предлагают именовать их "исламистскими", тем самым отделяя их от последователей традиционных течений ислама.

         Радикально-исламистские группировки стремятся первоначально к образованию транснационального и трансграничного сообщества, идейно-политической основой которого должен стать "очищенный", "обновленный" ислам, отрицающий современные ценности и установки "безбожного" неисламского мира.

         Однако, на наш взгляд, заокеанские аналитики не учитывают вполне реальное геополитическое стремление радикалов к установлению в той или иной форме контроля над нефте- и газоносными регионами и связанными с ними международными финансовыми потоками. Но дивиденды этих "вершков" не должны касаться низовой "массовки", призванной и мобилизуемой воевать и умирать во имя "святой идеи" халифата.

         Рисуя "халифат" как международное трансграничное идейно-политическое сообщество, аналитики НРС США упустили из виду тот факт, что его ядро под названием "Международный фронт джихада" (МФД) уже было создано в апреле 1998 г., но с сентября 2001 г. пребывает в тени Аль-Каиды, являющейся лишь проводником его идейных установок, инструментом реализации его политики.

         И многие события после начала 7 октября 2001 г. США и Великобританией военных действий против талибов и Аль-Каиды в Афганистане, а затем агрессии в марте 2003 г. против Ирака свидетельствуют о том, что Аль-Каида по прежнему не утратила способности влиять на ход международных процессов, в том числе и на мировые цены на нефть. Но в тоже время они оттеснили на периферию общественного внимания зловещую роль МФД в современном мире. Что только расширяет возможности последнего для политического маневрирования на международной арене.

         Так что то, что лишь гипотетически прогнозировали американские аналитики, уже реально наличествует в нашей сегодняшней действительности.

         При активизации действий исламистских радикалов, отмечали эксперты НРС, в исламском мире может обостриться религиозная вражда, поскольку традиционный ислам вряд ли согласится с распространением и экспансией его радикально-экстремистских толкований, что неминуемо приведет к падению всех режимов в современных исламских странах.

         Призрак "исламистской радикализации" Ирака, спровоцированной и катализированной ошибочными действиями США, внушает страх многим западным политикам и аналитикам.

         Но это далеко не единственный ошибочный акт в "исламском досье" США. В этом же ряду не только патронирование Усама бен Ладена в 80-е годы прошлого века, политическое "благословение" талибов в 90-е, но и признание в марте 1999 г. так называемой "Армии освобождения Косова" субъектом международных отношений. Что, по сути дела, стало едва ли не первым в мире фактом признания победы экстремизма и террора над правом и здравым смыслом и обернулось воистину пирровой победой, как для населения Косово, так и Европейского Союза.

         В этой связи примечателен факт, что в августе 2005 г. в турецком журнале "Темпо" было опубликовано интервью с представителем запрещенной международной организации Хизб ут-Тахрир (как известно, активно действующей также в некоторых среднеазиатских государствах СНГ и России), в котором он заявлял: "В ближайшее время мы отомстим Блэру и Бушу. Будет создано исламское государство".

         А на вопрос кому из противников создания халифата будет объявлен "джихад" пояснил: "Британии, США, России, Израилю, Италии".

         Можно сказать, что это первоочередной список целей исламистских радикалов. Причем именно в России их террористическая деятельность реализуется наиболее активно уже на протяжении ряда лет.

         По мнению экспертов из США, сегодняшние темпы роста числа приверженцев радикальных исламистов и то влияние, которое они оказывают на правящие режимы мусульманских государств, могут иметь долговременные негативные последствия для развития институтов гражданского общества и демократических процессов.

         При этом не исключены попытки исламистов захватить рычаги власти как вооруженным (как это было в начале 90-х годов в Афганистане), так легальным путем (как это чуть не произошло в результате парламентских выборов в Алжире в 1999 г.).

         В тоже время, по мнению американских аналитиков, "демократизация" правящих режимов в ряде мусульманских стран, прежде всего в Афганистане, Ираке (что выглядит наиболее проблематично в ближайшей перспективе), Индонезии и Палестине, может дать дополнительный толчок к началу аналогичных процессов в других государствах.

         Так что стремление к образованию "исламского халифата" отнюдь не является единственной безальтернативной тенденцией развития исламского мира, насчитывающего более 1 млрд. чел., проживающих в 35 государствах мира.

         В последние десятилетия также отмечается не только численный рост, но и сплочение и организационное укрепление исламских общин в государствах, где мусульмане исторически представляли собой религиозные меньшинства: от Италии до Франции, Великобритании и США.

         Рост численности мусульманских диаспор из государств традиционного распространения ислама в западных странах (сегодня в Европе они насчитываю около 15 млн. чел., а к 2020 г. прогнозируется удвоение их численности), по мнению составителей доклада НРС США, является предпосылкой и благодатной почвой для увеличения количества последователей радикального исламизма и сплочения их сторонников. Способствовать этому в немалой степени может и процесс физического омоложения указанных общин.

         Американские аналитики утверждают, что к 2020 г. у носителей радикально-исламистской идеологии появится возможность оказывать более существенное влияние как на международные процессы, хотя они, по-видимому, далеко не в полной мере учитывают уже сегодняшнюю степень своего влияния, в том числе и на мировую цену на нефть, вызывающую самую серьезную обеспокоенность даже у наиболее экономически развитых государств мира.

         В тоже время следует оговориться, что усиление международного влияния радикального ислама и МФД произойдет только в том случае, если они не получат отпора со стороны "просвященного" ислама, реально оценивающего современное международное положение дел, подобные примеры сегодня имеются.

         Необходимо также подчеркнуть, что составители доклада НРС США "Карта глобального будущего" отнесли Россию, Азербайджан, Казахстан и Туркмению к регионам базирования ячеек и групп радикальных исламистов и проживания "профессиональных бойцов джихада", имеющих специальную подготовку и опыт участия в террористических акциях. Причем Россия, а также Узбекистан и Киргизия отнесены также к районам осуществления исламистами террористических акций**.

         Анализируя перспективы развития указанных процессов в странах СНГ и России, американские аналитики отмечали, что правительства среднеазиатских государств столкнутся с проблемами как значительного омоложения населения, так и стагнацией в сфере экономики и социальной политики, а также ростом протестных настроений широких слоев населения. Это в совокупности может способствовать укреплению этнических и региональных движений под исламскими лозунгами, дестабилизировать обстановку не только в этих странах, но и в регионе в целом.

         Еще одна особенность этих государств - это сохранение значительного уровня трудовой миграции, прежде всего в Россию, а также их статуса "перевалочного пункта" на "северном маршруте" афганского героинового наркотрафика.

         Это превращает среднеазиатский регион в эпицентр внимания разведывательных служб многих государств мира, в том числе Европейского союза, НАТО, Турции и Пакистана.

         По мнению американских аналитиков, перед Российской Федерацией "... встанет необходимость решения весьма сложной и многоаспектной задачи борьбы с религиозным экстремизмом на своих южных границах".

         Причем Россия будет выступать "в качестве буферной зоны между исламистами и странами ЕС, принимая на себя все последствия сдерживания террора".

         Примечания

         * Халифат - исламское теократическое государство.

         ** На сегодняшний день Россия со 141 террористической акцией, совершенной только за 9 месяцев 2005 г., уступает по этому показателю лишь Ираку, причем степень вовлеченности зарубежных сил, средств и организаций в осуществление террористических действий в нашей стране также весьма высока. Для сравнения: в 2002 г. в России было совершено 651 преступление, квалифицированное как терроризм в соответствие со ст. 205 УК РФ; в 2003 г. - 563 аналогичных преступления; в 2004 г. - 265.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации