VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIAN EXPO ARMS 2009

ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ № 9/2009, стр. 2-5

VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIAN EXPO ARMS 2009

Алексей Хлопотав

Фото автора и В. Вовнова.

К 10-летию «смотра оружия» в Нижнем Тагиле

VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил-2009» (Russian Expo Arms 2009) проводилась с 8 по 11 июля 2009 г. Организатор - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Устроитель -Федеральное казенное предприятие «Нижнетагильский институт испытания металлов» (ФКП «НТИИМ»), на базе которого создан Нижнетагильский государственный демонстрационно-выставочный центр вооружения и военной техники. Необходимо подчеркнуть, что в этом году ФКП «НТИИМ» отмечает 70-летие со дня своего создания, а также 10-летие появления выставочного центра и проведения первого уральского «смотра оружия».

В этом году выставку посетило более 45 тыс. человек, 400 зарубежных специалистов из 45 стран мира, свою продукцию представили 367 предприятий из 20 регионов России и 16 зарубежных стран. Гостями выставки были представители 37 иностранных государств. Всего демонстрировалось более 3000 экспонатов, включая 350 натурных образцов военной техники.

VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIAN EXPO ARMS 2009Одной из важнейших составляющих работы RUSSIAN EXPO ARMS традиционно является показ боевых и эксплуатационных возможностей вооружения, военной техники и боеприпасов. В этом году участники и гости выставки смогли увидеть в действии около 100 единиц техники и оружия. В частности, образцы бронетанковой техники - Т-90С, Т-90СА, Т-72М1М (в пресс-релизах выставки именовался как Т-72МК1), БМПТ, 2С19М1 «Мста-С»,2С19М1-155, шасси Э300, инженерные машины ИМР-2МА, БМР-ЗМ и МТУ-72. Проводилось развертывание ЗРК 9К317Э БУК-М2Э, РЗСО 9А52-4 «Смерч», демонстрировались возможности зенитного комплекса 2К22М1 «Тунгуска-М1» и многих других. На полигоне «Старатель» осуществлялись пуски неуправляемых ракет с вертолетов Ми-24 и бомбометание с самолетов Су-24. Групповой пилотаж с элементами воздушного боя показали асы на самолетах Су-27.

VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIAN EXPO ARMS 2009

Универсальное шасси Э300.

Настоящей сенсаций уральского оружейного салона стало новое универсальное шасси от ОАО «Уралтрансмаш», максимально унифицированное с основным боевым танком Т-90. Заводское обозначение машины - «Э300». По словам заместителя главного конструктора-начальника СКВ «Трансмашспецтехника» ОАО «Уралтрансмаш» В.Ф. Комарова, Э300 - это исключительно инициативная разработка.

Своим появлением новое шасси сразу вызвало большой интерес как в армейских, так и в военно-промышленных кругах. Причина этого проста - подвеска и «Бука», и «Тунгуски» себя исчерпали по возможности дальнейшего роста нагрузки. В то же время использование тяжелого танкового шасси в качестве универсального также нецелесообразно: такое шасси просто не нужно для САО, ЗРК, различных КШМ и радарных установок. Однако мировые тенденции требуют унификации всего парка боевых машин. Выход уральские конструктора нашли в применении единой унифицированной платформы.

По замыслу разработчиков, применение танкобронного корпуса шасси на единой, унифицированной с танками платформе, обладающей высокими несущими характеристиками, дает возможность нести до 25 т полезной нагрузки при общей массе машины до 50 т.

Для сравнения:

VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIAN EXPO ARMS 2009

Именно поэтому в качестве базовой машины для платформы был выбран Т-90С - основной боевой танк России. Разумеется, в зависимости от типа и вида нагрузки корпус будет меняться. Ходовая часть может служить базой для установки 155-мм дальнобойной гаубицы М-388 (разработчик - «Завод №9»), пункта управления ПВО, РАС, ПУ ЗРК, гусеничных минных заградителей и других машин. Однако, если речь идет о САО, то здесь не применимы танковые лопастные амортизаторы. Для САО и пусковых установок ЗРК они обязательно должны быть управляемыми и как минимум - двухрежимными. По этой причине лопастные амортизаторы танка Т-90 были заменены на телескопические. Еще одну техническую проблему трансмашевцам предстоит решить при адаптации своего шасси под ЗРК «Бук»: этому комплексу на определенных режимах работы нужна жесткая фиксация корпуса.

МТО шасси Э300 подобно МТО ОБТ Т-90А. Тысячасильный турбонаддувный четырехтактный дизельный двигатель В-92С2 производства ЧТЗ обеспечивает новому шасси удельную мощность от 20 до 35 л.с./т (в зависимости от конечной массы машины) и скорость до 65 км/ч.

Трансмиссия также заимствована у Т-90А. Удобству управления служат разработанная ОАО «НПО «Электромашина» автомат переключения передач и аппаратура управления поворотом в виде штурвала. При этом в виде дублирующих остается механическое переключение передач и рычажная система управления поворотами. Конечно, применение механической трансмиссии, БКП, в отличие от ГМТ и ГОПа, может показаться устаревшим решением. Однако не стоит забывать, что российские боевые машины отличает от конкурентов в первую очередь огромная надежность и ремонтопригодность. В некоторых случаях консервативный подход к проектированию дает лучшие результаты. Как показательный пример в этом плане стоит вспомнить историю с внедрением автоматической ГМТ ESM-350M производства SESM (французского филиала немецкой компании RENK) на польский танк РТ-91М. Именно по причине проблем с этой трансмиссией и МТО в целом выполнение контракта на поставку Малайзии данных машин затянулось на 1,5 года и находилось под угрозой срыва. Мало того, по параметрам надежности МТО эти танки согласно российским ГОСТам просто не выдержали бы испытания и были бы признаны непригодными к эксплуатации. А ведь ESM-350M - это RENK! В мире просто нет ни одного производителя, кто бы мог на равных конкурировать с RENK в этой области.

VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIAN EXPO ARMS 2009

Идеология создания боевых машин уральскими конструкторами не позволяет применять сырые, ненадежные и неотработанные решения. ГМТ, ГОП - это, конечно, красиво, это передовые технические решения, но под всем этим должна быть реальная производственная база!

В то же время, как бы в противовес здоровому консерватизму в трансмиссионной части, шасси Э300 может быть оборудовано новейшим комплектом цифрового бортового оборудования производства челябинской «Электромашины». Благодаря этому сократится количество блоков управления и межблочных соединений, в результате масса кабельного комплекта будет сокращена в 15 раз. Водитель получит в свое распоряжение жидкокристаллический дисплей, компактную и удобную панель управления, реализовано отображение информации на дополнительной панели, размещенной прямо посреди штурвальной колонки управления. Рабочие места экипажа на данном макетном образце оборудованы стандартными креслами, однако по требованию заказчика они могут быть заменены на кресла повышенной комфортности. Предусмотрена установка комплекта оборудования для кондиционирования и поддержания микроклимата на местах размещения экипажа и с целью охлаждения радиоэлектронного оборудования.

VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIAN EXPO ARMS 2009

Самоходная гаубица 2С19М1 -155.

По мнению специалистов, использование единой платформы также позволит оптимизировать производство, внедрить систему комплексного обслуживания, сервиса и ремонта.

VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIAN EXPO ARMS 2009

VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIAN EXPO ARMS 2009

Бронированные машины КАМАЗ-5350 и КАМАЗ-6350.

На выставке также были показаны новые бронированные автомобили КАМАЗ и «Урал» из Миасса. Помимо уже широко известного броневика КАМАЗ 43269 (он же БПМ-97 «Выстрел»), камскими автомобилестроителями были представлены два бронированных грузовика: КАМАЗ-5350 (6x6) и КАМАЗ-6350 (8x8).

КАМАЗ-5350 представляет собой бронированный автомобиль многоцелевого назначения, оборудованный бронированными кабиной и функциональным модулем, монтируемым прямо в бортовом кузове. Этот автомобиль предназначен для перевозки личного состава с обеспечением защиты от средств поражения по 5-му классу защиты. Автомобиль-тягач грузовой КАМАЗ-6350 (8x8) своими «боевыми шрамами» наглядно демонстрировал результаты тестового расстрела броневых узлов из СВД и ПК.

VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIAN EXPO ARMS 2009

VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIAN EXPO ARMS 2009

Бронированные машины «Урал-Э4320Д-31» и«Урал-Э5323Д».

Миасский автозавод, входящий в группу ГАЗ, представил две бронированных машины. Они созданы на базе унифицированного семейства «Мотовоз-1». В качестве базовых шасси используются Урал-4320-31 типа 6x6 и Урал-532301 типа 8x8

Трехосный «Урал-Э4320Д-31» по своему функционалу и назначению весьма близок к КАМАЗ-5350. Очень эффектно выглядит четырехосный «Урал-Э5323Д». В отличие от КАМАЗов, эти уральские конструкции обладают повышенной защищенностью от огня стрелкового оружия и главное - противоминной стойкостью. Разработчики и производители уверены, что их детища найдут применение в российских силовых структурах и будут востребованы у иностранных заказчиков.

Московский НИИ Стали- лидер в области разработок защиты бронетанковой техники - на стенде демонстрировал модуль динамической защиты для легкой бронетехники 4С24М. Было заявлено о еще более новом и совершенном элементе ДЗ того же предназначения - 4С25. Его отличие заключается в еще меньшем содержании ВВ, что очень важно для легкой брони.

Интересные разработки были продемонстрированы на стенде ЦНИИ «Буревестник». Здесь с особым вниманием стоит отнестись к созданным в этом головном ЦНИИ контрольно-проверочным машинам 1И37 и 1И41. Первая машина применяется для технического обслуживания и текущего ремонта орудий, прицелов, стабилизаторов вооружения, СУО и КУВ танков Т-72, Т-80, Т-90 и противотанковой CAO 2C25. С помощью этой КПМ может выполняться быстрая и качественная техническая подготовка танковых орудий к стрельбе: выверка прицелов, приведение к нормальному бою как стрельбовыми так и бестрельбовыми методами; чистка канала ствола; электронное документирование проведенных работ. КПМ 1И41 служит для выполнения техобслуживания С АО, буксируемых орудий и комплексов автоматизированного управления огнем типа «Машина-М». Она обеспечивает проверку и ТО артвооружения, механизмов подачи и заряжания боеприпасов, систем управления наведением, топопривязки и навигации, прицельных, визирных устройств и наблюдательных приборов, выполнения операций технической и баллистической подготовки. Если мы говорим о необходимости роста боеготовности нашей армии, то скорейшее внедрение данных машин в войска просто жизненно необходимо.

В виде моделей ЦНИИ «Буревестник» демонстрировал минометные комплексы 2С12 с возимым 120-мм минометом 2Б12 и 2С24 с 82-мм минометом 2Б24, монтируемом на шасси МТ-ЛБ. На стенде «Буревестника» также была продемонстрирована 57-мм артиллерийская установка АУ-220М, созданная для оснащения различных боевых модулей машин сухопутных войск, ПВО и для корабельного базирования. Эта установка не является новинкой, однако на этот раз ее разработчики преподнесли сюрприз, продемонстрировав забашенную горизонтальную автоматизированную боеукладку увеличенной емкости для автономных боевых модулей. АУ-220М может серьезно улучшить боевые качества тагильской БМПТ, придать ей новые возможности по борьбе с танкоопасной живой силой и легкобронированной техникой.

Завораживали взгляд витрины на стендах патронных заводов: Новосибирского, Ульяновского, Тульского и Барнаульского. Россыпи боевых и охотничьих патронов просто притягивали к себе настоящих мужчин, как, впрочем, и стенды со стрелковым оружием «Ижмаша» и ковровского завода им. В.А. Дегтярева. Среди моделей российского стрелкового оружия можно было ознакомиться с такими модификациями знаменитого автомата Калашникова, как 5,56-мм АК-101, АК-102 и 7,62-мм АК-103, АК-104. Немалое внимание посетителей было обращено на пулеметы «Корд» и «Печенег», снайперские винтовки СВД и СВДС. Ижевский механический завод представил под торговой маркой «Байкал» весь модельный ряд боевого и охотничьего оружия.

Было немало интересного и в ходе показа техники. Перед трибунами проводилось развертывание из походного положения в боевое зенитного ракетного комплекса 9К317Э «Бук-М2Э» (ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина», г. Екатеринбург). Под восторг зрительских трибун прошел дебют боевой стрельбы из модернизированного зенитного пушечно-ракетного комплекса 2К22М1 «Тунгуска-М1» производства ОАО «Ульяновский механический завод». Эта техника не является новинкой, но на тагильской выставке появилась впервые.

ОАО «Мотовилихинские заводы» продемонстрировало реактивную систему залпового огня РСЗО «Смерч», имеющую полную автоматизацию процесса подготовки и ведения огня, широкий спектр поражения целей. Эта версия известного РЗСО показывается в России впервые. Ее макетный вариант ранее выставлялся только в Индонезии. Опытные образцы были изготовлены в 2007 г., тогда же выпустили и первую машину. Серийного производства пока нет. РЗСО был представлен в виде комплекса, включающего боевую машину 9А52-4 со съемным контейнером МЗ-196, транспортно-пусковой контейнер 9Я295 и ТЗМ 9Т234-4. БМ 9А52-4 представляет собой облегченный вариант с шестью пусковыми направляющими на шасси 4-осного автомобиля КАМАЗ. Это решение существенно удешевляет систему, делает ее более компактной и маневренной.

Любую выставку принято оценивать по заключенным контрактам. RUSSIAN EXPO ARMS 2009 - не исключение. Появилось сообщение о заключении крупного контракта между Уралвагонзаводом, «Рособоронэкспортом» и французской фирмой TalesOptTronic на поставку тепловизионных камер CATHERINE FC для комплектации тепловизионных прицельных комплексов «ЭССА» танков Т-90С, Т-90СА и Т-90А.

В прессу просочилась информация о подписании контракта с Туркменией на поставку танков Т-90С на сумму от 500 млн. руб. до 1 млрд. руб. Этот контракт на небольшую партию танков является пилотным. В случае его успешной реализации планы Минобороны Туркмении по закупкам танков могут корректироваться в большую сторону. Отгрузка танков Уралвагонзаводом по этому контракту состоится в августе 2009 г., и есть вероятность увидеть эти машины в октябре на параде в Ашхабаде по случаю очередного Дня независимости этого государства.

Большой интерес к Т-90С на выставке был проявлен также представителями одного из государств в Юго-Восточной Азии. По их просьбе 11 июля после закрытия официальной выставочной программы была проведена отдельная презентация машины, показ ее ходовых и боевых возможностей.

Подводя черту под первым десятилетием выставки вооружения RUSSIAN EXPO ARMS, автор, будучи участником всех этих показов, хотел бы остановиться на некоторых негативных тенденциях. Прежде всего, следует отметить рост интереса к выставке в Нижнем Тагиле в первые годы ее проведения и заметный спад в последующем. Нынешний показ, даже по данным официальной статистики, выглядит очень бедно - и по числу экспонентов, и по количеству экспонатов. Неуклонно снижается количество представленных натурных образцов тяжелой боевой техники. К большому огорчению многих, в этом году ограничился исключительно-стендовой экспозицией завсегдатай RUSSIAN EXPO ARMS ОАО «Курганмашзавод». Совсем не появился Курганский завод колесных тягачей и многие другие.

VII Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов RUSSIAN EXPO ARMS 2009

Боевая машина 9А52-4 РСЗО «Смерч».

Конечно, сыграл свою отрицательную роль кризис в мировой экономике. Однако, на взгляд автора, основной причиной такой ситуации является полная неопределенность в сфере проведения выставок сухопутных вооружений. Если с авиационным МАКСом и Санкт-Петербургским морским салоном все ясно, то на «сухопутном фронте» в России существуют целых три выставки! Причем две из них проходят в один год. Возможно, настало время определиться с нашими «сухопутными» выставками и оставить одну-RUSSIAN EXPO ARMS, придав ей должный уровень и статус ?

Автор выражает благодарность пресс-службе ОАО «Уралтрансмаш» и лично Т.Н. Шамагиной за помощь в подготовке статьи.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации