Роль и место Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в военном образовательном и научном комплексе ВС РФ

Военная мысль № 2/2007, стр.2-8

Роль и место Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в военном образовательном и научном комплексе ВС РФ

Начальник Военной академии ВКО

генерал-лейтенант О.Р. БАЛАЯН,

кандидат военных наук

Роль и место Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова в военном образовательном и научном комплексе ВС РФБАЛАЯН Олег Рубенович родился в 1954 году в г. Ставрополе. Окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО (1975), Военную командную академию ПВО имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (1985), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (1999).

Службу проходил в войсках Сибирского, Уральского, Среднеазиатского и Московского военных округов на командных и штабных должностях, в том числе начальника отдела - заместителя начальника оперативного управления Главного штаба Войск ПВО, командира корпуса ПВО. В марте 2004 года защитил кандидатскую диссертацию.

Указом Президента РФ от 16 сентября 2004 года назначен на должность начальника Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

ВОЕННАЯ академия воздушно-космической обороны (ВА ВКО) имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова 1 марта 2007 года отмечает свое пятидесятилетие. Ее создание в 50-х годах прошлого века и последующее развитие было и остается объективной необходимостью, обусловленной появлением новых средств ведения современной войны, таких как сверхзвуковые реактивные самолеты, межконтинентальные баллистические ракеты, космические аппараты военного назначения. Они предопределили возрастание роли воздушно-космического пространства как важнейшей сферы ведения вооруженной борьбы. Понимание этого военно-политическим руководством страны привело к созданию систем противовоздушной (ПВО) и ракетно-космической обороны (РКО). Так были созданы Войска ПВО страны. На их вооружение стали поступать современные зенитные ракетные комплексы, всепогодные истребители с ракетным вооружением, новые радиолокационные станции и автоматизированные системы управления (АСУ).

Значительный рост боевых возможностей новой техники позволил перейти от прикрытия отдельных объектов к созданию надежной противовоздушной обороны всей территории государства. Эта задача потребовала создания крупных соединений и объединений в составе Войск ПВО страны. Для руководства ими крайне остро встала потребность в разработке форм и способов их применения, а также в широкомасштабной подготовке военных командных кадров, обладающих глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками, способных осуществлять управление соединениями и частями одного из самых современных и технологически сложных видов Вооруженных Сил. Это явилось главным фактором создания в стране Военной командной академии противовоздушной обороны (ВКА ПВО).

24 ноября 1956 года министр обороны Маршал Советского Союза ПК. Жуков подписал приказ о формировании в г. Калинин (ныне Тверь) ВКА ПВО, главная задача которой определялась следующим образом: «...готовить офицерские кадры для замещения командных и штабных должностей в системе противовоздушной обороны всех видов ВС, в совершенстве знающие основы боевого применения всех родов войск ПВО и способные организовать противовоздушную оборону войск и объектов страны».

Первым начальником ВКА ПВО был назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант артиллерии П.Г. Шафранов. Вначале в академии были созданы два факультета (общевойсковой - для подготовки начальников ПВО соединений и объединений и офицеров штабов (отделов) ПВО всех видов Вооруженных Сил и реактивный - для подготовки офицеров зенитных реактивных войск), а также академические курсы с отделениями: войск ПВО Сухопутных войск и Войск ПВО страны. Тем самым уже с момента основания академии в основу подготовки офицеров был положен и практически реализован комплексный подход к организации и ведению противовоздушной обороны, который последовательно отстаивался на протяжении всего времени ее существования.

Одновременно с факультетами было создано восемь кафедр. Основу преподавательского коллектива тогда составили офицеры - участники Великой Отечественной войны, имевшие боевой опыт и опыт службы в войсках, хорошую теоретическую подготовку. Часть преподавателей имела опыт работы в вузах. К моменту начала работы академии на кафедрах было 11 кандидатов наук.

В 1958 году из Артиллерийской радиотехнической академии имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова (г. Харьков) в ВКА ПВО был переведен командный радиотехнический факультет. Академия стала многопрофильным военным учебным заведением, охватывающим широкий спектр вопросов подготовки специалистов с высшим военным образованием на основе единой идеологии построения и применения всех сил и средств ПВО в интересах борьбы с воздушным противником.

В апреле 1958 года состоялся первый выпуск слушателей. В том же году создается ряд новых кафедр и отделение слушателей иностранных армий.

18 августа 1958 года академии было вручено Боевое Знамя. Следующий этап в развитии академии тесно связан с именем главного маршала авиации П.Ф. Жигарева, который возглавил ее в ноябре 1959 года.

В этот период подготовка командных кадров переводится на командно-инженерный профиль по всем специальностям с пятилетним сроком обучения. В связи с этим осуществляется ряд организационных изменений, уточняется содержание учебных дисциплин, учебных планов и программ.

Огромный вклад в развитие академии внес Герой Советского Союза маршал авиации Г.В. Зимин, который возглавлял академию 16 лет. Георгий Васильевич - опытный военачальник, участник Великой Отечественной войны. За время войны совершил 249 боевых вылетов, провел 67 воздушных боев и сбил 19 фашистских самолетов. Прошел все командные должности от командира звена до заместителя главнокомандующего Войсками ПВО страны. Богатый практический опыт и высокая теоретическая подготовка позволили Георгию Васильевичу Зимину стать автором более 120 научных трудов, доктором военных наук, профессором.

В 1966 году в связи с острой потребностью в высокопрофессиональных командных и инженерных кадрах для зародившихся и развивающихся войск РКО в академии создается факультет ракетно-космической обороны.

Опыт войн и военных конфликтов тех лет показал необходимость подготовки командных кадров, в совершенстве знающих все составные части системы ПВО и способных организовать комплексную систему противовоздушной обороны. Поэтому в академии дополнительно создается факультет авиации ПВО, что позволило обучать офицеров для всех родов Войск ПВО.

В этот период ученые академии наряду с разработкой теории тактики действий зенитных ракетных войск (ЗРВ), авиации ПВО, радиотехнических войск, соединений ПВО впервые разработали теорию противовоздушных операций.

В конце XX века развитие средств и способов противоборства в воздушном и космическом пространстве привело к их интеграции в единой воздушно-космической сфере, что своевременно заметили ученые академии и выдвинули теорию воздушно-космической обороны. По заданиям главного штаба Войск ПВО страны был подготовлен целый ряд военно-теоретических трудов, монографий, проектов руководящих документов по организации, строительству, развитию, подготовке и ведению воздушно-космической обороны.

Признанием больших заслуг в подготовке командных кадров и вклада в развитие военной науки стало присвоение академии имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

17 декабря 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР академия за большие заслуги в подготовке военных кадров и вклад в развитие военной науки награждена орденом Красного Знамени. Кроме того, ВА ПВО награждена семью орденами зарубежных государств.

В ходе реформирования Вооруженных Сил в 90-х годах менялась и структура Военной академии ПВО. В 1997 году академия перешла на двухлетний срок обучения слушателей. Был сокращен командно-штабной факультет и сформирован новый факультет АСУ - для подготовки офицеров с высшим военно-специальным образованием. Зенитный ракетный, авиационный факультеты и факультет радиотехнических войск были объединены в факультет ПВО. В 1998 году академия была переформирована в Военный университет ПВО, а Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники ПВО - в филиал университета. При переформировании академии из образовательного процесса была исключена подготовка командного и штурманского состава истребительной авиации, специалистов радиоэлектронной борьбы. Многолетний процесс обучения в одном вузе офицеров всех родов войск ПВО был нарушен. Это негативно повлияло на подготовку офицерских кадров для системы ПВО государства.

Новые задачи по подготовке высокопрофессиональных кадров и разработке теоретических основ воздушно-космической обороны потребовали преобразования университета в Военную академию воздушно-космической обороны, которая в настоящее время решает следующие основные задачи: подготовка офицеров с высшим военным образованием для Военно-воздушных сил, Космических войск и Военно-морского флота Вооруженных Сил РФ; подготовка офицеров с высшим военно-специальным образованием для ВВС; подготовка научно-педагогических и научных кадров высшей квалификации в адъюнктуре и докторантуре; переподготовка и повышение квалификации офицерских кадров ВС РФ; подготовка и переподготовка национальных военных кадров для армий зарубежных государств; выполнение исследований в области ПВО, РКО И ВКО.

Обучение в академии ведется на пяти факультетах (противовоздушной обороны, ракетно-космической обороны, автоматизированных систем управления, подготовки иностранных военнослужащих, информатики и вычислительной техники), академических курсах, отделении заочного обучения, в докторантуре и адъюнктуре. Преподают дисциплины, проводят научные исследования 20 кафедр и 10 научно-исследовательских подразделений.

Академия ВКО вносит весомый вклад в научные исследования и подготовку командных и инженерных кадров для Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ. В связи с этим 10 декабря 2003 года принято решение Совета министров обороны государств - участников СНГ о придании академии статуса базовой организации по подготовке военных кадров для Объединенной системы ПВО.

Сегодня академия переживает этап интенсивного развития. Благодаря усилиям командования и профессорско-преподавательского состава ВА ВКО имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова стала уникальным учебным, методическим и научным центром. Ее уникальность заключается в том, что академия - единственное учебно-научное учреждение в Вооруженных Силах Российской Федерации, где ведется подготовка офицеров и проводятся научные исследования по вопросам организации и ведения ПВО и РКО. Это позволяет формировать основные положения теории ВКО и готовить системных специалистов в данной области.

В связи с реформированием системы военного образования Российской Федерации академией решается ряд новых задач, связанных с поддержанием взаимодействия с Министерством образования и науки РФ, координацией деятельности всех структурных подразделений, направленной на интеграцию образовательного процесса академии в общее образовательное пространство страны. Высокая оценка качества их решения была дана комиссией Министерства обороны Российской Федерации в апреле 2003 года и в ходе прохождения процедур лицензирования, аттестации и государственной аккредитации вуза в феврале 2004 года.

В 2005 году дополнительно прошли аттестацию и аккредитацию ряд новых образовательных программ, в академии введена новая специальность высшего профессионального образования «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

В 2006 году академия приступила к решению поставленной главнокомандующим Военно-воздушными силами задачи по координации учебно-методической работы военных кафедр гражданских вузов, осуществляющих подготовку офицеров запаса для ВВС.

В целом ВА ВКО сегодня ведет обучение слушателей, курсантов и студентов по 45 специальностям и специализациям высшего профессионального образования и семи специальностям дополнительного образования.

Учебно-материальная база, служебный и жилой фонды академии обеспечивают проведение всех видов учебных занятий, размещение, питание и организацию досуга обучающихся и постоянного состава. Так, в академии имеются 11 учебных корпусов, создана уникальная система учебных командных пунктов ПВО и РКО, позволяющая обучать слушателей и курсантов, проводить исследования по вопросам управления силами ПВО, РКО и ВКО в целом. Для обучения развернуто более 50 образцов ВВТ. Все необходимое имеется и для проведения общевоенной и физической подготовки. Академические библиотеки имеют четыре читальных зала, их фонд насчитывает около 900 тыс. экземпляров книг и периодических изданий.

Особое внимание сегодня уделяется информационно-методическому обеспечению образовательного процесса, которое направлено на разработку технических заданий и нормативной документации, а также на непосредственное создание академической компьютерной сети. Последняя объединяет 17 локальных вычислительных сетей учебных, научных и административных подразделений, созданных на базе более чем 700 ПЭВМ. Информационно-управляющая сеть академии обеспечивает автоматизированное управление образовательным процессом и повседневной деятельностью.

Унифицированным средством доступа обучающихся и профессорско-преподавательского состава к учебным и методическим ресурсам стала единая информационно-образовательная среда академии. В настоящее время она объединяет 710 обучающих, 50 контролирующих и 65 информационно-справочных программ, размещенных на сайтах кафедр и факультетов. Там же находятся электронные фонды учебников, учебных пособий, конспектов лекций и других методических разработок по всем учебным дисциплинам.

С первых дней в академии одновременно с проведением учебно-воспитательного процесса велась научно-исследовательская работа. Академии принадлежит ведущая роль в разработке тактики зенитных ракетных войск, истребительной авиации ПВО, радиотехнических войск, частей радио- и радиотехнической разведки, радиоэлектронной борьбы ПВО.

Так, обобщающим результатом многолетних исследований явилось издание в 1985 году военно-теоретического труда «Стратегическая операция по отражению воздушно-космического нападения противника», авторский коллектив которого был награжден премией Государственного комитета СССР по народному образованию за лучшую работу по специальной тематике.

Основные положения данного труда были приняты Генеральным штабом ВС СССР, положены в основу стратегического планирования, а сама стратегическая операция по отражению воздушно-космического нападения сохранялась как официальная форма применения ВС РФ вплоть до 2002 года. Результатом проведенной работы стало также признание наличия самостоятельной сферы вооруженной борьбы - воздушно-космической сферы - и включение в систему условного деления геостратегического пространства такой новой категории.

В настоящее время академия является базовой научной организацией в ВС РФ по разработке актуальных проблем построения систем ПВО и РКО государства и системы воздушно-космической обороны Российской Федерации в целом, а также стратегических, оперативных и тактических форм и способов борьбы с воздушно-космическим противником; управления разновидовыми войсками и силами в единой системе ВКО государства; совершенствования оперативной и боевой подготовки органов управления и войск, всех видов обеспечения войск (сил) ВКО. Кроме того, основными задачами исследований является изучение вопросов развития информационных технологий, военного профессионального образования, подготовки научно-педагогических и научных кадров, развития вооружения и военной техники ВКО.

Фундаментальные исследования в этих направлениях позволили сформировать одиннадцать научных школ.

В их рамках ежегодно проводятся исследования по темам более 70 научно-исследовательских работ (НИР). В числе работ существенно увеличилась доля фундаментальных исследований. А их объем составляет более 10 % от общего числа выполняемых НИР.

Важнейшие исследования проводятся в рамках научной школы «Воздушно-космическая оборона» под руководством заслуженного деятеля науки РФ, доктора военных наук профессора И.В. Ерохина. Они имеют своей целью поиск места, роли, рациональных форм и способов применения новых оперативных объединений ВВС и KB в борьбе с воздушно-космическим противником.

Приоритетным направлением исследований научной школы «Моделирование военных действий» является разработка единой информационно-моделирующей среды действий сил ВКО и ВС РФ в целом. Инициатором создания этого направления стал сотрудник академии, ныне исполнительный директор ЗАО «Концерн ВНИИ НС» В.Р. Ляпин. В настоящее время исследования по данным направлениям проводятся в рамках более десяти опытно-конструкторских работ комплексной целевой программы создания единой информационно-моделирующей среды ВС РФ «Имофос».

В академии имеется ряд уникальных разработок с применением новых информационных технологий: многофункциональный моделирующий комплекс «Спектр-М», комплекс программных средств автоматизации управления войсками «Кольчуга», учебно-тренировочный комплекс «АПТЕК».

Для координации и экспертизы научных исследований образован и активно работает координационный научно-экспертный совет, состоящий из ведущих ученых академии.

По результатам исследований только за последние пять лет учеными академии опубликовано более 30 монографий, свыше 1200 научных статей. Благодаря значительным научным результатам, достигнутым в области радиолокации, получены пять грантов Президента Российской Федерации по поддержке молодых ученых для проведения дальнейших исследований в этой области и грант - по поддержке научной школы, ведущей исследования по проблемам авиационной радиолокации, которую возглавляет заслуженный изобретатель Российской Федерации, доктор технических наук профессор А.В. Богданов.

Созданная и успешно функционирующая многие годы в академии система подготовки научно-педагогических и научных кадров обеспечивает подготовку ученых по семи специальностям послевузовского профессионального образования двух отраслей наук (военных и технических).

10 октября 1958 года для подготовки кандидатов наук в академии начала работать адъюнктура, а в 1989 году для подготовки ученых высшей квалификации - докторов наук - создается докторантура.

Большое значение в подготовке ученых имеют два диссертационных совета по военным и техническим наукам, которые осуществляют прием защиты диссертаций на соискание ученых степеней доктора наук (с 1972 года) и кандидата наук (с 1962 года), что позволяет непрерывно осуществлять наращивание научного потенциала академии.

За 50 лет в академии подготовлено более 50 докторов наук и свыше 1000 кандидатов наук. В настоящее время научный потенциал академии составляет 25 докторов наук, более 250 кандидатов наук, 32 профессора, 170 доцентов. В академии успешно трудятся заслуженные деятели науки Российской Федерации доктора наук профессора В.В. Барвинен-ко, И.В. Ерохин, А.А. Сиников, Ю.А. Арепин и А.П. Корабельников.

Военная академия ВКО имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова будет и впредь находиться на передовых рубежах подготовки высококвалифицированных командных, инженерных и научно-педагогических кадров для Военно-воздушных сил и Космических войск. Как и в прошедшие годы, основным приоритетом в работе руководящего и научно-педагогического состава академии останется развитие стратегии, оперативного искусства и тактики войск (сил) воздушно-космической обороны.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации