ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ВОЕННАЯ МЫСЛЬ № 12/2008, стр. 37-41

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

БТР-90 вступает в строй

Полковник в запасе Д. А. ГАЛКИН

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

ГАЛКИН Дмитрий Александрович родился в 1964 году в Днепропетровске в семье военнослужащего. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР (1985), Военную академию имени Фрунзе (1994), Высшие академические курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ (2008). В войсках прошел путь от командира взвода до старшего офицера ГШ ВС РФ.

После увольнения в запас занимал руководящие должности на предприятиях отечественного оборонно-промышленного комплекса: генеральный директор ЗАО «Автопромимпэкс» (1995-2006), директор дирекции по координации поставок техники специального и военного назначения в ООО «УК «Группа ГАЗ» (2005-2006). С августа 2006 года является Генеральным директором ООО «Военно-промышленная компания».

В ИЮНЕ 2008 года приказом министра обороны Российской Федерации был принят на вооружение БТР-90 «Росток». Эта машина, созданная конструкторами ООО «Военно-промышленная компания», стала первым новым российским бронетранспортером, принятым на вооружение с момента создания российской армии.

Бронетранспортер БТР-90 «Росток» является на сегодняшний день последним словом в развитии мирового опыта строительства колесных бронетранспортеров. По сочетанию основных боевых свойств БТР-90 до сих пор не имеет аналогов в мире в своем классе.

Бронетранспортер создан с учетом опыта боевого использования подобных машин в локальных конфликтах в различных регионах мира. По отношению ко всем предыдущим российским моделям бронетранспортеров у БТР-90 значительно повышены все показатели боевой эффективности боевой машины: огневая мощь, защищенность, подвижность и командная управляемость. Стоит отметить, что создаваемые в последнее время в России и за рубежом колесные БТР в соответствии с новыми требованиями по своей сути мало чем отличаются от боевых машин пехоты. Подобное происходило в конце 60 - начале 70-х годов, когда постепенно стерлись грани между средними и тяжелыми танками, превратившимися в основные танки (по западной терминологии - основные боевые танки).

Комплекс вооружения БТР-90 «Росток», размещенный в двухместной башне кругового вращения, обеспечивает решение большого круга огневых задач, включая борьбу с танками и вертолетами противника. В его составе имеется 30-мм автоматическая пушка 2А42 с боекомплектом 500 патронов, спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТМ, пусковая установка управляемых противотанковых ракет 9М113М «Конкурс-М» или 9М111М «Фагот-М» и 30-мм автоматический гранатомет АГ-17.

Прицельные комплексы командира и наводчика (их типы могут быть различными в зависимости от пожеланий заказчика) обеспечивают ведение огня днем и ночью с высокой эффективностью. В ночное время для подсветки целей используется квантовый прибор подсветки, обеспечивающий большую дальность обнаружения целей ночью, улучшающий их идентификацию и значительно снижающий вероятность обнаружения ИК тепловизионными средствами противника. Командир машины имеет в своем распоряжении усовершенствованный комбинированный прибор наблюдения ТКН-АИ с собственной квантовой системой подсветки и лазерным дальномером, способным определять дальности до целей в диапазоне от 30 до 3000 м. Система управления огнем (СУО) комплекса вооружения БТР-90 «Росток» обеспечивает ведение огня из основного оружия как с рабочего места наводчика-оператора, так и с места командира машины.

Наведение автоматической пушки, спаренного с ней пулемета и автоматического гранатомета стабилизировано в двух плоскостях, что обеспечивает эффективный огонь с ходу. Стрельба ПТУР может вестись как из машины, так и с выносной пусковой установки, что повышает огневые возможности и живучесть машины в обороне за счет распределения огня штатного оружия и скрытия истинного положения огневой позиции машины (рис. 1).

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Рис. 1. БТР-90 с комплексом вооружения «Росток»

Высокие показатели защищенности и живучести машины обеспечивает закрытый корпус бронетранспортера (изготавливается ОАО «Завод корпусов», г. Выкса, в периметре управления ООО «ВПК»), который имеет повышенную стойкость к подрыву на противотанковых минах. Лобовая броня БТР-90 способна противостоять действию бронебойных снарядов малокалиберных автоматических пушек калибром до 30 мм включительно. При необходимости может быть установлено дополнительное бронирование. Внутри обитаемые отделения машины покрыты специальным противоосколочным материалом. БТР-90 оборудован автоматическими системами пожаротушения, коллективной защиты от ОМП и бортовой информационно-управляющей системой шасси, системой топографического ориентирования нового поколения «Трона-1», способной работать по спутниковым сигналам навигационных систем GPS и ГЛОНАСС.

По желанию заказчика машина может быть оборудована системой кондиционирования воздуха и тепловизионным прицелом.

Высокую подвижность машине обеспечивают мощный многотопливный дизельный двигатель 2В-06-2М и гидромеханическая трансмиссия с гидрообъемной передачей, а также независимая торсионная подвеска колес с большими динамическими ходами и гидроамортизаторами повышенной энергоемкости.

Удельная мощность двигателя БТР-90 составляет 23,2 л. с/т, что при наличии гидромеханической трансмиссии, автоматической коробки передач, независимой подвески всех колес с полным приводом (колесная формула 8x8), делает БТР-90 высокоподвижным и маневренным. За счет реверсивной трансмиссии, обеспечивающей одинаковые скорости вперед и назад, стали возможны повороты на месте вокруг своей оси за счет регулирования скорости вращения колес на противоположных бортах машины, что очень актуально при ведении боевых действий в городе или на узких горных дорогах. Максимальная скорость БТР-90 - более 100 км/ч, а запас хода по дорогам с твердым покрытием не менее 800 км.

Шины нового БТР обеспечивают нормальное передвижение при получении пулевых пробоин, а при необходимости возможно движение и на полностью спущенных шинах. Машина сохраняет подвижность и способна выполнять боевые задачи даже при полном разрушении четырех колес из восьми (не на одной стороне). Стоит отметить, что большинство современных образцов колесных БТР западного производства полностью теряют подвижность при потере даже одного колеса из восьми.

Несмотря на возросшую боевую массу, которая превышает 20 т, машина имеет прекрасные водоходные качества. Скорость на воде составляет 12 км/ч, при этом БТР-90 уверенно держится на плаву даже в трехбалльный шторм.

К указанному следует добавить, что конструкторы ООО «Военно-инженерный центр» (входит в ООО «ВПК») постоянно работают над совершенствованием машины. В настоящее время разработаны и предлагаются потенциальным заказчикам новые варианты БТР-90 с более совершенными комплексами вооружения и силовой установкой.

На БТР-90 с комплексом вооружения «Бережок» значительно повышены показатели огневой мощи за счет включения в его состав новой автоматизированной СУО с современными прицельными комплексами наводчика и командира, установки нового мощного ПТРК «Корнет-Э» и 30-мм автоматического гранатомета АГ-30М (рис. 2).

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Рис. 2. БТР-90 с комплексом вооружения «Бережок»

Комбинированный дневной-ночной прицел наводчика (объединены оптический, тепловизионный, лазерные дальномерный и управления ПТУР каналы) и панорамический комбинированный прицел командира (имеет в своем составе оптический, тепловизионный, телевизионный и лазерный дальномерный каналы) позволяют увеличить точность стрельбы всеми видами оружия и типами боеприпасов, в том числе с ходу, и вести круглосуточную боевую работу на дальностях не менее 3,5 км.

Новые прицельные комплексы вместе с автоматизированной СУО обеспечивают полное дублирование стрельбы всеми типами оружия командиром.

Для улучшения условий боевой работы и повышения точности стрельбы стабилизатор вооружения выполнен на новой элементной базе, а в состав СУО включен цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков условий стрельбы. Благодаря наличию в СУО автомата сопровождения целей значительно повышена вероятность поражения движущихся целей и низколетящих воздушных целей как с места, так и с ходу.

ПТРК «Корнет-Э», имеющийся в составе комплекса вооружения «Бережок» БТР-90, за счет более высокой бронепробиваемости (до 1200 мм гомогенной брони) обеспечивает поражение с первого выстрела всех существующих и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, на дальностях до 5500 м. Он устанавливается на многозарядной пусковой установке (по две ПУ с каждой стороны башни), не требующей перезарядки в ходе боя. Это увеличивает боевую скорострельность, снижает опасность поражения экипажа и обеспечивает возможность стрельбы ПТУР с ходу.

В качестве дополнительного вооружения в составе комплекса вооружения БТР-90 «Бережок» имеется 30-мм автоматический гранатомет АГ-ЗОМ. Стабилизированная по вертикали установка с бронированным магазином на 300 гранат размещена на тыльной части башни. Использование гранатомета в бою, в том числе при стрельбе с ходу, позволяет успешно бороться с живой силой, укрывшейся в окопах, за складками местности, искусственными и естественными преградами.

БТР-90 с комплексом вооружения «Бережок», оставаясь эффективным транспортным средством, получает возможность успешно решать другие боевые задачи (противотанковые, зенитные) на уровне специализированных средств. В итоге боевая эффективность БТР по сравнению со штатным вариантом машины возрастает в 3,2 раза.

Нашими конструкторами также проработан вариант установки на БТР-90 комплекса вооружения «Бахча». В его состав входят 100-мм орудие - пусковая установка 2А70, 30-мм автоматическая пушка 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТМ в едином блоке оружия (рис. 3).

Комбинированный дневной-ночной прицел наводчика с оптическим, тепловизионным, лазерными дальномерным и управления ПТУР каналами, а также панорамический комбинированный прицел командира с оптическим, тепловизионным, телевизионным и лазерным дальномерным каналом обеспечивают высокую точность стрельбы всеми видами оружия и типами боеприпасов, в том числе с ходу. Новые оптико-электронные приборы прицельных комплексов наводчика и командира позволяют вести круглосуточную боевую работу на дальностях не менее 3,5 км.

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Рис. 3. БТР-90 с комплексом вооружения «Бахча»

В состав автоматизированной СУО включены цифровой баллистический вычислитель с системой датчиков условий стрельбы и автомат сопровождения целей, обеспечивающий высокую вероятность поражения движущихся целей и низколетящих воздушных целей.

Комплекс управляемого ракетного вооружения 9К117 «Бастион» с ПТУР 9М117М-1 «Аркан», имеющийся в составе комплекса вооружения «Бахча» БТР-90, обеспечивает поражение с первого выстрела любого современного танка, в том числе с динамической защитой, на дальностях до 5500 м как с места, так и с ходу. Система управления ПТУР комплекса с телеориентированием ракеты в информационном лазерном луче имеет высокую помехозащищенность и не вызывает срабатывания датчиков лазерного облучения на поражаемых танках за счет слабой интенсивности излучения. Автомат заряжания ПТУР обеспечивает высокую боевую скорострельность и снижает утомляемость экипажа.

Автоматизированная СУО в комплексе со стабилизатором вооружения дает возможность ведения огня из 100-мм орудия - пусковой установки выстрелами с осколочно-фугасными снарядами с закрытых огневых позиций.

В настоящее время конструкторами «Военно-инженерного центра» прорабатывается вариант установки в качестве силового агрегата БТР-90 четырехтактного дизельного двигателя УТД-32ТР с турбонадцу-вом, мощностью 510 л. с. в комплексе с гидромеханической трансмиссией и гидрообъемной передачей. Такая силовая установка более компактна, а сам двигатель серийно выпускается ОАО «Барнаултрансмаш», находящимся под управлением ООО «Военно-промышленная компания». К концу текущего года БТР-90 с новой силовой установкой должен быть представлен на испытания.

В Министерстве обороны в настоящее время многие склоняются к мысли о перевооружении мотострелковых полков, имеющих в своем составе БМП-1, на БТР-90. Мысль вполне рациональная. Ведь боевой потенциал подразделений и частей, которые получат на вооружение БТР-90 вместо БМП-1, возрастет в разы.

Таблица

Тактико-технические характеристики БТР-90 различных модификаций

ВОЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

В дальнейшем планируется развитие на базе шасси БТР-90 целого семейства боевых и вспомогательных машин. Несущая способность машины позволяет устанавливать на нее боевые модули или другое оборудование массой до 7,5 т. Это позволяет создавать на базе БТР-90 высокомобильные боевые комплексы самого различного назначения.

По желанию заказчика бронетранспортеры БТР-90 могут быть оснащены дополнительным оборудованием. Все машины обеспечиваются гарантийным и постгарантийным сервисным обслуживанием специалистами ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» и ООО «Военно-промышленная компания». Тактико-технические характеристики БТР-90 представлены в таблице.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации