МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС АМУР-П

Воздушно-космическая оборона №3, 2011 г.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС «АМУР-П»

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС АМУР-П

Так выглядит прибалхашская полупустыня в районе площадки № 35 10-го

испытательного полигона ПРО (Сары-Шаган)

А.Михайлов

МКСК в настоящее время является базовым средством 10-го испытательного полигона ПРО для отработки текущих и перспективных задач противоракетной обороны

Учитывая важность и первоочередную значимость работ по совершенствованию противоракетной обороны, в 1974 г. было принято решение о развертывании и испытаниях на полигоне Сары-Шаган многоканального стрельбового комплекса (МКСК) «Амур-П» в интересах создания системы ПРО г. Москвы 2-го поколения - системы А-135, способной решать задачу противоракетной обороны от сложных баллистических целей.

15 января 1970 г. создано ЦНПО «Вымпел», одной из основных задач которого стала разработка проекта новой системы ПРО А-135. В 1971 г. под руководством главного конструктора А. Г. Басистова институтами ЦНПО «Вымпел» с участием МКБ «Факел» и ОКБ «Новатор» был разработан проект на систему А-135 и МКСК «Амур». В нем предусматривалось создание трех МКСК «Амур», расположенных на расстоянии 600-800 км от Москвы, и трех комплексов ближнего перехвата в непосредственной близости от Москвы.

При такой структуре системы А-135 зоны поражения противоракетами дальнего перехвата отодвигались на 800-1200 км от Москвы. При этом резко сокращался наряд противоракет для поражения МБР и повышалась радиационная безопасность столицы от ядерного взрыва своих противоракет.

После заключения в 1972 г. Договора по ограничению ПРО этот проект потребовал принципиального изменения: вместо трех вынесенных МКСК «Амур» пришлось ограничиться одним, технические средства которого могли располагаться на площади диаметром 100 км. Это обстоятельство существенно ухудшило характеристики системы А-135. Приближение МКСК «Амур» к обороняемому объекту позволяло использовать его РЛС для атмосферной селекции и наведения противоракет ближнего перехвата. В связи с этим СК ближнего перехвата С-225 из состава системы А-135 был исключен.

Для МКСК «Амур» предлагалось использовать противоракеты:

дальнего перехвата А-925, выполненные по двухступенчатой схеме со специальной боевой частью в штатном исполнении (ОКБ «Факел», генеральный конструктор П. Д. Грушин);

ближнего перехвата ПРС-1, выполненные по одноступенчатой схеме с отделяемой управляемой головной ступенью со специальной боевой частью в штатном исполнении (генеральный конструктор Л. В. Люльев, затем - П. И. Камнев, ОКБ «Новатор»).

Для станции наведения рассматривались альтернативные варианты: РТИ предлагал РЛС «Дон-2Н» (В. К. Слока), НИИДАР - РЛС «Неман» (Ю. Г. Бурлаков), НИИРП - РЛС «Истра-2» (Г. В. Кисунько).

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС АМУР-П

Казахская полупустыня Бетпак-Дала - идеальное место для дислокации полигона противоракетной обороны. Климат сухой, резко континентальный, с суровой холодной зимой и жарким знойным летом. Температура воздуха подвержена значительным суточным и годовым колебаниям в пределах от +45°С до -45°С. Преобладают восточные и северо-восточные ветры со средней скоростью 5 м/с, а временами до 15-20 м/с. В течение года фиксируется более 70 случаев штиля и свыше 253 солнечных дней. Отмечается исключительная сухость и прозрачность воздуха. Грунт промерзает до 1,6-2 м. Рельеф представляет собой пустынное каменистое плато высотой 400-500 м над уровнем моря с типичным для Казахстана мелкосопочником. Многочисленные невысокие сопки разделены широкими и неглубокими пустынными долинами, лощинами и сухими руслами речек. Часто встречаются такыры и солончаки. Непосредственно на территории полигона населенных пунктов нет, за исключением восточной части, где вдоль железной дороги Моинты-Чу имеются железнодорожные станции. Промышленные объекты также отсутствуют. Территория используется животноводами только во время перегона скота из песков Мойынкум в Сары-Арка и обратно. Протяженность полигона с севера на юг - более 250 км, с запада на восток - 600 км

Проектные материалы по этим трем вариантам РЛС, рассмотренные экспертной группой, представили на ОНТС ЦНПО «Вымпел». Приоритет был отдан МРЛС «Дон-2Н».

На этом ОНТС поставлена точка в выборе структуры и состава технических средств МКСК «Амур». После одобрения эскизного проекта заказчиком было начато согласование проекта постановления правительства.

Таким образом, разработка центрального элемента МКСК «Амур» - МРЛС «Дон-2Н» поручалась Радиотехническому институту.

Эскизный проект на систему А-135 и МКСК «Амур», доработанный в связи с заключением в 1972 г. Договора по ограничению ПРО, после одобрения на научно-техническом совете в 1973 г. представлен заказчику. С незначительными замечаниями проект был одобрен заказчиком и рекомендован к реализации. Однако согласование проекта постановления правительства затянулось на два года. Это было связано как с предполагаемыми большими затратами, так и с ограниченными техническими характеристиками МКСК «Амур». Несмотря на эту задержку, в ЦНПО и других организациях шла интенсивная работа по созданию полигонного (опытного) образца РЛС «Дон-2НП» и разработке проектной документации на боевой МКСК «Амур» с РЛС «Дон-2Н».

МКСК «Амур-П» включает в свой состав следующие пространственно-разнесенные на расстояние до 100 км средства: многофункциональную РЛС (МРЛС) «Дон-2НП» и командно-вычислительный пункт (КВП) 5К80П с вычислительной системой «Эльбрус», стартовые позиции противоракет дальнего и ближнего перехвата с шахтным базированием, техническую позицию для подготовки ПР и систему передачи данных и связи 5Я67.

МРЛС «Дон-2НП» с крупногабаритными ФАР способна решать задачи обнаружения, сопровождения целей и ПР, передавать команды на противоракеты и принимать от них информацию.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС АМУР-П

Технологические сооружения на площадке № 35

Комплекс построен по одностанционному принципу с использованием многофункциональной РЛС со стационарной крупногабаритной ФАР, одновременно работающей по цели и противоракетам, включая и передачу (прием) информации на последние.

Помимо проверки технических решений и оценки характеристик средств на МКСК «Амур-П» отрабатывались все экспериментальные задачи, прежде всего с пусками противоракет по условным и реальным целям, проводкам БР-мишеней в интересах системы А-135 при проведении ее предварительных и государственных испытаний.

МРЛС создавалась в два этапа. На первом этапе - с аналоговой обработкой сигналов и вычислительным комплексом «Эльбрус-1», на втором - с аппаратурой цифровой обработки сигналов и вычислительным комплексом «Эльбрус-2».

ПР дальнего и ближнего перехвата предназначены для поражения боевых блоков на внеатмосферном и атмосферном участках полета целей и обладают высокими ЛТХ, соответствующими современным требованиям, не имеют аналогов в отечественном ракетостроении.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС АМУР-П

При проведении полигонных испытаний сокращенного образца комплекса ставились следующие задачи:

оценка характеристик средств комплекса и точностных параметров системы наведения противоракет;

оценка характеристик селекции;

получение экспериментальных данных для оценки эффективности боевой системы.

Строительство и развертывание МКСК «Амур-П» проходило с 1976 по 1979 г., автономные испытания средств - с 1979 по 1982 г.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС АМУР-П

Заводские (предварительные) испытания комплекса с аппаратурой 1-го этапа были начаты в ноябре 1982 г. и завершены в марте 1984 г. В ходе испытаний подтверждена правильность технических решений, заложенных при проектировании комплекса и его средств, оценены основные технические характеристики.

За этот период проведено 8 пусков противоракет ДП, из них 4 в составе комплекса; 5 пусков противоракет БП, из них 4 в замкнутом контуре управления; 9 проводок попутных БР, 27 проводок ИСЗ, значительное количество облетов самолетами, циклов моделирования и функционального контроля комплекса.

В период с марта 1984 по октябрь 1987 г. на комплексе вводилась аппаратура второго этапа и осуществлялись доработки по результатам испытаний первого этапа. В то же время в связи с разработкой в США БРСД «Першинг-2» и размещением их в Западной Европе принято решение о доработках комплекса для выполнения задачи перехвата маневрирующей баллистической ракеты.

Сложность входящих в состав комплекса «Амур-П» средств, высокая стоимость натурных экспериментов с пусками БР-мишеней и ПР потребовали, помимо штатного, введения углубленного режима контроля функционирования средств, широкого применения математического и полунатурного моделирования. В ходе испытаний организованы такие дополнительные режимы работы комплекса и его средств, как:

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС АМУР-П

«Ангар» - для проверки МРЛС с контрольным бортом бортовой радиоаппаратуры противоракет, расположенным на земле;

«Лежачий пуск» - для проверки функционирования комплекса по захвату ПР, проходящей подготовку на технической позиции, с установлением радиосвязи через выносную антенну;

«Холодный пуск» - для проверки всех средств комплекса в режиме подготовки и проведения пуска с отработкой всех операций, в том числе необратимых, на противоракете, установленной в ШПУ стартовой позиции, с подрывом пиропатронов в вынесенных бронекассетах;

«Электронный пуск» - для проверки функционирования средств комплекса при работах по натурным попутным или имитируемым БР-мишеням с использованием программных имитаторов противоракет ближнего и дальнего перехвата.

Уникальным является режим «Лежачий пуск» ПР ДП с использованием моделирующего стенда на технической позиции подготовки ПР. Этот режим полунатурного моделирования позволял полностью имитировать для КВП комплекса режим полета ПР по траектории в заданную точку, при этом бортовая аппаратура ПР и органы ее управления отрабатывали команды от КВП в замкнутом контуре управления в режиме псевдореального полета.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС АМУР-П

Вход в шахтно-пусковую установку противоракет БП на площадке № 35

Указанные режимы позволяли выявить отказы средств комплекса и ПР до проведения реального пуска, отрабатывать некоторые технические и алгоритмические решения без проведения пусков, что в конечном итоге сокращало сроки и стоимость испытаний.

Испытания комплекса с аппаратурой 2-го этапа проводились с марта по октябрь 1987 г. Всего проведено 2 пуска ПР ДП, 5 пусков ПР БП, 2 проводки заказных БР-мишеней и 36 попутных мишеней. Эти работы подвели итог предварительным испытаниям МКСК «Амур-П», по результатам которых сделаны выводы о соответствии основных характеристик комплекса заданным и о возможности перехвата современных БР, в том числе маневрирующей БРСД типа «Першинг-2». Вместе с тем в процессе испытаний выявлен ряд недостатков, что предопределило решение о проведении этапа комплексных конструкторских проверок. На этом этапе (январь - июль 1988 г.) выполнено 2 пуска ПР ДП, 3 пуска ПР БП, 5 проводок заказных БР-мишеней и 16 попутных мишеней.

В 1989 г. начаты государственные испытания системы А-135 по месту дислокации. На МКСК «Амур-П» и полигон были возложены задачи экспериментальной части испытаний с пусками противоракет по условным и реальным целям, в том числе контрольных летных испытаний ПР БН, предварительно принятых к серийному производству. В ходе ГИ проведено 3 пуска ПР ДП, 4 пуска ПР БП и 14 проводок БР-мишеней.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС АМУР-П

МРЛС «Дон-2НП»

Условия пуска противоракет выбирались с учетом требований безопасности и обеспечения оценки характеристик средств комплекса на критических, номинальных и предельных режимах, что в конечном итоге позволило экспериментально подтвердить характеристики средств, заданные ТТЗ, получить достаточный объем экспериментальных данных для калибровки математических и имитационных моделей средств и корректной оценки эффективности боевой системы.

Значительное внимание при испытаниях средств комплекса уделялось оценке их эксплуатационных, конструктивных и надежностных характеристик, оценке помехозащищенности с использованием специального помехового комплекса. Проведены полномасштабные транспортные и ресурсные испытания противоракет, транспортных и установочных машин, исследованы явления воздействий газовой струи стартующих ПР на элементы стартовой позиции и их взаимное влияние при парных пусках на интервале одной секунды. Проведены испытания длительным хранением двух ПР БП в горизонтальном положении и двух двигательных установок в горизонтальном и вертикальном положениях сроком 10 и 11 лет соответственно.

В 1990 г. государственные испытания системы А-135 на МКСК «Амур-П» успешно завершены и система была поставлена на совместное обслуживание, а в 1995 г. - на боевое дежурство.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС АМУР-П

Комплекс технологических и административных зданий на площадке № 35. На переднем плане слева: ШПУ противоракет ближнего перехвата

В этот период на МКСК «Амур-П» проводились экспериментальные работы по расширению боевых возможностей системы А-135 в части снижения нижней и увеличения дальней границ зоны поражения ПР БП, увеличения ее маневренности, а также оснащения новой боевой частью по программе «Самолет-М». Всего проведено 5 пусков ПР БП.

За крупный вклад в испытания системы А-135 большая группа офицеров 10-го ГНИИП награждена орденами и медалями, в том числе орденом «За военные заслуги» полковники П. Г. Гончаренко, В. К. Панюхин, В. В. Гриценко, А. А. Змитрович, И. С. Шальнов, А. А. Шабалов и др.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС АМУР-П

Кроме испытаний стрельбовых комплексов ПРО на полигоне проходили отработку и радиолокационные комплексы системы предупреждения о ракетном нападении «Дунай-ЗУП», «Волга», «ЦСО-П», 5Н12, 5Н86 и 5Н79. В процессе отработки на полигоне средств ПРО экспериментально решен ряд научно-технических проблем современной радиолокации, ракетостроения, вычислительной техники и программирования, системного автоматизированного управления, методологии испытаний:

создания крупногабаритных фазированных антенных решеток (в том числе поворотных) с высоким уровнем излучаемой мощности в дециметровом, сантиметровом и миллиметровом диапазонах волн;

создания электровакуумных и полупроводниковых приборов для генерирования и усиления сверхширокополосных и многочастотных сигналов большой мощности;

формирования, излучения, приема и обработки сложных сигналов с линейно-частотной и фазокодовой модуляцией;

создания многофункциональных РЛС с широким набором типов излучаемых сигналов и цифровой обработкой сигналов, отражаемых целями, автоматизированной системой регистрации больших объемов измерительной информации, цифровыми автокомпенсаторами помех, увеличенной пропускной способностью при заданном количестве целевых каналов за счет перехода на сопровождение сложных объектов и радиолокационных групп на определенных участках траектории полета СБЦ;

создания вычислительных комплексов и боевых программ, автоматизирующих процесс управления средствами (пространственно-разнесенными до 100 км), решающими задачу обнаружения, сопровождения элементов цели, определения с высокой точностью их координат, селекции боевых блоков, контроля технического состояния средств, целераспределения, назначения противоракет, их предстартовых подготовок и старта, захвата и наведения противоракет в соответствии с выбранными методами управления и наведения, подрыва боевых частей;

отработки шахтного базирования противоракет в транспортно-пусковых контейнерах, реализующих вертикальный старт на собственном двигателе;

создания перехватчиков с высокой тяговооруженностью и маневренностью за счет применения ускорителей с высокоэнергетичным твердым топливом и газодинамических органов (систем) управления;

создания средств и технологий ПРО 3-го поколения, позволяющих реализовать безъядерный принцип поражения БР;

исследования сложных систем и их составных частей в условиях ограниченного количества натурных экспериментов за счет широкого применения математического моделирования, позволившего реализовать опытно-теоретический метод испытаний средств и систем ПРО в целом, оценки их характеристик на откалиброванных по результатам натурных работ математических моделях;

исследования радиолокационных, оптических и баллистических характеристик целей, формирования их портретов и выделения отличительных признаков в интересах создания и отработки алгоритмов селекции боевых блоков, а также испытаний отечественных средств преодоления ПРО.

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС АМУР-П

Испытание любой системы вооружения, будь то противовоздушная, противоракетная или противокосмическая, немыслимо без развитой и оснащенной высокоточными системами и комплексами траекторных и телеметрических измерений сети измерительных пунктов, связанных между собой линиями связи, и высокопроизводительных средств обработки измерений, которые образуют систему полигонных измерений. Важную часть материально-технического обеспечения испытаний вооружения и военной техники составляют технические средства испытаний, разворачиваемые на специальных испытательных полигонах. Создание новых, более эффективных средств вооружения придает особую актуальность вопросам повышения точности траекторных измерений, их достоверности и сокращению сроков обработки информации. Высокие требования к точности и достоверности обусловлены тем, что по результатам траекторных измерений принимаются ответственные решения о качестве и годности образцов вооружения. Ошибки в принятии таких решений могут иметь тяжелые последствия. В связи с этим развитие траекторных измерений должно существенно опережать развитие объектов измерений, что становится все труднее вследствие целого ряда причин, в том числе финансовых. На снимке: один из измерительных пунктов 10-го испытательного полигона ПРО. Справа от небольшого белого здания - смотровая площадка, с которой высокие должностные лица обычно наблюдают запуски противоракет ПРС-1

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ СТРЕЛЬБОВЫЙ КОМПЛЕКС АМУР-П

Выезд с площадки № 35. На заднем плане виден измерительный пункт

Одновременно с работами на МКСК «Амур-П» в интересах системы А-135 проводились научно-исследовательские экспериментальные работы по проблеме создания средств ПРО 3-го поколения. Их актуальность возросла с развертыванием США работ по программе СОИ и некоторым положительным результатам, полученным американцами по программам SRHIT и НОЕ, необходимостью повысить безопасность эксплуатации и боевого применения средств ПРО, перехватчики которых оснащались специальной боевой частью.

Большой вклад в проведение испытаний средств ПРО 3-го поколения и анализа их результатов внесли офицеры полигона: полковники Ф. С. Лохматов, В. П. Соколов, Н. С. Абакумов, В. М. Ильинский, подполковники С. В. Щербатюк, В. А. Калинников, А. В. Кривошлык и другие.

Работы, проведенные в области стратегической ПРО на 10-м испытательном полигоне, дают реальную предпосылку для создания боевой системы ПРО, по крайней мере территориальной, в ближайшей перспективе. Комплекс «Амур-П» и в настоящее время является базовым средством полигона для отработки перспективных и текущих задач ПРО.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации