СТАНЦИЯ ПОСТАНОВКИ ПОМЕХ РАДИОВЗРЫВАТЕЛЯМ БОЕПРИПАСОВ ШОРТСТОП

ЗАРУБЕЖНОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ № 12/2001, стр. 30-33

СТАНЦИЯ ПОСТАНОВКИ ПОМЕХ РАДИОВЗРЫВАТЕЛЯМ БОЕПРИПАСОВ «ШОРТСТОП»

Полковник А. СТРЕЛЕЦКИЙ,

профессор Академии военных наук

Станция постановки помех радиовзрывателям боеприпасов «Шортстоп» (Shortstop Electronic Protection System - SEPS) была разработана американской фирмой «Кондор системз» по срочному заказу сухопутных войск США во время подготовки и ведения боевых действий против Ирака в Персидском заливе в 1991 году. С начала разработки концепции станции до ее технического воплощения прошло всего три месяца.

Необходимость создания станции была обусловлена тем, что на вооружении Ирака находилось большое количество боеприпасов с радиовзрывателями (РВ). Такие боеприпасы применяются, как правило, для поражения важных образцов вооружения и военной техники (В и ВТ), живой силы в местах ее скопления (в казармах, на переправах, в колоннах на марше и т. д.), самолетов на аэродромах, центров тылового обеспечения и пунктов пополнения горючим, а также центров управления и связи.

Принцип действия радиовзрывателя заключается в излучении на траектории полета и приеме отраженных от цели радиосигналов высокой частоты и выделении биений, возникающих при взаимодействии этих сигналов. В результате этого образуется напряжение низкой частоты, которое при достижении заранее определенного уровня по мере приближения боеприпаса к цели обеспечивает подключение источника электропитания к электродетонатору взрывчатого вещества, что вызывает срабатывание радиовзрывателя.

Подрыв боеприпасов с РВ осуществляется на заранее запрограммированной высоте (около 10 м) в целях достижения максимального эффекта при поражении цели. При этом наиболее благоприятными для их использования считаются условия, когда объекты поражения находятся на равнинной или слабо заболоченной местности, а также в пустынных районах. Максимальный эффект от их применения достигается при проведении артиллерийской подготовки атаки, нанесении авиационных ударов в глубине боевых порядков противника, а также в ходе прибрежных морских операций.

По мнению разработчиков, станция «Шортстоп» должна была обеспечить эффективную защиту личного состава и военных объектов от боеприпасов, оснащенных РВ, путем их преждевременного подрыва или перевода на контактное действие. В основу ее действия были положены принципы ведения радиотехнической разведки на рабочих частотах радиовзрывателей боеприпасов и передачи команд на их преждевременное срабатывание на безопасном удалении.

Тактика использования станции предусматривает ее размещение вблизи прикрываемых объектов для создания своеобразного «электронного зонта» над ними. При обнаружении приближения к объектам боеприпасов с РВ «Шортстоп» должна провоцировать их подрыв на таком удалении (высоте), при котором эффективность огневого поражающего воздействия боеприпасов сводится к минимуму и обеспечивается защита личного состава, В и ВТ, а также средств управления и связи.

Специалисты фирмы «Кондор системз» для использования на Аравийском п-ове изготовили два образца станции -AN/VLQ-9 и -10 массой около 45 кг и 60 кг соответственно, которая устанавливались на автомобилях. Основное их отличие заключалось в том, что первая могла работать в одном из радиочастотных диапазонов, наиболее часто используемых радиовзрывателями, а вторая - в трех поддиапазонах радиоволн. При этом в комплект станции AN/VLQ-9 входила направленная антенна, а в AN/VLQ-10 - антенна, имеющая круговую диаграмму направленности.

Опыт использования образцов станции во время операции «Буря в пустыне» не стал достоянием гласности. Однако, как стало известно из сообщений западной печати, на вооружение станция принята не была в связи с тем, что не в полной мере отвечала предъявляемым тактико-техническим требованиям.

Вместе с тем признано необходимым продолжить работы по совершенствованию станции. Это обусловлено тем, что, по оценкам американских военных экспертов, боеприпасы с РВ состоят на вооружении армий свыше 50 стран. Наибольшее их количество имеется в Сирии, Ираке, Иране, КНДР, Ливии и Китае. К тому же анализ современных средств огневого поражения показал, что из более чем существующих 240 типов взрывателей от 60 до 80 проц. составляют именно радиовзрыватели. При этом ежегодно изготавливается около 30 млн боеприпасов с РВ, и в ближайшие годы предполагается дальнейший рост их производства.

После доработки конструкции станции «Шортстоп» к началу 1997 года было изготовлено девять модернизированных образцов AN/VLQ-10, которые прошли войсковые испытания, в том числе в ходе боевых действий на территории бывшей Югославии.

Окончательная доработка станции (с учетом результатов испытаний) была проведена в 1998 году, а с 1999-го началось ее серийное производство.

В настоящее время станция «Шортстоп» изготовляется в трех вариантах: носимом - AN/PLQ-7 (рис. 1), мобильном -AN/VLQ-11 (рис. 2) и стационарном -AN/GLQ-16 (рис. 3). Основные тактико-технические характеристики этих станций приведены в таблице.

В стандартный комплект станции входят радиоэлектронный блок, всенаправленная антенна и блок питания. В составе радиоэлектронного блока имеются следующие основные компоненты: обнаружительный приемник, радиочастотное цифровое запоминающее устройство (РЦЗУ), передатчик помех и устройство обработки данных на базе малогабаритного высокопроизводительного процессора.

Приемник осуществляет обнаружение и перехват сигналов РВ на расстоянии 7 -10 км от снаряда (мины). РЦЗУ обеспечивает высокоточное синтезирование и переизлучение с «ложным наполнением» (содержит информацию о том, что боеприпас приблизился к цели на расстояние 10 м) через передатчик помех перехваченных сигналов от радиовзрывателя. В результате радиовзрыватель на боеприпасе срабатывает и выдает сигнал на его подрыв на большом удалении (высоте) от цели.

ОСНОВНЫЕ ТТХ СТАНЦИЙ ПОМЕХ «ШОРТСТОП»

СТАНЦИЯ ПОСТАНОВКИ ПОМЕХ РАДИОВЗРЫВАТЕЛЯМ БОЕПРИПАСОВ ШОРТСТОП

СТАНЦИЯ ПОСТАНОВКИ ПОМЕХ РАДИОВЗРЫВАТЕЛЯМ БОЕПРИПАСОВ ШОРТСТОП

Рис. 1. Носимый вариант станции «Шортстоп» AN/PLQ-7

Достоинствами станции, по мнению разработчиков, являются: простота обслуживания («включил и забыл»); легкость обучения личного состава правилам эксплуатации аппаратуры благодаря высокому уровню автоматизации (не более нескольких часов тренировок); быстрота развертывания (в течение нескольких секунд); функционирование в необслуживаемом режиме (отсутствие необходимости контроля со стороны оператора); скрытность развертывания и применения; высокие помехозащищенность и уда-ропрочность конструкции; малые потребляемая мощность и массогабаритные характеристики.

По оценке американских военных специалистов, вероятность подавления модернизированным вариантом станции радиовзрывателей (в ходе испытаний было осуществлено около 6 000 выстрелов) составила более 90 проц. Подрыв снарядов при постановке помех станцией происходил на высотах свыше 200 м и удалении более 800 м от прикрываемых объектов.

Один комплект «Шорстон» обеспечивал эффективное прикрытие участка местности площадью до 12 га как от огня одиночными выстрелами, так и от залпового огня. В настоящее время стоимость такого комплекта, в зависимости от варианта исполнения, составляет 150 - 200 тыс. долларов.

По сообщениям американской военной прессы, командование сухопутных войск на закупки станции «Шортстоп» в ближайшие годы планирует истратить свыше 23 млн долларов. Первая партия в количестве 44 комплектов (только AN/VLQ-11 и AN/GLQ-16) в конце 1999 года поступила на вооружение подразделений американских войск, размещенных в Европе. С 2000 года в подразделения сухопутных войск ежемесячно поставляются восемь комплектов из второй партии (более 80 станций всех трех вариантов).

СТАНЦИЯ ПОСТАНОВКИ ПОМЕХ РАДИОВЗРЫВАТЕЛЯМ БОЕПРИПАСОВ ШОРТСТОПВ целом потребности американских войск, по оценкам зарубежных военных специалистов, составляют не менее 300 станций. Ими предполагается оснастить прежде всего американские подразделения в Кувейте и Саудовской Аравии, а несколько комплектов поставить подразделениям морской пехоты. Министерство армии планирует уже в начале 2002 года подписать контракт на закупку третьей партии в количестве более 90 станций (преимущественно в варианте AN/GLQ-16). Разработчики «Шортстоп» полагают, что будет произведено не менее 1 000 комплектов станции, так как заинтересованность в их приобретении уже выразили Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия и еще несколько других дружественных США стран.

СТАНЦИЯ ПОСТАНОВКИ ПОМЕХ РАДИОВЗРЫВАТЕЛЯМ БОЕПРИПАСОВ ШОРТСТОП

Рис. 3. Внешний вид станции AN/GLQ-16

Кроме того, американские спецслужбы в связи с широким использованием террористическими организациями в различных регионах взрывных устройств (в том числе и с РВ) рассматривают возможности закупок станций «Шортстоп» для обеспечения защиты американских посольств и других важных государственных объектов жизнедеятельности. По мнению зарубежных экспертов, этот аспект применения станций будет, в свою очередь, способствовать расширению их производства и дальнейшему совершенствованию конструкции.

Типовые варианты использования станции «Шортстоп» показаны на рис. 4.

В ближайшее время специалисты фирмы «Кондор системз» планируют начать разработку новых вариантов станции для обеспечения эффективной защиты от снарядов и мин с перспективными РВ, а также от планируемых к принятию на вооружение крылатых ракет и управляемых авиабомб, которые, как предполагается, в ряде случаев могут быть оснащены радиовзрывателями.

СТАНЦИЯ ПОСТАНОВКИ ПОМЕХ РАДИОВЗРЫВАТЕЛЯМ БОЕПРИПАСОВ ШОРТСТОП

Рис. 4. Типовые варианты использования станции «Шортстоп»

Программу производства и закупок станции «Шортстоп» министерство обороны США рассматривает как одну из приоритетных. По оценкам американского военно-политического руководства, оснащение станцией сухопутных войск обеспечит значительное повышение эффективности защиты личного состава и военных объектов от боеприпасов с РВ в ходе боевых действий, и прежде всего при проведении миротворческих операций.

В данном случае под боеприпасами понимаются артиллерийские снаряды и мины, боевые (головные) части ракет и авиационные бомбы.


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации