РАЗВЕРТЫВАНИЕ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ СИЛ В ИРАКЕ

ЗВО № 08/2003 стр. 19-21

РАЗВЕРТЫВАНИЕ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ СИЛ В ИРАКЕ

Майор Ф. СЛЕДОВ

30 мая 2003 года министр обороны США Д. Рамсфелд сообщил, что 'численность американского воинского контингента в Ираке составляет около 147 тыс. человек, что примерно на 5 тыс. больше, чем было раньше. Помимо этого, в стране дислоцированы «от 1 тыс. до 18 тыс.» военных из стран антииракской коалиции. Пентагон рассчитывает, что и другие страны предоставят свои силы для обеспечения безопасности в Ираке и тем самым облегчат задачу коалиции по поддержанию порядка.

После резко участившихся в последнее время случаев нападения на американских и британских военнослужащих последовали выступления американских законодателей. Влиятельные американские законодатели призвали администрацию США привлечь НАТО, в том числе ее европейских членов, которые выступали против войны в зоне Персидского залива, в международные силы по стабилизации в Ираке. По заявлению члена комитета по иностранным делам верхней палаты конгресса США Джозефа Найдена, чтобы остановить продолжающееся насилие в Ираке, требуется по меньшей мере от 30 до 60 тыс. иностранных солдат.

Сенатор от штата Коннектикут Крис Додд в интервью телекомпании Си-би-эс 30 июня отметил, что американские военнослужащие в Ираке «истощены» и необходимо в ближайшие недели заменить их войсками других стран региона и мира.

Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Дуглас Файт заявил, что к июлю планируется дополнительно создать две «многонациональные дивизии» - под британским и польским командованием, которые займутся обеспечением безопасности на иракской территории.

Болгария. Правительство страны планирует направить в Ирак мотострелковый батальон численностью до 500 военнослужащих. По словам министра обороны Николая Свинарова, в задачи этого подразделения будут входить патрулирование коммуникаций и охрана важных объектов. Батальон будет развернут в польской зоне ответственности.

Великобритания. 7 июля на пресс-конференции в Эль-Кувейте командующий британскими войсками в г. Басра Питер Уолл сообщил, что Великобритания в скором времени возглавит многонациональные силы на юге Ирака численностью 15-16 тыс. военнослужащих. В состав объединенного воинского контингента помимо британских войск войдут 3,5 тыс. итальянских военнослужащих, 1 100 - голландских, а также португальские и румынские подразделения.

В распространенном 17 июля на Ближнем Востоке заявлении министра обороны Великобритании Джеффи Хуна говорится, что в Ираке и районе Персидского залива находятся 11 тыс. британских военнослужащих. Практически завершено развертывание 3-й дивизии, 19-й механизированной бригады и 101-й бригады МТО. В зоне Персидского залива находятся пять кораблей ВМС Великобритании. Для обеспечения поддержки наземных операций в районе г. Басра развернута объединенная вертолетная группа из 18 машин. С 12 июля штаб 3-й дивизии принял на себя командование коалиционными силами в южных районах Ирака.

В провинции Басра развернуты чешский военный госпиталь и рота военной полиции общей численностью 300 человек. Здесь же будет действовать норвежская рота (140 человек). Ожидается прибытие 40 новозеландских военнослужащих из саперных подразделений, которых будет сопровождать небольшая группа специалистов по гуманитарным операциям. В провинции Майсан дислоцируется датская группа численностью в которой насчитывается 450 человек, в том числе 30 литовских военнослужащих, действующих в районе г. Курна. В г. Ас-Самава будет развернута еще одна датская группа численностью 1 100 военнослужащих, включающая батальон морской пехоты, саперную роту, медицинский взвод и взвод военной полиции. Кроме того, три вертолета «Чинук» датских ВВС будут базироваться в г. Таллил. В состав итальянской механизированной бригады войдут 2 800 военнослужащих. Вместе с ней будет действовать румынский механизированный батальон и рота военной полиции общей численностью 520 военнослужащих. Рота португальской национальной гвардии (130 человек) должна выполнять полицейские функции.

Гондурас. По сообщению министра обороны Гондураса Федерико Бреве, контингент вооруженных сил этой центрально-американской республики (370 военнослужащих) отправится в Ирак в середине июля. Предварительно солдаты и офицеры проходят подготовку в составе специальной тактической группировки под Тегусигальпой, в частности курс обучения по правам человека и правилам поведения во враждебной среде. Оценкой уровня подготовки гондурасского контингента перед отправкой в Ирак занимается командования США и Испании. Военнослужащие будут расквартированы в г. Нахаф, к юго-западу от г. Багдад. Гондурасские военнослужащие, из которых 110 саперов так называемой «Группы Альфа», получили подготовку в США.

Испания. 11 июля кабинет министров Испании одобрил отправку в Ирак 1 300 военнослужащих, которые войдут в состав испано-латиноамериканской бригады «Плюс ультра». Срок их пребывания - до конца года, но может быть продлен дополнительным решением правительства. В состав бригады «Плюс ультра», кроме испанских войдут подразделения из Гондураса, Доминиканской Республики, Никарагуа и Сальвадора. Бригада разместится в центральной части Ирака. Возглавит бригаду генерал Альфредо Кардона, который командует в настоящее время подразделением, специализирующимся на спецоперациях. Бригада войдет в состав дивизии, командование которой будет осуществлять Польша. Один из испанских генералов станет заместителем командира дивизии, а в ее штаб намечается направить 25 испанских офицеров.

12 июля из порта Валенсии вышло зафрахтованное министерством обороны судно «Кармен» с грузом для испанских военнослужащих в Ираке. На его борту 15 бронемашин, 71 грузовик и 168 контейнеров с палатками, продовольствием, запасом питьевой воды и всем остальным, что понадобится войскам в условиях пустыни. Судно проведет в пути три недели, а первые испанские подразделения отправятся в Ирак самолетами в конце июля. Переброска испанских военнослужащих в эту страну завершится к сентябрю.

Планируется, что три сводных батальона из военнослужащих Гондураса, Доминиканской Республики, Никарагуа и Сальвадора пройдут предварительную подготовку в Испании.

Кувейт. Руководство кувейтских вооруженных сил приняло решение отказаться от вывода своих подразделений, оказывающих помощь американским и английским солдатам в поддержании порядка на территории Ирака.

Польша. 6 июня в Ирак начали прибывать первые польские подразделения, которые войдут в состав международной дивизии (около 7,5 тыс. военнослужащих) стабилизационных сил, командование над которой возьмет на себя Польша. Все силы сводной дивизии должны быть развернуты в Ираке до конца августа 2003 года.

Сальвадор. Правительство Сальвадора прорабатывает вопрос о присоединении в июле своего воинского контингента под названием «Батальон Кускатлан» в составе 360 солдат и офицеров к силам по стабилизации положения в Ираке.

Эстония. 20 июня на борту американского военно-транспортного самолета к месту несения службы в районе Персидского залива вылетел отряд эстонских военнослужащих. В состав отряда входит взвод из 32 пехотинцев. На него возложены задачи по патрулированию, проведению обысков, наблюдению и обеспечению работы контрольных постов севернее г. Багдад. В Ирак отправилась также группа из 11 военных специалистов по тыловому обеспечению. В их задачу входит разгрузка транспортных самолетов и конвоирование прибывающих в регион грузов. Военнослужащие будут располагаться на аэродроме Аль-Джабер в Кувейте, в 30 км к югу от г. Эль-Кувейт.

Позднее к уже вылетевшим военнослужащим добавятся три сапера-подводника с задачей обезвреживать подводные мины и взрывоопасные объекты в Бахрейне. Срок миссии шесть месяцев. Ее финансирование в размере 24 млн крон берет на себя Эстония. Военнослужащие этой страны будут нести службу под командованием американских офицеров.

Япония. В опубликованном 30 июня плане управления национальной обороны Японии говорится, что в октябре правительство страны начнет отправку контингента своих сил в составе 1 тыс. военнослужащих в Ирак для оказания помощи в послевоенном восстановлении страны, а также для тыловой поддержки войск США и союзников. Автомобили с установками для очистки воды должны быть доставлены в Ирак морем. Для этого планируется направить отряд кораблей японских военно-морских «сил самообороны», на борту которых будет находиться около 500 офицеров и матросов. Для обеспечения гуманитарных поставок в Ирак из соседних с ним стран японское правительство намерено задействовать три военно-транспортных самолета и до 200 человек персонала.

Предполагается, что военнослужащие сухопутных подразделений «сил самообороны» создадут базу снабжения в районе багдадского международного аэропорта, находящегося под контролем американских войск, которые и будут обеспечивать безопасность японского контингента. Однако из-за крайне сложной ситуации в Ираке, где не прекращаются нападения на американских военнослужащих и их союзников, командование вооруженных сил Японии начало изучать вопрос о создании собственных антитеррористических подразделений, которые и будут охранять войска страны в Ираке.

Направление национальных вооруженных сил для действий за рубежом должно быть санкционировано специальным законом. Опрос общественного мнения свидетельствует, что абсолютное большинство населения страны выступает против намерения правительства Коидзуми направить подразделения «сил§ самообороны» Японии в Ирак.

* По сообщениям от 10 июля, Япония сделала первый шаг к посылке в Ирак своего военного персонала, направив туда два транспортных самолета для перевозки гуманитарных грузов по линии ООН. Вначале они будут находиться в иорданской столице г. Амман, однако после предстоящего утверждения в парламенте Японии закона о посылке войск в Ирак самолеты переведут в г. Багдад. В Токио заверяют, что эти подразделения ни при каких обстоятельствах не будут вовлечены в боевые действия. ©


Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

  • <a href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX" data-mce-href="http://www.instaforex.com/ru/?x=NKX">InstaForex</a>
  • share4you сервис для новичков и профессионалов
  • Animation
  • На развитие сайта

    нам необходимо оплачивать отдельные сервера для хранения такого объема информации